Edenly SA

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La bijouterie en ligne Edenly vous fait redécouvrir le monde joaillier à travers une approche innovante et un savoir-faire reconnu en Europe depuis plusieurs années en mettant l’accent sur la qualité et l’originalité de ses créations. Edenly puise son inspiration dans les paysages féériques offerts par la Nature. Cette source d’inspiration joaillière infinie s’entremêle à nos aspirations afin d’imaginer des créations subtiles au service de la singularité de chacun. La Nature qui nous émerveille est le plus beau et le plus accessible spectacle qui soit. Les bijoux Edenly, à l’instar de leur source d’inspiration sont accessibles à tous, en design et en prix, grâce à une fabrication sans intermédiaire et des designs intemporels.


Voir leur site internet

Cela peut paraître banal, mais nous sommes convaincus qu'en changeant quelques gestes dans notre vie de tous les jours, l’impact peut être important – surtout si nous nous y mettons tous. L’équipe Edenly a décidé de remettre en question son quotidien (vie au bureau, relation avec nos fournisseurs, partenaires, clients…) et de déterminer régulièrement des points où l’on peut s’améliorer en adoptant une attitude plus responsable. De plus, dans le cadre de notre projet "Ensemble Soutenons", nous soutenons financièrement les grandes causes de la Protection de l’Enfance, de l’Environnement et de la Liberté des Femmes.

Les ruches en images

  • La ruche Edenly SA
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L'apiculteur : Céline MARTIN-JARRAND

UTPLA apiculteur Céline MARTIN-JARRAND

Nous sommes apiculteurs dans le Parc Naturel du Vercors, 100% de notre production est issue de ce territoire préservé, sans transhumance de nos abeilles.

Nous avons à cœur de respecter le développement naturel de nos colonies, nous utilisons notamment des ruches Warré qui permettent une approche très douce vis à vis de l'abeille.
Nous nous engageons chaque année à former une centaine d'apiculteurs amateurs et à sensibiliser le public à la préservation des abeilles à travers des ateliers pédagogiques et la rencontre avec cette société incroyable qu'est une colonie d'abeilles.

Après avoir fait le choix de ne plus être certifié bio ces dernières années, nous avons signé un engagement de conversion en agriculture bio pendant une durée de 1 an.
Au terme de l'année de conversion et si le cahier des charges a bien été respecté nous passerons à nouveau en Bio.

DU MIEL BIO... KESAKO ?
Au niveau du cahier des charges :
- La zone de butinage doit être composé majoritairement de fleurs sauvages ou cultures mellifères labellisées AB
- Tout ce qui entre dans la ruche doit être bio : nourrissement (en apiculture, on aime inventer des mots !) des abeilles, cire, médicaments, traitement du bois...
 
Pour nous le bio doit-être en plus :
- LOCAL, donc pas de transhumance de nos ruches ! Notre production est 100% Vercors.
Notre secteur de prédilection : le Vercors sud, du Diois au Royans en passant par le plateau (Vassieux, St Agnan, Herbouilly...)
 
- DOUX, donc nous laissons vivre nos abeilles : bâtisses naturelles des alvéoles, peu de nourrissement au sucre, toujours bio et le plus local possible (sucre de betteraves français ou allemand) ...
Nous remercions tous les parrains et marraines qui nous soutiennent depuis tant d’années ! Sans vous, le miel du Vercors n'existerait plus!

UN GRAND MERCI !!

Venez nous rendre visite au rucher

Chers parrains,

Nous vous proposons de venir nous rencontrer Jérôme et moi, dans le Vercors, le Samedi 14 Septembre 2019.
Nous vous proposons 3 créneaux horaires de 1h30/2h sur la journée pour pouvoir profiter tous ensemble, d'un moment d'échanges et de convivialité, placé sous le signe des abeilles.

- Groupe 1 d'une quinzaine de personnes de 10h30 à 12h
- Groupe 2 d'une  quinzaine   de personnes de 13h30 à 15h
- Groupe 3 d'une  quinzaine   de personnes de 15h à 16h30

Au programme :
Présentation de la miellerie et de sa démarche de production locale
Découverte de l'apiculture BIO
Baptême d'apiculture: enfilez une combinaison et venez observer les abeilles en direct, pour découvrir cette société incroyable!
Jérôme et moi vous proposerons une dégustation et la vente de nos produits : miels et gourmandises à base de miel...

Cette journée dédiée à l'apiculture est gratuite.
* Merci de bien lire nos recommandations concernant la présence d'abeilles sur le site au moment de votre inscription.

Pour vous inscrire c'est par ici :

- Groupe 1  de 10h30 à 12h : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/153-portes-ouvertes-chez-jerome-et-celine---groupe-1.html
- Groupe 2  de 13h30 à 15h : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/154-portes-ouvertes-chez-jerome-et-celine---groupe-2.html
- Groupe 3  de 15h à 16h30 : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/155-portes-ouvertes-chez-jerome-et-celine---groupe-3.html

Venez nombreux ;-)

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Le rucher du golfe de Royans

Le rucher du golfe de Royans

Nos ruchers sont répartis sur 4 secteurs du Parc du Vercors: le Diois, le Royans, le plateau et les hauts plateaux. A chaque secteur correspond un étage de végétation typique :

Le miel du Diois est représentatif de la vallée : une année chaude et sèche et les abeilles butinent le miel de chêne : Notes puissantes et boisées.
Alors qu’une année plus humide produira un miel dominé par le thym, le tilleul, les fruitiers : Notes aromatiques et fleuries.

Le miel de Lavande de Chamaloc nous invite dans la partie méridionale du Vercors à la rencontre des plantes aromatiques.
Ici sur les terres où pousse naturellement la lavande fine, on cultive aussi le lavandin. Notes végétales et fleuries.

Le miel des Hauts Plateaux du Vercors est produit à plus de 1200 mètres d'altitude. C’est un miel de sapin blanc et de framboisier, typique du Vercors. Notes boisés et maltés.

Le miel du Royans nous fait découvrir les coteaux de châtaigniers et les tilleuls plantés par nos ancêtres. Notes mentholés et intenses.

Le miel de Prairies fleuries est récolté à 800 mètres d’altitude. C’est un paysage de prairies où des milliers de fleurs apparaissent au printemps.
C’est donc un miel d’une grande diversité florale: trèfle blanc, épilobe, ronce, framboisier, renoué bistorte, vipérine… Notes douces et fleuries.

Céline et Jérôme vous remercient (28/08/2017).

 

France 3 Alpes avec Jérôme et Céline

Reportage consacré à Jérôme et Céline et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le samedi 15 Avril 2016.
Merci à Catherine, pour sa participation en tant que marraine.

L'apiculteur : Bruno HOUBRON

UTPLA apiculteur Bruno  HOUBRON

Après avoir été pendant de nombreuses années apiculteur amateur, dans le cadre d'une diversification professionnelle, Bruno, installé sur les monts du Forez (Puy de Dome 63) dans le Parc Naturel Régional Livradois Forez développe une activité apicole professionnelle depuis 8 ans avec pour objectif à court terme 150 ruches en production.

Les ruches sont de type VOIRNOT adaptées aux régions montagneuses et fabriquées par Bruno l'hiver avec du bois de pays (Épicéa,mélèze et scierie à 8 km).
L'exploitation est conduite de façon raisonnée en grande partie selon le cahier des charges de la production biologique par pur choix éthique .

Les abeilles qui peuplent ses ruches sont de type "noire de pays", souche adaptée au climat et flore locale.
Les ruchers sont dispersés depuis 600 mètres d'altitude jusqu'à 1300 mètres avec une pratique de la transhumance locale dans un rayon de 40 km sans descendre en dessous de 600 m. sauf pour l’Acacia , ce qui permet de ne pas côtoyer les cultures conventionnelles .

Bruno récolte divers miels de crus : Montagne, forêt, acacia , sapin et bruyère mais également pollen et propolis et fabrique du pain d'épices.
Enfin, Bruno est aussi Vannier dans son atelier et osiériculteur puisque chaque année, il fabrique sa propre matière première, l'osier.

Début de saison compliqué

Bonjour à toutes et tous,

Le bilan de l'hivernage est positif, avec moins de 10% de perte. C’est un premier bon point.
Mais depuis plus d'un mois maintenant le vent, le froid et la sécheresse malmènent nos avettes.
Les rentrées de nectar, par le manque d'eau, sont tout juste suffisantes aux besoins des colonies. Sachant qu’à cette période, ces dernières devraient se développer pour la saison qui arrive.
Le froid sur certains secteurs a déjà endommagé les acacias compromettant la futur miellée…

Que faire ? Rien de plus qu’attendre en surveillant les réserves et priant la pluie…
Ou transhumer dès maintenant en espérant une miellée de printemps un peu plus haut en montagne qui permettra un meilleur redémarrage des colonies ....
En fait, je ne sais pas. C’est une loterie et je ne suis pas joueur.

On va surveiller la météo et se tenir près !

Comme il faut rester optimiste, je vais tout de même commencer la semaine prochaine l'élevage de reines pour développer le cheptel.

J’espère que vous avez bien reçu vos colis et que le contenu vous convient.
Dorénavant j’essaierai de panacher systématiquement les pots de miel pour que vous puissiez découvrir et déguster différents types de miels produit dans le Forez.

Vous remerciant de votre confiance
Et au plaisir de vous rencontrer

Bruno

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Le rucher de Faradia

Le rucher de Faradia
Les ruches parrainées se situent sur le rucher Faradia à 980 mètres d'altitude et produisent :
- un miel de "montagne" (mention contrôlée , soumise à autorisation) très réputé qui traduit la richesse botanique d'un environnement préservé. Exposées à des printemps longs et rudes ,les floraisons sont variées et intenses. La couleur de ce miel varie de jaune paille à brun clair souvent très odoriférant, doux, aux saveurs florales et fruitées, même si le gout diffère d'une année sur l'autre .

- un miel de forêt dont la particularité réside dans son mélange de nectars et de miellats variés.
Produit en été jusqu’à fin août début septembre, toujours sombre, brun foncé voir presque noir selon sa composition, avec selon les années, une note de bruyère ou de sapin (sapin pour 2013).

La flore présente autours de ce rucher : Aubépine, cerisier, érable, robinier, saule, sapin, châtaignier, bruyère, ronce, framboisier, scrofule, pissenlit, acacia, digitale, épilobe, lierre, miellats...ainsi que toute la flore mellifère de moyenne montagne .

L'apiculteur : Thierry SALAVIN

UTPLA apiculteur Thierry SALAVIN

Thierry est un apiculteur bio professionnel situé en Isère.
Il a été certifié agriculture biologique (AB) par Ecocert et Nature et Progrès (label biologique qui est basé non seulement sur des critères techniques mais également sur des aspects environnementaux, sociaux et économiques ou encore éthiques).

Il a découvert et démarré l'apiculture en 2010 en récupérant des essaims vagabonds.
Sans lien familial avec l'apiculture, il a acquis son expérience en se formant et en travaillant chez des apiculteurs en Australie.

Il a un cheptel actuel de plus de 200 ruches.
Thierry utilise des ruches Warré qui privilégient une apiculture douce et respectueuse des abeilles.

La majorité de ses ruchers sont situés sur les massifs alpins vierges de cultures aux alentours de Grenoble (Chartreuse, Vercors, Belledonne, Ecrins).
Thierry pratique la transhumance locale dans un petit rayon (40km) pendant la saison pour des miels de crus (châtaignier, acacia, haute montagne).

Je vous invite chez moi !

Chères marraines, chers parrains,

Ca y est, la date est fixée pour mes portes ouvertes cette année !
Je serai très heureux de vous accueillir au rucher pour un moment de découverte et de convivialité le
Dimanche 29 Septembre 2019 en deux groupes : un groupe le matin et un 2nd groupe l'après midi.

Au programme :

Rdv à 9h30 sur le lieu de rdv pour le premier groupe.
Départ groupé pour les ruches, observation en tenues de protection.
Fin de la visite vers 12h30.
Pique-nique convivial où chacun amène un plat que nous partagerons tous ensemble.

Puis, un second groupe sera pris en charge par mes soins dès le début d'après-midi.

La matinée d'observation n'aura pas lieu à la miellerie mais à la ferme "Les Moulinières" accessible par un chemin forestier de 15/20 minutes de marche.
Les voitures sont donc invitées à être laissées sur le parking avant d'emprunter ce sentier.

Bien entendu, le bon déroulement de la journée sera fonction de la météo puisque les abeilles n'aiment pas la pluie...
Cette journée est gratuite.

Pour vous inscrire, rendez-vous sur le site :

- Groupe du Matin : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/156-visite-miellerie-matinee-en-isere.html
- Groupe de l'après midi : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/157-visite-miellerie-apres-midi-en-isere.html

Venez nombreux !

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Le rucher de la Chartreuse

Le rucher de la Chartreuse
Les ruches sont situées dans le parc naturel régional de la Chartreuse, à 800m d'altitude qui offre une diversité de milieux naturels.

Le parc est ainsi constitué de forêts qui varient du chêne à des hêtraies-sapinières jusqu'aux épicéas à 1500 m d'altitude mais aussi d'étendue de pelouse et prairies.
Les eaux de source provenant des torrents et zones humides environnant le rucher sont d'excellente qualité.

Le miel récolté par la miellerie du Peuple Zélé est selon les floraisons de forêt à dominante de tilleul et pointe de châtaignier et de fleurs de chartreuse qui sont issues des sous-bois comme les ronces et framboisiers avec un arôme floral, frais, naturellement crémeux.

Thierry pratique un élevage et une sélection massale de ces abeilles afin de tirer le meilleur parti de chaque abeille (productivité, caractère...).
Il a ainsi commencé son cheptel avec des abeilles locales ou dites "noires" issus d'essaims cueillis dans la Vallée et qui ont permis la création d'autres colonies d'abeilles avec des croisements naturels contrôlés. Aujourd'hui il a des colonies avec un brassage d'origines qui sont adaptées localement.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Préambule
Avant d’évoquer avec vous le début de la saison apicole, nous voulions vous partager deux nouvelles concernant Un Toit Pour Les Abeilles et l’action que nous menons ensemble…

Les Ruches connectées Un Toit Pour Les Abeilles
la première concerne bien entendu, notre campagne de financement participatif autour de notre projet de « ruches connectées bienveillantes pour les abeilles ».
Nous avons béné...




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