EDFSA

Logo EDFSA

Les ruches en images

  • La ruche EDFSA
  • La ruche EDFSA
  • La ruche EDFSA
  • La ruche EDFSA
  • La ruche EDFSA
  • La ruche EDFSA
  • La ruche EDFSA
  • La ruche EDFSA
  • La ruche EDFSA
  • La ruche EDFSA
  • La ruche EDFSA
  • La ruche EDFSA
  • La ruche EDFSA
  • La ruche EDFSA
  • La ruche EDFSA
  • La ruche EDFSA
  • La ruche EDFSA
  • La ruche EDFSA
  • La ruche EDFSA
  • La ruche EDFSA
  • La ruche EDFSA

L'apiculteur : Benjamin BUREAU

UTPLA apiculteur Benjamin BUREAU

Benjamin est un jeune apiculteur "Piqué" par les abeilles en 2014 grâce à un ami.
Il a désormais l'envie que cette belle activité qui est aujourd’hui une passion, prenne de plus en plus de place dans sa vie.

En reconversion professionnelle, Benjamin a exercé 10 ans dans le tourisme d’affaires, puis à souhaité s'orienter vers une activité plus proche de la nature et de ses valeurs.
Il a obtenu en 2015 son Brevet Professionnel d'Exploitation Agricole en apiculture et souhaite développer chaque année son cheptel pour s’installer en tant que professionnel d'ici quelques années (125 ruches en Corse).
Son objectif est principalement de faire de l'élevage de reines et la création d'essaim pour développer son cheptel.

Il dispose aujourd'hui de 80 ruches peuplées d'abeilles noires d'écotype Corse, qui s'épanouissent sur les maquis de Haute Corse.

Il construit lui-même ses ruches et hausses à miel et fabrique une peinture écologique à base de farine dit "suédoise" pour protéger ses ruches.

Le printemps arrive

Bonjour,

Quelques nouvelles de nos ruches avec le printemps qui pointe le bout de son nez.
Les jours rallongent depuis déjà quelque temps et le soleil fait des apparitions de plus en plus généreuses. On observe sur la planche d'envol les abeilles qui commencent à s'affairer doucement avec les premières rentrées de pollen.
La période hivernale touche à sa fin et les colonies ont commencé à reprendre de l'activité. La reine s'est remise à pondre et les colonies vont se développer progressivement.
Noisetiers, mimosas, romarins et déjà quelques amandiers et autres fruitiers sauvages sont en fleur et cela n'a pas échappé à nos avettes.
Les boutons de la bruyère blanche sont sur le point d'éclore et de blanchir le maquis de ses petites clochettes blanches. La floraison de la bruyère blanche amorce réellement le printemps pour l'apiculture en Corse et avec elle les premières rentrées de nectar. Le miel issu de cette plante très répandue dans le maquis corse est nommé "miel de maquis de printemps". Sa récolte est aléatoire et espérons que cette année soit une année à "maquis de printemps".
L'année dernière, nous n'en avions pas récolté une goutte !
Il me tarde désormais de faire mes premières visites et d'aller à nouveau à la rencontre de mes abeilles, après quelques mois d'hivernage.
Cette année, si les conditions sanitaires le permettent, je devrais passer quelques mois aux côtés d'un autre apiculteur, de grande expérience. Cela me permettra de peaufiner mes techniques, et de continuer à apprendre et échanger sur ce monde si vaste qu'est l'apiculture.
J'aimerais également continuer à développer un peu mon cheptel afin de pérenniser ma petite exploitation. Une année dense en perspective donc, et avec je l'espère vos précieux soutiens de parrains à mes côtés !

Prenez soin de vous et à bientôt !

Benjamin

 

Voir toutes ses actualités

Le rucher de Castellaccia

Le rucher de Castellaccia

Ses ruches sont situées à une vingtaine de km au sud du Bastia au coeur du Maquis.

La nature y est généreuse et ses abeilles ont un terrain de jeu exceptionnel pour butiner toute l'année.

Les miels corses sont issus de fleurs sauvages et spontanées en grande majorité.


Le maquis tout proche est riche en bruyère, romarin, thym, asphodèle...et permet de produire de beaux miels de printemps.

Vers mi juin, certaines ruches sont transhumées sous des chataigneraies de Haute Corse pour y produire un miel ambré et typé qu'est le miel de chataîgnier. 
A la fin de l'été, elles descendent un peu plus en plaine pour y produire un miellat de metcalfa: un miel foncé, caramélisé aux arômes de fruits murs, réglisse ou encore caramel.
Enfin, à l'automne, les arbousiers fleurissent et leur assurent de bonnes réserves pour l'hiver.

Selon les récoltes qui dépendent de l'abondance des floraisons, Benjamin vous proposera un assortiment de miel de printemps, miel de chataîgnier, miellat de maquis plutôt "corsé",  et/ou metcafla.

Benjamin est adhérant du Syndicat AOP Miel de Corse, et ses miels ont donc le label "AOP Miel de Corse".
Ce label de qualité impose à l'apiculteur un cahier des charges précis et exigeant, assurant au consommateur un produit d'exception.

L'apiculteur : Renald POULAIN

UTPLA apiculteur Renald POULAIN

Renald, paysan bio depuis plus d’une dizaine d’années et ancien éleveur laitier a décidé de se diversifier dans l'apiculture biologique en 2012 (certification Ecocert).
Amoureux de la nature depuis son enfance, Renald a pour éthique le respect de l’environnement et une démarche respectueuse de l’homme et des générations futures.

Il élève lui-même ses reines et ses essaims, ayant suivi une formation spécifique d'élevage.
Ses ruches sont des dadants comportant chacune 10 cadres, elles sont fabriquées en pin douglas provenant de la forêt voisine, la peinture de protection des ruches dite Suédoise est faite par ses soins, avec de la farine, de l'huile de lin et de l'ocre.


Il cultive ses terres et plante sur plusieurs dizaines d’hectares les fleurs qui permettront à ses abeilles de s’épanouir.
Il fournit également en blé sur des variétés oubliées et pauvre en gluten les boulangeries alentours.
Les miels produits par Renald n’ont subi aucune transformation (non chauffés), ne contiennent aucun additif.
Ils gardent ainsi toutes leurs propriétés gustatives et bienfaits pour la santé.

Son objectif est d'atteindre 250 ruches pour vivre de l'apiculture.

Nouvelles de votre apiculteur

Bonjour à tous,

Un petit bonjour de Normandie où la saison se termine sous un grand soleil avec des températures exceptionnelles !

Malgré un démarrage tardif du aux saints de glaces, la saison s’est très bien passée. Ma récolte a dépassé celle de l’an dernier surtout en tilleul et en toutes fleurs d’été...

Il y a eu certains tracas ceci dit, une première panne au niveau de la presse à cire puis une autre panne sur le programmateur de l’extracteur... Les problèmes ne sont pas résolus, je pense que je vais devoir réinvestir cet hiver pour la Saison prochaine car mes machines sont anciennes et il n’existe plus de pièces de remplacement.

Je n’ai pas pu organiser de portes ouvertes cette année à cause du COVID, j’espère avoir le plaisir de le faire l’an prochain pour vous recevoir.

Merci beaucoup pour votre soutien.

Amicalement.

Renald 

Voir toutes ses actualités

Le rucher de la table du roi

Le rucher de la table du roi

Grâce à Alain et David, deux autres apiculteurs, Renald notre apiculteur Normand a pu découvrir le secteur de Fontenaibleau et sa forêt domaniale.
Il bénéficie de 4 beaux emplacements où seront réparties 50 ruches en parrainage.

Les abeilles pourront butiner Tilleuls, Chataîgniers, Acacias et Bruyère.

Les miels de Renald sont certifiés agriculture biologique.

 

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction
Ça y est, la ruche bourdonne de toutes parts !
En avril, les floraisons sont très nombreuses et les températures sont résolument printanières.
Un vrai bonheur pour les abeilles qui trouvent facilement de quoi se nourrir et travaillent dur pour rapporter pollen et nectar à la ruche.



D'ailleurs nous avons partagé sur notre blog un calendrier de plantation / floraison des méllifères préférée...




Imprimer la page

Retour