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Les ruches en images

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L'apiculteur : Bruno HOUBRON

UTPLA apiculteur Bruno  HOUBRON

Après avoir été pendant de nombreuses années apiculteur amateur, dans le cadre d'une diversification professionnelle, Bruno, installé sur les monts du Forez (Puy de Dome 63) dans le Parc Naturel Régional Livradois Forez développe une activité apicole professionnelle depuis 8 ans avec pour objectif à court terme 150 ruches en production.

Les ruches sont de type VOIRNOT adaptées aux régions montagneuses et fabriquées par Bruno l'hiver avec du bois de pays (Épicéa,mélèze et scierie à 8 km).
L'exploitation est conduite de façon raisonnée en grande partie selon le cahier des charges de la production biologique par pur choix éthique .

Les abeilles qui peuplent ses ruches sont de type "noire de pays", souche adaptée au climat et flore locale.
Les ruchers sont dispersés depuis 600 mètres d'altitude jusqu'à 1300 mètres avec une pratique de la transhumance locale dans un rayon de 40 km sans descendre en dessous de 600 m. sauf pour l’Acacia , ce qui permet de ne pas côtoyer les cultures conventionnelles .

Bruno récolte divers miels de crus : Montagne, forêt, acacia , sapin et bruyère mais également pollen et propolis et fabrique du pain d'épices.
Enfin, Bruno est aussi Vannier dans son atelier et osiériculteur puisque chaque année, il fabrique sa propre matière première, l'osier.

Bilan de ma saison apicole

Bonjours à toutes et tous !

Et bien voilà encore une saison apicole qui s’achève.
Les ruches sont en  bonne forme, assez populeuses ; elles ont rejoint leurs quartiers d’hiver en  configuration hivernale : partition de la grappe, porte d’entrée réduite, isolant sur la tête des cadres et nourrisseurs retournés, tout cela pour augmenter l’isolation et réduire le volume à chauffer.

Un bilan de la saison, Que dire ….
Une catastrophe : malgré un bel hivernage, la sècheresse, le vent de nord accompagné de son froid a provoqué des arrêts de ponte ce qui engendra un déficit d’abeille sur une miellée de montagne très courte, encadrée par les deux périodes caniculaires !  
Bon pour le miel de montagne c’est fait.
Petite récolte sur le sapin, il est pour vous !
L’acacia maintenant : il a gelé en grande partie, le peu restant a fleuri pendant une période de froid humide ... Récolte ZERO !!!
La bruyère cette année a produit une petite miellée, mais les abeilles ont préféré remplir les corps plutôt que les hausses, donc peu de récolte mais… Et oui il y a un point positif, pas, voire très peu de nourrissement et c’est un miel sur lequel les abeilles hivernent bien !
Bon, en résumé, ma plus mauvaise année apicole et je ne suis pas le seul, à part quelques départements, le souci est national et pas que dans l’apiculture d’ailleurs …
Merci pour votre soutien et l’année prochaine c’est promis on casse la baraque !
Les colis vont partir prochainement, bonne dégustation et bonnes fêtes de fin d’année !
Bruno
PS cette année j’attends la neige pour faire les photos de nos ruches , pour changer ;-)

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Le rucher de Faradia

Le rucher de Faradia
Les ruches parrainées se situent sur le rucher Faradia à 980 mètres d'altitude et produisent :
- un miel de "montagne" (mention contrôlée , soumise à autorisation) très réputé qui traduit la richesse botanique d'un environnement préservé. Exposées à des printemps longs et rudes ,les floraisons sont variées et intenses. La couleur de ce miel varie de jaune paille à brun clair souvent très odoriférant, doux, aux saveurs florales et fruitées, même si le gout diffère d'une année sur l'autre .

- un miel de forêt dont la particularité réside dans son mélange de nectars et de miellats variés.
Produit en été jusqu’à fin août début septembre, toujours sombre, brun foncé voir presque noir selon sa composition, avec selon les années, une note de bruyère ou de sapin (sapin pour 2013).

La flore présente autours de ce rucher : Aubépine, cerisier, érable, robinier, saule, sapin, châtaignier, bruyère, ronce, framboisier, scrofule, pissenlit, acacia, digitale, épilobe, lierre, miellats...ainsi que toute la flore mellifère de moyenne montagne .

L'apiculteur : Mathieu CHIROSSEL

UTPLA apiculteur Mathieu CHIROSSEL

Mathieu pratique l’apiculture en activité principale depuis 2015.
L’apiculture est une pratique familiale ancestrale qui lui tient à cœur de faire perdurer et de développer.
Au siècle dernier, dans bon nombre de fermes, les ruches en paille étaient installées pour attirer les essaims et récolter le miel en fin d’année.
Cette pratique fut transformée au milieu du siècle dernier par  l'utilisation de la ruche Dadant une vraie révolution apicole que l’un des grands oncles de Mathieu vécu.
Aujourd’hui, ses colonies évoluent toujours dans ce modèle de ruche en pratiquant l’élevage et la sélection massale.
Après une formation en cours du soir et 4 saisons chez différents apiculteurs professionnels, il s’occupe actuellement d'une cinquantaine de ruches qu’il a développé d’année en année à partir de souches issues d’une longue sélection locale.
Soucieux de l'environnement et pour ne pas altérer la récolte, il pratique les méthodes apprises au sein de structures labellisées AB.
A terme, il cherche à passer sous la labellisation Nature et progrès pour une reconnaissance de ses pratiques actuelles.
En plus d’une pratique respectant l’abeille, l’apiculteur et la récolte, un de ses objectifs est de conserver un produit vivant.
Ses miels sont issus d'une seule et même récolte, ils sont non transformés et non mélangés avant mise en pots.

La saison s'achève

Bonjour à vous, marraines et parrains du rucher du Roussillon.

L'été est terminé, à l'heure de la mise en pot les colonies ont retrouvé leurs ruchers d'hivernages, loin des grandes cultures et bien au soleil pour s'assurer un hiver confortable.
Le cheptel a fini l'année entièrement sur la lavande pour cette saison.

Les forêts de sapin du Pilât n'ayant pas chauffé assez vite pour espérer une miellée sur résineux.
La lavande pour sa part a su donner aux colonies de quoi bien se charger en miel pour l'hiver et suffisamment de récolte pour assurer de quoi vous en faire tous profiter.
Il y a eu aussi un peu de châtaignier comme espéré après ce printemps déroutant.

Vous aurez pour certains l'occasion de déguster du miel appelé miel de fleurs d’été. Il s'agit d'une récolte effectuée sur des colonies n'ayant pas été récoltées au cours de l'année. C'est donc un mélange des miellées sur le châtaignier, l’acacia, le tilleul et autres fleurs des champs en finissant par les collines du haut Diois là où la Lavande est en fleurs tardivement.
Aux prochaines nouvelles il sera le temps de voir comment se portent les colonies après les premiers froids et si leurs réserves leurs suffisent pour démarrer dans de bonnes conditions au printemps.
Bonne rentrée à tous et bonne dégustation.

Je vous partage une photo des ruchers sur la lavande du Haut Diois et sur le Châtaignier sauvage.



A très vite,
Mathieu

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Le rucher du Roussillon

Le rucher du Roussillon

Son rucher est situé sur les bocages vallonnés du Roussillon, une zone peu cultivée avec principalement des prairies et des bois.

Cet environnement de collines riches en arbres mellifères lui permet de récolter du miel de printemps, de châtaignier, d'acacia parfois ou encore de tilleul.

Cette diversité permet d’offrir des couleurs, des saveurs et des textures très diversifiées.

Elle permet de proposer à chacun ou à chaque instant de dégustation, un plaisir différent. 

Dans une volonté d’une production de proximité, ses miels sont récoltés principalement dans une zone située à moins de 10 km à vol d’abeille de la miellerie.

Les ruches sont transhumées en fin de saison sur des secteurs d'altitude proche comme les monts du Pilat ou le Diois.

En plein été, le Roussillon n'offrant que très peu de ressources, cette transhumance permet de ne pas avoir à nourrir les ruches et les jeunes colonies en fin d’année.

Cela leur assure des réserves importantes et parfois une récolte de miel de lavande ou de miellat de sapin.

L'apiculteur : Yves ROBERT

UTPLA apiculteur Yves ROBERT

Yves et Chantal ont débuté en 2010 avec 3 ruches. Aujourd'hui ils en comptent près de 80, dont une soixantaine soutenues par les parrains Un Toit Pour Les Abeilles.

Yves et Chantal privilégient une production locale et une conduite douce des ruches. Ce choix est motivé par une éthique personnelle et professionnelle engagée pour la protection de l’environnement, ceci dans une optique d’exploitation apicole prospère économiquement.

Chantal et Yves ne pratiquent pas la transhumance, puisque tous leurs ruchers sont fixes, ce qui réduit considérablement les dépenses en carburant, les besoins en mécanisation et ainsi l'impact carbone.

Ils ont choisi des ruches Warré plus respectueuses des abeilles et proposent un miel de terroir.
Outre le miel, Les apiculteurs produisent leurs propres essaims naturels (sans importation de reine), ils récoltent du pollen, de la propolis, de la cire d’abeille...

Rencontre chez Chantal et Yves - Il reste des places, inscrivez-vous !

Chers Parrains, chères Marraines,

Chantal et Yves seront heureux d'accueillir les parrains et marraines des abeilles par une journée de découverte et de convivialité le Vendredi 27 Septembre 2019 dès 9h45.
Nous sommes situés au cœur de la Bourgogne du Sud dotée de paysages et d'un patrimoine architectural préservés, en pleine nature, à moins d'une heure de Dijon et Villefranche-sur-Saône et moins d'une heure et demi de Lyon et Besançon (à 10 minutes de l'accès à l'autoroute A6).



Au programme :

Matinée :
- Accueil entre 9h45 et 10h30 autour d'un café, tisane...
- Présentation de la journée (nous prendrons le plus possible en compte les attentes de personnes présentes)
- Réponse aux questions sur les ruches parrainées, échanges sur le métier et les enjeux de l'apiculture, la conduite des ruches Warré...
- Chantal et Yves présenteront aussi leurs actions en faveur de la biodiversité et de la sauvegarde des abeilles
- Visite d'un rucher.

Repas sorti du sac, pris en commun. Pique-nique au parc de Ruffey, si le temps le permet

Après-midi :
- Présentation de matériels de ruches et de miellerie
- Goûter (pain d'épice, miel, jus de fruit… offerts)
- Dégustation vente d'une grande variété de produits de la ruche et du verger: miels, pollen, jus de fruits...

Voici le lien pour vous inscrire et avoir plus d'informations sur cette journée : 
https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/160-rencontre-chez-chantal-et-yves.html
En bas de page, cliquez sur "S'inscrire"

Nous espérons vous voir nombreux!



Cette journée dédiée à l'apiculture est gratuite.
* Merci de bien lire nos recommandations concernant la présence d'abeilles sur le site au moment de votre inscription.

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Le rucher de Sennecey

Le rucher de Sennecey

Le rucher est situé près du hameau de Tallant dans le canton de Sennecey-le-Grand en Saône-et-Loire (Bourgogne du Sud).

Il occupe un verger bordé de haies, de pâtures et prairies qui s'étendent à flanc de colline jusqu'au bois qui coiffe le sommet.
Cet environnement est riche d'une flore diversifiée qui s'épanouit dès le printemps (pissenlit, fruitiers, aubépine...) et se prolonge tout l'été (acacia, ronce, trèfle...).

La première récolte sera polyflorale puisqu’issue des variétés citées ci dessus.
Ainsi, selon la proportion en tilleul et acacia, le miel pourra être liquide à crémeux (ces deux espèces mellifères influençant sur la fluidité du miel).

Chantal et Yves travaillent avec des reines de souche Buckfast fécondées naturellement et issues du cheptel bio de Jérôme Alphonse (autre apiculteur partenaire Un toit pour les abeilles). Cette race d'abeilles est connue pour être douce et productive.

France 3 Bourgogne avec Chantal et Yves

Reportage diffusé le jeudi 6 Octobre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Sébastien GUILLIER

UTPLA apiculteur Sébastien GUILLIER

Installé apiculteur professionnel en conventionnel depuis 20 ans, j’ai commencé en tant qu’amateur à l’âge de 10 ans avec mon père qui m’a transmis le virus de l’apiculture… Depuis, je ne les quitte plus mes petites abeilles.

Après quelques déboires qui m’ont beaucoup attristé (notamment la perte de 300 colonies en 2007, l’une des pires années apicoles), je fais vivre mes 150 ruches de type Dadant en 10 cadres avec une vraie passion !
Mes abeilles me le rendent bien avec des miels primés dans de nombreux concours départementaux, nationaux mais aussi européens.

Je fabrique aussi des pains d’épices, des bonbons au miel et des figurines en cire d’abeilles que l’on trouve dans mon petit magasin de POMOY.

J’aimerais avoir environ 100 colonies supplémentaires pour pouvoir vivre de ma passion ! Allez n’hésitez pas à me soutenir en parrainant des ruches sur mon rucher !

Bientôt l'hivernage

Bonjour à tous,

La saison apicole se termine après un été difficile pour nos petites zaza avec la chaleur et le manque d'eau.
Toutefois elles ont réussi à résister et à produire un peu de miel de bonne qualité.

En ce moment elles butinent les fleurs de Lierre qui est très bon pour l'hivernage.

Durant l'année quelques-uns d'entre vous sont venus me voir et cela m'a fait très plaisir de vous présenter mon métier et vos ruches.
Je vous attends encore plus nombreux pour partager ensemble des expériences apicoles au sein de mon petit magasin à POMOY.
Voilà je vous souhaite de passer de bons moments en dégustant le miel de vos ruches en espérant vous en fournir encore plus la prochaine fois.

BIZZZ BIZZZ à très bientôt.
Sébastien

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Le rucher de Pomoy

Le rucher de Pomoy

Les ruches sont installées au centre de la Haute-Saône entre plaines et massifs forestiers.
Les abeilles y sont particulièrement bien et elles y produisent plusieurs sortes de miels…
Du miel de Fleurs de Printemps, d’Acacia, ou encore du miel de Tilleul et de Fleurs d’Eté.

Plusieurs emplacements sont disposés à cet effet autour du petit village de POMOY où se situe le rucher, et où il fait bon vivre pour nos précieuses abeilles !

L'apiculteur : Isabelle LA CHATELAINE

UTPLA apiculteur Isabelle LA CHATELAINE

Isabelle La Châtelaine est une apicultrice de la ville et de la campagne, passionnée par le moyen-âge, elle installe un jardin médiéval autour de sa maison, avec un rucher en 2011 pour polliniser son verger et son potager.
À cette période, elle commande une colonie à un apiculteur local et depuis, ils ne se sont plus quittés.
Il lui transmet son savoir et ses pratiques apicoles traditionnelles.
Jeune diplômée de la Société Centrale d’Apiculture (SCA) en 2013, elle installe d’autres ruches dans un petit bois en Bretagne.
En ville, elle est responsable avec deux autres apiculteurs amis du "rucher de ma tante" au crédit municipal de Paris, au cœur du marais.
Participe en tant que jurées au concours des miels d’ile de France, ainsi qu’au concours agricole au salon international de l’agriculture. Chaque miel de ses ruchers sont analysés par un laboratoire indépendant.

Je vous parle de la fausse teigne

Chères Marraines, chers Parrains,
J'espère que vous allez bien et que la rentrée des enfants ou des petits enfants s'est bien passée !

Je vais vous présenter la fausse teigne après le frelon asiatique l’an dernier.
La fausse teigne n'est ni un prédateur, ni un parasite ni même une maladie de l'abeille.
La fausse teigne est un papillon de nuit dont les larves se nourrissent de rayons et de leur contenu lors de leur développement.
Elles creusent également des galeries à travers la cire et rendant les cadres rapidement inutilisables.
Afin de préserver ses réserves de cadres de ces dégâts, l'apiculteur doit combattre ce parasite endémique.
La larve de la fausse teigne creuse son réseau de galeries tapissées de soie dans tout le rayon.
Comme les abeilles ne savent pas comment retirer cette soie, les cellules abimées ne sont pas réparées et deviennent impropres à la ponte et au stockage du nectar.
En grandissant la larve de fausse teigne établie des ponts de soie entre les rayons ce qui entrave la circulation des abeilles.
Comme la fausse teigne pond plusieurs grappes d'œufs, avec une centaines d'œufs par grappe, si tous ces œufs éclosent, les dégâts sont rapides et irréversibles. La ruche devient une vaste toile d'araignée.

Voici son cycle de développement



Le temps entre la ponte et l'éclosion varie de une à deux semaines suivant la température. En dessous de 10°C l'œuf n'évolue plus, mais ne meurt pas.
Des œufs peuvent donc passer l'hiver, même si on les expose aux vapeurs de souffre. La larve se développe d'autant plus vite que la température est élevée.
L'idéal pour elle étant 30°C. En dessous de 15°C la larve survie au ralentie.

Parlons de la saison 2019 à présent...

Cette année, les abeilles Bretonnes et Parisiennes ont bien travaillées.
Les hausses sont pleines et surtout les abeilles ont la grande forme !



Les ruches sont bien pleines d’abeilles, ma dodeuch aussi !



Je vous dis à bientôt et merci merci pour tous vos soutiens...
Isabelle la Châtelaine

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Le rucher de Lanouee

Le rucher de Lanouee
Le rucher est situé sur une parcelle très boisée, très proche de la forêt de Lanouée, second massif forestier Breton boisé de châtaigniers, de chênes et d’hêtres.

La particularité du miel de forêt réside dans son mélange de nectars de miellats, en bouche son arôme rappelle souvent les feuilles sèches des sous-bois, mélange des nectars de châtaignier (73 %), ronces, trèfle blanc, sarrasin et des miellats de chêne et de hêtre.

Au printemps, les abeilles proposent du miel de fleurs, plus doux, souvent apprécié par son côté crémeux naturellement, récolté en mai, il contient surtout du nectar de myosotis, de colza et arbres fruitiers.

Parfois elles transhument sur des champs de sarrasin de juillet à septembre, miel rare, historique de Bretagne, au goût prononcé et à la couleur sombre, très utilisé en pâtisserie et notamment pour la fabrication de pain d’épices. Laquelle on trouve les productions de farine de blé noir.

Ainsi selon les récoltes, vous pourrez recevoir l'un ou l'autre de ces miels ou encore un panachage !

L'apiculteur : Pascal SBAIZERO

UTPLA apiculteur Pascal SBAIZERO

Pascal a débuté son parcours par des études technologiques, suivies d'une formation commerciale.
Après un passage dans le domaine passionnant du vin, il s'est dirigé vers le secteur alimentaire puis choisit tout doucement un retour à la nature et l'apiculture.

Ses premiers pas en apiculture se font vers l'âge de 10 ans auprès de son papa qui lui a transmis cette passion, restée en veille dans son cœur.
Après quelques années loin des abeilles, l'odeur de la cire, la beauté d'un cadre en construction, le bruit de la ruche en activité ou encore le goût du miel fraîchement prélevé lui manquaient.
Alors une ruche, puis une autre et encore une autre .....

Dans cette aventure, il est accompagné de son plus fidèle apprenti, son fils Arthur.
Sa fille Pauline quant à elle, excelle dans le collage des étiquettes, et c'est sans oublier la reine de cette famille, son épouse Isabelle qui avoue s'amuser lors de la mise en pot du miel.

Dure dure la vie d'abeilles

Chèr(e)s marraines et parrains,

Cette saison estivale aura été très chaude, ce qui n'est un secret pour personne...
Mais le résultat sur la végétation est très alarmant.
Pour se protéger du chaud et du manque d'eau, les plantes et les arbres se mettent en sécurité et la production de nectar est quasi nulle.
Je préférerais vous dire que tout va bien et que les abeilles se portent à merveille, mais ce n'est pas vraiment le cas. Hé oui le réchauffement climatique n'est pas un mythe.
Pour tenter de maintenir les colonies en bonne santé, il a fallu multiplier les visites et les contrôles pour une récolte très faible, mais ce n'est pas la priorité cette année aux vues des conditions !
Les abeilles priment sur le reste…
Le Traitement pour lutter contre le varroa a été fait vers le 25 juillet, juste après la levée des dernières hausses.
Depuis les abeilles reprennent leurs places dans les corps de ruches, pour réorganiser l'ensemble afin de préparer l'automne avec ses dernières miellées et l'hiver par la suite.
Après quelques semaines de maturation, le miel peut être mis en pots.
C’est maintenant l'heure des expéditions de vos colis (d’ici quelques semaines), du nettoyage et rangement du matériel d'extraction, des hausses, avant les dernières visites dans les ruchers.
Plus le temps passe et plus je me rends compte que le métier d'apiculteur est compliqué par sa diversité mais c’est ce qui lui confère sa grandeur.

Bonne journée et bon courage à tous,
Et encore merci pour votre aide essentielle.
Bizzz
Pascal

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Le rucher de Checy

Le rucher de Checy
Les ruches sont situées à Mardié près de Chécy dans le Loiret et quelques unes en Sologne.
Ces emplacements permettent de récolter un miel de forêt avec des proportions variables selon les années et floraisons de Châtaigniers, Ronces , Chênes et Sapins.
Les abeilles sont de race BUCKFAST, admirables en tous points, courageuses, résistantes et douces.
Aujourd'hui elles sont ses protégées, et Pascal, leur dévoué serviteur...

L'apiculteur : Frédéric WUATELET CECCALDI

UTPLA apiculteur Frédéric WUATELET CECCALDI

J'avais en tête une reconversion agricole depuis plusieurs années déjà…
J’ai d’abord travaillé comme skipper pro durant une quinzaine d'année dans les Antilles, le Pacifique et bien sûr la Méditerranée.
Par la suite, j’ai souhaité réhabiliter et remettre en production des terrains de famille en haute corse que je possède ;
Notamment une châtaigneraie d'une quinzaine d'hectares.
Malheureusement, il a été difficile de mener à bien ce projet, essentiellement pour des raisons topographiques et de charge de travail.
Le temps que je mette tout en route, j’aurais probablement atteint l’âge de la retraite ;-)
Finalement, ma femme et moi avons acquis, avec des amis un terrain d'une trentaine d'hectares où j'ai pu développer mon activité.
J'ai également deux ruchers de montagnes sur Frasseto et Corrano ainsi que deux ruchers du coté de Coti Chiavari.
Il y a cinq ans, je me suis passionné pour l'apiculture, aidé en cela par celui qui allait devenir, par la suite, mon maitre de stage.
J'ai acquis mes cinq premières ruches en 2015 et j'ai à l’heure actuelle une centaine de ruches en production.
Je travaille en langstroth, format de ruche bien adapté à notre abeille endémique « Apis Mellifera Mellifera Corsica »,
sous espèce de notre abeille noire d'Europe.
Elle est plus petite, mois productive et plus agressive que les abeilles que l'on trouve sur le continent.
Mais elle est plus adaptée à notre flore locale, notamment grâce à sa langue plus longue qui lui permet de butiner certaines plantes de la région.

octobre marque la fin de la saison, ou presque

Chers parrains,
Après un été chaud, les ruches sont descendues en plaine pour tenter la miellée de miellat.
Ça n’a rien donné malheureusement.
On garde le moral, l’apiculture c’est comme ça… Dame Nature donne le rythme et on fait ce que l’on peut, et au mieux, sans jamais être assuré du résultat !
Du coup j’ai traité toutes les ruches contre le varroa. Je vais à présent les laisser tranquille jusqu’à la fin du mois d’octobre. Ensuite je leur mettrai les hausses pour la miellée d arbousier (maquis d’automne), que je ne récolterai pas cette année.
Je laisserai les hausses tout l’hiver afin de renforcer les colonies pour le printemps prochain.
Les abeilles d’abord…

Je tenais à vous remercier toutes et tous pour tout le soutien généreux que vous m’apportez, ca fait chaud au cœur.

Je vous souhaite, comme à mes abeilles, un bel hiver !
On se retrouve très bientôt, pour des nouvelles fraiches de nos petites.
Fred

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Le Rucher d'Acciola

Le Rucher d

A l'heure actuelle je possède quatre ruchers qui me permettent de suivre les floraisons, en variant les altitudes.
Je passe de 200m d’altitude au printemps, à presque 800m pour le châtaignier ou l'arbousier.
J'ai adhéré, dès mes premières ruches, au syndicat AOP Miel de corse « Mele Di Corsica ».
Il nous permet à travers un cahier des charges assez rigoureux, d’avoir une gamme variétale complète en Appellation d'Origine Protégée (la seule en France).
Elle comprend le Miel de Printemps (saules, lotiers littoraux mimosas, asphodèle chardons etc..).
Mais aussi, le Maquis de Printemps (genêts, bruyères, lavande maritime.),
le Miellat du maquis, issu du puceron du chêne aussi nommé « metcalfa » (qui se fait hélas de plus en plus rare ces dernières années),
le Miel de Maquis d'Eté (anthyllis, thym corse, ronces et germandrées).
Ce dernier miel est plus rare car souvent concomitant à la miellée de châtaignier.
Le Miel de châtaigneraie (châtaignier mais aussi ronces, clématites, anthyllis, népita et genêts) et enfin,
le Miel de Maquis d'Automne (arbousier, lierre salsepareille et inule visqueuse).
Je n'arrive pour l'heure qu'à produire, selon les années, du Miel de Printemps, Maquis de Printemps, Châtaigneraie et Maquis d'Automne.
Mais je travaille à l'obtention de nouveaux ruchers qui pourraient, par la suite me permettre de produire plus de miel de la gamme variétale, notamment je l'espère, le Maquis d’Été.
Le parrainage de ruches, me permettra, je l’espère, et grâce à vous d’accomplir mon rêve !

L'apiculteur : Thierry COLIN

UTPLA apiculteur Thierry COLIN

Apiculteur amateur depuis 2010 suite à la rencontre avec un "ancien" apiculteur ayant 60 années d’expérience, je continue à développer mon cheptel en prenant soins des abeilles et de leurs (notre) environnement.

Ma passion pour l'apiculture est intacte et plus j'avance dans cette démarche plus je sais que c'est "la voie" pour quoi je suis fait. Avant toute chose, il faut aimer la nature et vivre aux rythmes des saisons en observant l'évolution des miellées et s'adapter rapidement aux changements de saisons ..... L'apiculture est un mouvement perpétuel et il n'y a pas de moments creux , c'est intense et relaxant à la fois...de vivre de cette façon.

J'avance dans ma démarche apicole de façon raisonnable et d'ici quelques années pourquoi pas arriver à 200 ruches en production, mais c'est un gros challenge et une remise en question de beaucoup de choses...

Depuis le début de mon installation mes enfants passent également du temps aux ruchers,viennent aux transhumances, et goûtent les miels...  A mes yeux c'est important de leur transmettre ce savoir pour qu'ils respectent la biodiversité .... et la nature de façon générale .

Vous les attendez... Ils arrivent

Bonjour à toutes et tous,

Je commencerai par ce que vous attendez depuis quelques temps.
Les colis de miel sont prêts et ils partiront de Wintershouse ce jeudi 05 décembre.
Je vous remercie de votre patience et de vos parrainages, ils seront là pour Noël et vous pourrez profiter du travail que vos petites protégées ont réalisés.
Ici en Alsace le froid sec est arrivé et cela me soulage car il est plus facile pour nos abeilles de passer l'hiver avec un temps comme en ce moment, qu'avec des températures au-dessus de 0 et de l’humidité ; de plus elles consomment moins, donc elles auront des réserves pour le printemps (vous pouvez suivre sur les balances connectées).

Tout mon miel est en pot et maintenant je prépare 2020 pour continuer vers l'objectif que je me suis fixé (250 ruches en production d'ici 2023 au plus tard).
En parallèle ; ma compagne et moi créons une ferme éducative dans la région d'Oberbronn ; là où j'ai un de mes ruchers.
Le projet avance bien et les statuts sont déposés et 2020 devrait être riche à bien des égards avec de nombreuses nouveautés : visite de la ferme/atelier créatif/découverte "nature-apiculture"/nourrisement et vie des ovins et caprins... voici le lien pour celles et ceux qui souhaitent suivre cette aventure et bientôt un site web :
https://www.facebook.com/La-Ferme-ô-mille-et-Sens-107354433999128/?modal=admin_todo_tour

Oui nous avons pleins de projets et toujours en relation avec la nature et le retour/maintien d'un réel équilibre entre la vie et la nature.
Une fois de plus je vous remercie grandement car sans votre aide et sans la formidable équipe d'Un Toit Pour Les Abeilles rien de tout cela n'aurait été possible.

Je vous souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année, profitez des personnes que vous aimez et des choses simples que la vie nous offre.
La vie est comme une boite de chocolat comme dirait Forest Gump : " On ne sait jamais sur quoi on va tomber". Alors profitez de tout et à chaque instant.

A bientôt bizzzzz
Thierry

PS : Je ferai une parenthèse à cette lettre d'avant les fêtes. En écrivant ces lignes…
J'ai une tendre pensée pour Mi-laine (notre brebis qui faisait partie de nos vies), nous en sommes encore bouleversés ... je vous laisse lire si vous le souhaitez sur le lien FB.

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Le rucher de Wintershouse

Le rucher de Wintershouse

Le premier rucher se trouve 500 m de la résidence de Thierry et le second à 6 km.
Ils sont tout deux adossés à une forêt d'Acacias qui est sa plus grosse production.

Le miel issu de cette miellée est liquide et de couleur jaune clair et d'une grande finesse gustative.
Sa seconde production est un miel polyfloral constitué de fleurs de prairie, tilleuls, cerisiers, pommiers, issus de la pollinisation qu'il effectue sur les cerisiers et pommiers proches d'un de ses ruchers.
Ainsi, vous pourrez recevoir un miel toutes fleurs ou d'acacia selon les récoltes.

Thierry utilise des ruches ZANDER qu'il se procure en Allemagne, celles-ci sont très pratiques car elles ont des hausses à miel de même dimensions que l'on appelle aussi hausse multiples ou divisibles ce qui facilite le travail même si le poids est plus important.

Thierry propose aussi le parrainage dans son rucher-maison (cf photo) ainsi, selon les places disponibles, vos abeilles pourront y être installées.
Thierry travaille avec des Apis Mellifera Carnica Sklenar. Il s’agit d’abeilles douces et avec peu d’envie d’essaimage (envol d'une partie de la colonie avec la reine) et un hivernage avec des colonies populeuses.

France 3 Alsace avec Thierry

Thierry était invité sur le plateau d'Alsace Matin pour parler de son exploitation et du projet Un toit pour les abeilles diffusé le 12 Septembre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Lucas HOLTZMANN

UTPLA apiculteur Lucas HOLTZMANN

Je tiens ma passion pour l’apiculture de ma mère Sarah, apicultrice professionnelle dans les Vosges et qui fait également partie du réseau d’apiculteurs Un toit pour les abeilles.
Et oui, chez nous l’apiculture c’est une histoire de famille… Les abeilles, on les a dans le sang chez les Holtzmann !

J’ai été piqué tout petit et ma mère m’a tout naturellement guidé dans mon apprentissage apicole. Je l’ai longtemps aidé à gérer le rucher. Et puis j’ai décidé de me lancer en 2017 en tant qu’apiculteur amateur, avec une trentaine de ruches Dadant 10 cadres, habitées par des abeilles issues de l’élevage familiale.
L’une de mes plus grandes préoccupations, après celle de protéger nos petites butineuses, c’est de récolter un miel de qualité sans produits chimiques, et toujours dans le respect de la nature et des abeilles.

J’extrais le miel à froid par exemple, pour en conserver toutes les vertus. Mon objectif ce serait de pouvoir augmenter le nombre de mes ruches sur le cheptel. J’aimerais pouvoir récolter différents miels tout au long de la saison et qui sait, dans un avenir plus ou moins proche, obtenir un label Bio pour mes productions de miel.

Alors, tout comme ma maman a fait appel à Un toit pour les abeilles, à mon tour, je fais appel à vous au travers le parrainage de mes ruches, afin d’écrire, avec vous, une belle histoire environnementale et artisanale…

Une saison compliquée

Comme vous le savez je baigne dans l’apiculture depuis tout petit, avec Sarah, ma mère, apicultrice du réseau.
Cette année, j’ai souhaité me lancer et créer mon propre rucher…
Mon objectif pour cette première saison a été de passer de 28 ruches à quelques 50 ruches en fin de saison.
Grâce à vos parrainages, ça a été possible et je vous en remercie profondément…



Pour ce qui est de la saison, nous avons eu un début de printemps très chaud en avril, ce qui a permis un développement accéléré des colonies.
Malheureusement, le grand froid qui a suivi sur mai a sonné le coup d’arrêt de ce développement prématuré.
Ça a provoqué de grands dégâts au niveau des fécondations des reines et les colonies ont dû consommer les maigres réserves accumulées un mois auparavant…
                          
Durant le mois d’avril j’ai ciré mes 300 cadres de corps et 540 cadres de hausses.
J’ai fait tremper mes 60 hausses dans de l’huile de lin chaude afin de les protéger !
La méteo exceptionnelle d’avril m’a tout de même permis de mettre mes 30 corps de ruche en peinture.

                   
           
Nous avons eu une vague d’essaimage incontrôlable avec des fécondations difficiles du fait des conditions météos défavorables.
Une combinaison détonante entre pluie et froid !
                                                                   
Durant la période de mai et juin j’ai accompagné mes colonies au mieux que j’ai pu, mais avec les conditions météos capricieuses, ça n’a pas été chose simple…
Les abeilles ne se sont pas développées correctement.
J’ai eu trois ruches bourdonneuses, c’est-à-dire trois ruches sans reine en ponte et plus d’œufs pour l’élevage…
Heureusement nous avons des reines en réserve pour pallier ce phénomène de plus en plus courant (mauvaises fécondations des reines.)
La miellée de miel crémeux (colza) a été inexistante, le colza n’a rien donné : trop froid et trop de pluie. Et la miellée de miel d’acacia a été faible.



Tout n’est pas si noir, nos abeilles ont quand même pu récolter du miel de Fleurs (fleurs/tilleul).

Les portes ouvertes de juin ont été très appréciées… Par les parrains, mais également par Sarah et moi ! Une belle journée d’échange autour de l’abeille et de notre beau métier.
Merci à tous ceux venus nous rendre visite !


 
Mais les températures étant de plus en plus chaudes j’ai décidé de transhumer mes ruches en forêt vosgiennes pour profiter des nuits fraiches…
            
La saison n’est pas finie mais ce n’est pas une année à retenir sauf pour les records de températures, signe (si l’en fallait un) du dérèglement climatique.
Je vous souhaite à tous une belle fin d’été et aurai plaisir à vous retrouver très bientôt pour des nouvelles fraiches de nos petites butineuses,
Lucas

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Le Rucher d'Osiris

Le Rucher d

Le rucher se situe entre Nancy et Lunéville, et jouit d’un cadre idyllique entre grandes prairies et petites forêts.
Ces paysages mixtes offrent aux abeilles une multitudes de nectars à butiner, ce qui permet de produire des miels très fleuris.

On pourra espérer sur le rucher un miel de fleurs crémeux, ou encore des miels aux notes prononcées d’acacia ou de tilleul…

L'apiculteur : Justine HENNION

UTPLA apiculteur Justine HENNION

Installée en couple depuis 2017, avec 250 ruches à bichonner !
Je tiens ma passion pour l'apiculture de mon père Yvan, passionné par les abeilles qui m’a transmis son savoir.
La ferme au carré typique de la région Lilloise a été reprise en 1998 par mon père (fils d’agriculteur dans les Flandres).
Auparavant ses grands-parents élevaient de nombreux animaux tels que vaches, cochons, poules et lapins…
Depuis il y a eu bien du changement ; les broutards ont été remplacés par des butineuses.
En 2012, j’ai rejoint la ruche en me spécialisant dans l'élevage des reines.
Je travaille actuellement encore sur l'exploitation familiale en plus de mes colonies.
Florian, mon compagnon qui a lui aussi été piqué par les abeilles est paysagiste de base.
Il est encore salarié dans le paysage pendant l'hiver (en attendant que l'exploitation soit pérenne).
Il se consacre à temps plein aux abeilles pendant la saison estivale.

Quelques nouvelles de nos abeilles !

Chères marraines et parrains du rucher de Senlis,

C’est avec plaisir que je vous donne quelques nouvelles…
La saison apicole s’achève enfin et les dernières récoltes qui ont eu lieu fin juillet ont été plutôt satisfaisantes.
Tout s'est bien goupillé, car étant enceinte j'ai eu la chance de pouvoir travailler au rucher et surtout de voir mes petites abeilles tout au long de ma grossesse…
J'ai été bien épaulée par Florian, mon compagnon, lui-même apiculteur,  qui a toujours été présent et bienveillant à mes côtés.

Il a pu gérer seul la préparation pour l'hiver des colonies.
Le 30 août dernier, notre petite fille a vu le jour (c’est ma première !).
On l'a prénommée « Alysse » en dédicace à la petite fleur blanche très mellifère pour les abeilles du même nom.
Alysse a passé neuf mois dans le ventre de sa maman sur les ruches et porte aujourd’hui un nom de fleur que les abeilles adorent…
Avec tout ça si elle n'aime pas les abeilles je ne comprends pas...

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Le rucher de Senlis

Le rucher de Senlis

Elles sont réparties sur plusieurs ruchers essentiellement dans le département du Nord.
Le rucher que Florian, mon compagnon et moi-même proposons au parrainage est situé à Senlis (Oise) dans un sous-bois. 
Les abeilles y produisent du miel de fleurs ou tilleul selon les floraisons.
L’exploitation familiale compte une miellerie, où est extrait et conditionné le miel.
On retrouve les produits de la ruche en vente au petit magasin de la ferme et auprès de différents revendeurs de la région et principalement des agriculteurs proposant la vente en directe.

L'apiculteur : Eric FRANQUELIN

UTPLA apiculteur Eric FRANQUELIN

Eric est apiculteur amateur en Picardie depuis 2008, cette passion l'a piqué en vacances lors de la visite d’un musée de l’abeille.

Il se forme à l’apiculture auprès d’un apiculteur local ainsi qu’au Rucher École de l’Oise Apicole où il suit des cours sur l'apiculture.
Il a ensuite acquis une ruche, des abeilles, le matériel de base.

Aujourd'hui, il accomplit sa passion avec un petit rucher d’une vingtaine d’essaims qui sont situées au milieu de jardins potagers et près d'une forêt.
Il vit l'apiculture à la cadence des abeilles et selon l’éclosion des fleurs mellifères.
Eric pratique à petite échelle la transhumance pour le miel d’Acacia, il déplace quatre à cinq ruches au moment de la floraison de l'arbre.

Il espère agrandir son cheptel dès le printemps 2016 composé d'abeilles noires et d'abeilles Buckfast grâce aux parrainages.

Des nouvelles de vos abeilles

Bonjour à tous et bienvenue aux nouvelles marraines et aux nouveaux parrains,

Les abeilles et moi vous remercions pour vos parrainages ainsi que le travail important des différents acteurs et actrices d’un Toit pour les Abeilles.

La récolte de printemps ne s’est pas passée du tout comme nous aurions pu le penser. En effet les nuits froides d’avril et mai n’ont pas favorisé la ponte des reines, ce qui a eu une incidence négative sur le nombre d’abeilles dans les ruches et donc sur la vie de la ruche.
Très peu de miel de printemps cette année, la récolte d’été n’est guère mieux, mais je m’attendais à pire. Les abeilles ont subi la canicule et une partie de la colonie passait la nuit à l’extérieur de la ruche. Cette sécheresse a entrainé un manque de nectar. Je remplissais l’abreuvoir tous les jours d’environ cinq à huit litres d’eau. Je vous rassure l’énergie et la volonté des abeilles m’ont permis de remplir vos pots de miel.

J’ai élevé de nouvelles reines, les vols nuptiaux ont été également très compliqués, mais il me reste une douzaine de nouvelles miss.

Le deuxième pêcher donne des signes de vie, la persévérance des arrosages a payé. Un pommier sur quatre donne des fruits. Les oignons et les échalotes sont récoltés et mis au sec. A la fin du mois j’arracherai les pommes de terre.

Votre soutien par l’action de vos parrainages, me permet de subvenir au bien-être de nos abeilles, un grand merci à vous tous.


Apicalement,


Votre apiculteur…Eric


Voici quelques photos pour le plaisir !

 

  

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Le Rucher de Saint Just

Le Rucher de Saint Just

Le rucher d’Éric est situé au nord de l’Oise.
Celui-ci se compose d’une vingtaine de ruches de modèle Dadant, entouré de jardins et près d’une forêt.

Le miel récolté est le reflet des différentes fleurs mellifères et arbres fruitiers qui entourent son rucher dont il suit les variations et les floraisons.
L’extraction est artisanal pour en préserver les arômes et les propriétés nutritionnelles.
Le miel est un miel toutes fleurs, liquide et crémeux doté d’un arôme polyfloral de caractère.

Eric laisse le corps de ses ruches rempli de miel pour que les abeilles passent l'hiver sans avoir à les nourrir avec du sirop.
Il privilégie ainsi le bien-être de ses abeilles au détriment du rendement de miel.

L'apiculteur : Nicolas et Francesco DESFORGES

UTPLA apiculteur Nicolas et Francesco DESFORGES

Nicolas et Francesco sont deux amis apiculteurs du Nord de la Seine et Marne.
Ils ont décidé de travailler ensemble en exploitant chacun leurs ruches sur des ruchers partagés et en ayant investi dans du matériel commun pour la miellerie.
Tous les deux pratiquent une apiculture sédentaire et respectueuse de l’abeille.
Ils sont sensibilisés aux problèmes de la biodiversité.
Leur cheptel est de 70 ruches environ.
Ils travaillent avec des ruches Dadant 10 cadres.

Ils consacrent principalement leur activité à la production de miels.
Ils font également de l'élevage de reines pour créer des essaims destinés pour la cheptel et à la vente.  

Bilan de cette saison

Chers parrains,

Nous sommes fin septembre, nous avons les premières averses depuis bien longtemps, c’est l’automne.
La saison des récoltes de miels est terminée depuis mi-juillet.
Le travail n’est pas pour autant fini.
Après le traitement des ruches contre le varroa, nous avons commencé mi-septembre le contrôle des réserves des colonies pour passer sereinement l’hiver.
L’heure du bilan 2019 a sonné. Les saisons se suivent et ne se ressemblent pas.
Après un début de printemps prometteur, la météo a tourné à la catastrophe.
La pluie en avril a eu pour conséquence une récolte de miel de Printemps plus faible que l’année passée.
Les petites gelées du mois de mai ont brulé les fleurs d’acacia, résultat pas d’acacia cette année.
La dernière récolte en juillet nous a permis de faire un miel de tilleul ; un miel particulièrement gouteux (de mon point de vue).
Les abeilles n’avaient plus grand-chose à manger sur le mois de juillet. La sécheresse a sévi.
Quelques averses autour du 15 août ont redonné un élan à la végétation.
Dans les semaines qui viennent nous allons finir d’hiverner nos colonies. La miellerie est prête pour la saison prochaine. Le matériel est nettoyé et rangé.
Nous allons attaquer prochainement la mise en pots pour la livraison de fin d’année.

On vous dit à très bientôt et encore merci pour votre aide inestimable…

Francesco et Nicolas

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Le rucher de la Violette

Le rucher de la Violette

Le rucher de la Violette est installé dans une zone de bois et de culture.

Les abeilles trouvent à proximité une nourriture saine et variée : aubépine, prunellier, acacia, tilleul, châtaignier, luzerne...

L'apiculteur : Stéphane JOURDAIN

UTPLA apiculteur Stéphane JOURDAIN

Stéphane a débuté il y a 4 ans, suite à un arbre mort, un noyer creux, qui s'est écrasé, dans la cour de son atelier, et qui logeait un bel essaim que personne n'avait vu à 7 mètres du sol.
Les abeilles l'ont toujours attiré depuis enfant, et cette occasion l'a poussé à franchir le pas.

Il dispose maintenant, après 4 ans de travail, d'une vingtaine de ruchers, soit des ruchers d’élevage d'abeilles, soit des ruchers de production, ces derniers migrant en fonction des floraisons.
Il récolte 7 miels différents en fonction des saisons et des emplacements des ruches dans un rayon de 40 km autour de son atelier, exclusivement sur le vexin.

Stéphane est inscrit à titre professionnel depuis quelques mois, comme agriculteur, branche apiculture.
Il a tout appris par lui-même, en lisant beaucoup et en faisant beaucoup de bêtises; il a la chance d'apprendre vite et d'être autodidacte.

Mise en pots miel et colisages

Bonjour chers parrains,

La campagne d'expédition des pots de miel approche et je vais très prochainement mettre en pots le miel récolté cet été et réaliser les colis destinés aux livraisons de cet automne.

Lors des portes ouvertes et différents ateliers que j'ai menés, vous avez été nombreux et je vous en remercie, à proposer vos services pour m'aider à la miellerie.

Ainsi, je me permets à ce jour de vous solliciter, vous les bénévoles pour venir m'épauler à réaliser ces travaux qui auront lieu en semaine sur Wy dit Joli Village, lieu dit Enfer (95420) .

Je vous transmets mes coordonnées : 0633210099 ou flexogreen@gmail.com

Un grand merci ! Stéphane

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Aux ruchers du Vexin

Aux ruchers du Vexin

L'atelier de l'exploitation naissante est situé à Enfer (95420) ca ne s'invente pas; quoi de mieux pour faire du miel d'Enfer?
Printemps crémeux, tilleul crémeux, acacia, toute fleurs d'été et forêt forte tendance châtaignier... un autre miel de forêt sans châtaigner très doux et parfumé mais aussi un spécial de fleurs de falaises calcicoles riches en huiles essentielles, ramassé en septembre (coteaux de seine).

En 2016, Stéphane a 220 colonies. 80 étant une base pour l'élevage, le reste des colonies de production.
Comme tous les ans, un certain nombre sont défectueuses et nécessitent d'être remplacées.

A terme d'ici 3 ans, Stéphane désire atteindre un nombre de ruches de production de miel de 350 ruches et de 100 ruches souches de production d'essaims.
Il pense aussi faire des transformations à partir de ses miels comme du pain d'épices au feu de bois, nougats et autres bonbons, et spiritueux. Il a par ailleurs suivi des formations en pâtisserie et en confiseries, sur bases miel en 2015.

L'apiculteur : Renald POULAIN

UTPLA apiculteur Renald POULAIN

Renald, paysan bio depuis plus d’une dizaine d’années et ancien éleveur laitier a décidé de se diversifier dans l'apiculture biologique en 2012 (certification Ecocert).
Amoureux de la nature depuis son enfance, Renald a pour éthique le respect de l’environnement et une démarche respectueuse de l’homme et des générations futures.

Il élève lui-même ses reines et ses essaims, ayant suivi une formation spécifique d'élevage.
Ses ruches sont des dadants comportant chacune 10 cadres, elles sont fabriquées en pin douglas provenant de la forêt voisine, la peinture de protection des ruches dite Suédoise est faite par ses soins, avec de la farine, de l'huile de lin et de l'ocre.


Il cultive ses terres et plante sur plusieurs dizaines d’hectares les fleurs qui permettront à ses abeilles de s’épanouir.
Il fournit également en blé sur des variétés oubliées et pauvre en gluten les boulangeries alentours.
Les miels produits par Renald n’ont subi aucune transformation (non chauffés), ne contiennent aucun additif.
Ils gardent ainsi toutes leurs propriétés gustatives et bienfaits pour la santé.

Son objectif est d'atteindre 250 ruches pour vivre de l'apiculture.

Des nouvelles de nos petites

Chères marraines, chers parrains,

C’est la course en ce moment à la miellerie, mais je prends le temps de vous donner quelques nouvelles fraiches de nos abeilles, avec plaisir.
Comme vous avez pu le constater, ça y est, le froid d’hiver est bien là, et c’est une bonne chose.
Les températures ont chuté par chez nous, et les abeilles sont enfin en train de se reposer dans les ruches. Elles l’ont bien mérité après la saison chaotique 2019.
Les ruches sont préparées pour l’hivernage, les abeilles sont grappées dans les ruches, pour se tenir chaud, tout l’hiver.

De mon côté, en revanche, pas de pause, ou tout du moins pas encore.
Je m’affère dans la miellerie à préparer les petits pots de miel qui vont venir garnir vos tablées de noël.
Vous allez profiter de différents crus cette année. J’espère que vous les apprécierez.
Moi j’adore ce moment où je découvre les étiquettes de mes parrains, avec vos noms et mots très sympathiques.
J’imagine ainsi chacun de vous, comme si vous étiez derrière moi, à me soutenir au quotidien dans mon travail !

Merci à donc à Celine-meije, Seddik, Bruno, Anne françoise, Myriam, Lila, Emmanuelle, Olivier et j’en passe…

Merci aussi à Cookut, Chat malo, Byblos Human Security, Alice Délice et tous mes autres parrains.
Vos soutiens me touchent du fond du cœur

Je vous souhaite un bel hiver et vous retrouve très vite,
Renald

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Le rucher de Domfront

Le rucher de Domfront

Le rucher de Renald est situé dans le bocage Bas-Normand, à la lisière de la forêt d'Andaine sur le site  Natura 2000  et le parc régional  Normandie Maine.

Ses ruches lui procurent du miel toutes fleurs de grande qualité :
- Miel de vergers (pommiers et poiriers hautes tiges)
- Miel de haies (aubépine, châtaigner, ronces...)
- Miel de prairie permanente (pissenlit, trèfles...)
- Miel de phacélie (récoltée grâce la plantation de jachère fleurie)
La récolte se fait deux fois par an, l'une au printemps, l'autre en été, permettant ainsi d'obtenir deux variétés de miel toutes fleurs.
Vous pourrez recevoir en fonction des floraisons (selon les conditions météos) et période de parrainage, l’un et/ou l’autre de ces miels panachés dans votre colis.

L'apiculteur : Evelyne et Frédéric WIELEZYNSKI

UTPLA apiculteur Evelyne et Frédéric WIELEZYNSKI

Evelyne et Frédéric sont apiculteurs depuis 5 ans dans le Médoc girondin.
Touchés par les problèmes que rencontre la biodiversité, Evelyne et Frédéric ont décidé de s'engager dans l'apiculture.

Ils ont aujourd’hui 46 ruches, réparties sur trois ruchers, qu’ils conduisent en respectant au mieux le rythme des abeilles.

Après avoir développé leurs propres ruchers ils ont décidé de s’investir dans le rucher école du Syndicat des Apiculteurs de Gironde et d’Aquitaine (SAGA) dont ils sont membres depuis 2005.
Frédéric est aujourd’hui président du SAGA et participe avec Evelyne à la fourniture d’essaims et de reines aux stagiaires du rucher école.

L'hiver arrive

Chers parrains des abeilles du Rucher du Médoc,
Voici quelques nouvelles de nos petites…

Après un printemps froid et pluvieux et un été particulièrement chaud (deux canicules dont une très tôt en juin) et sec, voici l’automne.
Le temps est cette fois-ci plutôt clément.
Les fleurs d’automne (asters, callune, eleagnus…) sont là et alimentées en eau périodiquement.
Les températures commencent à baisser mais pas trop.
Après une année catastrophique, l’automne parait donc quasi-idéal pour préparer l’hiver.
Les abeilles sont très actives et peu stressées par les frelons qui ne sont en général pas en très grand nombre.
Le couvain qui prépare les naissances pour les abeilles d’hiver est présent dans les ruches, les réserves finissent de se constituer, nous croisons les doigts pour que ces conditions durent encore un peu pour que l’hivernage se passe correctement.
Il n’y a plus qu’à espérer le froid d’ici quelques semaines et tout sera en ordre pour le repos d’hiver du petit peuple. A bientôt pour les nouvelles d’hiver.
Je vous mets juste en dessous une étendue fleurie de callune en forêt médocaine.



Frédéric et Evelyne

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Le rucher du Medoc

Le rucher du Medoc

Le rucher se trouve dans la partie sud du médoc, prés de la région viticole d’appellation Haut Médoc, à environ 25 kms de Bordeaux.


Les colonies installées sont majoritairement des abeilles locales, dites "noires" ou présentant hybridées dues à certains croisements avec des abeilles de race Buckfast.


La flore mellifère qui entoure les ruches dans cette région boisée se compose d’arbres ou arbustes sauvages (acacia, saules, bourdaine, prunelliers, de ronces, châtaigniers, noisetiers, houx) et domestiques (tilleul, fruitiers, Sumac, cotonéasters, …).

Le miel récolté sera donc un miel polyfloral liquide et de couleur dorée à ambrée selon les floraisons et conditions climatiques.

JT de 12h France3 Aquitaine avec Frédéric

Reportage consacré à Frédéric et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le lundi 26 Septembre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Manuel VIGNERON

UTPLA apiculteur Manuel VIGNERON

Manuel est apiculteur amateur depuis 2014 dans le massif central en Corrèze (le pays vert) aux portes du parc naturel de millevaches en Limousin.
Il s'est formé au rucher école de Brive la Gaillarde, mais surtout grâce aux lectures qui lui ont permis d'essayer de nombreuses techniques pour se perfectionner.

Il possède actuellement 48 ruches dadant où les abeilles butinent dans ce lieu paisible et naturel encore préservé qui fait leur bonheur.
Son objectif est d'atteindre une centaine de ruches environ dans le but de garder une production de miel et une méthode de travail artisanale (sans matériel thermique ni électrique).

La sauvegarde de l'abeille noire endémique de sa région mieux adaptée au climat et à la végétation, reste sa priorité.
Il développe par ailleurs un élevage naturel (tenant compte de la biologie collective des abeilles) pour proposer des essaims à la vente.
La sauvegarde de la biodiversité le préoccupe beaucoup, c'est pourquoi il n'utilise aucun produits chimiques ni dans la ruche, ni aux alentours.
L'extraction et le conditionnement du miel se font température ambiante, il n'est donc jamais chauffé.

Sa priorité n'est pas de produire un maximum de miel mais d'en laisser suffisamment aux abeilles pour la bonne santé de ces dernières.

Manuel a obtenu en 2017 l'attestation de conformité Nature et Progrès pour l'ensemble de ses ruchers et ses miels !
Ce label certifie une apiculture biologique et paysanne, qui intègre aussi des notions éthiques, environnementales et sociales dans le cahier des charges...

Quelques nouvelles de nos abeilles avant l'hiver

Bonjour à tous,

l'hiver arrive à grands pas et les abeilles sont prêtes à affronter les premières températures négatives !
Le traitement anti-varroas a été effectué au mois d'août étalé sur 3 ou 5 semaines pour certaines avec un traitement tous les 6 jours.
J'ai ensuite surveillé au mois de septembre les réserves de miel de chaque ruche pour essayer ensuite de les équilibrer entre elles en échangeant certains cadres de miel.
Quelques frelons asiatiques ont fini par arriver devant les ruches vers la fin du mois de septembre pour chasser quelques abeilles, mais il y en a eu beaucoup moins que l'année dernière, donc pas de quoi perturber les colonies...
La sécheresse a duré du 15 juin jusqu'à la fin du mois de septembre en Corrèze, les arbres et les plantes ont vraiment souffert du manque d'eau pendant 3 mois et je pense que certains arbres sont morts durant cette période.
Il faudra regarder au printemps l'étendue des dégâts...
Sinon les points d'eau et les lacs ne manquent pas par chez nous et les abeilles ont toujours eu de quoi s'abreuver...
D'ailleurs les essaims se portent bien et sont bien au chaud grâce à l'isolation du toit des ruches et les plaques que j'ai glissé sous les plateaux de ruches pour éviter les courants d'air.
J'ai pu aussi préparer les colis de miel qui vont bientôt arriver chez vous !

Concernant les abeilles noires, j'ai pu cette année grâce à l’élevage, doubler le nombre de mes colonies en abeilles noires pour arriver à une vingtaine d'essaims.
Grâce à vos parrainages je viens de commander 20 essaims supplémentaires d'abeilles noires qui devront arriver au mois de mars ou avril 2020 !
Je vais donc pouvoir par la suite multiplier tous ces essaims tout en apportant une diversité génétique avec les abeilles que je possède déjà.
Je vais aussi essayer de sélectionner les essaims les productifs et résistants pour que les mâles de ces ruches fécondent les nouvelles reines.
2020 sera donc la continuité logique du travail effectué cette année qui va me permettre d'augmenter tranquillement le nombre d'abeilles noires sur mes ruchers.
J'espère aussi toujours pouvoir m'acheter en 2020 un microscope pour pouvoir analyser les ailes de mes abeilles noires!

Je vous remercie toutes et tous pour vos soutiens !
A bientôt
Manuel

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Le rucher de Pierrefitte

Le rucher de Pierrefitte

Le rucher se trouve à côté du massif des monédières qui culmine à 919 mètres où la variété florale est assez grande.
Il sélectionne l'emplacement de ses ruchers selon le niveau de diversité des plantes et l'état naturel de l'environnement dans le but d'avoir un miel différent des autres avec de nombreuses saveurs !

Selon la météo et les floraisons, Manuel pourra proposer du miel monofloral de châtaignier ou acacia, mais surtout du miel toutes fleurs de printemps (pissenlit, saules, arbres fruitiers, centaurées, myrtille, rosacées, aubépine, trèfle blanc, érable…) et d'été (tilleul, ronce, châtaignier, sarrasin, luzerne, callune ...).
Il est en partenariat avec plusieurs maraîchers tournés vers l'agriculture biologique ainsi que des producteurs de plantes aromatiques et médicinales bio chez qui il pose ses ruches, afin de proposer aux abeilles un maximum de plantes à butiner en toutes saisons. (Toutes ses ruches se trouvent d’ailleurs à moins de 10km à la ronde de son domicile pour limiter les déplacements).
Cette diversité essentielle aux abeilles (nectar, pollen) va permettre une bonne santé générale de la colonie et une production de miel optimale.
Il vend sa production localement (dépôt-vente, marchés de pays…) et n'effectue aucune transhumance.

L'apiculteur : Isabelle MANSAIS

UTPLA apiculteur Isabelle MANSAIS

La Papillonne est une entreprise apicole créée en 2010. Elle tient son origine à une passion forte que j’ai eu très tôt pour les abeilles…
Je suis installée depuis 9 ans à présent. Juste avant ce projet apicole, j’étais technicienne / responsable en élevage porcins.
Dans mon jeune âge j’ai fait un BTS ACSE à Bourges.
Actuellement, je compte quelques 200 ruches sur plusieurs ruchers et j’élève mes propres reines.
Aujourd’hui, face aux pertes annuelles qui touchent toute la filière, j’ai besoin d’augmenter mon cheptel pour parer aux pertes annuelles et améliorer la qualité de mon travail (achats de matériels etc…).
C’est la raison pour laquelle j’ai souhaitais participer à l’aventure d’Un Toit Pour Les Abeilles.
Je vous propose aujourd’hui de soutenir mon activité en parrainant des ruches chez moi.
Je voudrais aussi sensibiliser les personnes au milieu apicole et les informer des difficultés de notre métier. Parler de l’abeille, sa fragilité et son rôle essentiel dans la nature.
Et puis, j’aimerais que ma fille, qui prépare un BTS PA puisse me rejoindre sur l’exploitation.

L'hiver arrive...

Chères marraines et parrains du rucher de la Papillonne,
Nous y sommes, il commence à faire de plus en plus froid par chez nous et les abeilles, qu'on aperçoit encore ici ou là dans le rucher,
vont bientôt s'en retourner à la ruche pour ne plus en sortir pendant plusieurs semaines.
Nous sommes en pleine mise en hivernage des ruches : vérification des réserves, mise à l'abris des ruches, avec l'objectif que nos petites puissent se reposer paisiblement pendant un temps.
Heureusement d'ailleurs que les températures commencent à chuter, car la pression du frelon asiatique est encore bien présente sur la région. C'est un vrai fléau !
Bientôt, les abeilles ne sortiront plus et démarreront leur pause hivernale.

C'est l'occasion pour nous de profiter de cette "pause des abeilles" pour réaliser la mise en pot et l'envoi des miels à nos très chers parrains qui nous soutiennent.
J'espère que le miel vous plaira et embellira vos tables durant les fêtes !

Je vous remercie encore pour tout et vous dis à très bientôt,
Isabelle

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Le Rucher de la Papillonne

Le Rucher de la Papillonne

Nos ruches se situent sur plusieurs ruchers distincts pour bénéficier de floraisons variées.
Principalement sur deux secteurs qui se démarquent par rapport aux autres…
Le premier se situe au niveau de l’exploitation.
Les abeilles peuvent y apprécier différentes floraisons riches et variées : Acacia, Châtaignier, Tilleul, et toutes Fleurs.
Le second rucher se situe à 15km environ. Les abeilles y butinent principalement du Châtaignier ainsi que du Forêt.

L'apiculteur : Grégoire HEINRICH

UTPLA apiculteur Grégoire HEINRICH

Grégoire est un jeune apiculteur qui habite à Toulouse.

Il a augmenté son nombre de ruches après en avoir acheté 35 l'hiver dernier.  
Une partie de la saison a consisté à créer d'autres colonies pour habiter ces nouvelles maisons.
Il a donc divisé toutes les colonies qui lui restaient au printemps.
Il a fini l'année 2017 avec 70 colonies, en progression par rapport aux années précédentes.

Son prochain objectif est d'arriver à 100 ruches, que toutes ces caisses soient remplies de manière constante, peut-être en 2018, avec la volonté de s'occuper après, au mieux de ces colonies. 

Il a aujourd'hui plus de colonies en hivernage et relativement belles.
Ce qui laisse présager du meilleur pour la saison prochaine.

Venez rencontrer vos abeilles !

Chers Parrains,

Grégoire aura le plaisir de vous accueillir sur son rucher le Samedi 7 Septembre 2019. 
Départ à 14h00 depuis le lieu de RDV.

Ouverture de ruches par petits groupes en tenues de protection*.
Grégoire saura vous partager sa passion pour les abeilles et vous expliquer le fonctionnement d'une colonie ainsi que les différentes facette de son métier.

Si vous n'êtes pas encore inscrits et souhaitez plus d'informations, suivez le lien !
https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/151-rencontre-au-rucher.html
Cliquez ensuite sur le bouton "S'inscrire" en bas de page.

Nous espérons vous voir nombreux!

Cette journée est gratuite.
* Merci de bien lire nos recommandations concernant la présence d'abeilles sur le site au moment de votre inscription.

Bien entendu, le bon déroulement de la journée sera fonction de la météo puisque les abeilles n'aiment pas la pluie et dans ce cas le report de l'évènement vous sera signifié.

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Le rucher de Lavaur

Le rucher de Lavaur

Le 1er rucher est situé à côté de Lavaur dans le Tarn, à 35 min de Toulouse.

Les récoltes espérées sont du miel de printemps, du miel toutes fleurs et du miel de tournesol.

L'apiculteur : Claude POIROT

UTPLA apiculteur Claude POIROT

Claude est apiculteur en Vendée et Charente-Maritime depuis plus de 40 ans et s'occupe aujourd'hui d'environ 600 ruches.

Il a en outre développé une activité d'élevage de reines et de création d'essaims (nouvelles colonies).

Figure de l'apiculture et très impliqué dans la protection des abeilles, il est notamment président de l'Abeille Vendéenne et engagé dans la lutte contre l'utilisation abusive de pesticides.
Claude est aussi engagé dans une démarche pédagogique avec la Folie de Finfarine, ferme apicole.
Il est notre apiculteur référent sur le projet "Un toit pour les abeilles".

Petit mot de cette saison 2019

Bonjour à nos chères marraines et nos chers parrains,
Un grand merci pour votre soutien tout d'abord.
Voici un petit mot de cette saison 2019.
La météo capricieuse de cette année a bien compliqué la vie des apiculteurs, mais surtout celle des abeilles.
Un jour chaud, un jour froid, puis la canicule, vous comprendrez que les récoltes ne seront pas abondantes suivant les secteurs.
Nous avons été très heureux d’accueillir un grand nombre de marraines et parrains fin juillet.
Ce fut un bon moment de partage et pour nous l’occasion de faire découvrir notre métier.
Malgré tous les aléas, les abeilles ont quand même bien travaillé chez nous.
Le miel est déjà mis en pots… Ils n’attendent plus que les étiquettes et les cartons pour pouvoir rejoindre votre table !
Au niveau national, les remontées de terrains font apparaître une chute de 30 à 70% de la récolte de miel.
Les fleurs de châtaigniers, comme beaucoup d’autres ont grillé …
La production au niveau national va avoisiner les 10 000 tonnes, alors que la consommation au niveau national est de 40 000 tonnes.
J’attire votre vigilance sur la provenance des miels que vous achetez.
Malheureusement, il manque 30 000 tonnes de miel en France.
Il faut vraiment pousser à interdire l’utilisation des pesticides, ce n’est bon ni pour les abeilles ni pour les oiseaux, ni pour les humains…
POUR RAPPEL, un déclin très important des insectes et des oiseaux a été mis en évidence par des études récentes. Ce déclin concorde avec l’utilisation des néonicotinoïdes…
Je vous souhaite à tous et toutes par avance de très belles fêtes !
Claude

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Le rucher de Triaize

Le rucher de Triaize

Les ruches sont installées en plein coeur du parc inter-régional du Marais Poitevin sur un site Natura 2000 présentant une grand richesse écologique.
Le territoire est constitué de marais et bocages avec une alternances de paysages boisés et de prairies.

Le miel Vendéen est un miel toutes fleurs issu des plaines et prairies . On y retrouve différentes variétés de fleurs des zones de bocage : l'acacia, l'aubépine, le trèfle blanc, la ronce ou encore la luzerne ou le pissenlit. C'est un miel cristallin (solide) de consistance assez crémeuse, qui peut varier de la couleur dorée au jaune clair en fonction des floraisons. Parfumé et fleuri, il en fait un miel idéal pour les tartines ou sucrer des boissons chaudes.

JT week-end France 2 avec Claude

Reportage diffusé le samedi 5 Novembre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : David et Karine DEVERGNE

UTPLA apiculteur David et Karine DEVERGNE

Karine et David sont deux jeunes apiculteurs passionnés, ils s' inspirent de la méthode de conduite de rucher du frère Adam.
En février 2011, ils ont créé leur entreprise apicole dont le siège est situé ur la commune de Maulévrier (49) dans le Maine et Loire, juste en face du lac de Ribou, à proximité de Cholet (zone sensible protégée du captage d'eau de la région Choletaise).
Du fait que le siège soit dans ce périmètre protégé et que ses pratiques respectent le cahier des charges de l'apiculture biologique, ils bénéficieront prochainement du label agriculture biologique.
Le rucher a pour nom les Abeillers du Lac de Ribou.
En mai 2011, ils ont vu leur cheptel augmenter de 200 essaims et sont alors devenus apiculteurs professionnels.

Saison difficile, mais on reste plein d'espoir

Bonjour à tous mes parrains,
Voici quelques nouvelles de nos petites et de la saison qui s’achève.

Après un début de saison difficile du fait de la perte de nombreux essaims, nous avons pu compter sur la solidarité de personnes bienveillantes pour nous aider à renouveler une partie de notre cheptel.
Cette année, le développement des essaims a été très difficile compte tenu des conditions météorologiques défavorables au printemps :
Le froid et la pluie n'ont pas permis la sortie des abeilles des ruches.
Grâce à un gros travail sur le rucher d’élevage des reines, sur le cheptel restant, nous avons pu bénéficier de solides souches de reines qui nous ont permis de dépasser ce problème de début de saison.
Ainsi nous avons privilégié le développement des essaims au prélèvement du miel de printemps.

A ce jour, nous avons pu récolter du miel de Forêt, ainsi que du miel de Fleurs cet été.
La récolte n'a pas été aussi belle que l'an passé, mais malgré les aléas climatiques et les pertes en abeilles, elle reste satisfaisante au regard des résultats de la saison apicole sur le plan national.
On ne s’en sort pas si mal finalement…

On reste donc plein d’espoir pour la prochaine saison, car oui, nous sommes déjà dans les préparatifs pour démarrer, très vite, une nouvelle saison, qui nous l’espérons sera bien meilleure !
Karine et David

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Le rucher de Ribou

Le rucher de Ribou
Le rucher principal s'étend sur près de 4 hectares à coté du lac de Ribou, la flore locale y est riche et variée (bocages de haies champêtres et prairies pour la plupart en agriculture biologique).

On peut y récolter un miel toutes fleurs de prairie, du miel d'acacia, de tilleul, de châtaignier, de ronce.

Ils vont également développer la vente de propolis ainsi que la fabrication de pains d'épices maison.

Les abeilles à parrainer dont de race Buckfast et d'une lignée certifiée que seul Dominique Froux, apiculteur professionnel ayant collaboré avec un grand maître de l’apiculture (le frère Adam à l’abbaye de Buckfast en Angleterre) et qui a développé cette abeille d’élevage douce et productive, peut prétendre en France. 

L'apiculteur : Yvon TORCAT

UTPLA apiculteur Yvon TORCAT

Je m'appelle Yvon TORCAT.

Je suis apiculteur depuis une trentaine d'années.

J'ai appris l'apiculture très jeune en aidant un apiculteur retraité dans mon village de VAL DE CHALVAGNE dans les Alpes de Haute Provence.

Il m'a transmis sa passion des abeilles et le respect de la nature.

Je suis fasciné depuis trente ans par l'intelligence des abeilles et leur pouvoir de transformer le nectar des fleurs en miel.

Je vis au rythme des abeilles et de la floraison des fleurs mellifères.

Je travaille sur des ruches langroth avec l'abeille locale: l'abeille noire.

Je possède quatre vingt ruches: j'aimerai bien augmenter mon cheptel mais chaque année j'ai de nombreuses pertes dues à l'hiver et aux frelons asiatiques.

Aujourd'hui, je transmets mes connaissances en apiculture à un jeune homme motivé.

Je propose uniquement un miel de lavande.

Déjà la fin de la saison

Chers parrains,
Comme vous le savez surement déjà, la saison apicole n’a pas été belle cette année. Le retour de mes collègues apiculteurs me conforte dans ce triste constat.
Faute à la météo très capricieuse de cette année.
Avec les différentes périodes de canicule les lavandes ont moins donné de nectar que les années précédentes. Les abeilles ont moins bien travaillé. Mais elles se portent bien de manière générale et c’est l’essentiel…

En ce moment les apiculteurs ont pas mal de travail avec la récolte, la récupération des dernières hausses, l'extraction du miel et la mise en pot.
Il faut aussi penser à préparer l’hivernage car les journées diminuent et la température baisse la nuit.
Bref on ne chôme pas au rucher !

Je vous souhaite une belle fin d’été et profite de ce petit mot pour vous remercier encore une fois pour tous vos soutiens,
A très bientôt,
Yvon

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Le rucher de Val de Chalvagne

Le rucher de Val de Chalvagne

Les ruches passent la majeure partie de l'année dans la vallée, à 800 m d'altitude, dans l'arrière pays niçois.

Il s'agit d'un territoire ayant su préserver son environnement de tous pesticides et insecticides.
Les abeilles trouvent à proximité une nourriture saine et variée : thym, tilleul, sarriette, fleurs des champs et des sous bois…

Les ruches sont transhumées sur le plateau de Valensole au mois de juillet et d'août pour une seule récolte de miel de lavande .

Yvon laisse le corps de ses ruches remplies de miel pour qu'elles passent l'hiver sans avoir à les nourrir avec du sirop.
Il  privilégie ainsi le bien-être de ses abeilles au détriment du rendement de miel.

Le miel de lavande représente le fleuron des miels produits en France .
Il est très parfumé, long en bouche et offre des atouts à la dégustation qui en font sa réputation.
Il sait se faire apprécier de tous grâce a son parfum typé, blond à l'arôme délicat et légèrement fruité.
Le miel de lavande a des vertus médicinales comme être un antiseptique général, un véritable calmant de la toux, un anti-inflammatoire pour les voies respiratoires et anti rhumatismal.

L'apiculteur : Jean-Charles BUREAU

UTPLA apiculteur Jean-Charles BUREAU

Artiste et apiculteur, j'ai suivi mes études au beaux arts de Paris.
Je suis maintenant artiste, vous pouvez voir mon travail sur mon site jean-charlesbureau.com.
En parallèle, je me suis lancé en tant qu'apiculteur, par passion et pour trouver un équilibre financier entre ces deux activités.

L'apiculture m'est venue assez jeune, par le biais malheureux de la sclérose en plaque de ma mère.
En regardant les bénéfices potentiels des produits de la ruche pour ce genre de maladie, mon intérêt s'est naturellement orienté sur les abeilles.

J'ai énormément lu sur le sujet jusqu'au jour où j'ai sauté le pas.
Je me suis formé auprès d'un apiculteur en Bretagne.
Dès mon arrivée à Marseille il y a deux ans, j'ai continué à travailler avec un autre apiculteur du réseau Un toit pour les abeilles, Denis Fiorile auprès duquel je me forme encore et à qui je rachète l'exploitation au fur et à mesure.

La saison s'achève au rucher

Bonjour à tous mes parrains qui me soutiennent avec beaucoup de bienveillance et de gentillesse.
Je vous dresse le bilan de la saison qui s’achève très bientôt…

Le constat j’imagine, est national : une année particulièrement sèche qui a fait beaucoup de mal aux abeilles et a rendu difficile les récoltes !
Le thym et la lavande n'ont malheureusement pas beaucoup donné de nectar à cause des canicules cumulées et du manque d’eau. Il n’a pas plu assez durant cet été !

Bien que les conditions climatiques n’aient pas été au rendez-vous cette années, les colonies se portent bien et c’est l’essentiel. Même si la récolte est faible, elles ont pu remplir le corps des ruches et donc accumuler suffisamment de réserves pour cet hiver.

La lavande signe la fin de la saison. Il faut maintenant traiter en Bio pour éliminer le varroa (une tique qui s'installe sur les abeilles et les affaiblit). 
Il va aussi falloir contrôler l’ensemble des ruches, faire en sorte que les réserves restent en bonne quantité et que la reine poursuive sa ponte pour donner naissance aux abeilles d'hiver.

Voilà, tout est dit ! on reste vigilant vis-à-vis de nos petites…
Je vous souhaite une belle fin d’été (déjà !) et vous dis à très vite…
Jean Charles

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Le rucher de La Friche

Le rucher de La Friche

10 ruches sont installées à la Friche la Belle de Mai qui est à la fois un espace de travail pour ses 70 structures résidentes (400 artistes et producteurs qui y travaillent quotidiennement) et un lieu de diffusion (600 propositions artistiques publiques par an, de l'atelier jeune public aux plus grands festivals).

Jean-Charles a la gérance de ces ruches parrainées sur le toit de ce lieu incontournable de Marseille.
Les abeilles pourront butiner principalement le tilleul en juin, dans cet environnement urbain et les nectars et pollens des parcs et jardins alentours.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Les fêtes approchent à grands pas !
Période de joie, de partage et de remerciements…

Nous souhaitions donc en préambule de ce courrier vous dire, et surtout vous redire MERCI du fond du cœur pour tout ce que vous nous permettez d’accomplir . Nous avons très souvent des témoignages de parrains qui s’excusent de ne pas pouvoir parrainer plus... Le soutien que vous nous apportez est IMMENSE et plus encore votre fidéli...




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