Kaperli

Logo Kaperli

Quand on est Happy'culturs chez Kaperli on partage la vision collaborative qui unie les abeilles. Décloisonner, changer les postures managériales, les formats des réunions et des séminaires, réveiller la créativité et l'intelligence collective, telle est notre récolte. Et oui, Kaperli est concepteur, designer, éditeur et facilitateur d'outils pour apprendre et résoudre les problématiques ensemble au plus près du terrain (Serious games, outils de team learning). Comme les abeilles le prouvent, on peut prendre plaisir à butiner ensemble pour une récolte encore plus abondante et gourmande ;-) Venez en découvrir plus sur notre site www.kaperli.com


Voir leur site internet

Accompagner votre transformation et celle de la société, sans impacter la planète... Kaperli c'est avant tout des personnes personnellement très attachées à la limitation de l'empreinte environnementale et engagées dans un mieux vivre et mieux travailler ensemble. Convaincus de l’importance de notre mission au service des hommes et des femmes qui font l’entreprise de demain et de notre responsabilité sociétale dans l’émergence d’un monde meilleur, nous fondons nos actions en favorisant le bien être de l’individu et de ses besoins de développement et d’autonomie. Au-delà de l’innovation pédagogique, c’est dans sa finalité humaine que la notion d’innovation prend pour nous tout son sens. Concrètement ? · Nous avons choisi d’établir nos locaux dans une zone d'activité certifiés ISO 14001, au sein de la pépinière de Rovaltain. Tous les bâtiments et les infrastructures y sont pensés dans le souci du respect de la biodiversité et de l’environnement. (https://rovaltain.fr/fr/). Nous y sommes fortement impliqués via des projets collectifs comme le potager partagé. · Nous sommes également très vigilants au choix de nos partenaires. Nous privilégions les fournisseurs français, voire locaux et inscrits eux aussi dans une démarche vertueuse : - Nos pochettes en tissu sont faites avec amour par la jeune start-up lyonnaise Kufu et sont 100% upcyclés - Nos cartons Sésame sont produits par un partenaire local et sont 100% recyclables - Les succulents nougats inclus dans nos box Sésame sont produits en Drôme à Saint Jean en Royans par un ESAT avec qui nous partageons les mêmes valeurs http://cave-noisel.com Si vous avez des pistes d'idées pour aller plus loin dans notre démarche, faites-le nous savoir à hello@kaperli.com

Céline et Jérôme vous remercient (28/08/2017).

 

France 3 Alpes avec Jérôme et Céline

Reportage consacré à Jérôme et Céline et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le samedi 15 Avril 2016.
Merci à Catherine, pour sa participation en tant que marraine.

L'apiculteur : Céline MARTIN-JARRAND

UTPLA apiculteur Céline MARTIN-JARRAND

Nous sommes apiculteurs dans le Parc Naturel du Vercors, 100% de notre production est issue de ce territoire préservé, sans transhumance de nos abeilles.

Nous avons à cœur de respecter le développement naturel de nos colonies, nous utilisons notamment des ruches Warré qui permettent une approche très douce vis à vis de l'abeille.
Nous nous engageons chaque année à former une centaine d'apiculteurs amateurs et à sensibiliser le public à la préservation des abeilles à travers des ateliers pédagogiques et la rencontre avec cette société incroyable qu'est une colonie d'abeilles.

Après avoir fait le choix de ne plus être certifié bio ces dernières années, nous avons signé un engagement de conversion en agriculture bio pendant une durée de 1 an.
Au terme de l'année de conversion et si le cahier des charges a bien été respecté nous passerons à nouveau en Bio.

DU MIEL BIO... KESAKO ?
Au niveau du cahier des charges :
- La zone de butinage doit être composé majoritairement de fleurs sauvages ou cultures mellifères labellisées AB
- Tout ce qui entre dans la ruche doit être bio : nourrissement (en apiculture, on aime inventer des mots !) des abeilles, cire, médicaments, traitement du bois...
 
Pour nous le bio doit-être en plus :
- LOCAL, donc pas de transhumance de nos ruches ! Notre production est 100% Vercors.
Notre secteur de prédilection : le Vercors sud, du Diois au Royans en passant par le plateau (Vassieux, St Agnan, Herbouilly...)
 
- DOUX, donc nous laissons vivre nos abeilles : bâtisses naturelles des alvéoles, peu de nourrissement au sucre, toujours bio et le plus local possible (sucre de betteraves français ou allemand) ...
Nous remercions tous les parrains et marraines qui nous soutiennent depuis tant d’années ! Sans vous, le miel du Vercors n'existerait plus!

UN GRAND MERCI !!

Venez nous rendre visite au rucher

Chers parrains,

Nous vous proposons de venir nous rencontrer Jérôme et moi, dans le Vercors, le Samedi 14 Septembre 2019.
Nous vous proposons 3 créneaux horaires de 1h30/2h sur la journée pour pouvoir profiter tous ensemble, d'un moment d'échanges et de convivialité, placé sous le signe des abeilles.

- Groupe 1 d'une quinzaine de personnes de 10h30 à 12h
- Groupe 2 d'une  quinzaine   de personnes de 13h30 à 15h
- Groupe 3 d'une  quinzaine   de personnes de 15h à 16h30

Au programme :
Présentation de la miellerie et de sa démarche de production locale
Découverte de l'apiculture BIO
Baptême d'apiculture: enfilez une combinaison et venez observer les abeilles en direct, pour découvrir cette société incroyable!
Jérôme et moi vous proposerons une dégustation et la vente de nos produits : miels et gourmandises à base de miel...

Cette journée dédiée à l'apiculture est gratuite.
* Merci de bien lire nos recommandations concernant la présence d'abeilles sur le site au moment de votre inscription.

Pour vous inscrire c'est par ici :

- Groupe 1  de 10h30 à 12h : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/153-portes-ouvertes-chez-jerome-et-celine---groupe-1.html
- Groupe 2  de 13h30 à 15h : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/154-portes-ouvertes-chez-jerome-et-celine---groupe-2.html
- Groupe 3  de 15h à 16h30 : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/155-portes-ouvertes-chez-jerome-et-celine---groupe-3.html

Venez nombreux ;-)

Voir toutes ses actualités


Le rucher du golfe de Royans

Le rucher du golfe de Royans

Nos ruchers sont répartis sur 4 secteurs du Parc du Vercors: le Diois, le Royans, le plateau et les hauts plateaux. A chaque secteur correspond un étage de végétation typique :

Le miel du Diois est représentatif de la vallée : une année chaude et sèche et les abeilles butinent le miel de chêne : Notes puissantes et boisées.
Alors qu’une année plus humide produira un miel dominé par le thym, le tilleul, les fruitiers : Notes aromatiques et fleuries.

Le miel de Lavande de Chamaloc nous invite dans la partie méridionale du Vercors à la rencontre des plantes aromatiques.
Ici sur les terres où pousse naturellement la lavande fine, on cultive aussi le lavandin. Notes végétales et fleuries.

Le miel des Hauts Plateaux du Vercors est produit à plus de 1200 mètres d'altitude. C’est un miel de sapin blanc et de framboisier, typique du Vercors. Notes boisés et maltés.

Le miel du Royans nous fait découvrir les coteaux de châtaigniers et les tilleuls plantés par nos ancêtres. Notes mentholés et intenses.

Le miel de Prairies fleuries est récolté à 800 mètres d’altitude. C’est un paysage de prairies où des milliers de fleurs apparaissent au printemps.
C’est donc un miel d’une grande diversité florale: trèfle blanc, épilobe, ronce, framboisier, renoué bistorte, vipérine… Notes douces et fleuries.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Préambule
Avant d’évoquer avec vous le début de la saison apicole, nous voulions vous partager deux nouvelles concernant Un Toit Pour Les Abeilles et l’action que nous menons ensemble…

Les Ruches connectées Un Toit Pour Les Abeilles
la première concerne bien entendu, notre campagne de financement participatif autour de notre projet de « ruches connectées bienveillantes pour les abeilles ».
Nous avons béné...




Imprimer la page

Retour