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Les ruches en images

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L'apiculteur : Bruno HOUBRON

UTPLA apiculteur Bruno  HOUBRON

Après avoir été pendant de nombreuses années apiculteur amateur, dans le cadre d'une diversification professionnelle, Bruno, installé sur les monts du Forez (Puy de Dome 63) dans le Parc Naturel Régional Livradois Forez développe une activité apicole professionnelle depuis 8 ans avec pour objectif à court terme 150 ruches en production.

Les ruches sont de type VOIRNOT adaptées aux régions montagneuses et fabriquées par Bruno l'hiver avec du bois de pays (Épicéa,mélèze et scierie à 8 km).
L'exploitation est conduite de façon raisonnée en grande partie selon le cahier des charges de la production biologique par pur choix éthique .

Les abeilles qui peuplent ses ruches sont de type "noire de pays", souche adaptée au climat et flore locale.
Les ruchers sont dispersés depuis 600 mètres d'altitude jusqu'à 1300 mètres avec une pratique de la transhumance locale dans un rayon de 40 km sans descendre en dessous de 600 m. sauf pour l’Acacia , ce qui permet de ne pas côtoyer les cultures conventionnelles .

Bruno récolte divers miels de crus : Montagne, forêt, acacia , sapin et bruyère mais également pollen et propolis et fabrique du pain d'épices.
Enfin, Bruno est aussi Vannier dans son atelier et osiériculteur puisque chaque année, il fabrique sa propre matière première, l'osier.

Début de saison compliqué

Bonjour à toutes et tous,

Le bilan de l'hivernage est positif, avec moins de 10% de perte. C’est un premier bon point.
Mais depuis plus d'un mois maintenant le vent, le froid et la sécheresse malmènent nos avettes.
Les rentrées de nectar, par le manque d'eau, sont tout juste suffisantes aux besoins des colonies. Sachant qu’à cette période, ces dernières devraient se développer pour la saison qui arrive.
Le froid sur certains secteurs a déjà endommagé les acacias compromettant la futur miellée…

Que faire ? Rien de plus qu’attendre en surveillant les réserves et priant la pluie…
Ou transhumer dès maintenant en espérant une miellée de printemps un peu plus haut en montagne qui permettra un meilleur redémarrage des colonies ....
En fait, je ne sais pas. C’est une loterie et je ne suis pas joueur.

On va surveiller la météo et se tenir près !

Comme il faut rester optimiste, je vais tout de même commencer la semaine prochaine l'élevage de reines pour développer le cheptel.

J’espère que vous avez bien reçu vos colis et que le contenu vous convient.
Dorénavant j’essaierai de panacher systématiquement les pots de miel pour que vous puissiez découvrir et déguster différents types de miels produit dans le Forez.

Vous remerciant de votre confiance
Et au plaisir de vous rencontrer

Bruno

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Le rucher de Faradia

Le rucher de Faradia
Les ruches parrainées se situent sur le rucher Faradia à 980 mètres d'altitude et produisent :
- un miel de "montagne" (mention contrôlée , soumise à autorisation) très réputé qui traduit la richesse botanique d'un environnement préservé. Exposées à des printemps longs et rudes ,les floraisons sont variées et intenses. La couleur de ce miel varie de jaune paille à brun clair souvent très odoriférant, doux, aux saveurs florales et fruitées, même si le gout diffère d'une année sur l'autre .

- un miel de forêt dont la particularité réside dans son mélange de nectars et de miellats variés.
Produit en été jusqu’à fin août début septembre, toujours sombre, brun foncé voir presque noir selon sa composition, avec selon les années, une note de bruyère ou de sapin (sapin pour 2013).

La flore présente autours de ce rucher : Aubépine, cerisier, érable, robinier, saule, sapin, châtaignier, bruyère, ronce, framboisier, scrofule, pissenlit, acacia, digitale, épilobe, lierre, miellats...ainsi que toute la flore mellifère de moyenne montagne .

L'apiculteur : Mathieu CHIROSSEL

UTPLA apiculteur Mathieu CHIROSSEL

Mathieu pratique l’apiculture en activité principale depuis 2015.
L’apiculture est une pratique familiale ancestrale qui lui tient à cœur de faire perdurer et de développer.
Au siècle dernier, dans bon nombre de fermes, les ruches en paille étaient installées pour attirer les essaims et récolter le miel en fin d’année.
Cette pratique fut transformée au milieu du siècle dernier par  l'utilisation de la ruche Dadant une vraie révolution apicole que l’un des grands oncles de Mathieu vécu.
Aujourd’hui, ses colonies évoluent toujours dans ce modèle de ruche en pratiquant l’élevage et la sélection massale.
Après une formation en cours du soir et 4 saisons chez différents apiculteurs professionnels, il s’occupe actuellement d'une cinquantaine de ruches qu’il a développé d’année en année à partir de souches issues d’une longue sélection locale.
Soucieux de l'environnement et pour ne pas altérer la récolte, il pratique les méthodes apprises au sein de structures labellisées AB.
A terme, il cherche à passer sous la labellisation Nature et progrès pour une reconnaissance de ses pratiques actuelles.
En plus d’une pratique respectant l’abeille, l’apiculteur et la récolte, un de ses objectifs est de conserver un produit vivant.
Ses miels sont issus d'une seule et même récolte, ils sont non transformés et non mélangés avant mise en pots.

Quelques nouvelles de nos abeilles

Bonjour à vous, marraines et parrains du rucher du Roussillon.
 
Après un tout début de printemps prometteur (petites miellées par si par-là, temps propice à la création d’essaims, aux greffages des cellules royales et à l’élevage de reines), le printemps fut bien capricieux.
Ce fut un mois d’avril peu propice au développement avec ces vagues de froid et ces longues journées de vent violent. Mais le pire fut ce mois de mai entre pluie, fraîches journées et soleil timide.
Avec tout cela les colonies se sont stoppées et les réserves se sont vidées.
 Parfois on se dit qu’on est aux mauvais endroits, mais pour ce printemps, il semble que tous les amis apiculteurs fassent le même constat.
Alors le temps n’est pas à l’optimisme en ce moment. Les volumes de miel risquent fort de ne pas être au rendez-vous cette année, car les colonies elles-mêmes ont besoin de temps pour se remettre en production.

Mais la nature fait bien les choses après ces deux dernières semaines de retour au beau et au chaud, l’acacia a tout de même réussi à remplir quelques cadres de hausse. Cela a surtout redonné de l’énergie aux colonies qui remonte en puissance. Peut-être assez vite pour certaines pour profiter du tilleul et du châtaignier, de la ronce et des si beaux coquelicots.

Alors en attendant de savoir quoi vous faire déguster en fin d’année je vous souhaite à tous un beau début d’été et une bonne fin d’étude pour tous celle et ceux qui voient venir à grands pas les grandes vacances.
Mathieu

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Le rucher du Roussillon

Le rucher du Roussillon

Son rucher est situé sur les bocages vallonnés du Roussillon, une zone peu cultivée avec principalement des prairies et des bois.

Cet environnement de collines riches en arbres mellifères lui permet de récolter du miel de printemps, de châtaignier, d'acacia parfois ou encore de tilleul.

Cette diversité permet d’offrir des couleurs, des saveurs et des textures très diversifiées.

Elle permet de proposer à chacun ou à chaque instant de dégustation, un plaisir différent. 

Dans une volonté d’une production de proximité, ses miels sont récoltés principalement dans une zone située à moins de 10 km à vol d’abeille de la miellerie.

Les ruches sont transhumées en fin de saison sur des secteurs d'altitude proche comme les monts du Pilat ou le Diois.

En plein été, le Roussillon n'offrant que très peu de ressources, cette transhumance permet de ne pas avoir à nourrir les ruches et les jeunes colonies en fin d’année.

Cela leur assure des réserves importantes et parfois une récolte de miel de lavande ou de miellat de sapin.

L'apiculteur : Yves ROBERT

UTPLA apiculteur Yves ROBERT

Yves et Chantal ont débuté en 2010 avec 3 ruches. Aujourd'hui ils en comptent près de 80, dont une soixantaine soutenues par les parrains Un Toit Pour Les Abeilles.

Yves et Chantal privilégient une production locale et une conduite douce des ruches. Ce choix est motivé par une éthique personnelle et professionnelle engagée pour la protection de l’environnement, ceci dans une optique d’exploitation apicole prospère économiquement.

Chantal et Yves ne pratiquent pas la transhumance, puisque tous leurs ruchers sont fixes, ce qui réduit considérablement les dépenses en carburant, les besoins en mécanisation et ainsi l'impact carbone.

Ils ont choisi des ruches Warré plus respectueuses des abeilles et proposent un miel de terroir.
Outre le miel, Les apiculteurs produisent leurs propres essaims naturels (sans importation de reine), ils récoltent du pollen, de la propolis, de la cire d’abeille...

Cette année, nous vous proposons deux portes ouvertes

Chers parrains,
Nou serons très heureux Chantal et moi de vous accueillir pour deux journées de découverte et de convivialité les Mardi 30 Juillet et Vendredi 27 Septembre 2019 dès 9h45.
Nous sommes situés au cœur de la Bourgogne du Sud dotée de paysages et d'un patrimoine architectural préservés, en pleine nature, à moins d'une heure de Dijon et Villefranche-sur-Saône et moins d'une heure et demi de Lyon et Besançon (à 10 minutes de l'accès à l'autoroute A6).



Au programme :

Matinée :
- Accueil entre 9h45 et 10h30 autour d'un café, tisane...
- Présentation de la journée (nous prendrons le plus possible en compte les attentes de personnes présentes)
- Réponse aux questions sur les ruches parrainées, échanges sur le métier et les enjeux de l'apiculture, la conduite des ruches Warré...
- Présentation de nos actions en faveur de la biodiversité et de la sauvegarde des abeilles
- Visite d'un rucher.

Repas sorti du sac, pris en commun. Pique-nique au parc de Ruffey, si le temps le permet

Après-midi :
- Présentation de matériels de ruches et de miellerie
- Goûter (pain d'épice, miel, jus de fruit… offerts)
- Dégustation vente d'une grande variété de produits de la ruche et du verger: miels, pollen, jus de fruits...

Cette journée dédiée à l'apiculture est gratuite.
Inscrivez-vous dès aujourd'hui à la porte ouverte de votre choix :

Visite au rucher du 30/07/19 : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/159-rencontre-chez-chantal-et-yves.html

Visite au rucher du 27/09/19 : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/160-rencontre-chez-chantal-et-yves.html

A très bientôt,
Yves et Chantal

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Le rucher de Sennecey

Le rucher de Sennecey

Le rucher est situé près du hameau de Tallant dans le canton de Sennecey-le-Grand en Saône-et-Loire (Bourgogne du Sud).

Il occupe un verger bordé de haies, de pâtures et prairies qui s'étendent à flanc de colline jusqu'au bois qui coiffe le sommet.
Cet environnement est riche d'une flore diversifiée qui s'épanouit dès le printemps (pissenlit, fruitiers, aubépine...) et se prolonge tout l'été (acacia, ronce, trèfle...).

La première récolte sera polyflorale puisqu’issue des variétés citées ci dessus.
Ainsi, selon la proportion en tilleul et acacia, le miel pourra être liquide à crémeux (ces deux espèces mellifères influençant sur la fluidité du miel).

Chantal et Yves travaillent avec des reines de souche Buckfast fécondées naturellement et issues du cheptel bio de Jérôme Alphonse (autre apiculteur partenaire Un toit pour les abeilles). Cette race d'abeilles est connue pour être douce et productive.

France 3 Bourgogne avec Chantal et Yves

Reportage diffusé le jeudi 6 Octobre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Sébastien GUILLIER

UTPLA apiculteur Sébastien GUILLIER

Installé apiculteur professionnel en conventionnel depuis 20 ans, j’ai commencé en tant qu’amateur à l’âge de 10 ans avec mon père qui m’a transmis le virus de l’apiculture… Depuis, je ne les quitte plus mes petites abeilles.

Après quelques déboires qui m’ont beaucoup attristé (notamment la perte de 300 colonies en 2007, l’une des pires années apicoles), je fais vivre mes 150 ruches de type Dadant en 10 cadres avec une vraie passion !
Mes abeilles me le rendent bien avec des miels primés dans de nombreux concours départementaux, nationaux mais aussi européens.

Je fabrique aussi des pains d’épices, des bonbons au miel et des figurines en cire d’abeilles que l’on trouve dans mon petit magasin de POMOY.

J’aimerais avoir environ 100 colonies supplémentaires pour pouvoir vivre de ma passion ! Allez n’hésitez pas à me soutenir en parrainant des ruches sur mon rucher !

Un début de saison timide

Bonjour à tous,

Ma saison apicole 2019 a débuté bizarrement, avec la météo chaotique que nous avons eue. J’ai pu tout de même bénéficier d’une petite récolte de miel de printemps. J’ai aussi réussi à développer plus de 50 essaims qui ont couvert mes pertes hivernales et m’ont permis d’augmenter un peu mon cheptel.

Maintenant j'attends la miellée d'acacia qui fleurit très timidement…
J’attends quelques semaines pour voir ce que cela va donner, en espérant une année moins sèche pour le reste des floraisons.

Je vous dis à très bientôt et profite de cet écrit pour vous remercier de nouveau pour votre soutien très important pour moi.
Sébastien

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Le rucher de Pomoy

Le rucher de Pomoy

Les ruches sont installées au centre de la Haute-Saône entre plaines et massifs forestiers.
Les abeilles y sont particulièrement bien et elles y produisent plusieurs sortes de miels…
Du miel de Fleurs de Printemps, d’Acacia, ou encore du miel de Tilleul et de Fleurs d’Eté.

Plusieurs emplacements sont disposés à cet effet autour du petit village de POMOY où se situe le rucher, et où il fait bon vivre pour nos précieuses abeilles !

L'apiculteur : Isabelle LA CHATELAINE

UTPLA apiculteur Isabelle LA CHATELAINE

Isabelle La Châtelaine est une apicultrice de la ville et de la campagne, passionnée par le moyen-âge, elle installe un jardin médiéval autour de sa maison, avec un rucher en 2011 pour polliniser son verger et son potager.
À cette période, elle commande une colonie à un apiculteur local et depuis, ils ne se sont plus quittés.
Il lui transmet son savoir et ses pratiques apicoles traditionnelles.
Jeune diplômée de la Société Centrale d’Apiculture (SCA) en 2013, elle installe d’autres ruches dans un petit bois en Bretagne.
En ville, elle est responsable avec deux autres apiculteurs amis du "rucher de ma tante" au crédit municipal de Paris, au cœur du marais.
Participe en tant que jurées au concours des miels d’ile de France, ainsi qu’au concours agricole au salon international de l’agriculture. Chaque miel de ses ruchers sont analysés par un laboratoire indépendant.

La Chatelaine vous invite !


La Châtelaine vous attend pour une immersion au Rucher, le Samedi 20 Juillet 2019 dans la Cité Médiévale de Josselin !
Vous pourrez en profiter pour faire un voyage dans le temps et découvrir le village...

Rdv à 10 heures dans l’Église et le Prieuré de Saint Martin, départ groupé pour les ruches, observation en tenues de protection, pas de short, ni chaussures ouvertes, des vêtements de couleurs claires de préférence, pas de laque ni parfum.
Pique-nique convivial au bois d’Amour où chacun apporte, puis atelier bougies et découverte des produits de la ruches au retour de déjeuner.
Ce sera selon la météo puisque les abeilles n’aiment pas la pluie, équipez-vous de bonne chaussures de marche. C’est du tourisme apicole et découverte de la ville !

 

Il était une fois Josselin…



Une cité de charme au caractère bien affirmé.

Selon la légende, une statue de la Vierge trouvée dans un roncier, près d’une source qui se révèle miraculeuse, est à l’origine de l’édification au XIIème de l’église de Josselin, qui deviendra une basilique au XIXème par décision papale, marquant ainsi son architecture particulière.
Elle est consacrée à Notre-Dame du Roncier qui fait l’objet d’un pèlerinage annuel.

Riche de ses maisons à pan de bois, la ville offre un très agréable parcours–découverte de son patrimoine.

Elle est traversée par l’Oust, une des rivières qui a permis à Napoléon 1er de faire creuser le canal de Nantes à Brest, désenclavant ainsi par l’intérieur ces deux villes stratégiques. Un renouveau économique s’en suit, du fait du transport fluvial et désormais c’est le tourisme nautique très prisé qui a pris le relais, ainsi que les randonnées pédestres, équestres et cyclistes qui font vivre le chemin de halage.

Josselin, reconnue petite Cité de Caractère et Ville Fleurie



Activités locales : Randonnées à thème sont proposées en Forêt de Brocéliande avec guides conteurs de juin à sept., Lac au Duc (250 ha) base nautique, zones de pêche et de baignade surveillée, Golf du Lac au Duc 9 trous. Canal de Nantes à Brest, location bateaux pour des promenades sur le canal.

Lieux à visiter : Château de Comper (Concoret), Château de Josselin et musée aux poupées, Josselin, Malestroit et Lizio petites cités de caractère. Site mégalithique Les Pierres Droites à Monteneuf, Musée du souvenir des Ecoles militaires de St-Cyr-Coetquidan. Musée de Saint Marcel



En plein cœur de Josselin, le jardin du Bois d’Amour est un parc naturel où on pourra pique-niquer, vous y découvrirez un conservatoire de rhododendrons, des bambouseraies et l’horloge à eau du millénaire.



La journée portes ouvertes est gratuite.
* Merci de bien lire nos recommandations concernant la présence d'abeilles sur le site au moment de votre inscription.

Pour vous inscrire : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/158-visite-du-rucher-et-de-la-cite-medievale-de-josselin.html


À bientôt, Isabelle La Châtelaine

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Le rucher de Lanouee

Le rucher de Lanouee
Le rucher est situé sur une parcelle très boisée, très proche de la forêt de Lanouée, second massif forestier Breton boisé de châtaigniers, de chênes et d’hêtres.

La particularité du miel de forêt réside dans son mélange de nectars de miellats, en bouche son arôme rappelle souvent les feuilles sèches des sous-bois, mélange des nectars de châtaignier (73 %), ronces, trèfle blanc, sarrasin et des miellats de chêne et de hêtre.

Au printemps, les abeilles proposent du miel de fleurs, plus doux, souvent apprécié par son côté crémeux naturellement, récolté en mai, il contient surtout du nectar de myosotis, de colza et arbres fruitiers.

Parfois elles transhument sur des champs de sarrasin de juillet à septembre, miel rare, historique de Bretagne, au goût prononcé et à la couleur sombre, très utilisé en pâtisserie et notamment pour la fabrication de pain d’épices. Laquelle on trouve les productions de farine de blé noir.

Ainsi selon les récoltes, vous pourrez recevoir l'un ou l'autre de ces miels ou encore un panachage !

L'apiculteur : Pascal SBAIZERO

UTPLA apiculteur Pascal SBAIZERO

Pascal a débuté son parcours par des études technologiques, suivies d'une formation commerciale.
Après un passage dans le domaine passionnant du vin, il s'est dirigé vers le secteur alimentaire puis choisit tout doucement un retour à la nature et l'apiculture.

Ses premiers pas en apiculture se font vers l'âge de 10 ans auprès de son papa qui lui a transmis cette passion, restée en veille dans son cœur.
Après quelques années loin des abeilles, l'odeur de la cire, la beauté d'un cadre en construction, le bruit de la ruche en activité ou encore le goût du miel fraîchement prélevé lui manquaient.
Alors une ruche, puis une autre et encore une autre .....

Dans cette aventure, il est accompagné de son plus fidèle apprenti, son fils Arthur.
Sa fille Pauline quant à elle, excelle dans le collage des étiquettes, et c'est sans oublier la reine de cette famille, son épouse Isabelle qui avoue s'amuser lors de la mise en pot du miel.

Une belle saison 2018 !

Chers parrains,

Voici quelques nouvelles fraîches de nos petites abeilles.
J’ai profité de la vague de chaleur des quelques dernières semaines pour faire un tour complet des ruchers.
Pour être franc, j’étais un peu inquiet bien que réaliste sur cette météo en dents de scie...
Les colonies se sont retrouvées presque sans réserve à cause de conditions météos particulièrement clémentes. Elles sont sorties prématurément des ruches, consommant leur réserves stockées, mais sans pour autant trouver de nouvelles ressources dans la nature.
J’ai laissé les abeilles consommer leurs provisions engrangées durant l’arrière saison et ne suis intervenu que lorsque c’était vraiment nécessaire.
Et dès l’arrivée de l’automne je savais que certaines de mes ruches, faibles, auraient du mal à passer l’hiver.
J’ai perdu 3 ruches en sortie d’hivernage. La nature fait une sélection naturelle que l’homme doit respecter. Mes pertes sont moindre en comparaison avec d’autres apiculteurs.

Pour moi, la réussite de mon métier ne passe pas par la quantité de miel que je récolte mais par la bonne santé de mes colonies. C’est ma philosophie personnelle sur le métier d’apiculteur ; Philosophie dans laquelle je me reconnais.
Si peu de pertes c’est finalement une belle réussite.

En ce moment les floraisons explosent par chez nous : prunus, prunus sauvage, saule marsault.
Les noisetiers sont déjà en fin de floraison...

Les reines ont sûrement déjà repris leur ponte. J’en saurai plus d’ici quelques semaines lorsque j’irai, cette fois ci, ouvrir mes ruches.

Ce que je peux déjà dire c’est que je perçois aujourd’hui plus que jamais les effets du dérèglement climatique : reprise d’activité, de développement précoce et floraisons tardives...

En cas de sursaut de froid en avril nous aurons des colonies particulièrement populeuses mais avec des réserves insuffisantes ! Je fais confiance aux abeilles qui sentent mieux que nous et surtout qui anticipent les conditions météorologiques.

Quoiqu’il en soit pour moi 2018 a été une bonne année. L’état sanitaire des ruches est bon, même très bon ce qui a freiné le développement de parasite.
Seul petit bémol, que je vous avais déjà évoqué lors de ma dernière nouvelle : le frelon asiatique.

Voilà, je vous ai tout dit ou presque...
J’ai profité de cette année pour suivre une formation sanitaire en apiculture. Et puis je me suis pas mal documenté aussi sur la biodiversité et le végétal pour mieux comprendre et appréhender mon métier.
Finalement s’intéresser aux abeilles ça passe aussi pas cela : lire, apprendre encore et toujours de la Nature !

Je vous dis à très vite et vous remercie encore pour votre aide et votre gentillesse
Pascal

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Le rucher de Checy

Le rucher de Checy
Les ruches sont situées à Mardié près de Chécy dans le Loiret et quelques unes en Sologne.
Ces emplacements permettent de récolter un miel de forêt avec des proportions variables selon les années et floraisons de Châtaigniers, Ronces , Chênes et Sapins.
Les abeilles sont de race BUCKFAST, admirables en tous points, courageuses, résistantes et douces.
Aujourd'hui elles sont ses protégées, et Pascal, leur dévoué serviteur...

L'apiculteur : Thierry COLIN

UTPLA apiculteur Thierry COLIN

Apiculteur amateur depuis 2010 suite à la rencontre avec un "ancien" apiculteur ayant 60 années d’expérience, je continue à développer mon cheptel en prenant soins des abeilles et de leurs (notre) environnement.

Ma passion pour l'apiculture est intacte et plus j'avance dans cette démarche plus je sais que c'est "la voie" pour quoi je suis fait. Avant toute chose, il faut aimer la nature et vivre aux rythmes des saisons en observant l'évolution des miellées et s'adapter rapidement aux changements de saisons ..... L'apiculture est un mouvement perpétuel et il n'y a pas de moments creux , c'est intense et relaxant à la fois...de vivre de cette façon.

J'avance dans ma démarche apicole de façon raisonnable et d'ici quelques années pourquoi pas arriver à 200 ruches en production, mais c'est un gros challenge et une remise en question de beaucoup de choses...

Depuis le début de mon installation mes enfants passent également du temps aux ruchers,viennent aux transhumances, et goûtent les miels...  A mes yeux c'est important de leur transmettre ce savoir pour qu'ils respectent la biodiversité .... et la nature de façon générale .

Une saison galère !

Saison 2019…pff la galère, mais c’est ça l’apiculture et la vie au rythme de Dame Nature.
Alors première bonne nouvelle, le miel pour les marraines et parrains est parti ce matin, vous devriez bientôt le recevoir, alors surveillez votre boîte aux lettres.
Seconde bonne nouvelle, les colonies sont belles et prêtes pour récolter le nectar qui sera transformé en miel par les abeilles.

Mais le plus difficile actuellement est la raréfaction du nectar en cette saison 2019. Il est vrai que le début d’année fût prometteur et que cela s’annonçait bien, mais patatras, le mois de mai est arrivé et plusieurs jours de pluie et de fraicheur qui ont stoppé la progression des colonies jusqu’à la limite de la famine. Heureusement elles ont été suffisamment fortes pour tenir bon, mais ce fût très limite...

Alors le bilan à bientôt mi-juin, c’est que j’ai de belles colonies mais le miel n’est pas là. J’ai récolté à peine 10% de ce que j’avais l’année dernière à la même période.
Alors je vous remercie de votre patience et votre compréhension. Je fais et elles font le maximum pour vous apporter le miel que vous méritez par votre parrainage, mais ce sera une année très médiocre en récolte.

Je me projette déjà en 2020 en créant de nouvelles colonies pour obtenir les 150 à 160 colonies l’année prochaine. Les semaines à venir seront consacrées à la récolte du miel (si la météo est clémente) toutes fleurs/ châtaignier et forêt.
Je vous informerai dans une prochaine nouvelle.
A très bientôt, Thierry

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Le rucher de Wintershouse

Le rucher de Wintershouse

Le premier rucher se trouve 500 m de la résidence de Thierry et le second à 6 km.
Ils sont tout deux adossés à une forêt d'Acacias qui est sa plus grosse production.

Le miel issu de cette miellée est liquide et de couleur jaune clair et d'une grande finesse gustative.
Sa seconde production est un miel polyfloral constitué de fleurs de prairie, tilleuls, cerisiers, pommiers, issus de la pollinisation qu'il effectue sur les cerisiers et pommiers proches d'un de ses ruchers.
Ainsi, vous pourrez recevoir un miel toutes fleurs ou d'acacia selon les récoltes.

Thierry utilise des ruches ZANDER qu'il se procure en Allemagne, celles-ci sont très pratiques car elles ont des hausses à miel de même dimensions que l'on appelle aussi hausse multiples ou divisibles ce qui facilite le travail même si le poids est plus important.

Thierry propose aussi le parrainage dans son rucher-maison (cf photo) ainsi, selon les places disponibles, vos abeilles pourront y être installées.
Thierry travaille avec des Apis Mellifera Carnica Sklenar. Il s’agit d’abeilles douces et avec peu d’envie d’essaimage (envol d'une partie de la colonie avec la reine) et un hivernage avec des colonies populeuses.

France 3 Alsace avec Thierry

Thierry était invité sur le plateau d'Alsace Matin pour parler de son exploitation et du projet Un toit pour les abeilles diffusé le 12 Septembre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Lucas HOLTZMANN

UTPLA apiculteur Lucas HOLTZMANN

Je tiens ma passion pour l’apiculture de ma mère Sarah, apicultrice professionnelle dans les Vosges et qui fait également partie du réseau d’apiculteurs Un toit pour les abeilles.
Et oui, chez nous l’apiculture c’est une histoire de famille… Les abeilles, on les a dans le sang chez les Holtzmann !

J’ai été piqué tout petit et ma mère m’a tout naturellement guidé dans mon apprentissage apicole. Je l’ai longtemps aidé à gérer le rucher. Et puis j’ai décidé de me lancer en 2017 en tant qu’apiculteur amateur, avec une trentaine de ruches Dadant 10 cadres, habitées par des abeilles issues de l’élevage familiale.
L’une de mes plus grandes préoccupations, après celle de protéger nos petites butineuses, c’est de récolter un miel de qualité sans produits chimiques, et toujours dans le respect de la nature et des abeilles.

J’extrais le miel à froid par exemple, pour en conserver toutes les vertus. Mon objectif ce serait de pouvoir augmenter le nombre de mes ruches sur le cheptel. J’aimerais pouvoir récolter différents miels tout au long de la saison et qui sait, dans un avenir plus ou moins proche, obtenir un label Bio pour mes productions de miel.

Alors, tout comme ma maman a fait appel à Un toit pour les abeilles, à mon tour, je fais appel à vous au travers le parrainage de mes ruches, afin d’écrire, avec vous, une belle histoire environnementale et artisanale…

Nouvelles des abeilles et projets

Chers parrains,
Je vous donne ce lundi quelques nouvelles de la saison !
Grâce à la collaboration avec Un Toit Pour Les Abeilles, j’ai pu mettre en hivernage 30 belles colonies.
Les ruches sont restées aux environs de Moussey : conditions climatiques meilleures qu’en plaine, durant l’automne avec un apport important en pollen.
Depuis le 1er Janvier 2019, je suis sous le statut " Aide familial " dans l'exploitation de ma mère, Le Rucher La Reine des Vosges.
 
Depuis le début de l’année mon travail consiste à la mise en pots, la préparation et l’expédition des commandes de miel. Ainsi que la préparation au Salon de l’agriculture 15 jours en amont, et la tenue du stand du 23/02 au 03/03 ; dix jours très intensifs ! D’ailleurs des parrains sont venus me rendre visite ! Merci à eux…
Après une visite début février sur les ruches j’ai pu constater que l’activité des abeilles sur les planches d’envol était plus que correcte :



J’ai réalisé une soupesée des ruches, les réserves en miel sont suffisantes pour l’instant.
Les abeilles ramènent du pollen de noisetiers : signe de reprise de la ponte pour la reine. Le pollen est un fabuleux apport protéinique pour la colonie…
J’ai aussi un rendez-vous planifié fin mars pour la visite de nouveaux emplacements de ruchers près de Lunéville.
Je ne manquerai pas de vous envoyer des photos.
 
Enfin, de nouveaux investissements sont en prévision pour fin mars, début avril avec notamment l’achat de 50 nouvelles ruches.
 
Mon objectif en 2019 :
 
1° D’augmenter le nombre de ruches pour passer à 60 colonies et le top serait 80 colonies fin de saison.
2° Faire une formation pour une installation en GAEC (groupement agricole d’exploitation en commun) avec Le rucher la reine des Vosges.
Pleins de beaux projets en perspectives !
Merci d’ailleurs à tous pour votre aide immense qui me permet de développer mon activité.
Lucas

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Le Rucher d'Osiris

Le Rucher d

Le rucher se situe entre Nancy et Lunéville, et jouit d’un cadre idyllique entre grandes prairies et petites forêts.
Ces paysages mixtes offrent aux abeilles une multitudes de nectars à butiner, ce qui permet de produire des miels très fleuris.

On pourra espérer sur le rucher un miel de fleurs crémeux, ou encore des miels aux notes prononcées d’acacia ou de tilleul…

L'apiculteur : Justine HENNION

UTPLA apiculteur Justine HENNION

Justine tient sa passion pour l'apiculture de son père Yvan, passionné par les abeilles qui lui a transmis son savoir.

Justine travaille sur l’exploitation familiale depuis 2012 située au pied du Mont d'Halluin (Nord).

La ferme au carré typique de la région Lilloise a été reprise en 1998 par son père (fils d’agriculteur dans les Flandres).
Auparavant ses grands-parents élevaient de nombreux animaux tels que les vaches, les cochons, les poules, les lapins…Cela a provoqué bien des changements ; les broutards ont été changés par des butineuses.

Justine s'est spécialisée dans l'élevage des reines et essaims d’abeilles.

Elle est épaulée par ses 2 frères pour la récolte de miel et le pic d'activité durant la saison estivale.

Visite du rucher, venez nombreux...

Chères marraines, chers parrains,

C'est avec beaucoup de joie que je vous ouvre les portes de "ma ferme aux abeilles" les Samedi 27 et Dimanche 28 avril 2019.

Samedi 27/04/19 : dès 14h00 et tout au long de la journée jusque 18h pour les derniers groupes
Dimanche 28/04/19 : dès 10h00 et tout au long de la journée jusque 18h pour les derniers groupes...

Vous pourrez découvrir mon "Rucher de Visite" qui vous permettra de vous immerger dans le monde fascinant des abeilles tout en demeurant protégés par un filet de protection.
Le rucher sera accesible aux jeunes enfants en toute sécurité...

Durant la visite je vous expliquerai tout ce qu'il y a à savoir sur le monde passionnant des abeilles. Je sensibiliserai sur le rôle crucial joué par les abeilles dans notre éco-système et évoquerai les dangers qui fragilisent nos pollinisatrices.

S'en suivra une visite du rucher avec l'ouverture de ruches et observation des abeilles en pleine activité !

Enfin vous pourrez participer à l'extraction du miel que vous aurez le plaisir de goûter !

Une visite riche en découverte et gourmandise...

Pour vous inscrire rendez-vous sur le site Un Toit Pour Les Abeilles :

Samedi 27/04/19 : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/139-visite-a-la-ferme.html
Dimanche 28/04/19
: https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/141-visite-a-la-ferme.html


Venez nombreux !
Justine

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Le rucher de Senlis

Le rucher de Senlis

Justine travaille avec des petites ruches d'élevage appelées "nucléis" et en possède 300.

Elles sont réparties sur plusieurs ruchers essentiellement dans le département du Nord.

Le rucher que Justine propose au parrainage est situé à Senlis (Oise) dans un sous-bois.

Les abeilles y produisent du miel de colza, toutes fleurs ou tilleul selon les floraisons.

L’exploitation familiale compte une miellerie, où est extrait et conditionné le miel.
On retrouve les produits de la ruche en vente au petit magasin de la ferme et auprès de différents revendeurs de la région et principalement des agriculteurs proposant la vente en directe.


L'apiculteur : Eric FRANQUELIN

UTPLA apiculteur Eric FRANQUELIN

Eric est apiculteur amateur en Picardie depuis 2008, cette passion l'a piqué en vacances lors de la visite d’un musée de l’abeille.

Il se forme à l’apiculture auprès d’un apiculteur local ainsi qu’au Rucher École de l’Oise Apicole où il suit des cours sur l'apiculture.
Il a ensuite acquis une ruche, des abeilles, le matériel de base.

Aujourd'hui, il accomplit sa passion avec un petit rucher d’une vingtaine d’essaims qui sont situées au milieu de jardins potagers et près d'une forêt.
Il vit l'apiculture à la cadence des abeilles et selon l’éclosion des fleurs mellifères.
Eric pratique à petite échelle la transhumance pour le miel d’Acacia, il déplace quatre à cinq ruches au moment de la floraison de l'arbre.

Il espère agrandir son cheptel dès le printemps 2016 composé d'abeilles noires et d'abeilles Buckfast grâce aux parrainages.

Quelques nouvelles de vos abeilles

Chères marraines et chers parrains,
Voici quelques nouvelles du rucher et de vos abeilles.

La miellée de printemps a commencé, elle permet aux abeilles de rentrer du nectar, qu’elles transforment ensuite en miel. Le temps très froid n’est pas propice à la récolte de miel de printemps.
J’ai procédé au transfert de trois ruchettes en ruches dix cadres neuves que j’ai pu acquérir grâce à vos parrainages, je vous remercie. J’y ai ajouté des cadres neufs avec de la nouvelle cire gaufrée que les jeunes abeilles étirent avec plaisir.
J’ai déjà attrapé plusieurs frelons asiatiques depuis environ un mois, malheureusement de plus en plus tôt.
La plantation dans le potager du rucher a commencé, échalotes, oignons et pomme de terre. Un seul des deux pêchers a repris, je continue d’arroser les deux dans l’espoir d’une reprise tardive.
J’ai commencé l’élevage de nouvelles reines. Trois starters avec les larves sur sept ont été transformées en cellules royales, dans quelques jours je vérifierai la ponte des nouvelles reines si la météo a permis le vol nuptial.
Je vous joins quelques photos des nouvelles ruches, du potager, de la haie et de l’ensemble de vos ruches.

Je vous remercie ainsi que le soutien d'Un Toit Pour Les Abeilles pour votre fidélité et vos parrainages. Ceux-ci valorisent nos abeilles et leur préservation.

Je vous dis un grand merci à tous et à bientôt.

Apicalement,

Eric

 

   

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Le Rucher de Saint Just

Le Rucher de Saint Just

Le rucher d’Éric est situé au nord de l’Oise.
Celui-ci se compose d’une vingtaine de ruches de modèle Dadant, entouré de jardins et près d’une forêt.

Le miel récolté est le reflet des différentes fleurs mellifères et arbres fruitiers qui entourent son rucher dont il suit les variations et les floraisons.
L’extraction est artisanal pour en préserver les arômes et les propriétés nutritionnelles.
Le miel est un miel toutes fleurs, liquide et crémeux doté d’un arôme polyfloral de caractère.

Eric laisse le corps de ses ruches rempli de miel pour que les abeilles passent l'hiver sans avoir à les nourrir avec du sirop.
Il privilégie ainsi le bien-être de ses abeilles au détriment du rendement de miel.

L'apiculteur : Nicolas et Francesco DESFORGES

UTPLA apiculteur Nicolas et Francesco DESFORGES

Nicolas et Francesco sont deux amis apiculteurs du Nord de la Seine et Marne.
Ils ont décidé de travailler ensemble en exploitant chacun leurs ruches sur des ruchers partagés et en ayant investi dans du matériel commun pour la miellerie.
Tous les deux pratiquent une apiculture sédentaire et respectueuse de l’abeille.
Ils sont sensibilisés aux problèmes de la biodiversité.
Leur cheptel est de 70 ruches environ.
Ils travaillent avec des ruches Dadant 10 cadres.

Ils consacrent principalement leur activité à la production de miels.
Ils font également de l'élevage de reines pour créer des essaims destinés pour la cheptel et à la vente.  

Une saison apicole en retard

Bonjour chers parrains,
Je m’excuse de ne pas avoir pris le temps de vous écrire plus tôt, mais c’est la course en ce moment au rucher.
Le début de saison 2019 s'annonçait si bien…

Les colonies avaient bien passé l'hiver et la météo de mars était propice au développement de la végétation et des colonies.
Malheureusement, les mois d’avril et mai ont été particulièrement pluvieux.
Le bilan à mi saison est mauvais en comparaison avec la saison dernière.

La récolte de miel de Printemps est inférieure de 25% et celle d'Acacia de 75%.
Toute notre saison va se reporter sur les éventuelles récoltes de miels de Tilleul et d'Eté.
On croise les doigts !
Encore merci pour votre aide et vos messages de soutien !
Nicolas

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Le rucher de la Violette

Le rucher de la Violette

Le rucher de la Violette est installé dans une zone de bois et de culture.

Les abeilles trouvent à proximité une nourriture saine et variée : aubépine, prunellier, acacia, tilleul, châtaignier, luzerne...

L'apiculteur : Stéphane JOURDAIN

UTPLA apiculteur Stéphane JOURDAIN

Stéphane a débuté il y a 4 ans, suite à un arbre mort, un noyer creux, qui s'est écrasé, dans la cour de son atelier, et qui logeait un bel essaim que personne n'avait vu à 7 mètres du sol.
Les abeilles l'ont toujours attiré depuis enfant, et cette occasion l'a poussé à franchir le pas.

Il dispose maintenant, après 4 ans de travail, d'une vingtaine de ruchers, soit des ruchers d’élevage d'abeilles, soit des ruchers de production, ces derniers migrant en fonction des floraisons.
Il récolte 7 miels différents en fonction des saisons et des emplacements des ruches dans un rayon de 40 km autour de son atelier, exclusivement sur le vexin.

Stéphane est inscrit à titre professionnel depuis quelques mois, comme agriculteur, branche apiculture.
Il a tout appris par lui-même, en lisant beaucoup et en faisant beaucoup de bêtises; il a la chance d'apprendre vite et d'être autodidacte.

Quelques nouvelles de votre apiculteur !

Bonjour chers parrains,

Comme vous le savez l’activité avec le printemps a redémarré, les colonies sont en pleine progression, pondent et reconstruisent leurs divisions pour passer de 5000 abeilles par ruches à 40/50 000 abeilles en quelques semaines.
Les arrivées massives des nectars précieux des fruitiers, des colzas ont succédé aux noisetiers, charmes et saules de la fin de l'hiver pour accompagner leur progression de population et leur puissance doucement.

Bientôt le colza se finira avec les pluies de fin de printemps, et les acacias en fleurs vont faire sentir leurs parfums délicats, suivis des tilleuls, puis des châtaigniers, la miellée la plus importante de la région.

L'apiculteur lui reconstruit le cheptel détruit, reconditionne les ruches et profite de cette dynamique pour élever, et accompagner de nouvelles colonies qui ne seront opérationnelles que l'an prochain.

Bientôt les colonies seront au top , en juin notamment, et je vous attends pour venir les voir lors des journées portes ouvertes, vous habiller en cosmonautes, et vous mettre des abeilles plein la tête!
Les inscriptions se font dés maintenant pour les week-ends de juin, samedi et dimanche, ainsi que le dernier de mai et le premier de juillet. Des dates qui sont pour vous, vos amis, vos familles, ceux qui sont déjà venus l'an dernier, parrains ou non.

Voici les liens pour vous inscrire à l'une des dates proposées.
Samedi 25/05/2019 : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/124-observation-des-abeilles-et-atelier-confection-bonbons-miel.html
Dimanche 26/05/2019 : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/125-observation-des-abeilles-et-atelier-confection-bonbons-miel.html
Samedi 01/06/2019 : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/126-observation-des-abeilles-et-atelier-confection-bonbons-miel.html
Dimanche 02/06/2019 : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/127-observation-des-abeilles-et-atelier-confection-bonbons-miel.html
Samedi 08/06/2019 : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/128-observation-des-abeilles-et-atelier-confection-bonbons-miel.html
Dimanche 09/06/2019 : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/129-observation-des-abeilles-et-atelier-confection-bonbons-miel.html
Samedi 15/06/2019 : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/130-observation-des-abeilles-et-atelier-confection-bonbons-miel.html
Dimanche 16/06/2019 : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/131-observation-des-abeilles-et-atelier-confection-bonbons-miel.html
Samedi 22/06/2019 : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/132-observation-des-abeilles-et-atelier-confection-bonbons-miel.html
Dimanche 23/06/2019 : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/133-observation-des-abeilles-et-atelier-confection-bonbons-miel.html
Samedi 29/06/2019 : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/134-observation-des-abeilles-et-atelier-confection-bonbons-miel.html
Dimanche 30/06/2019 : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/135-observation-des-abeilles-et-atelier-confection-bonbons-miel.html
Samedi 06/07/2019 : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/136-observation-des-abeilles-et-atelier-confection-bonbons-miel.html
Dimanche 07/07/2019 : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/137-observation-des-abeilles-et-atelier-confection-bonbons-miel.html

En plus des pains d'épices, des miels de soins à la propolis et des nougats, j'ai à vous proposer une crème aloe verra propolis qui a soigné mes blessures lors de mon accident. J'ai cicatrisé en 3 semaines alors que le résultat obtenu l'est habituellement en 7 semaines (j'ai failli perdre deux doigts, coupés à 90/100). je récupère bien, je travaille dans les ruches presque normalement, ne pouvant pas porter de charges trop lourdes pour l'instant.

Des parrains m'ont demandé l'an dernier de les prévenir si j'avais besoin d'un coup de main ; j'en profite donc ici pour le faire. J'ai pas mal de cadres à nettoyer, de ruches à reconditionner suite aux affres de l'hiver. Si la proposition tient toujours, contactez moi sur auxruchersduvexin@gmail.com et constituons une ou deux équipes pour me prêter mains fortes

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Aux ruchers du Vexin

Aux ruchers du Vexin

L'atelier de l'exploitation naissante est situé à Enfer (95420) ca ne s'invente pas; quoi de mieux pour faire du miel d'Enfer?
Printemps crémeux, tilleul crémeux, acacia, toute fleurs d'été et forêt forte tendance châtaignier... un autre miel de forêt sans châtaigner très doux et parfumé mais aussi un spécial de fleurs de falaises calcicoles riches en huiles essentielles, ramassé en septembre (coteaux de seine).

En 2016, Stéphane a 220 colonies. 80 étant une base pour l'élevage, le reste des colonies de production.
Comme tous les ans, un certain nombre sont défectueuses et nécessitent d'être remplacées.

A terme d'ici 3 ans, Stéphane désire atteindre un nombre de ruches de production de miel de 350 ruches et de 100 ruches souches de production d'essaims.
Il pense aussi faire des transformations à partir de ses miels comme du pain d'épices au feu de bois, nougats et autres bonbons, et spiritueux. Il a par ailleurs suivi des formations en pâtisserie et en confiseries, sur bases miel en 2015.

L'apiculteur : Renald POULAIN

UTPLA apiculteur Renald POULAIN

Renald, paysan bio depuis plus d’une dizaine d’années et ancien éleveur laitier a décidé de se diversifier dans l'apiculture biologique en 2012 (certification Ecocert).
Amoureux de la nature depuis son enfance, Renald a pour éthique le respect de l’environnement et une démarche respectueuse de l’homme et des générations futures.

Il élève lui-même ses reines et ses essaims, ayant suivi une formation spécifique d'élevage.
Ses ruches sont des dadants comportant chacune 10 cadres, elles sont fabriquées en pin douglas provenant de la forêt voisine, la peinture de protection des ruches dite Suédoise est faite par ses soins, avec de la farine, de l'huile de lin et de l'ocre.


Il cultive ses terres et plante sur plusieurs dizaines d’hectares les fleurs qui permettront à ses abeilles de s’épanouir.
Il fournit également en blé sur des variétés oubliées et pauvre en gluten les boulangeries alentours.
Les miels produits par Renald n’ont subi aucune transformation (non chauffés), ne contiennent aucun additif.
Ils gardent ainsi toutes leurs propriétés gustatives et bienfaits pour la santé.

Son objectif est d'atteindre 250 ruches pour vivre de l'apiculture.

Nouvelle saison, nouveaux projets

Le printemps arrive, l’occasion pour moi de vous donner quelques nouvelles.
Après la visite de fin d’hiver de mes ruchers, j’ai pu constater la perte de 48 essaims sur 230, détruits par les frelons asiatiques.
Cependant le moral reste bon, je viens de terminer les travaux de ma miellerie et suis fin prêt pour attaquer la nouvelle saison.
En ce moment même, je prépare vos petites douceurs des abeilles… Vous allez recevoir vos pots de miel très bientôt,

A bientôt, Renald et ses filles

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Le rucher de Domfront

Le rucher de Domfront

Le rucher de Renald est situé dans le bocage Bas-Normand, à la lisière de la forêt d'Andaine sur le site  Natura 2000  et le parc régional  Normandie Maine.

Ses ruches lui procurent du miel toutes fleurs de grande qualité :
- Miel de vergers (pommiers et poiriers hautes tiges)
- Miel de haies (aubépine, châtaigner, ronces...)
- Miel de prairie permanente (pissenlit, trèfles...)
- Miel de phacélie (récoltée grâce la plantation de jachère fleurie)
La récolte se fait deux fois par an, l'une au printemps, l'autre en été, permettant ainsi d'obtenir deux variétés de miel toutes fleurs.
Vous pourrez recevoir en fonction des floraisons (selon les conditions météos) et période de parrainage, l’un et/ou l’autre de ces miels panachés dans votre colis.

L'apiculteur : Evelyne et Frédéric WIELEZYNSKI

UTPLA apiculteur Evelyne et Frédéric WIELEZYNSKI

Evelyne et Frédéric sont apiculteurs depuis 5 ans dans le Médoc girondin.
Touchés par les problèmes que rencontre la biodiversité, Evelyne et Frédéric ont décidé de s'engager dans l'apiculture.

Ils ont aujourd’hui 46 ruches, réparties sur trois ruchers, qu’ils conduisent en respectant au mieux le rythme des abeilles.

Après avoir développé leurs propres ruchers ils ont décidé de s’investir dans le rucher école du Syndicat des Apiculteurs de Gironde et d’Aquitaine (SAGA) dont ils sont membres depuis 2005.
Frédéric est aujourd’hui président du SAGA et participe avec Evelyne à la fourniture d’essaims et de reines aux stagiaires du rucher école.

Un saison qui démarre mal

Chers parrains,

Nous venons de commencer la récolte de printemps.
Ce que je redoutais se confirme, la sortie d’hiver difficile associée aux conditions climatiques du printemps bien fraiches sur la Gironde produisent un résultat très impactant sur les récoltes.
La récolte devrait être divisée non pas par 2 mais par 5 environ à ce rythme.  
Les ruches sont assez faibles et surtout les essaims ne se développent pas.
La production est  donc à l’image de la situation.
Espérons que l’été soit plus chaud … mais pas trop sinon les conséquences seraient catastrophiques.

A très bientôt, pour je l'espère de meilleures nouvelles.
Frédéric

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Le rucher du Medoc

Le rucher du Medoc

Le rucher se trouve dans la partie sud du médoc, prés de la région viticole d’appellation Haut Médoc, à environ 25 kms de Bordeaux.


Les colonies installées sont majoritairement des abeilles locales, dites "noires" ou présentant hybridées dues à certains croisements avec des abeilles de race Buckfast.


La flore mellifère qui entoure les ruches dans cette région boisée se compose d’arbres ou arbustes sauvages (acacia, saules, bourdaine, prunelliers, de ronces, châtaigniers, noisetiers, houx) et domestiques (tilleul, fruitiers, Sumac, cotonéasters, …).

Le miel récolté sera donc un miel polyfloral liquide et de couleur dorée à ambrée selon les floraisons et conditions climatiques.

JT de 12h France3 Aquitaine avec Frédéric

Reportage consacré à Frédéric et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le lundi 26 Septembre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Manuel VIGNERON

UTPLA apiculteur Manuel VIGNERON

Manuel est apiculteur amateur depuis 2014 dans le massif central en Corrèze (le pays vert) aux portes du parc naturel de millevaches en Limousin.
Il s'est formé au rucher école de Brive la Gaillarde, mais surtout grâce aux lectures qui lui ont permis d'essayer de nombreuses techniques pour se perfectionner.

Il possède actuellement 48 ruches dadant où les abeilles butinent dans ce lieu paisible et naturel encore préservé qui fait leur bonheur.
Son objectif est d'atteindre une centaine de ruches environ dans le but de garder une production de miel et une méthode de travail artisanale (sans matériel thermique ni électrique).

La sauvegarde de l'abeille noire endémique de sa région mieux adaptée au climat et à la végétation, reste sa priorité.
Il développe par ailleurs un élevage naturel (tenant compte de la biologie collective des abeilles) pour proposer des essaims à la vente.
La sauvegarde de la biodiversité le préoccupe beaucoup, c'est pourquoi il n'utilise aucun produits chimiques ni dans la ruche, ni aux alentours.
L'extraction et le conditionnement du miel se font température ambiante, il n'est donc jamais chauffé.

Sa priorité n'est pas de produire un maximum de miel mais d'en laisser suffisamment aux abeilles pour la bonne santé de ces dernières.

Manuel a obtenu en 2017 l'attestation de conformité Nature et Progrès pour l'ensemble de ses ruchers et ses miels !
Ce label certifie une apiculture biologique et paysanne, qui intègre aussi des notions éthiques, environnementales et sociales dans le cahier des charges...

Un mois de mai HORRIBLE !

Bonjour à tous,
Les nouvelles ne sont pas bonnes depuis la dernière fois… Pourtant la saison avait plutôt bien commencé.
Mais depuis mon dernier courrier, la météo a été très mauvaise (pluie et froid) !
Les conséquences pour les abeilles sont dramatiques. Elles n’ont que trop peu de moments propices pour aller chercher du miel.
les essaims n'ont pas pu se développer correctement et même pire, certains ont vu leurs populations d'abeilles chuter.
Pour la première fois en 6 ans d'apiculture j'ai vu la population des essaims diminuer au mois de mai, alors qu'elle devrait exploser à cette période.
Pas de miel pour les abeilles et donc encore moins pour l'apiculteur....
Mais le pire c'est que les essaims sont très affaiblis et donc, le temps qu'ils reprennent un peu de vigueur, la saison sera bientôt terminée.
J'espère vraiment que la météo va s'arranger (ce qui est le cas depuis une semaine), car sinon
j'ai bien peur de ne pas avoir beaucoup de miel cette année.
Du côté de l'élevage des essaims c'est un bilan en demi-teinte. J'ai dû avoir 60 à 70% de réussite sur la création des nouveaux essaims alors que je tourne plutôt aux alentours des 80 à 90% de réussite d'habitude. Toujours à cause du mauvais temps, les nouvelles reines n'ont pas réussi à trouver un créneau favorable pour sortir de la ruche se faire féconder en vol.
Ces derniers jours de beau temps, j'ai pu récupérer 2 essaims dans la nature et 3 essaims sont venus s'installer dans mes "ruches piège" disposées un peu partout à côté des ruchers, donc voilà au moins une bonne nouvelle…
Je vais maintenant arrêter l'élevage et mettre toutes mes ruches en production de miel pour espérer avoir quelque chose.
Les années se suivent mais ne se ressemblent décidément pas du tout. Il faut s'adapter en permanence et le moral fait du yoyo aussi.
Merci pour votre soutien et à bientôt j'espère avec de bonnes nouvelles !
Manuel

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Le rucher de Pierrefitte

Le rucher de Pierrefitte

Le rucher se trouve à côté du massif des monédières qui culmine à 919 mètres où la variété florale est assez grande.
Il sélectionne l'emplacement de ses ruchers selon le niveau de diversité des plantes et l'état naturel de l'environnement dans le but d'avoir un miel différent des autres avec de nombreuses saveurs !

Selon la météo et les floraisons, Manuel pourra proposer du miel monofloral de châtaignier ou acacia, mais surtout du miel toutes fleurs de printemps (pissenlit, saules, arbres fruitiers, centaurées, myrtille, rosacées, aubépine, trèfle blanc, érable…) et d'été (tilleul, ronce, châtaignier, sarrasin, luzerne, callune ...).
Il est en partenariat avec plusieurs maraîchers tournés vers l'agriculture biologique ainsi que des producteurs de plantes aromatiques et médicinales bio chez qui il pose ses ruches, afin de proposer aux abeilles un maximum de plantes à butiner en toutes saisons.
Cette diversité essentielle aux abeilles (nectar, pollen) va permettre une bonne santé générale de la colonie et une production de miel optimale.
Il vend sa production localement (dépôt-vente, marchés de pays…) et n'effectue aucune transhumance !

L'apiculteur : Grégoire HEINRICH

UTPLA apiculteur Grégoire HEINRICH

Grégoire est un jeune apiculteur qui habite à Toulouse.

Il a augmenté son nombre de ruches après en avoir acheté 35 l'hiver dernier.  
Une partie de la saison a consisté à créer d'autres colonies pour habiter ces nouvelles maisons.
Il a donc divisé toutes les colonies qui lui restaient au printemps.
Il a fini l'année 2017 avec 70 colonies, en progression par rapport aux années précédentes.

Son prochain objectif est d'arriver à 100 ruches, que toutes ces caisses soient remplies de manière constante, peut-être en 2018, avec la volonté de s'occuper après, au mieux de ces colonies. 

Il a aujourd'hui plus de colonies en hivernage et relativement belles.
Ce qui laisse présager du meilleur pour la saison prochaine.

Le printemps est de retour...

Bonjour à tous mes parrains,

Voici quelques nouvelles de Nos petites protégées.
Le printemps s'annonce bien mieux que l'année dernière, je suis content.
Le temps est bien ensoleillé depuis quelques jours et les températures plutôt clémentes.
Bien entendu, je reste vigilant car je sais que les choses peuvent encore bien évoluer.
Les journées s’allongent et ça laisse aussi beaucoup plus de temps pour travailler.

Début Avril, c'est le temps pour moi de faire les essaims avant la période d'essaimage.
Pour le moment, je prépare la saison, le matériel, pour que tout soit en place le moment venu.
Je ferai les expéditions de vos petits pots de miel deuxième quinzaine d'avril très probablement.
Je m’y atèle dès que les préparatifs de la nouvelle saison seront prêts.
Nos abeilles d’abord… :-)

Sinon, je viens de finir de rembourser le premier emprunt que j'avais pour mes premiers investissements... et ça me met en joie !
Et je réfléchis à retourner à la campagne, habitant en ce moment sur Toulouse. Je voudrai trouver un endroit en pleine nature pour m'installer.

Voilà, je vous ai tout dit, ou presque…. Un grand merci pour votre immense soutien au quotidien ! Ca me touche beaucoup.
Je vous dis à très bientôt,

Grégoire

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Le rucher de Lavaur

Le rucher de Lavaur

Le 1er rucher est situé à côté de Lavaur dans le Tarn, à 35 min de Toulouse.

Les récoltes espérées sont du miel de printemps, du miel toutes fleurs et du miel de tournesol.

L'apiculteur : Claude POIROT

UTPLA apiculteur Claude POIROT

Claude est apiculteur en Vendée et Charente-Maritime depuis plus de 40 ans et s'occupe aujourd'hui d'environ 600 ruches.

Il a en outre développé une activité d'élevage de reines et de création d'essaims (nouvelles colonies).

Figure de l'apiculture et très impliqué dans la protection des abeilles, il est notamment président de l'Abeille Vendéenne et engagé dans la lutte contre l'utilisation abusive de pesticides.
Claude est aussi engagé dans une démarche pédagogique avec la Folie de Finfarine, ferme apicole.
Il est notre apiculteur référent sur le projet "Un toit pour les abeilles".

ERRATUM - Modification de date de Porte Ouverte (Claude et Pascale)

Chers parrains,
Une erreur s'est glissée sur la date de la porte ouverte proposée par Claude et Pascale, vos apiculteurs vendéens. Nous nous excusons pour cette erreur.
Nous avons donc annulé l'ensemble des inscrits et vous proposons de nouveau de vous rendre sur notre site pour vous inscrire à la porte ouverte de Claude et Pascale.
Cette dernière aura donc lieu le Dimanche 28/07/19 (au lieu du 7/07/19, comme initialement évoqué).
Nous vous présentons nos excuses pour la gêne occasionnée, et comptons sur votre présence le 28/07 prochain...

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Pascale et moi auront le plaisir de vous accueillir sur notre exploitation le Dimanche 28 Juillet 2019  dès 15h00 afin de vous faire partager notre passion des abeilles.
Situés en plein cœur de la Vendée et ses marais, profitez de cette occasion pour découvrir la région, son bord de mer et la Venise verte.

Cette journée est gratuite.

Au programme :

- Accueil du public dès 15h00 et projection d'un diapo sur la vie des abeilles commenté par nos apiculteurs (1 demi heure à 1 heure)
- Visite de ruches au rucher
- Visite de l'exploitation
- Pause gourmande

Fin de la porte ouverte à 18h00.
Selon le nombre de participants, des ateliers seront proposés comme la récolte de pollen.

Pour en savoir plus et vous inscrire : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/161-portes-ouvertes-chez-claude-et-pascale.html

Venez nombreux
Claude

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Le rucher de Triaize

Le rucher de Triaize

Les ruches sont installées en plein coeur du parc inter-régional du Marais Poitevin sur un site Natura 2000 présentant une grand richesse écologique.
Le territoire est constitué de marais et bocages avec une alternances de paysages boisés et de prairies.

Le miel Vendéen est un miel toutes fleurs issu des plaines et prairies . On y retrouve différentes variétés de fleurs des zones de bocage : l'acacia, l'aubépine, le trèfle blanc, la ronce ou encore la luzerne ou le pissenlit. C'est un miel cristallin (solide) de consistance assez crémeuse, qui peut varier de la couleur dorée au jaune clair en fonction des floraisons. Parfumé et fleuri, il en fait un miel idéal pour les tartines ou sucrer des boissons chaudes.

JT week-end France 2 avec Claude

Reportage diffusé le samedi 5 Novembre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : David et Karine DEVERGNE

UTPLA apiculteur David et Karine DEVERGNE

Karine et David sont deux jeunes apiculteurs passionnés, ils s' inspirent de la méthode de conduite de rucher du frère Adam.
En février 2011, ils ont créé leur entreprise apicole dont le siège est situé ur la commune de Maulévrier (49) dans le Maine et Loire, juste en face du lac de Ribou, à proximité de Cholet (zone sensible protégée du captage d'eau de la région Choletaise).
Du fait que le siège soit dans ce périmètre protégé et que ses pratiques respectent le cahier des charges de l'apiculture biologique, ils bénéficieront prochainement du label agriculture biologique.
Le rucher a pour nom les Abeillers du Lac de Ribou.
En mai 2011, ils ont vu leur cheptel augmenter de 200 essaims et sont alors devenus apiculteurs professionnels.

J'ai besoin de vous

Chers marraines, chers parrains,

Tous vos messages m'ont fait vraiment chaud au coeur !
Merci pour vos messages d'encouragements et pour votre main tendue.
J'ai suivi les conseils de certains de mes parrains qui m'en ont fait la demande et j'ai créé une page cagnotte sur LEETCHI.
Vous pouvez m'aider à rebâtir mon cheptel en participant à ma cagnotte en ligne...
Un IMMENSE MERCI à vous pour votre élan de générosité :

https://www.leetchi.com/c/les-abeillers-du-lac-de-ribou

Vous pouvez contribuer ou simplement partager la cagnotte à vos amis, proches, collègues...
Merci encore,

David

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Le rucher de Ribou

Le rucher de Ribou
Le rucher principal s'étend sur près de 4 hectares à coté du lac de Ribou, la flore locale y est riche et variée (bocages de haies champêtres et prairies pour la plupart en agriculture biologique).

On peut y récolter un miel toutes fleurs de prairie, du miel d'acacia, de tilleul, de châtaignier, de ronce.

Ils vont également développer la vente de propolis ainsi que la fabrication de pains d'épices maison.

Les abeilles à parrainer dont de race Buckfast et d'une lignée certifiée que seul Dominique Froux, apiculteur professionnel ayant collaboré avec un grand maître de l’apiculture (le frère Adam à l’abbaye de Buckfast en Angleterre) et qui a développé cette abeille d’élevage douce et productive, peut prétendre en France. 

L'apiculteur : Yvon TORCAT

UTPLA apiculteur Yvon TORCAT

Je m'appelle Yvon TORCAT.

Je suis apiculteur depuis une trentaine d'années.

J'ai appris l'apiculture très jeune en aidant un apiculteur retraité dans mon village de VAL DE CHALVAGNE dans les Alpes de Haute Provence.

Il m'a transmis sa passion des abeilles et le respect de la nature.

Je suis fasciné depuis trente ans par l'intelligence des abeilles et leur pouvoir de transformer le nectar des fleurs en miel.

Je vis au rythme des abeilles et de la floraison des fleurs mellifères.

Je travaille sur des ruches langroth avec l'abeille locale: l'abeille noire.

Je possède quatre vingt ruches: j'aimerai bien augmenter mon cheptel mais chaque année j'ai de nombreuses pertes dues à l'hiver et aux frelons asiatiques.

Aujourd'hui, je transmets mes connaissances en apiculture à un jeune homme motivé.

Je propose uniquement un miel de lavande.

Voici quelques lignes

Chers parrains,

 

Voici quelques lignes pour vous sur mon activité apicole de ces dernières semaines :

 

Au mois de mars et avril, les colonies d’abeilles se sont bien développées grâce à une très grande richesse florale variée.

Cependant depuis le mois de mai, dans mes différents ruchers, j’ai constaté qu’ils s’échappent de mes ruches de nombreux essaims alors qu’il leur reste de la place.

 

J’arrive à en récupérer quelques-uns mais beaucoup disparaissent dans la nature...
Je vais les transhumer de nuit, vers le 15 juin, dans les champs de lavande qui commenceront à fleurir.

 

En espérant qu’il pleuve et que le vent s’arrête de souffler car il dessèche les plants de lavande.
Je pourrais effectuer alors la seule récolte de miel de l’année et j’espère une récolte riche en qualité et en quantité.

 

A bientôt !

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Le rucher de Val de Chalvagne

Le rucher de Val de Chalvagne

Les ruches passent la majeure partie de l'année dans la vallée, à 800 m d'altitude, dans l'arrière pays niçois.

Il s'agit d'un territoire ayant su préserver son environnement de tous pesticides et insecticides.
Les abeilles trouvent à proximité une nourriture saine et variée : thym, tilleul, sarriette, fleurs des champs et des sous bois…

Les ruches sont transhumées sur le plateau de Valensole au mois de juillet et d'août pour une seule récolte de miel de lavande .

Yvon laisse le corps de ses ruches remplies de miel pour qu'elles passent l'hiver sans avoir à les nourrir avec du sirop.
Il  privilégie ainsi le bien-être de ses abeilles au détriment du rendement de miel.

Le miel de lavande représente le fleuron des miels produits en France .
Il est très parfumé, long en bouche et offre des atouts à la dégustation qui en font sa réputation.
Il sait se faire apprécier de tous grâce a son parfum typé, blond à l'arôme délicat et légèrement fruité.
Le miel de lavande a des vertus médicinales comme être un antiseptique général, un véritable calmant de la toux, un anti-inflammatoire pour les voies respiratoires et anti rhumatismal.

L'apiculteur : Jean-Charles BUREAU

UTPLA apiculteur Jean-Charles BUREAU

Artiste et apiculteur, j'ai suivi mes études au beaux arts de Paris.
Je suis maintenant artiste, vous pouvez voir mon travail sur mon site jean-charlesbureau.com.
En parallèle, je me suis lancé en tant qu'apiculteur, par passion et pour trouver un équilibre financier entre ces deux activités.

L'apiculture m'est venue assez jeune, par le biais malheureux de la sclérose en plaque de ma mère.
En regardant les bénéfices potentiels des produits de la ruche pour ce genre de maladie, mon intérêt s'est naturellement orienté sur les abeilles.

J'ai énormément lu sur le sujet jusqu'au jour où j'ai sauté le pas.
Je me suis formé auprès d'un apiculteur en Bretagne.
Dès mon arrivée à Marseille il y a deux ans, j'ai continué à travailler avec un autre apiculteur du réseau Un toit pour les abeilles, Denis Fiorile auprès duquel je me forme encore et à qui je rachète l'exploitation au fur et à mesure.

C'est reparti !

J'ai pris les rênes de mon activité apicole dès la sortie d'hivernage.
Une sortie qui s'est plutôt bien passée avec bien entendu toujours quelques pertes.
Mais dans l'ensemble les ruches sont sorties assez fortes.



Le premier travail a été de les ramener progressivement à une taille de ruche totale.
Avant l'hiver en effet, on "partitionne" les ruches, c'est à dire qu'on les resserre sur 4 ou 5 cadres afin que la grappe d'abeilles soit plus au chaud.
On fait également un premier constat des ruches fortes, celles qui n'ont pas passé l'hiver et les plus faibles avec lesquelles on compose pour les faire revenir à une ruche forte.

L'heure a aussi été au nettoyage de printemps.
Il a fallu remplacer les sols des ruches, aider les colonies à conserver un habitat propre.
Il a fallu surveiller également les miellées ou encore les essaimages.

Ici le romarin arrive très tôt, il faut installer les premières hausses.
Le temps a été très sec, les fleurs de Romarin étaient fleuries mais avec peu de nectar.
Les orages de ces derniers jours ont, je l'espère, rattrapé tout cela. A suivre dans les prochains jours...

L’élevage de reine commence aussi cette semaine.
Et la première récolte à suivre fin avril. Bref je ne chôme pas !
Je vous en dis plus très bientôt et vous dis et redis « merci » pour votre soutien.

Jean-Charles

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Le rucher de La Friche

Le rucher de La Friche

10 ruches sont installées à la Friche la Belle de Mai qui est à la fois un espace de travail pour ses 70 structures résidentes (400 artistes et producteurs qui y travaillent quotidiennement) et un lieu de diffusion (600 propositions artistiques publiques par an, de l'atelier jeune public aux plus grands festivals).

Jean-Charles a la gérance de ces ruches parrainées sur le toit de ce lieu incontournable de Marseille.
Les abeilles pourront butiner principalement le tilleul en juin, dans cet environnement urbain et les nectars et pollens des parcs et jardins alentours.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Préambule
Avant d’évoquer avec vous le début de la saison apicole, nous voulions vous partager deux nouvelles concernant Un Toit Pour Les Abeilles et l’action que nous menons ensemble…

Les Ruches connectées Un Toit Pour Les Abeilles
la première concerne bien entendu, notre campagne de financement participatif autour de notre projet de « ruches connectées bienveillantes pour les abeilles ».
Nous avons béné...




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