Ovh brest

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OVH est un fournisseur mondial de cloud hyper-évolutif (hyperscale) qui offre aux entreprises une valeur et des performances de référence dans le secteur. Fondé en 1999, le groupe gère et maintient 27 datacenters sur 12 sites et 4 continents, déploie son propre réseau mondial de fibre optique et maîtrise l’intégralité de la chaîne de l’hébergement. En s’appuyant sur ses infrastructures en propre, OVH propose des outils et solutions simples et puissants, qui mettent la technologie au service du métier et révolutionnent les manières de travailler de plus d'un million de clients à travers le monde. Le respect de l’individu et des libertés, l’égalité des chances d’accès aux nouvelles technologies sont depuis toujours fermement attachés à l’entreprise. Pour OVH, "Innovation is Freedom".


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L'équipe OVH Brest, c'est 100 personnes qui regardent dans la même direction, y compris en matière d'environnement. Déjà très impliqués en matière de recyclage, nous avons décidé d'adopter 40000 abeilles "For good Vibes". Elles font désormais partie de l'équipe :D

La ruche en images

  • La ruche Ovh brest
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L'apiculteur : Benjamin B.

UTPLA apiculteur Benjamin B.

Benjamin est un jeune apiculteur "Piqué" par les abeilles en 2014 grâce à un ami.
Il a désormais l'envie que cette belle activité qui est aujourd’hui une passion, prenne de plus en plus de place dans sa vie.

En reconversion professionnelle, Benjamin a exercé 10 ans dans le tourisme d’affaires, puis à souhaité s'orienter vers une activité plus proche de la nature et de ses valeurs.
Il a obtenu en 2015 son Brevet Professionnel d'Exploitation Agricole en apiculture et souhaite développer chaque année son cheptel pour s’installer en tant que professionnel d'ici quelques années (125 ruches en Corse).
Son objectif est principalement de faire de l'élevage de reines et la création d'essaim pour développer son cheptel.

Il dispose aujourd'hui de 80 ruches peuplées d'abeilles noires d'écotype Corse, qui s'épanouissent sur les maquis de Haute Corse.

Il construit lui-même ses ruches et hausses à miel et fabrique une peinture écologique à base de farine dit "suédoise" pour protéger ses ruches.

Pas de trêve en hiver !

Bonjour à toutes et à tous,
Quelques nouvelles de vos protégées à l'approche de l'hiver, qui n'est pas du tout arrivé par chez moi !
Nous avons encore des 20°C régulièrement et nos avettes travaillent encore à tout va, se délectant notamment du nectar d'arbousier.



L'arbousier est un arbre particulièrement présent dans le maquis Corse et sa floraison s'étale, selon les années, d'octobre à janvier. Les grappes de clochettes blanches, accompagnées des arbouses rouge orangé, donnent de belles couleurs et odeurs au maquis à cette saison. Car oui, les fruits de cet arbre apparaissent au même moment que les fleurs, la fructification se faisant sur un an.
Donc pas de repos pour les abeilles, et pas non plus pour leur berger :)



Je devrai récolter ce miel, qu'on appelle ici "Miel de Maquis d'automne", peu avant Noël. C'est un miel particulier, marqué par une amertume plus ou moins forte selon les années. Il dispose de qualités anti oxydantes et anti bactérienne particulièrement remarquables, selon de récentes études scientifiques.
J'attendrai donc sans doute le mois de janvier pour mettre mes ruches en hivernage, pour une trêve relativement courte. On réduit les entrées des ruches pour éviter que les courants d'air froids ne viennent perturber la grappe, et empêcher l'entrée d'éventuels opportunistes voulant profiter de la chaleur de la ruche (rongeurs principalement). On s'assure que les réserves soient suffisantes en sous pesant chaque ruche. Et on les laisse tranquille jusqu'à l'arrivée du printemps !
Il me reste donc du temps pour préparer la saison prochaine à l'atelier : préparer mes futures ruches, nettoyer et désinfecter mes vieux cadres, pour les remettre en service, fondre ma cire d'opercules, préparer de nouveaux cadres avec des feuilles de cire gaufrée, débroussailler mes ruchers, trouver de nouveaux ruchers, mettre en pot.... Bref, de quoi s'occuper !

Merci d'être toujours plus nombreux à suivre et soutenir notre activité !
Je vous souhaite de bons et chaleureux moments en cette fin d'année, et vous retrouve l'année prochaine pour de nouvelles aventures !
Benjamin

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Le rucher de Castellaccia

Le rucher de Castellaccia

Ses ruches sont situées à une vingtaine de km au sud du Bastia au coeur du Maquis.

La nature y est généreuse et ses abeilles ont un terrain de jeu exceptionnel pour butiner toute l'année.

Les miels corses sont issus de fleurs sauvages et spontanées en grande majorité.


Le maquis tout proche est riche en bruyère, romarin, thym, asphodèle...et permet de produire de beaux miels de printemps.

Vers mi juin, certaines ruches sont transhumées sous des chataigneraies de Haute Corse pour y produire un miel ambré et typé qu'est le miel de chataîgnier. 
A la fin de l'été, elles descendent un peu plus en plaine pour y produire un miellat de metcalfa: un miel foncé, caramélisé aux arômes de fruits murs, réglisse ou encore caramel.
Enfin, à l'automne, les arbousiers fleurissent et leur assurent de bonnes réserves pour l'hiver.

Selon les récoltes qui dépendent de l'abondance des floraisons, Benjamin vous proposera un assortiment de miel de printemps, miel de chataîgnier, miellat de maquis plutôt "corsé",  et/ou metcafla.

Benjamin est adhérant du Syndicat AOP Miel de Corse, et ses miels ont donc le label "AOP Miel de Corse".
Ce label de qualité impose à l'apiculteur un cahier des charges précis et exigeant, assurant au consommateur un produit d'exception.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Actus abeilles
En préambule des nouvelles des abeilles, nous vous transmettons les premiers résultats d’une enquête nationale relative aux mortalités des colonies d’abeilles durant l’hiver 2017/2018.
Cette étude a été menée à grande échelle par la Plateforme ESA (Epidémiosurveillance Santé Animale). Elle a été réalisée auprès de la filière et a obtenu ...




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