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L'apiculteur : Mathieu CHIROSSEL

UTPLA apiculteur Mathieu CHIROSSEL

Mathieu pratique l’apiculture en activité principale depuis 2015.
L’apiculture est une pratique familiale ancestrale qui lui tient à cœur de faire perdurer et de développer.
Au siècle dernier, dans bon nombre de fermes, les ruches en paille étaient installées pour attirer les essaims et récolter le miel en fin d’année.
Cette pratique fut transformée au milieu du siècle dernier par  l'utilisation de la ruche Dadant une vraie révolution apicole que l’un des grands oncles de Mathieu vécu.
Aujourd’hui, ses colonies évoluent toujours dans ce modèle de ruche en pratiquant l’élevage et la sélection massale.
Après une formation en cours du soir et 4 saisons chez différents apiculteurs professionnels, il s’occupe actuellement d'une cinquantaine de ruches qu’il a développé d’année en année à partir de souches issues d’une longue sélection locale.
Soucieux de l'environnement et pour ne pas altérer la récolte, il pratique les méthodes apprises au sein de structures labellisées AB.
A terme, il cherche à passer sous la labellisation Nature et progrès pour une reconnaissance de ses pratiques actuelles.
En plus d’une pratique respectant l’abeille, l’apiculteur et la récolte, un de ses objectifs est de conserver un produit vivant.
Ses miels sont issus d'une seule et même récolte, ils sont non transformés et non mélangés avant mise en pots.

Le printemps arrive, mais l'hiver n'est pas fini !

Bonjour à vous, marraines et parrains du rucher du Roussillon.

Les colonies d’abeilles ont globalement bien passé l’hiver avec une plus faible consommation de leurs réserves que ce que j’avais envisagé.
Cela est une bonne nouvelle, mais le mois de mars peut encore réserver quelques surprises climatiques.
Un dernier coup de froid n’est pas encore exclu.

Les colonies visitées il y a quelques jours ramènent déjà du pollen et du nectar de noisetier, saule marseau et autres très rares fleurs de ce tout début de printemps.
Ce qui permet aux abeilles, sous ces belles chaleurs (parfois 23°C sur le rucher) de démarrer leur élevage sans trop utiliser les quelques réserves qu’ils leur restent de cette période hivernale.
Mais pour l’heure les colonies restent encore petites.

Parfois populeuses, mais avec encore peu de cadres de couvain.
Il faut attendre les premiers pissenlits, merisiers et autres arbres fruitiers pour que l’explosion de population commence.

A partir de là, je pourrai à mon tour commencer à mener ces ruches dans de bonnes conditions pour une production d’essaim et de miel que je souhaite aussi variée que l’an passé.

D’ici là, j’espère que vous apprécierez les récoltes que j’ai pu vous fournir pour ce printemps.
Il y a du miel de châtaignier et de forêt (majoritairement : tilleul, châtaigner et ronce) du Roussillon.
Du miel de fin d’été (majoritairement : lavande et châtaigner), de la lavande du nord de la Drôme, et du miel de sapin du pilât.

Bonnes vacances scolaires à tous les chanceux qui en profitent.

Mathieu C.

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Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Quelques nouvelles avant de de vous parler des ruchers et de nos précieuses abeilles...

Livraison des pots de miel
Les envois se poursuivent et les colis, plein de surprises de vos abeilles, continuent d’arriver chez nos parrains. Déjà 2/3 des envois ont été réalisés. Les derniers envois sont en cours et devraient avoir lieu très prochainement et jusque cette fin mai, voire tout début juin au plus tard, selon les pér...




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