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Les ruches en images

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L'apiculteur : Benjamin BUREAU

UTPLA apiculteur Benjamin BUREAU

Benjamin est un jeune apiculteur "Piqué" par les abeilles en 2014 grâce à un ami.
Il a désormais l'envie que cette belle activité qui est aujourd’hui une passion, prenne de plus en plus de place dans sa vie.

En reconversion professionnelle, Benjamin a exercé 10 ans dans le tourisme d’affaires, puis à souhaité s'orienter vers une activité plus proche de la nature et de ses valeurs.
Il a obtenu en 2015 son Brevet Professionnel d'Exploitation Agricole en apiculture et souhaite développer chaque année son cheptel pour s’installer en tant que professionnel d'ici quelques années (125 ruches en Corse).
Son objectif est principalement de faire de l'élevage de reines et la création d'essaim pour développer son cheptel.

Il dispose aujourd'hui de 80 ruches peuplées d'abeilles noires d'écotype Corse, qui s'épanouissent sur les maquis de Haute Corse.

Il construit lui-même ses ruches et hausses à miel et fabrique une peinture écologique à base de farine dit "suédoise" pour protéger ses ruches.

Des nouvelles fraiches de nos abeilles

Chers parrains, chères marraines bonjour,

Quelques lignes pour vous faire part de mon actualité et de celle de vos abeilles !
Mi-novembre, les températures commencent tout juste à tomber ici.
Nous avons encore de belles journées ensoleillées, et nos abeilles ne se reposent pas encore.
Le maquis s'est couvert des clochettes blanches des arbousiers, ce qui n'a pas échappé à nos protégées !



Elles en tirent un nectar abondant et plutôt amer.
C'est une miellée qui est importante pour nos ruches, elle permet de compléter leurs réserves pour passer l'hiver et
attendre les prochaines rentrées de nectar fin février - début mars.
Les interventions sur les ruches sont maintenant plus rares.
Après avoir récolté le miellat du maquis tout début septembre, il s'agit de préparer ses ruches pour l'hiver :
s'assurer de leurs réserves, adapter la taille de la ruche à la taille de la colonie en la partitionnant si besoin,
s'assurer de la présence et de la "qualité" de la reine.
Je réunis certaines colonies trop faibles en une seule, en répartissant les réserves...
L'idée est de faire le maximum pour ne pas avoir de mortalité pendant la saison hivernale.

Le travail se passe désormais plus à l'atelier.
Il faut presque déjà penser à préparer la saison suivante !
Désinfecter les ruches vides, nettoyer les vieux cadres avant de leur mettre une feuille de cire neuve, fondre la cire d'opercule récupérée lors des récoltes,
pour les transformer en feuilles de cire, mettre le miel en pot et préparer les colis de mes parrains !
Et oui, ça y est, pour une partie d'entre vous, les colis sont partis à l'expédition et devraient bientôt garnir vos boîtes aux lettres !
J'ai pu cette année vous proposer 3 miels différents, que sont les 3 variétés récoltés cette année : printemps, châtaignier et miellat.
Chacun a sa particularité et est le reflet de la nature sauvage et riche que nous avons en Corse tout au long de l'année.
Si je dois faire un bilan, on dira que l'année 2020 ne sera pas à retenir (à plusieurs titres d'ailleurs ... !).
Ça a été une année difficile pour nombreux d'entre nous ici, avec des récoltes bien en deçà de ce que l'on peut espérer.
J'ai tout de même réussi à produire 3 miels différents.
Si la quantité n'a pas été au rendez-vous, la qualité y est ; et puis l'immense soutien que représente vos nombreux parrainages me donne de l'énergie et de l'espoir pour 2021 !
Je joins à ces quelques mots une petite vidéo prise il y a quelques jours sur un de mes ruchers.

https://youtu.be/cDx0Js7dbk8



Prenez soin de vous, et mangez du miel !
Benjamin

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Le rucher de Castellaccia

Le rucher de Castellaccia

Ses ruches sont situées à une vingtaine de km au sud du Bastia au coeur du Maquis.

La nature y est généreuse et ses abeilles ont un terrain de jeu exceptionnel pour butiner toute l'année.

Les miels corses sont issus de fleurs sauvages et spontanées en grande majorité.


Le maquis tout proche est riche en bruyère, romarin, thym, asphodèle...et permet de produire de beaux miels de printemps.

Vers mi juin, certaines ruches sont transhumées sous des chataigneraies de Haute Corse pour y produire un miel ambré et typé qu'est le miel de chataîgnier. 
A la fin de l'été, elles descendent un peu plus en plaine pour y produire un miellat de metcalfa: un miel foncé, caramélisé aux arômes de fruits murs, réglisse ou encore caramel.
Enfin, à l'automne, les arbousiers fleurissent et leur assurent de bonnes réserves pour l'hiver.

Selon les récoltes qui dépendent de l'abondance des floraisons, Benjamin vous proposera un assortiment de miel de printemps, miel de chataîgnier, miellat de maquis plutôt "corsé",  et/ou metcafla.

Benjamin est adhérant du Syndicat AOP Miel de Corse, et ses miels ont donc le label "AOP Miel de Corse".
Ce label de qualité impose à l'apiculteur un cahier des charges précis et exigeant, assurant au consommateur un produit d'exception.

L'apiculteur : Renald POULAIN

UTPLA apiculteur Renald POULAIN

Renald, paysan bio depuis plus d’une dizaine d’années et ancien éleveur laitier a décidé de se diversifier dans l'apiculture biologique en 2012 (certification Ecocert).
Amoureux de la nature depuis son enfance, Renald a pour éthique le respect de l’environnement et une démarche respectueuse de l’homme et des générations futures.

Il élève lui-même ses reines et ses essaims, ayant suivi une formation spécifique d'élevage.
Ses ruches sont des dadants comportant chacune 10 cadres, elles sont fabriquées en pin douglas provenant de la forêt voisine, la peinture de protection des ruches dite Suédoise est faite par ses soins, avec de la farine, de l'huile de lin et de l'ocre.


Il cultive ses terres et plante sur plusieurs dizaines d’hectares les fleurs qui permettront à ses abeilles de s’épanouir.
Il fournit également en blé sur des variétés oubliées et pauvre en gluten les boulangeries alentours.
Les miels produits par Renald n’ont subi aucune transformation (non chauffés), ne contiennent aucun additif.
Ils gardent ainsi toutes leurs propriétés gustatives et bienfaits pour la santé.

Son objectif est d'atteindre 250 ruches pour vivre de l'apiculture.

Nouvelles de votre apiculteur

Bonjour à tous,

Un petit bonjour de Normandie où la saison se termine sous un grand soleil avec des températures exceptionnelles !

Malgré un démarrage tardif du aux saints de glaces, la saison s’est très bien passée. Ma récolte a dépassé celle de l’an dernier surtout en tilleul et en toutes fleurs d’été...

Il y a eu certains tracas ceci dit, une première panne au niveau de la presse à cire puis une autre panne sur le programmateur de l’extracteur... Les problèmes ne sont pas résolus, je pense que je vais devoir réinvestir cet hiver pour la Saison prochaine car mes machines sont anciennes et il n’existe plus de pièces de remplacement.

Je n’ai pas pu organiser de portes ouvertes cette année à cause du COVID, j’espère avoir le plaisir de le faire l’an prochain pour vous recevoir.

Merci beaucoup pour votre soutien.

Amicalement.

Renald 

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Le rucher de la table du roi

Le rucher de la table du roi

Grâce à Alain et David, deux autres apiculteurs, Renald notre apiculteur Normand a pu découvrir le secteur de Fontenaibleau et sa forêt domaniale.
Il bénéficie de 4 beaux emplacements où seront réparties 50 ruches en parrainage.

Les abeilles pourront butiner Tilleuls, Chataîgniers, Acacias et Bruyère.

Les miels de Renald sont certifiés agriculture biologique.

 

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Belle & heureuse année 2021 à toutes et tous !

Quel plaisir de débuter cette nouvelle année à vos côtés.
Toute l’équipe d’Un Toit Pour Les Abeilles se joint à vos apiculteurs préférés pour vous souhaiter une très belle année 2021.
Nous espérons qu’elle sera douce : pour vous comme pour la planète !




L’heure du bilan ?



Ce début d&r...




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