Cookut

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Cookut est une jeune entreprise française, créée en 2011 par 3 lyonnais (un peu fous) Greg, Théo et Mathieu, qui ont eu une idée simple : faire la cuisine peut changer le monde (rien que ça…). En effet, Cuisiner c’est dire non aux excès de l’industrie agro-alimentaire et choisir au contraire des ingrédients sains et des producteurs respectueux de l’environnement. Cuisiner est réellement un acte porteur de sens pour la santé, la société et la planète. La mission de Cookut ? Inciter le plus grand nombre à « cuisiner maison » en créant des ustensiles efficaces, écologiques et joyeux. Nous essayons tous les jours de faire cela de notre mieux dans une ambiance détendue, en respectant nos valeurs de transparence et de responsabilité sociale. Pour changer le monde, faites la cuisine !


Voir leur site internet

Sauvegarder la nature, c’est aussi protéger son alimentation : Cookut est très engagé pour réduire son empreinte sur l’environnement en privilégiant des matériaux naturels recyclables comme le verre, le métal et le bois pour créer des produits durables ne consommant pas d’électricité. Pour poursuivre sur cette lancée, l'entreprise a décidé de participer au programme de sauvegarde des abeilles proposé par "Un toit pour les abeilles", en supportant financièrement des apiculteurs dans toute la France. En effet, le rôle des abeilles est primordial dans la pollinisation de la plupart des cultures fruitières et légumières et notre alimentation en dépend directement. Le nombre d’abeilles d’effondre dans le monde entier principalement à cause des pesticides, des monocultures et de la pollution.

Les ruches en images

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Les ruches en vidéo

L'apiculteur : Mathieu CHIROSSEL

UTPLA apiculteur Mathieu CHIROSSEL

Mathieu pratique l’apiculture en activité principale depuis 2015.
L’apiculture est une pratique familiale ancestrale qui lui tient à cœur de faire perdurer et de développer.
Au siècle dernier, dans bon nombre de fermes, les ruches en paille étaient installées pour attirer les essaims et récolter le miel en fin d’année.
Cette pratique fut transformée au milieu du siècle dernier par  l'utilisation de la ruche Dadant une vraie révolution apicole que l’un des grands oncles de Mathieu vécu.
Aujourd’hui, ses colonies évoluent toujours dans ce modèle de ruche en pratiquant l’élevage et la sélection massale.
Après une formation en cours du soir et 4 saisons chez différents apiculteurs professionnels, il s’occupe actuellement d'une cinquantaine de ruches qu’il a développé d’année en année à partir de souches issues d’une longue sélection locale.
Soucieux de l'environnement et pour ne pas altérer la récolte, il pratique les méthodes apprises au sein de structures labellisées AB.
A terme, il cherche à passer sous la labellisation Nature et progrès pour une reconnaissance de ses pratiques actuelles.
En plus d’une pratique respectant l’abeille, l’apiculteur et la récolte, un de ses objectifs est de conserver un produit vivant.
Ses miels sont issus d'une seule et même récolte, ils sont non transformés et non mélangés avant mise en pots.

Quelques nouvelles de nos abeilles

Bonjour à vous, marraines et parrains du rucher du Roussillon.
 
Après un tout début de printemps prometteur (petites miellées par si par-là, temps propice à la création d’essaims, aux greffages des cellules royales et à l’élevage de reines), le printemps fut bien capricieux.
Ce fut un mois d’avril peu propice au développement avec ces vagues de froid et ces longues journées de vent violent. Mais le pire fut ce mois de mai entre pluie, fraîches journées et soleil timide.
Avec tout cela les colonies se sont stoppées et les réserves se sont vidées.
 Parfois on se dit qu’on est aux mauvais endroits, mais pour ce printemps, il semble que tous les amis apiculteurs fassent le même constat.
Alors le temps n’est pas à l’optimisme en ce moment. Les volumes de miel risquent fort de ne pas être au rendez-vous cette année, car les colonies elles-mêmes ont besoin de temps pour se remettre en production.

Mais la nature fait bien les choses après ces deux dernières semaines de retour au beau et au chaud, l’acacia a tout de même réussi à remplir quelques cadres de hausse. Cela a surtout redonné de l’énergie aux colonies qui remonte en puissance. Peut-être assez vite pour certaines pour profiter du tilleul et du châtaignier, de la ronce et des si beaux coquelicots.

Alors en attendant de savoir quoi vous faire déguster en fin d’année je vous souhaite à tous un beau début d’été et une bonne fin d’étude pour tous celle et ceux qui voient venir à grands pas les grandes vacances.
Mathieu

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Le rucher du Roussillon

Le rucher du Roussillon

Son rucher est situé sur les bocages vallonnés du Roussillon, une zone peu cultivée avec principalement des prairies et des bois.

Cet environnement de collines riches en arbres mellifères lui permet de récolter du miel de printemps, de châtaignier, d'acacia parfois ou encore de tilleul.

Cette diversité permet d’offrir des couleurs, des saveurs et des textures très diversifiées.

Elle permet de proposer à chacun ou à chaque instant de dégustation, un plaisir différent. 

Dans une volonté d’une production de proximité, ses miels sont récoltés principalement dans une zone située à moins de 10 km à vol d’abeille de la miellerie.

Les ruches sont transhumées en fin de saison sur des secteurs d'altitude proche comme les monts du Pilat ou le Diois.

En plein été, le Roussillon n'offrant que très peu de ressources, cette transhumance permet de ne pas avoir à nourrir les ruches et les jeunes colonies en fin d’année.

Cela leur assure des réserves importantes et parfois une récolte de miel de lavande ou de miellat de sapin.

L'apiculteur : Yves ROBERT

UTPLA apiculteur Yves ROBERT

Yves et Chantal ont débuté en 2010 avec 3 ruches. Aujourd'hui ils en comptent près de 80, dont une soixantaine soutenues par les parrains Un Toit Pour Les Abeilles.

Yves et Chantal privilégient une production locale et une conduite douce des ruches. Ce choix est motivé par une éthique personnelle et professionnelle engagée pour la protection de l’environnement, ceci dans une optique d’exploitation apicole prospère économiquement.

Chantal et Yves ne pratiquent pas la transhumance, puisque tous leurs ruchers sont fixes, ce qui réduit considérablement les dépenses en carburant, les besoins en mécanisation et ainsi l'impact carbone.

Ils ont choisi des ruches Warré plus respectueuses des abeilles et proposent un miel de terroir.
Outre le miel, Les apiculteurs produisent leurs propres essaims naturels (sans importation de reine), ils récoltent du pollen, de la propolis, de la cire d’abeille...

Bilan en cours de saison 2019

Bilan en cours de saison 2019

Les nouvelles de l'apiculture sont mauvaises ; non du fait des abeilles, qui ont une capacité extraordinaire d'adaptation, ni de mon point de vue, car j'essaie de les imiter, en termes d'adaptabilité ; mais du fait d'un autre sujet assez "brulant" : les perturbations climatiques in anticipables et implacables.

Le mois de mai a été le plus froid depuis 40 ans ; juste au moment où les colonies devraient réaliser leur plein potentiel de développement ; et où la flore devrait fournir ses premières offres abondantes de nectar. C'est catastrophique pour la production de miel ; mais pas pour les abeilles, qui ne sont pas nées de la dernière pluie. J'ai été contacté, en mai, par un apiculteur ayant apporté ses colonies, du Sud de la France, pour la floraison de l'acacia en vallée de Saône et qui devait d'urgence verser quantité de sirop de sucre pour que ses colonies ne périssent pas... Je n'ai pas eu ce genre de problème ; mais je n'ai pas récolte de miel de printemps, qui constitue la moitié de la récolte annuelle. Alors, j'ai consulté les prévisions météo pour le début de l'été. L'expert compétent était formel : "Si les statistiques et l’humidité des sols permettent de limiter fortement un risque de canicule pour cet été, l’analyse des centres d’action qui pilotent le temps sur l'hexagone, ce que l’on appelle la « synoptique », permet de conforter cette donnée." J'étais donc rassuré...

Vous savez comme moi ce qui s'est passé, tout début juillet : des pointes de températures sans précédent, qui n'ont toujours pas d'impact direct sur les colonies d'abeilles, mais sur la flore qui n'est pas adaptée à ces conditions de sécheresse et d'ensoleillement. Je ne suis pas le seul apiculteur touché ; tout l'est de la France est concerné, plus au moins fortement, et sans doute au-delà. Le syndicat apicole fait diversion, en parlant de la popularité du miel français (Cocorico !). C'est juste dommage qu'il n'y en ait quasiment pas à vendre...

Je le rappelle dans tous mes stages et interventions : les abeilles n'ont pas de problème, sinon ceux que la pression des activités humaines fait peser lourdement sur leur environnement ! Les perturbations climatiques, la simplification et l'usure des écosystèmes et l'agriculture industrielle constituent les principales.

A très bientôt,

Yves

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Le rucher de Sennecey

Le rucher de Sennecey

Le rucher est situé près du hameau de Tallant dans le canton de Sennecey-le-Grand en Saône-et-Loire (Bourgogne du Sud).

Il occupe un verger bordé de haies, de pâtures et prairies qui s'étendent à flanc de colline jusqu'au bois qui coiffe le sommet.
Cet environnement est riche d'une flore diversifiée qui s'épanouit dès le printemps (pissenlit, fruitiers, aubépine...) et se prolonge tout l'été (acacia, ronce, trèfle...).

La première récolte sera polyflorale puisqu’issue des variétés citées ci dessus.
Ainsi, selon la proportion en tilleul et acacia, le miel pourra être liquide à crémeux (ces deux espèces mellifères influençant sur la fluidité du miel).

Chantal et Yves travaillent avec des reines de souche Buckfast fécondées naturellement et issues du cheptel bio de Jérôme Alphonse (autre apiculteur partenaire Un toit pour les abeilles). Cette race d'abeilles est connue pour être douce et productive.

France 3 Bourgogne avec Chantal et Yves

Reportage diffusé le jeudi 6 Octobre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Cyrille ANCERY

UTPLA apiculteur Cyrille ANCERY

Je m'appelle Cyrille. J'ai 29 ans.
Malgré mon jeune âge, je suis apiculteur depuis quelques années déjà.
Mon exploitation comporte environ 150 colonies. Les abeilles avec lesquelles je travaille sont adaptées à l’environnement naturel berrichon. Elles sont particulièrement douces et j’ai plaisir à travailler avec elles au quotidien en toute confiance.

Mes ruches sont "Dadant". Bien que je ne sois pas labellisé bio, ma démarche est très respectueuse de l’abeille. Plus que cela, je veux montrer que l'on peut collaborer avec le monde agricole et ainsi s'inscrire dans une démarche de respect mutuel entre "apiculteurs" et "agriculteurs".
Ainsi, j’installe, en accord avec des agriculteurs des colonies sur des champs de cultures non traités. Cette opération a pour objectif de créer un rapport "donnant donnant", avec les agriculteurs et de faire doucement évoluer les pratiques agricoles pour tendre vers une pratique plus vertueuse et respectueuse de notre environnement. Tout naturellement, j’ai souhaité rejoindre le réseau d’apiculteurs Un toit pour les abeilles pour proposer mes ruches en parrainage et créer ainsi un véritable cercle vertueux entre les abeilles, la filière et vous, parrains des ruches…

C'est la fin de la saison...

La saison commence à toucher à sa fin…
Après un début d'année défavorable, les conditions météorologiques de ce début d'été ont permis à nos chères butineuses de trouver bon nombre de pollen mais aussi du nectar de fleurs d'été.

Quelques essaimages ont eu lieu tardivement avec certains d'entre eux très volumineux (comme celui sur la photo ci-dessous), qui faisait 1m90 de haut sur une branche qui a plié mais ne s’est pas rompue.



Les réserves pour l'hiver sont quasiment faites, et les dernières hausses sont en cours d'extraction.
A noter cette année qu'aucune colonie n'a montré aucun signe de pesticide ou d'empoisonnement. Cela montre une vraie volonté et une vraie prise de conscience du monde agricole pour lutter contre l'effondrement des colonies.
Les reines commencent à reprendre la ponte pour les futures abeilles d'hiver qui vont naitre début septembre et assurer toute la survie de la colonie avant le printemps prochain.



Nous allons prendre une petite pause bien méritée, et nous pensons déjà à vos colis de miel que nous allons préparer pour vous remercier encore de votre soutien…
A très bientôt.

Cyrille

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Les ruches du Berry

Les ruches du Berry

Mon exploitation est basée dans le BERRY, dans le département du Cher (18140) entre Sancerre et le Val de Loire.
J'ai la chance de pouvoir profiter d'une flore très diversifiée et ainsi pouvoir récolter divers miels.

Je récolte notamment un miel crémeux de Printemps. Je récolte aussi du miel d'Aubépines, de l'Acacia, du miel d'Eté, ou encore du Forêt et du Tournesol. Plus original encore, je récolte du miel de Carotte :-)

L'apiculteur : Sarah HOLTZMANN

UTPLA apiculteur Sarah HOLTZMANN

Sarah, apicultrice depuis 2007 est installée à Moussey, dans les Vosges.

Sarah s'est reconvertie professionnellement de 2004 à 2007, et quoiqu'au démarrage son exploitation comptait 26 ruches, elle en gère maintenant 300.
Sarah est aussi très attentive aux questions environnementales et utilise des peintures 100 % naturelles.

En plus de la production de miel, de reines et d'essaims, Sarah se lance dans la récolte de gelée royale à destination des particuliers, ainsi que celle de la récolte de propolis pour les laboratoires pharmaceutiques.

Reportage TV - besoin de vous

Chères marraines, chers parrains,

La télé vosgienne me sollicite pour un reportage prévu à Moussey, sur mon Rucher La Reine des Vosges (88) mardi prochain, 16/04/19 à 14h00.
La journaliste souhaiterait pouvoir interviewer un parrain ou une marraine de mes ruches. Je sais que c'est beaucoup demander, surtout pour mardi prochain, mais je sais aussi combien vous êtes investis à mes côtés !

L'un de vous serait-il disponible pour se rendre au Rucher mardi prochain à 14h dans le cadre de ce reportage.
Vous pouvez confirmer votre présence à Zakia, notre petite abeille Un Toit Pour Les Abeilles au 06 28 67 40 69. Elle me confirmera en retour.

Je compte vraiment sur votre gentillesse et votre disponibilité,

Sarah,

Rucher La Reine des Vosges
7, Vieille route de Moussey
88210 Moussey

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Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher est situé dans le Parc Régional de la Forêt des Vosges, en plein cœur de la vallée du Rabodeau.

Il est niché à flanc de montagne, à 500 m. d'altitude, bordé d'une forêt de 12 ha composée de pins, épicéas, hêtres et bouleaux et arrosé par une rivière.

Ce cadre permet aux abeilles de butiner des essences de montagne : sapin, fleurs d'altitudes...
Le miel ainsi récolté est un miel de montagne issu de miellats (miel de sapins, bouleaux...) qui est une grande source d'apport en acides aminés.
Liquide à sirupeux (avant cristallisation) et foncé, il est très aromatique et de saveur douce et maltée. En fonction de l'emplacement des ruches et des floraisons alentours, la proportion en fleurs d'altitude peut y être plus importante ainsi, Sarah vous proposera alors un miel de même consistance, de couleur plus clair et fleuri avec des notes de sous-bois.

JT de 13h TF1 avec Sarah

Reportage consacré à Sarah et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le samedi 27 Août 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Eric FRANQUELIN

UTPLA apiculteur Eric FRANQUELIN

Eric est apiculteur amateur en Picardie depuis 2008, cette passion l'a piqué en vacances lors de la visite d’un musée de l’abeille.

Il se forme à l’apiculture auprès d’un apiculteur local ainsi qu’au Rucher École de l’Oise Apicole où il suit des cours sur l'apiculture.
Il a ensuite acquis une ruche, des abeilles, le matériel de base.

Aujourd'hui, il accomplit sa passion avec un petit rucher d’une vingtaine d’essaims qui sont situées au milieu de jardins potagers et près d'une forêt.
Il vit l'apiculture à la cadence des abeilles et selon l’éclosion des fleurs mellifères.
Eric pratique à petite échelle la transhumance pour le miel d’Acacia, il déplace quatre à cinq ruches au moment de la floraison de l'arbre.

Il espère agrandir son cheptel dès le printemps 2016 composé d'abeilles noires et d'abeilles Buckfast grâce aux parrainages.

Des nouvelles de vos abeilles

Bonjour à tous et bienvenue aux nouvelles marraines et aux nouveaux parrains,

Les abeilles et moi vous remercions pour vos parrainages ainsi que le travail important des différents acteurs et actrices d’un Toit pour les Abeilles.

La récolte de printemps ne s’est pas passée du tout comme nous aurions pu le penser. En effet les nuits froides d’avril et mai n’ont pas favorisé la ponte des reines, ce qui a eu une incidence négative sur le nombre d’abeilles dans les ruches et donc sur la vie de la ruche.
Très peu de miel de printemps cette année, la récolte d’été n’est guère mieux, mais je m’attendais à pire. Les abeilles ont subi la canicule et une partie de la colonie passait la nuit à l’extérieur de la ruche. Cette sécheresse a entrainé un manque de nectar. Je remplissais l’abreuvoir tous les jours d’environ cinq à huit litres d’eau. Je vous rassure l’énergie et la volonté des abeilles m’ont permis de remplir vos pots de miel.

J’ai élevé de nouvelles reines, les vols nuptiaux ont été également très compliqués, mais il me reste une douzaine de nouvelles miss.

Le deuxième pêcher donne des signes de vie, la persévérance des arrosages a payé. Un pommier sur quatre donne des fruits. Les oignons et les échalotes sont récoltés et mis au sec. A la fin du mois j’arracherai les pommes de terre.

Votre soutien par l’action de vos parrainages, me permet de subvenir au bien-être de nos abeilles, un grand merci à vous tous.


Apicalement,


Votre apiculteur…Eric


Voici quelques photos pour le plaisir !

 

  

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Le Rucher de Saint Just

Le Rucher de Saint Just

Le rucher d’Éric est situé au nord de l’Oise.
Celui-ci se compose d’une vingtaine de ruches de modèle Dadant, entouré de jardins et près d’une forêt.

Le miel récolté est le reflet des différentes fleurs mellifères et arbres fruitiers qui entourent son rucher dont il suit les variations et les floraisons.
L’extraction est artisanal pour en préserver les arômes et les propriétés nutritionnelles.
Le miel est un miel toutes fleurs, liquide et crémeux doté d’un arôme polyfloral de caractère.

Eric laisse le corps de ses ruches rempli de miel pour que les abeilles passent l'hiver sans avoir à les nourrir avec du sirop.
Il privilégie ainsi le bien-être de ses abeilles au détriment du rendement de miel.

L'apiculteur : Renald POULAIN

UTPLA apiculteur Renald POULAIN

Renald, paysan bio depuis plus d’une dizaine d’années et ancien éleveur laitier a décidé de se diversifier dans l'apiculture biologique en 2012 (certification Ecocert).
Amoureux de la nature depuis son enfance, Renald a pour éthique le respect de l’environnement et une démarche respectueuse de l’homme et des générations futures.

Il élève lui-même ses reines et ses essaims, ayant suivi une formation spécifique d'élevage.
Ses ruches sont des dadants comportant chacune 10 cadres, elles sont fabriquées en pin douglas provenant de la forêt voisine, la peinture de protection des ruches dite Suédoise est faite par ses soins, avec de la farine, de l'huile de lin et de l'ocre.


Il cultive ses terres et plante sur plusieurs dizaines d’hectares les fleurs qui permettront à ses abeilles de s’épanouir.
Il fournit également en blé sur des variétés oubliées et pauvre en gluten les boulangeries alentours.
Les miels produits par Renald n’ont subi aucune transformation (non chauffés), ne contiennent aucun additif.
Ils gardent ainsi toutes leurs propriétés gustatives et bienfaits pour la santé.

Son objectif est d'atteindre 250 ruches pour vivre de l'apiculture.

Rencontre avec votre apiculteur Renald

Chers parrains et marraines,

Je tiens tout d'abord à vous présenter mes excuses car je ne vous ai pas adressé de nouvelles de vos protégées depuis longtemps. Comme pour une grande majorité d'apiculteurs, la saison a été particulièrement rude, m'obligeant à courir de rucher en rucher, pour m'occuper encore plus de nos abeilles et pour gérer certains impondérables comme la chute de ruches (voir photo ci-dessous). La récolte a également été difficile sur certains ruchers. Elle a même été inexistante, sur l'un d'entre eux composé d'une vingtaine de ruches dans lesquelles la totalité du miel produit a été consommée pour leur survie, par nos chères avettes. Tout cela a occupé le plus clair de mon temps et il m'a été difficile malheureusement, de trouver le temps de vous écrire.

Je vous attends donc le samedi 21 septembre à partir de 10h30 jusqu’à 17h.
RDV chez moi en Normandie, pour vous faire découvrir ma nouvelle miellerie avec une démonstration d’extraction de miel et mise en pot, pour vous faire visiter un rucher et à travers un atelier, fabriquer des feuilles de cire.

Vous pourrez apporter votre pique-nique, je vous offrirai l’apéro normand et le café, sans oublier, la dégustation de mes différents miels.

Bien entendu, le bon déroulement de la journée sera fonction de la météo puisque les abeilles n'aiment pas la pluie et dans ce cas le report de l'évènement vous sera signifié.

Voici le lien pour vous inscrire et avoir plus d'informations sur cette journée : 
https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/165-portes-ouvertes-chez-renald.html
En bas de page, cliquez sur "S'inscrire"

Nous espérons vous voir nombreux!

Cette journée dédiée à l'apiculture est gratuite.
* Merci de bien lire nos recommandations concernant la présence d'abeilles sur le site au moment de votre inscription.

A bientôt !
Renald

 

 

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Le rucher de Domfront

Le rucher de Domfront

Le rucher de Renald est situé dans le bocage Bas-Normand, à la lisière de la forêt d'Andaine sur le site  Natura 2000  et le parc régional  Normandie Maine.

Ses ruches lui procurent du miel toutes fleurs de grande qualité :
- Miel de vergers (pommiers et poiriers hautes tiges)
- Miel de haies (aubépine, châtaigner, ronces...)
- Miel de prairie permanente (pissenlit, trèfles...)
- Miel de phacélie (récoltée grâce la plantation de jachère fleurie)
La récolte se fait deux fois par an, l'une au printemps, l'autre en été, permettant ainsi d'obtenir deux variétés de miel toutes fleurs.
Vous pourrez recevoir en fonction des floraisons (selon les conditions météos) et période de parrainage, l’un et/ou l’autre de ces miels panachés dans votre colis.

L'apiculteur : Evelyne et Frédéric WIELEZYNSKI

UTPLA apiculteur Evelyne et Frédéric WIELEZYNSKI

Evelyne et Frédéric sont apiculteurs depuis 5 ans dans le Médoc girondin.
Touchés par les problèmes que rencontre la biodiversité, Evelyne et Frédéric ont décidé de s'engager dans l'apiculture.

Ils ont aujourd’hui 46 ruches, réparties sur trois ruchers, qu’ils conduisent en respectant au mieux le rythme des abeilles.

Après avoir développé leurs propres ruchers ils ont décidé de s’investir dans le rucher école du Syndicat des Apiculteurs de Gironde et d’Aquitaine (SAGA) dont ils sont membres depuis 2005.
Frédéric est aujourd’hui président du SAGA et participe avec Evelyne à la fourniture d’essaims et de reines aux stagiaires du rucher école.

Venez nous rendre visite dimanche 14/07/19

Chers parrains,
Evenlyne et moi vous ouvrons les portes du rucher, pour venir à la rencontre de vos abeilles et apiculteurs...

Le rendez-vous est fixé à partir de 10h le Dimanche 14 Juillet 2019 chez nous, au Pian Médoc (33)

Au programme de la journée :

- Accueil avec petite collation (jus de fruit et pain d'épices)
- Présentation du fonctionnement du rucher, les différentes interventions durant l'année, la miellerie, les ruches
- Ouverture d'une ruche pour présentation "de l’intérieur"
- Départ vers un autre rucher en forêt
- Présentation de la lutte contre le Cynips du châtaigner
- Petite marche apéritive pour aller au rucher
- Apéritif offert avec dégustation d'Hydromel puis pique-nique (déjeuner préparé par chaque participant) près du rucher en forêt.
- Ouverture éventuelle d'une seconde ruche.
- Retour aux voitures et fin de la visite.
- Des pains d'épices et/ou miel (été et forêt) seront proposés à la vente pour clôturer cette journée



Cette journée est gratuite.
* Merci de bien lire nos recommandations concernant la présence d'abeilles sur le site au moment de votre inscription.

Pour en savoir plus et vous inscrire, rendez-vous sur le site : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/162-accueil-chez-frederic-et-evelyne.html

Venez nombreux ;-)

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Le rucher du Medoc

Le rucher du Medoc

Le rucher se trouve dans la partie sud du médoc, prés de la région viticole d’appellation Haut Médoc, à environ 25 kms de Bordeaux.


Les colonies installées sont majoritairement des abeilles locales, dites "noires" ou présentant hybridées dues à certains croisements avec des abeilles de race Buckfast.


La flore mellifère qui entoure les ruches dans cette région boisée se compose d’arbres ou arbustes sauvages (acacia, saules, bourdaine, prunelliers, de ronces, châtaigniers, noisetiers, houx) et domestiques (tilleul, fruitiers, Sumac, cotonéasters, …).

Le miel récolté sera donc un miel polyfloral liquide et de couleur dorée à ambrée selon les floraisons et conditions climatiques.

JT de 12h France3 Aquitaine avec Frédéric

Reportage consacré à Frédéric et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le lundi 26 Septembre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Alban GORE

UTPLA apiculteur Alban GORE

Alban est installé au cœur des Corbières, dans l'Aude, où l'apiculture a connu son apogée avec les romains qui installés ici, pratiquaient la culture de la vigne et des abeilles.

Après avoir commencé en 2000 à constituer son cheptel et fabriqué ses premières 150 ruches, il obtient en 2001 son BPREA (Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole) apicole en alternance et, en 2007, il reprend l'activité en professionnel de son oncle apiculteur qui part en retraite. Il récupère alors les ruches et le matériel de miellerie.

Il est convaincu que les abeilles doivent garder un cycle proche du cycle de leur écotype (environnement) et de fait, effectue la transhumance très raisonnablement (Aude et départements limitrophes).
Il vend sa production localement puisqu'il est présent sur les marchés de Carcassonne et de Lezignan Corbières quasiment toute l'année. Du producteur au consommateur !!

On court au rucher

Chers parrains,
Que vous dire ?
La saison a débuté très tôt cette année.
Le romarin, l’acacia n’ont pas été au rendez-vous. Mais c’est un peu partout pareil j’ai l’impression.
La miellée de Printemps a été médiocre et dans la région nous sommes en forte sècheresse.

Malgré tout j’ai une belle petite récolte de miel de Garrigue (un peu de romarin, du thym et du dorytchinium)
J’ai fait pas mal d’essaims pour remonter mon cheptel.
Je suis assez content de pouvoir travailler mes ruches plus sereinement quand même.
Les abeilles vont maintenant sur les montagnes pour le châtaignier.
Je vous transmettrai quelques photos à l’occasion.

Les plantations de tournesol se sont bien passées chez les agri ou je vais dans le «razes » ça c’est pour mi-juillet.
Je vais monter mes essaims sur la haute montagne (les Pyrénées) pour qu’ils puissent échapper aux fortes chaleurs d’ici en plaine.
Je suis super content d’avoir pu croiser des parrains lors de la journée « de ferme en ferme », c’est vraiment de bons moments que l’on partage avec vous !
C’est la course en ce moment au rucher, jusqu’à la mi-juillet environ. Ensuite je commencerai à préparer (déjà) l’hivernage.
Je vous souhaite un très bel été et vous dis à très bientôt,
Alban

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Le rucher du Massif des Corbières

Le rucher du Massif des Corbières

Alban travaille avec des ruches Dadant  10 cadres (modèle qui permet plus d'autonomie aux abeilles).
Il pratique l'élevage de reines  et crée ses essaims sur l'exploitation même.
Alban travaille depuis quelques années avec des Abeilles Caucasienne et Catalane, types d'abeilles se rapprochant le plus des abeilles "noires" dites locales que l'on ne voit plus dans les Corbières depuis longtemps.
Elles ont l'avantage d'être plus rustiques mais ne sont pas commodes par moment.
Installé au cœur des Corbières, l'environnement est constitué de Garrigues basses et plutôt sèches avec de très fortes températures  en été (40°C a 50°C sans problème) et beaucoup de vent (quand ce n est pas le "marin" c'est le "cers" fréquent avec ses rafales entre 50 et 80 km/heure).
Ce n'est pas pour rien que  les passionnés pratique la planche a voile sur littoral audois !!
Les abeilles ont d'ailleurs ici le comportement de voler à ras du sol, slalomant entre les genêts, scorpions et les romarins.
Les miels "phares" de nos Corbières sont le miel de romarin (plantes aux vertus merveilleuses mais aux miellées  précoces et aléatoires) et les miels de "garrigues", de printemps, d’été ou d'automne, suivant les saisons et les floraisons.
Les abeilles vont au fil du temps sur les romarins, les thyms, les dorycniums, les roquettes blanches, les clématites, les buplèvres, les lavandes sauvages et les sédums ou en fin de saison, sur les arbousiers, les lierres ou les inules visqueuses.
En plaine du coté de Carcassonne, là ou les cultures s’étendent, les abeilles pourront faire du miel sur le tournesol.
Viennent ensuite les miels de maquis ou de montagne faits de bruyère blanche, de serpolet, de ronce ou de bruyère cendrée ou callune ou même, de châtaignier (l'arbre à pain providence qui apporte l'énergie nécessaire aux jeunes essaims pour se préparer à l'hivernage).

L'apiculteur : Claude POIROT

UTPLA apiculteur Claude POIROT

Claude est apiculteur en Vendée et Charente-Maritime depuis plus de 40 ans et s'occupe aujourd'hui d'environ 600 ruches.

Il a en outre développé une activité d'élevage de reines et de création d'essaims (nouvelles colonies).

Figure de l'apiculture et très impliqué dans la protection des abeilles, il est notamment président de l'Abeille Vendéenne et engagé dans la lutte contre l'utilisation abusive de pesticides.
Claude est aussi engagé dans une démarche pédagogique avec la Folie de Finfarine, ferme apicole.
Il est notre apiculteur référent sur le projet "Un toit pour les abeilles".

ERRATUM - Modification de date de Porte Ouverte (Claude et Pascale)

Chers parrains,
Une erreur s'est glissée sur la date de la porte ouverte proposée par Claude et Pascale, vos apiculteurs vendéens. Nous nous excusons pour cette erreur.
Nous avons donc annulé l'ensemble des inscrits et vous proposons de nouveau de vous rendre sur notre site pour vous inscrire à la porte ouverte de Claude et Pascale.
Cette dernière aura donc lieu le Dimanche 28/07/19 (au lieu du 7/07/19, comme initialement évoqué).
Nous vous présentons nos excuses pour la gêne occasionnée, et comptons sur votre présence le 28/07 prochain...

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Pascale et moi auront le plaisir de vous accueillir sur notre exploitation le Dimanche 28 Juillet 2019  dès 15h00 afin de vous faire partager notre passion des abeilles.
Situés en plein cœur de la Vendée et ses marais, profitez de cette occasion pour découvrir la région, son bord de mer et la Venise verte.

Cette journée est gratuite.

Au programme :

- Accueil du public dès 15h00 et projection d'un diapo sur la vie des abeilles commenté par nos apiculteurs (1 demi heure à 1 heure)
- Visite de ruches au rucher
- Visite de l'exploitation
- Pause gourmande

Fin de la porte ouverte à 18h00.
Selon le nombre de participants, des ateliers seront proposés comme la récolte de pollen.

Pour en savoir plus et vous inscrire : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/161-portes-ouvertes-chez-claude-et-pascale.html

Venez nombreux
Claude

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Le rucher de Triaize

Le rucher de Triaize

Les ruches sont installées en plein coeur du parc inter-régional du Marais Poitevin sur un site Natura 2000 présentant une grand richesse écologique.
Le territoire est constitué de marais et bocages avec une alternances de paysages boisés et de prairies.

Le miel Vendéen est un miel toutes fleurs issu des plaines et prairies . On y retrouve différentes variétés de fleurs des zones de bocage : l'acacia, l'aubépine, le trèfle blanc, la ronce ou encore la luzerne ou le pissenlit. C'est un miel cristallin (solide) de consistance assez crémeuse, qui peut varier de la couleur dorée au jaune clair en fonction des floraisons. Parfumé et fleuri, il en fait un miel idéal pour les tartines ou sucrer des boissons chaudes.

JT week-end France 2 avec Claude

Reportage diffusé le samedi 5 Novembre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Jean-Charles BUREAU

UTPLA apiculteur Jean-Charles BUREAU

Artiste et apiculteur, j'ai suivi mes études au beaux arts de Paris.
Je suis maintenant artiste, vous pouvez voir mon travail sur mon site jean-charlesbureau.com.
En parallèle, je me suis lancé en tant qu'apiculteur, par passion et pour trouver un équilibre financier entre ces deux activités.

L'apiculture m'est venue assez jeune, par le biais malheureux de la sclérose en plaque de ma mère.
En regardant les bénéfices potentiels des produits de la ruche pour ce genre de maladie, mon intérêt s'est naturellement orienté sur les abeilles.

J'ai énormément lu sur le sujet jusqu'au jour où j'ai sauté le pas.
Je me suis formé auprès d'un apiculteur en Bretagne.
Dès mon arrivée à Marseille il y a deux ans, j'ai continué à travailler avec un autre apiculteur du réseau Un toit pour les abeilles, Denis Fiorile auprès duquel je me forme encore et à qui je rachète l'exploitation au fur et à mesure.

La saison s'achève au rucher

Bonjour à tous mes parrains qui me soutiennent avec beaucoup de bienveillance et de gentillesse.
Je vous dresse le bilan de la saison qui s’achève très bientôt…

Le constat j’imagine, est national : une année particulièrement sèche qui a fait beaucoup de mal aux abeilles et a rendu difficile les récoltes !
Le thym et la lavande n'ont malheureusement pas beaucoup donné de nectar à cause des canicules cumulées et du manque d’eau. Il n’a pas plu assez durant cet été !

Bien que les conditions climatiques n’aient pas été au rendez-vous cette années, les colonies se portent bien et c’est l’essentiel. Même si la récolte est faible, elles ont pu remplir le corps des ruches et donc accumuler suffisamment de réserves pour cet hiver.

La lavande signe la fin de la saison. Il faut maintenant traiter en Bio pour éliminer le varroa (une tique qui s'installe sur les abeilles et les affaiblit). 
Il va aussi falloir contrôler l’ensemble des ruches, faire en sorte que les réserves restent en bonne quantité et que la reine poursuive sa ponte pour donner naissance aux abeilles d'hiver.

Voilà, tout est dit ! on reste vigilant vis-à-vis de nos petites…
Je vous souhaite une belle fin d’été (déjà !) et vous dis à très vite…
Jean Charles

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Le rucher de La Friche

Le rucher de La Friche

10 ruches sont installées à la Friche la Belle de Mai qui est à la fois un espace de travail pour ses 70 structures résidentes (400 artistes et producteurs qui y travaillent quotidiennement) et un lieu de diffusion (600 propositions artistiques publiques par an, de l'atelier jeune public aux plus grands festivals).

Jean-Charles a la gérance de ces ruches parrainées sur le toit de ce lieu incontournable de Marseille.
Les abeilles pourront butiner principalement le tilleul en juin, dans cet environnement urbain et les nectars et pollens des parcs et jardins alentours.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

[LE JOUR DU DEPASSEMENT]


C’est le jour où l’humanité a consommé l’ensemble des ressources que la Planète est capable de renouveler naturellement en un an.
Le 29/07/19 nous avons atteint cette date.
En 7 mois à peine, la Planète a épuisé l’ensemble des ressources naturelles qu’elle peut reconstituer en une année…

Nous vivons donc dorénavant « à crédit » ...




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