Esat valérie bonafé - apajh du tarn

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Situé à Montredon Labessonnié, l’ESAT Valérie Bonafé est un établissement géré par l’APAJH 81 (Association Pour Adultes et Jeunes Handicapés du Tarn). Il a pour but de faire accéder à la vie professionnelle, par des conditions de travail aménagées, des personnes qui ne peuvent pas ou ne peuvent plus, exercer d’activité dans le secteur ordinaire de production.

Créé en 1998, l’ESAT Valérie Bonafé compte aujourd’hui une cinquantaine de travailleurs handicapés et propose ses services dans divers domaines, tels que:

- Une cuisine centrale: qui fabriquent plus de 330 000 prestations à destination des crèches, groupes scolaires, établissements médicosociaux, association d’aide à domicile…
- Des prestations traiteurs: référencées dans un catalogue disponible sur notre site internet : http//esat@apajh81.org ou par téléphone au 05.63.72.68.50
- Du conditionnement: de pâtisseries orientales, du montage de câbles diamantés pour l’industrie du granite, la confection de dossiers médicaux…
- L’entretien de vos espaces verts: tonte, taille…
- La vente et la livraison de bois de chauffage
- L’entretien et l’hygiène de vos locaux

Vous êtes un particulier, une entreprises ou une collectivité, n’hésitez pas à faire appel à notre gamme de prestations, et bénéficier ainsi de crédits d’impôts.

Faire travailler notre ESAT, c’est adhérer à une philosophie de l’inclusion des personnes en situation de handicap par le travail. Notre démarche qualité répond à des critères professionnels, identiques à ceux des entreprises dites ordinaires.


Voir leur site internet

Ils se sont engagés pour la sauvegarde des abeilles

L’ESAT s’inscrit dans une démarche de sensibilisation à la préservation de l’environnement en privilégiant, par exemple dans ses approvisionnements pour la confection des repas, les circuits courts. Mais aussi, en faisant appel à des entreprises locales pour l’achat et la maintenance de son matériel.

L’équipe des professionnels et travailleurs de l’ESAT a été particulièrement sensible à cette offre de parrainage « Un toit pour les abeilles ». S’agissant de la production de miel, l’ESAT est concerné à la fois dans l’utilisation de cette substance pour ses petits déjeuners et ses pâtisseries, mais aussi au travers de l’activité d’entretien des espaces verts où il n’est pas rare de « rencontrer » nos amies les abeilles. « Nous sommes fiers de participer à leur bien-être » !


La ruche en images

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L'apiculteur : Grégoire HEINRICH

UTPLA apiculteur Grégoire HEINRICH

Grégoire est un jeune apiculteur qui habite à Toulouse.

Il a augmenté son nombre de ruches après en avoir acheté 35 l'hiver dernier.  
Une partie de la saison a consisté à créer d'autres colonies pour habiter ces nouvelles maisons.
Il a donc divisé toutes les colonies qui lui restaient au printemps.
Il a fini l'année 2017 avec 70 colonies, en progression par rapport aux années précédentes.

Son prochain objectif est d'arriver à 100 ruches, que toutes ces caisses soient remplies de manière constante, peut-être en 2018, avec la volonté de s'occuper après, au mieux de ces colonies. 

Il a aujourd'hui plus de colonies en hivernage et relativement belles.
Ce qui laisse présager du meilleur pour la saison prochaine.

Saison 2017

La saison a été plutôt bonne.
J'ai fait des essaims au printemps et des récoltes très correctes cet été.
Cela pourrait toujours être mieux notamment pour les récoltes; s'il avait fait un petit peu moins chaud, au bon moment en juillet, j'aurais probablement récolté plus de miel.

En tout cas je termine l'année avec de belles colonies qui ont des réserves très suffisantes pour l'hiver et qui devront donc être très belles au printemps.

Je vais aller faire un petit contrôle bientôt pour voir si tout se passe bien.

Sinon, je vais commencer les expéditions de miel :)

Puis je préparerai doucement la saison prochaine (réfléchir à comment je veux procéder, commander le matériel et tenir tout prêt pour le moment opportun c'est à dire fin Mars-début Avril).

Grégoire

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Le rucher de Lavaur

Le rucher de Lavaur

Le 1er rucher est situé à côté de Lavaur dans le Tarn, à 35 min de Toulouse.

Les récoltes espérées sont du miel de printemps, du miel toutes fleurs et du miel de tournesol.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Belle et Heureuse année 2018…
2017 nous a quitté et c’est 2018 qui rentre en piste. Nous vous souhaitons, chers parrains, une nouvelle année douce et mielleuse. Que cette année vous apporte la santé bien entendu, mais aussi beaucoup de bonheur et de réussite dans vos projets, qu’ils soient personnels ou professionnels.
Le moment des vœux est un moment que nous aimons chez Un toit pour les abeilles, car il nous permet de remercier les milliers de parrains qui forment cette grande famille solidaire.
Aujourd’hui nous sommes quelques 28 000 parrains particuliers et 1 150 entreprises investis et engagés dans cette cause fondamentale qu’est la sauvegarde des abeilles. Nous avons pu, grâce à votre soutien, à la fois précieux et surtout fidèle, installer près de 4 000 ruches partout en France.

Nous souhaitions aussi profiter de l’occasion pour vous remercier chaleureusement pour tous vos messages de vœux et de soutiens que nous avons reçu par mails ou sur les réseaux sociaux. Tous vos messages nous touchent et nous confortent dans cette belle mission qu’est la nôtre.
Que se passe-t-il dans la ruche ?
Ce début d’année 2018 est très agité d’un point de vue des conditions météorologiques. Il fait froid dehors, et les températures sont passées en négatives dans plusieurs régions de France. On voit également ce début d’année chahuté par de violentes rafales de vent. La vigilance est donc de mise sur les ruchers de nos apiculteurs. Les ruches doivent demeurer à l’abris du vent, des fortes pluies et de la neige fréquents sur cette période.

Les abeilles restent confinées à l’intérieur des ruches, formant une grappe organisée pour se maintenir au chaud. L’activité de la colonie est restreinte et les abeilles puisent doucement dans les réserves qu’elles ont accumulé durant les beaux jours.

Dans quelques semaines, les températures devraient doucement remonter… Toute fin janvier, début février, la Reine, avec le retour de températures plus clémentes, devrait reprendre la ponte pour former ce qui sera bientôt, la nouvelle colonie de printemps !

Zoom sur … La reprise de la ponte
Durant la période d’hivernage, la Reine suspend naturellement la ponte. Cette dernière a un rôle de régulateur de la population au sein de la colonie. Il serait compliqué en effet d’entretenir du couvain sans avoir suffisamment de réserves pour les nourrir. Vers la fin janvier, lorsque les températures remontent, il n’est pas rare de voir quelques abeilles, ici où là, dans votre jardin. Elles viennent aspirer les quelques gouttes d'eau fraiches, sur les feuillages persistants ou les points d’eau.

Ces « Porteuses d'eau » ou « Buveuses d'eau », comme on les nomme communément, sont annonciatrices de la reprise de la ponte par la Reine. L'eau est en effet un élément indispensable à la fabrication de la gelée royale, qui servira à nourrir la Reine en pleine reprise d'activité ainsi que toutes les larves de la ruche.

De son côté, l'apiculteur …
Tout comme en décembre, les interventions de l’apiculteur en janvier sont limitées sur le rucher. Inspections visuelles et contrôle des ruches par pesée permettront à l’apiculteur de s’assurer que les colonies vont bien

Le Saviez – vous ?
Durant la période de froid, et pour conserver une bonne température corporelle, les abeilles consomment leurs réserves de miel. Les défécations liées à cette consommation ne sont pas faites au sein de la ruche…Les abeilles sont propres. Elles vont profiter de redoux pour effectuer un « Vol de propreté » durant lequel elles vont rejeter les déchets accumulés durant plusieurs semaines ! La Nature est bien faite non !?

Nouveauté… Recette cuisine
Pour la nouvelle année, on vous propose chaque mois, une recette avec pour ingrédient phare (je vous laisse deviner !) : le Miel

Première recette de l’année : Galettes au Miel

Liste d’ingrédients :
- 3 œufs
- 100 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de miel
- 1/2 c. à café de sel
- 8 cl. d'huile de tournesol
- 480 g de farine
- 14 g de levure chimique
- Un œuf pour la dorure

Recette :
Préchauffez le four à 180°C. Dans un récipient, mélangez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le miel, l'huile et le sel. Incorporez ensuite la farine et la levure chimique et mélangez pour obtenir une pâte homogène. Enduisez vos mains d’un peu d'huile et confectionnez des boules de la taille d'un œuf. Déposez-les en les espaçant sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et les laisser s'étaler. Enduisez les boules d’un peu d’œuf et décorez-les à l'aide d'une fourchette. Laissez cuire au four pendant 15 à 20 mn.
C’est prêt, laissez refroidir et régalez-vous !




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