Calixir

Logo Calixir

Traiteur organisateur de réception, CALIXIR met plus de 27 ans de savoir faire artisanal à votre service pour réaliser des prestations haut de gamme tout en gardant des équipes à taille humaine… Ce qui nous caractérise : ? Le fait maison et une recherche constante des meilleurs produits. Nous mettons à l’honneur la fraîcheur, la saisonnalité, la qualité et surtout le goût ! ? Une créativité culinaire développée grâce à une écoute attentive des tendances, des envies et des innovations. ? L’appartenance au réseau national des prestigieux Traiteurs de France ? Une volonté de rester une entreprise à taille humaine, dans le but de garder cette relation privilégiée avec nos clients. ? Une politique de développement durable sincère et ambitieuse : obtention de la norme ISO20121, parrainage d’une ruche, revalorisation des biodéchets en biogaz ou en engrais naturel agricole, utilisation d’un moteur de recherche qui plante des arbres… Calixir, donner du sens à votre évènement !


Voir leur site internet

La ruche en images

  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir
  • La ruche Calixir

L'apiculteur : Alain LEVIONNOIS

UTPLA apiculteur Alain LEVIONNOIS

Alain est apiculteur dans la Brie verte depuis 25 ans et s’occupe d’environ 100 ruches.
Passionné par son métier il fait partie de l’équipe du « rucher du Luxembourg » (Société Centrale d’Apiculture) où il donne des cours d’apiculture.
Alain est engagé dans une démarche Bio.
Le miel du rucher des Cours Doux détient le label "AB". Alain est aussi engagé à nos côtés dans un projet d’économie sociale au Maroc ou il assure la formation d’une trentaine de femmes.

Une saison 2019 fragile

Chères marraines, chers parrains,

La saison apicole 2019 n’aura pas été de tout repos. J’imagine que vous avez eu ici ou là quelques échos dans les médias, ou auprès d’amis apiculteurs / agriculteurs. Le constat est national pour la filière. L’année sera catastrophique en termes de production, bien que la santé des abeilles, pour une fois, est plutôt bonne. C’est déjà une heureuse nouvelle.

Le motif principal des récoltes en berne cette année ? Les conditions météos !
La fin d'hiver printanière et le début de printemps hivernal n’ont pas arrangé les affaires de nos abeilles.
Les fleurs n'ont guère apprécié les nuits froides et les gelées nombreuses.
Il aura fallu attendre dans notre région la mi-juin pour que nos abeilles se mettent enfin au travail. Elles ont pu apprécier et butiner un fabuleux tilleul des bois !
Mais l’épisode caniculaire des dernières semaines a obligé les abeilles à délaisser les fleurs, pour aller ventiler dans la ruche, pour y réduire la température…
Du coup les fleurs se sont asséchées et lorsque les températures sont redescendues à la normal, les abeilles n’ont trouvé que des fleurs asséchées de leur nectar… Elles ont quand même récolté, il faut voir le verre à moitié plein, mais ça n’a pas été une mince affaire.

Il faut déjà penser à la saison prochaine, combattre les frelons asiatiques, surveiller les provisions et s'assurer de la qualité des reines pour espérer un bon départ au printemps prochain.
On reste donc sur le « qui-vive » !
Très bonne fin d’été.
Alain

Voir toutes ses actualités


Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux
Le rucher de Cours Doux est situé en plein cœur de la région de la Brie Verte à Féricy (Seine-et-Marne) dans la vallée Javot en lisière de la forêt domaniale de Barbeau.
De nombreuses variétés de plantes visitées par les abeilles sont présentes sur ce territoire.

Selon l'emplacement des ruches et la floraison variante sur chaque année, Alain vous proposera deux types de miel :
Un miel d'acacia, d'aspect liquide et brillant, au parfum délicat avec des notes florales.
Un miel de forêt, liquide également plutôt sombre et de saveurs boisées à mentholées selon la teneur en tilleul et châtaignier.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?


La marche pour le climat et Greta Thunberg
Beaucoup de pays se sont mobilisés pour le climat vendredi 20 septembre dernier.
L’Allemagne, La France (150 000 manifestants), Bali, New York mais encore l’Australie où plus de 300 000 manifestants, certains venus des Iles du Pacifique, se sont rassemblés pour alerter contre le réchauffement climatique.
En parallèle, Greta Thunberg, « visage phare » de la lutte pour le climat a déc...




Imprimer la page

Retour