Clinique vétérinaire La Capside

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La ruche en images

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L'apiculteur : Frédéric WUATELET CECCALDI

UTPLA apiculteur Frédéric WUATELET CECCALDI

J'avais en tête une reconversion agricole depuis plusieurs années déjà…
J’ai d’abord travaillé comme skipper pro durant une quinzaine d'année dans les Antilles, le Pacifique et bien sûr la Méditerranée.
Par la suite, j’ai souhaité réhabiliter et remettre en production des terrains de famille en haute corse que je possède ;
Notamment une châtaigneraie d'une quinzaine d'hectares.
Malheureusement, il a été difficile de mener à bien ce projet, essentiellement pour des raisons topographiques et de charge de travail.
Le temps que je mette tout en route, j’aurais probablement atteint l’âge de la retraite ;-)
Finalement, ma femme et moi avons acquis, avec des amis un terrain d'une trentaine d'hectares où j'ai pu développer mon activité.
J'ai également deux ruchers de montagnes sur Frasseto et Corrano ainsi que deux ruchers du coté de Coti Chiavari.
Il y a cinq ans, je me suis passionné pour l'apiculture, aidé en cela par celui qui allait devenir, par la suite, mon maitre de stage.
J'ai acquis mes cinq premières ruches en 2015 et j'ai à l’heure actuelle une centaine de ruches en production.
Je travaille en langstroth, format de ruche bien adapté à notre abeille endémique « Apis Mellifera Mellifera Corsica »,
sous espèce de notre abeille noire d'Europe.
Elle est plus petite, mois productive et plus agressive que les abeilles que l'on trouve sur le continent.
Mais elle est plus adaptée à notre flore locale, notamment grâce à sa langue plus longue qui lui permet de butiner certaines plantes de la région.

Un beau redémarrage de la saison

Chers parrains,

Me voilà en ce tout début mars pour vous donner quelques nouvelles de vos petites protégées.

Et bien, tout va bien !
Les ruches sont bien populeuses et actives... Un vrai plaisir pour les yeux ! La saison a repris rapidement par chez nous, du fait d’une météo particulièrement clémente pour ne pas dire printanière depuis plusieurs semaines déjà.
Les colonies sont fortes et profitent en ce moment de la miellée de Maquis de printemps avec la bruyère notamment.

Je vous mets quelques photos de l’extraction que j’ai réalisé sur le miel de Maquis d’automne.



C’est un miel au goût « particulier » avec une petite amertume qu’on associe à la combinaison florale : lierre et arbousier, avec une prédominance de l’arbousier.
C’est généralement un miel qui divise par son goût : soit on aime, soit on n’aime pas.
Une chose est sûre pourtant, c’est un miel aux propriétés antioxydantes particulièrement reconnues.
On le dit même, de par ses enzymes naturels et ses spécificités proche du miel de Manouka, rien que ça ! Quand on connaît le prix de ce miel de Cru !

Des études sont réalisées actuellement à l’Université de Corse pour voir comment utiliser les propriétés reconnues de ce miel en médecine...

C’est un miel crémeux à la cristallisation très fine et agréable en bouche.
Bref vous allez pouvoir très bientôt le découvrir et vous me direz ce que vous en avez pensé !

La prochaine récolte sera différente bien entendu et vous pourrez goûter des miels plus « classiques » mais que vous saurez apprécier je l’espère...

En attendant je vous souhaite une très bonne dégustation de vos pots de miel et vous dis à très très vite.
Merci encore pour vos soutiens nombreux.

Frédéric

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Le Rucher d'Acciola

Le Rucher d

A l'heure actuelle je possède quatre ruchers qui me permettent de suivre les floraisons, en variant les altitudes.
Je passe de 200m d’altitude au printemps, à presque 800m pour le châtaignier ou l'arbousier.
J'ai adhéré, dès mes premières ruches, au syndicat AOP Miel de corse « Mele Di Corsica ».
Il nous permet à travers un cahier des charges assez rigoureux, d’avoir une gamme variétale complète en Appellation d'Origine Protégée (la seule en France).
Elle comprend le Miel de Printemps (saules, lotiers littoraux mimosas, asphodèle chardons etc..).
Mais aussi, le Maquis de Printemps (genêts, bruyères, lavande maritime.),
le Miellat du maquis, issu du puceron du chêne aussi nommé « metcalfa » (qui se fait hélas de plus en plus rare ces dernières années),
le Miel de Maquis d'Eté (anthyllis, thym corse, ronces et germandrées).
Ce dernier miel est plus rare car souvent concomitant à la miellée de châtaignier.
Le Miel de châtaigneraie (châtaignier mais aussi ronces, clématites, anthyllis, népita et genêts) et enfin,
le Miel de Maquis d'Automne (arbousier, lierre salsepareille et inule visqueuse).
Je n'arrive pour l'heure qu'à produire, selon les années, du Miel de Printemps, Maquis de Printemps, Châtaigneraie et Maquis d'Automne.
Mais je travaille à l'obtention de nouveaux ruchers qui pourraient, par la suite me permettre de produire plus de miel de la gamme variétale, notamment je l'espère, le Maquis d’Été.
Le parrainage de ruches, me permettra, je l’espère, et grâce à vous d’accomplir mon rêve !

L'apiculteur : Alain LEVIONNOIS

UTPLA apiculteur Alain LEVIONNOIS

Alain est apiculteur dans la Brie verte depuis 25 ans et s’occupe d’environ 100 ruches.
Passionné par son métier il fait partie de l’équipe du « rucher du Luxembourg » (Société Centrale d’Apiculture) où il donne des cours d’apiculture.
Alain est engagé dans une démarche Bio.
Le miel du rucher des Cours Doux détient le label "AB". Alain est aussi engagé à nos côtés dans un projet d’économie sociale au Maroc ou il assure la formation d’une trentaine de femmes.

La saison redémarre

Chères marraines, chers parrrains,

Le mois de mars et ses beaux jours nous ont bien réchauffés tout comme les abeilles qui ont commencé à récolter du pollen pour leur élevage.
Puis subitement le printemps devient hivernal, il nous glace et contraint les abeilles à rester dans les ruches.

Mi-avril, la douceur revient et nos butineuses se remettent au travail tout comme l'apiculteur qui a fort à faire avec les visites de printemps :
apport de nouvelles cires, contrôle du couvain, et rapidement la pose des hausse pour la récolte que l'ont espère belle.
Grace à vos parrainages, Un Toit Pour Les Abeilles nous a fourni 30 nouvelles ruches. Merci à vous tous !

Alain

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Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux
Le rucher de Cours Doux est situé en plein cœur de la région de la Brie Verte à Féricy (Seine-et-Marne) dans la vallée Javot en lisière de la forêt domaniale de Barbeau.
De nombreuses variétés de plantes visitées par les abeilles sont présentes sur ce territoire.

Selon l'emplacement des ruches et la floraison variante sur chaque année, Alain vous proposera deux types de miel :
Un miel d'acacia, d'aspect liquide et brillant, au parfum délicat avec des notes florales.
Un miel de forêt, liquide également plutôt sombre et de saveurs boisées à mentholées selon la teneur en tilleul et châtaignier.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche ?
Le printemps est là, et si les abeilles s’agitent dans La ruche, chez Un Toit Pour Les Abeilles on s’active tout autant. Nous avons plein de belles choses à vous partager…
D’abord, cet écrit est l’occasion de souhaiter « la bienvenue » à tous les nouveaux parrains qui nous ont rejoint récemment après nos passages médiatiques dans Terra Terre, France 3 et Happinez.
Et p...




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