Hugo bienvenu - alchimie chamanique

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Auto-Entrepreneur depuis 3ans, j'accompagne les personnes dans le domaine du développement personnel. Je propose sur Montpellier des Stages, des Ateliers et des séances individuelles. J'ai également développé un accompagnement à distance (en ligne). Mon travail s'articule autour de la Nature puisque j'utilise des méthodes de thérapies douces, respectueuses de l'être et de l'environnement. En complément des thérapies conventionnelles (allopathie, psychologie par exemple) je permets à chacun de retrouver sa spiritualité et le lien avec son environnement, ses racines. Formé au chamanisme depuis plusieurs années j'utilise cette pratique ancestrale pour accompagner mes clients et clientes dans leur cheminement spirituel, personnel ou professionnel par exemple. Mon accompagnement propose une véritable coopération entre le client et le thérapeute (moi). Une place importante est donnée aux ressentis émotionnels et corporels. Avec le chamanisme on s'adresse également à des archétypes puissants que l'on retrouve dans toutes les civilisations, cultures et sociétés (esprits). J'utilise également les fleurs de Bach pour que l'accompagné soit en paix avec les nombreuses émotions soulevées par son travail.


Voir leur site internet

Ils se sont engagés pour la sauvegarde des abeilles

En parallèle de mon activité d'auto-entrepreneur je suis Etudiant. Ma formation universitaire a participé grandement à mon lien à la Nature. En effet, je suis titulaire d'un master en Biodiversité-Ecologie et il est important pour moi d'inscrire mon entreprise dans une démarche de protection de l'environnement. Actuellement je suis étudiant en Pharmacie. J'ai toujours eu un vive intérêt pour les thérapies alternatives comme la phytothérapie et actuellement l'apithérapie ! Les abeilles en plus d'être un véritable pilier écologique sont de vraies alchimistes. A partir des fleurs elles vont fabriquer différents produits utiles à leur écologie mais également pour notre santé : le miel, le pollen, la propolis, la gelée royale etc...c'est une véritable pharmacopée. Alors que ces dernières sont de plus en plus menacées, les chercheurs sont entrain de montrer l'efficacité de ces substances...et plus récemment même du venin d'abeille ! Etant Praticien en Chamanisme, mon but est d'aider l'autre à retrouver sa place d'humain dans une Nature boulversée. L'être humain dans nos sociétés modernes a perdu les liens avec son environnement et s'en est dissocié. Dès lors il pense pouvoir user/abuser dans la Nature sans en subir les conséquences car il est "déconnecté" de cette dernière. Avec le chamanisme, grâce au sacré, à la beauté et à la poésie on prend conscience de notre lien à la Nature, de l'intelligence et de la conscience des autres êtres vivants. Une fois les liens re-tisser on est alors plus respectueux de soi, des autres et de son environnement. La médecine des abeilles en chamanisme est très importante. De part les propriétés physiques des produits de la ruche mais également de part la symbolique de cet animal. L'abeille nous rappel la place de la coopération pour mettre en place un système productif et abondant. Dans nos sociétés où l'individualisme est maître, il serait bien de se rappeler que les systèmes les plus efficaces reposent sur une coopération et un mutualisme. C'est ensemble que nous pouvons avancer. C'est en prenant conscience que l'on a chacun une place et un rôle dans notre société que l'on peut se sentir exister. L'abeille rappel également le pouvoir de la transformation, et comment on peut s'enrichir (le miel) à travers nos expériences passées.


La ruche en images

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L'apiculteur : Lucas H.

UTPLA apiculteur Lucas H.

Je tiens ma passion pour l’apiculture de ma mère Sarah, apicultrice professionnelle dans les Vosges et qui fait également partie du réseau d’apiculteurs Un toit pour les abeilles.
Et oui, chez nous l’apiculture c’est une histoire de famille… Les abeilles, on les a dans le sang chez les Holtzmann !

J’ai été piqué tout petit et ma mère m’a tout naturellement guidé dans mon apprentissage apicole. Je l’ai longtemps aidé à gérer le rucher. Et puis j’ai décidé de me lancer en 2017 en tant qu’apiculteur amateur, avec une trentaine de ruches Dadant 10 cadres, habitées par des abeilles issues de l’élevage familiale.
L’une de mes plus grandes préoccupations, après celle de protéger nos petites butineuses, c’est de récolter un miel de qualité sans produits chimiques, et toujours dans le respect de la nature et des abeilles.

J’extrais le miel à froid par exemple, pour en conserver toutes les vertus. Mon objectif ce serait de pouvoir augmenter le nombre de mes ruches sur le cheptel. J’aimerais pouvoir récolter différents miels tout au long de la saison et qui sait, dans un avenir plus ou moins proche, obtenir un label Bio pour mes productions de miel.

Alors, tout comme ma maman a fait appel à Un toit pour les abeilles, à mon tour, je fais appel à vous au travers le parrainage de mes ruches, afin d’écrire, avec vous, une belle histoire environnementale et artisanale…

Bilan apicole 2018

le 30/07/2018

Chers parrains,

Je vous donne quelques nouvelles de cette saison 2018...
En mars, j'ai acheté de nouvelles ruches et les ai peintes. J'ai ensuite ciré la totalité des cadres de hausses, puis j'ai installé quelques colonies dans ce matériel tout neuf.
Les premières miellées de printemps ont été riches en floraisons mellifères. La météo m’a permis de récolter sur une partie des ruches, du miel de Printemps puis du miel d’Acacia et un peu de Tilleul. Pour une première année les conditions ont été particulièrement clémentes...
Je n’ai pas vraiment eu de problème d’essaimage, car mes colonies ont des jeunes reines 2017-2018. Mais j'ai malheureusement du remplacer les reines sur 5 ruches car elles ne produisaient plus de ponte.
J’ai effectué de l’élevage de reines pour faire 30 nouveaux essaims pour l’année prochaine et pour pallier aux pertes hivernales éventuelles. Malheureusement c’est un facteur récurrent qu'il faut prendre en compte (-15 ou -20%).
Mi-juin, j’ai ramené mes 15 ruches en production dans les Vosges pour faire du miel de Sapin… Nos infatigables protégées sont en plein boulot. La météo est avec nous, alors elles en profitent !

J’ai aussi passé un bon moment de partage lors de la rencontre portes ouvertes le 15 juin dernier. Une très belle journée… Merci à tous les participants venus nous rendre visite.
Parallèlement j’aide ma mère sur son exploitation pour les transhumances, l'élevage, les récoltes et extractions de miel, et aussi la commercialisation…. Un petit avant-gout du métier !
Ce qui nous attend par la suite est probablement le plus important, car c’est la mise en hivernage, vers la fin août, début septembre.
Je vous remercie pour cette belle aventure partagée tous ensemble,

De belles vacances aux chanceux et à très bientôt.


Lucas

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Le Rucher d'Osiris

Le Rucher d

Le rucher se situe entre Nancy et Lunéville, et jouit d’un cadre idyllique entre grandes prairies et petites forêts.
Ces paysages mixtes offrent aux abeilles une multitudes de nectars à butiner, ce qui permet de produire des miels très fleuris.

On pourra espérer sur le rucher un miel de fleurs crémeux, ou encore des miels aux notes prononcées d’acacia ou de tilleul…

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Edito

Avant de vous donner quelques nouvelles des abeilles, ce sont des nouvelles de notre Biodiversité toute entière que nous souhaitons partager avec vous.
Isabelle AUTISSIER, Présidente de la WWF France, a dénoncé cette semaine la pression constante de l’homme sur les écosystèmes. Dans son rapport sur la disparition des espèces, elle déclare
« La Terre a perdu 60% de ses populations d’animaux sauvages depuis 1970 ».



Face à cette situation, l’organisme déclare qu’il n’y a pas de petites actions et que NOUS pouvons et devons agir, à notre niveau pour changer les choses. Nous ne devons pas attendre que les autorités publiques et les politiques prennent enfin des engagements concrets.

Ce message, fait écho à l’action qu’Un toit pour les abeilles mène conjointement avec vous, depuis plusieurs années déjà. Votre soutien permet concrètement de faire évoluer, doucement mais surement les choses, et pour cela nous vous disons MERCI.

Aujourd’hui et toujours grâce à vous, nous faisons encore plus pour la Biodiversité, en soutenant la réintroduction de ruchers en Abeilles Noires endémiques. Il s’agit de notre abeille ancestrale, celle qui a survécu aux deux glaciations et qui est aujourd’hui en danger.
Si vous souhaitez nous aider et soutenir l’Abeille Noire, c’est possible au moment de votre parrainage ou de la reconduction de ce dernier.
On vous en dit plus sur notre site : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/abeille-noire.html



Que se passe-t-il dans la ruche ?

L’hiver est arrivé, sans prévenir… Nous sommes en novembre, cela semble finalement normal que le froid tisse doucement sa toile. Mais les températures des dernières semaines, particulièrement chaudes pour la saison, nous ont fait oublier quelques peu la saisonnalité naturelle.
L’intensité avec laquelle l’hiver est arrivé a été intense. Plusieurs régions se sont retrouvées en alerte orange (Département de la Loire, Massif Central), ou pire encore, en vigilance rouge (Corse).

Quoiqu’il en soit, que le froid soit arrivé avec douceur ou avec plus ou moins de violence, le constat est clair, nous rentrons dans la période hivernale.



Les abeilles sont ainsi rentrées dans l’hivernage, période durant laquelle elles vont rester, confinées dans les ruches et ne plus sortir. De toute façon, dehors, il ne reste plus rien à butiner. Les premiers froids et premières gelées ont mis fin aux floraisons de l’arrière-saison.
Et c’est tant mieux pour les abeilles que l’hiver revêt ainsi son manteau blanc.
L’an passé, il n’avait pas fait suffisamment froid et les abeilles avaient retardé leur hivernage, consommant leurs dernières ressources prématurément.

Dans la ruche, les abeilles se tiennent serrées, les unes contre les autres pour former une grappe qui va leur permettre de se tenir chaud cet hiver.

Zoom sur … L’Hivernage




En hiver, les abeilles forment une boule en forme de grappe de raisin dans la ruche. On dit alors que les abeilles « se grappent ».
A l’extérieur de la grappe, elles forment ce qu’on appelle le « manteau ». Celles qui se situent à l’intérieur de la grappe vous adopter un mouvement qui va permettre de chauffer et maintenir l’intérieur de la grappe à 30°C.
Le manteau extérieur lui atteint une température d’environ 10°C.
En dessous de 7 °C, les abeilles sont en danger. Elles ne peuvent littéralement plus rien faire. Elles se détachent de la grappe, tombent et meurent.
Elles ne dorment donc pas pendant l’hiver, elles n’hibernent pas à proprement parler.
Leur fonction principale et unique est de maintenir la grappe au chaud.


De son côté, l'apiculteur …

Durant cette période les interventions de l'apiculteur sur les ruches sont limitées. L’ouverture des ruches en période froide n’est pas recommandée de toute façon.
Les abeilles n'aiment ni le froid, ni l'humidité. Les ruches ont donc besoin d’air qui permet d’éviter la sur condensation dans la ruche.
Il faut toutefois les positionner dans un lieu préservé du vent.

L’apiculteur profite donc de cette période plus calme, pour empoter le miel extrait il y a quelques semaines et qui fera le bonheur des parrains et clients. Il peut aussi se consacrer à la commercialisation de son miel à la Miellerie ou sur les marchés ainsi qu'à l'entretien du matériel pour la saison suivante.
C'est aussi l'occasion de débroussailler les ruchers ou de préparer de nouveaux emplacements pour l'année à venir.

Le Saviez – vous ?
Le climat environnant le rucher est très important, particulièrement en période de froid. Une intervention au rucher ne pourra se faire que par temps ensoleillé, avec une température supérieure à 15°C, et en l'absence de vent.

Un peu de gourmandise… La recette du mois !
Les fêtes de fin d’année approchent…
On se laisse tenter par le pain d’épices proposé par CuisineAZ

INGREDIENTS

-        250 g de miel
-        250 g de farine de blé
-        100 g de sucre en poudre
-        1 sachet de levure chimique
-        1 sachet de sucre vanillé
-        1 c. à café d’anis vert
-        1 c. à café de muscade râpée
-        1 c. à café de cannelle en poudre
-        1 c. à café de quatre épices
-        2 œufs
-        10 cl de lait

PREPARATION

Préchauffez le four à 160°C (th. 5/6). Dans un saladier, placez la farine de blé, la levure chimique, les deux sucres, l’anis vert, la muscade râpée, la cannelle et le gingembre. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Dans une casserole faites chauffer le miel. Versez-le bien chaud sur le mélange de farine, de sucre et d’épices. Remuez à nouveau et incorporez petit à petit les œufs entiers. Puis versez peu à peu le lait juste tiède pour amalgamer le tout. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte à gâteaux lisse et homogène, ni trop liquide et ni trop épaisse. N'hésitez pas à réajuster le mélange avec de la farine ou du lait. Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Vous pouvez aussi utiliser un moule en silicone sans matière grasse. Enfournez votre pain d'épices au miel et laissez-le cuire pendant 1 heure à 1h15. Pour savoir si votre pain d'épices est bien cuit, plantez-y un couteau. La lame doit ressortir sèche. Lorsqu’il est totalement refroidi, démoulez le pain d'épices puis réservez-le au moins 24 heures avant de le déguster. Le pain d’épices se conserve sans problème une semaine, enveloppé dans une serviette. Il restera ainsi bien gourmand et moelleux.

Bon appétit et surtout partagez-nous vos photos sur les réseaux sociaux !

  MERCI 
La période de fin d’année est toujours propice aux petites attentions…
Nous profitons donc de cette note de novembre pour vous remercier pour votre soutien toujours aussi fidèle et votre bienveillance !
 
BZzzz !  




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