Calixir

Logo Calixir

Traiteur organisateur de réception, CALIXIR met plus de 27 ans de savoir faire artisanal à votre service pour réaliser des prestations haut de gamme tout en gardant des équipes à taille humaine… Ce qui nous caractérise : ? Le fait maison et une recherche constante des meilleurs produits. Nous mettons à l’honneur la fraîcheur, la saisonnalité, la qualité et surtout le goût ! ? Une créativité culinaire développée grâce à une écoute attentive des tendances, des envies et des innovations. ? L’appartenance au réseau national des prestigieux Traiteurs de France ? Une volonté de rester une entreprise à taille humaine, dans le but de garder cette relation privilégiée avec nos clients. ? Une politique de développement durable sincère et ambitieuse : obtention de la norme ISO20121, parrainage d’une ruche, revalorisation des biodéchets en biogaz ou en engrais naturel agricole, utilisation d’un moteur de recherche qui plante des arbres… Calixir, donner du sens à votre évènement !


Voir leur site internet

La ruche en images

  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir

L'apiculteur : Alain L.

UTPLA apiculteur Alain L.

Alain est apiculteur dans la Brie verte depuis 25 ans et s’occupe d’environ 100 ruches.
Passionné par son métier il fait partie de l’équipe du « rucher du Luxembourg » (Société Centrale d’Apiculture) où il donne des cours d’apiculture.
Alain est engagé dans une démarche Bio.
Le miel du rucher des Cours Doux détient le label "AB". Alain est aussi engagé à nos côtés dans un projet d’économie sociale au Maroc ou il assure la formation d’une trentaine de femmes.

Quelques nouvelles des abeilles

Bonjour à tous,

Je vous adresses quelques nouvelles des ruches.

Un dicton rural dit "quand l'abeille mouille en janvier elle donnera du miel en juillet", cela s'est avéré juste cette année. Décembre et janvier furent très pluvieux. Avec ses fortes gelées, février nous rappelle à l'ordre mais dès le mois de mars, les fleurs des vergers et des buissons s'épanouissent et font le bonheur de nos abeilles. Les reines ne se font pas prier pour pondre et à la mi-avril les ruches sont prêtes pour les grandes miellées. 

C'est d'abord un miel de printemps que nous récoltons, il est blanc et crémeux et fait oublier aux enfants le "Nutella" ! Puis vient la miellée d'acacia, si rare mais belle cette année, le miel est clair, délicatement parfumé et reste liquide. Avec le beau temps, sans relâche nos abeilles butinent les fleurs de tilleul des bois qui nous donnent un miel subtilement mentholé  puis, quelque fois, et ce fut le cas cette année, août nous apporte une petite miellée de sarrazin, un miel foncé au goût si particulier.

En fin d'été l'activité ralentit dans les ruches, les frelons asiatiques arrivent et attaquent ! En ce début d'automne nous restons près d'elles pour surveiller les réserves en miel afin qu'elles passent un bon hiver et pour les aider à combattre les frelons. Dès la Toussaint nous les laisserons tranquilles jusqu'au retour du printemps. 

Un grand merci à tous pour votre soutien.

A bientôt.

 

Alain et Marie Noëlle

Voir toutes ses actualités


Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux
Le rucher de Cours Doux est situé en plein cœur de la région de la Brie Verte à Féricy (Seine-et-Marne) dans la vallée Javot en lisière de la forêt domaniale de Barbeau.
De nombreuses variétés de plantes visitées par les abeilles sont présentes sur ce territoire.

Selon l'emplacement des ruches et la floraison variante sur chaque année, Alain vous proposera deux types de miel :
Un miel d'acacia, d'aspect liquide et brillant, au parfum délicat avec des notes florales.
Un miel de forêt, liquide également plutôt sombre et de saveurs boisées à mentholées selon la teneur en tilleul et châtaignier.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Actus abeilles
En préambule des nouvelles des abeilles, nous vous transmettons les premiers résultats d’une enquête nationale relative aux mortalités des colonies d’abeilles durant l’hiver 2017/2018.
Cette étude a été menée à grande échelle par la Plateforme ESA (Epidémiosurveillance Santé Animale). Elle a été réalisée auprès de la filière et a obtenu ...




Imprimer la page

Retour