Pixellence

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La ruche en images
L'apiculteur : Thierry SALAVIN

Thierry est un apiculteur bio professionnel situé en Isère.
Il a été certifié agriculture biologique (AB) par Ecocert.
Il a découvert et démarré l'apiculture en 2010 en récupérant des essaims vagabonds.
Sans lien familial avec l'apiculture, il a acquis son expérience en se formant en France, puis en travaillant chez des apiculteurs en Australie le temps d'un été chez eux, hiver chez nous..
Il a un cheptel actuel de 200 ruches.
Thierry utilise uniquement des ruches Warré qui privilégient une apiculture douce et respectueuse des abeilles, permettant d'éviter le nourrissement au sucre notament.
La majorité de ses ruchers sont situés sur les massifs alpins vierges de cultures aux alentours de Grenoble (Chartreuse, Vercors, Belledonne, Ecrins).
Thierry pratique la transhumance locale dans un petit rayon (40km) pendant la saison pour des miels de crus (châtaignier, acacia, haute montagne).

Nouvelles hivernales (en retard)
Voici une nouvelle de Thierry qui n'a pu vous être partagée suite à un souci technique de tranmission, nous en sommes navrés.
Ce dernier vous donnera prochainement des nouvelles plus printannières.
Les nouvelles du 15 Novembre dernier :
Voilà des nouvelles fraiches en phases avec les températures qui ont subitement dégringolées !
C'est donc bien l'heure de laisser les abeilles tranquilles, au chaud dans leurs ruches, commençant à se blottir pour se tenir chaud, surtout la nuit..
Ce qu'il s'est passé depuis les portes ouvertes qui sont tombés à l'eau, c'est encore pas mal de surveillance et de travail aux ruches après cet été desertique.
Pas d'eau, pas de fleurs, pas de ressources (nectar et pollen), cqfd, mais j'espère que la démonstration ne sera pas maitre chaque année ;)
C'etait rude et dur, pour tout le monde.
La miellée de lierre en septembre ne décollait pas au début et a finalement été faite vers la fin.
Elles ont pu rentrer beaucoup de pollen et un peu de nectar.
Je suis serein pour le redemarage au printemps donc pour les proteines (pollen).
Certaines ruches sont un peu limites en miel, mais il m'en reste de côté pour elles au printemps si jamais.
A voir comment est l'hiver..
Bon, la mauvaise nouvelle, et ce pourquoi j'étais bien pris encore jusque là, c'est que ça y est, il est là, il est arrivé, tout frais, tout bon, c'est..... non pas le beaujolais, le #"@$*%& de frelon asiatique !!!..
:( Je savais qu'il se rapprochait dans la vallée au fil des ans, mais je ne l'avais pas vu sur les ruches encore.
Et il a progressé de partout cette année d'une manière spectaculaire. Il est partout.
Le beau temps a du lui être favorable comparé à l'année dernière.
Du coup, une pression de plus pour nos petites abeilles..
j'ai essayé des pieges ça marche pas à peu, mais gobe pleins d'autres amis utiles comme papillons etc alors j'ai arrêté.
Je n'ai pas de solutions, comme tous les autres apiculteurs.
Je constaste, j'observe impuissant.
C'est aussi nouveau pour elles, comme pour moi.
C'est surtout au printemps que je redoute une grosse prédation, après tous les nouveaux nids construits cet automne..
Je me décourage pas, pour le moment c'est pas pire, mais je les vois je les sens stressées les abeilles en tout cas, elles forment des grappes devant pour faire barrière et se proteger.
L'energie est différente des étés indiens précedents quand je vais les voir. Ce n'est plus paisible..
Autre chose, le varroa, le principal parasite et cause de mortalité des abeilles, a profité aussi de cet été sec où les abeilles se developpent peu contrairement à lui.
Certaines ruches y sont déjà passé.. Là encore, nous verrons bien ce que l'hiver apportera.
Bon, la bonne nouvelle, car c'est mieux de finir sur une :)
j'ai bien avancé les colis et vous devriez les recevoir prochainement pour ceux qui les recevoient avant Noel !Je profite de la pluie pour faire cela en miellerie, avec une tisane, une bière et quelques amis des fois, et de la musique tranquille, c'est un bon moment ;-) c'est assez meditatif en fait.
Un travail de petite main un peu à la chaine, où mon esprit s'evade à penser au voyage que ce miel et ces pots ont déjà fait pour en arriver là, et vont faire pour arriver chez vous, puis ce que vous allez en faire.. c'est un beau cadeau pour moi d'imaginer tout ça en esperant faire du bonheur :-)
Prenez soin de vous en ces temps froids et instables.. Si il fait beau en decembre je ferai quelques photos des ruches :)
Bonne journée !
Le rucher de la Chartreuse

Les ruches sont situées dans le parc naturel régional de la Chartreuse, à 800m d'altitude qui offre une diversité de milieux naturels.
Le parc est ainsi constitué de forêts qui varient du chêne à des hêtraies-sapinières jusqu'aux épicéas à 1500 m d'altitude mais aussi d'étendue de pelouse et prairies.
Les eaux de source provenant des torrents et zones humides environnant le rucher sont d'excellente qualité.
Le miel récolté par la miellerie du Peuple Zélé est selon les floraisons de forêt à dominante de tilleul et pointe de châtaignier et de fleurs de chartreuse qui sont issues des sous-bois comme les ronces et framboisiers avec un arôme floral, frais, naturellement crémeux.
Thierry pratique un élevage et une sélection massale de ces abeilles afin de tirer le meilleur parti de chaque abeille (productivité, caractère...).
Il a ainsi commencé son cheptel avec des abeilles locales ou dites "noires" issus d'essaims cueillis dans la Vallée et qui ont permis la création d'autres colonies d'abeilles avec des croisements naturels contrôlés. Aujourd'hui il a des colonies avec un brassage d'origines qui sont adaptées localement.
Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?
Alors que septembre prend place, nous adressons nos vœux de réussite à nos précieux parrains et marraines pour cette rentrée.
Puissiez-vous aborder cette nouvelle saison avec la même diligence que nos amis les abeilles dans leur ruche.
Que se passe-t-il dans la ruche en septembre ?
Introduction
Alors que le mois de septembre s'installe, la ruche connaît des changements subtils qui marquent la transition vers l'hiver.
Le...