INCREMENTO

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Incremento, c'est le partenaire des créateurs ou dirigeants d'entreprise dans le développement commercial et marketing de leur activité. En 2017, Chrystelle Fontan décide de quitter ses fonctions de cadre dirigeant dans un groupe multinational pour mettre son expérience et son savoir au service des entreprises françaises basées dans les régions. Elle rejoint la Nouvelle Aquitaine, sa région de naissance et lance Incremento: une méthodologie d'accompagnement fondée sur une croissance maîtrisée et solide de l'activité.


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J'ai eu la chance de parcourir le monde entier au gré de mes expériences professionnelles. J'ai donc pu en découvrir la beauté mais aussi observer combien le développement économique anarchique et mal maîtrisé peut-être néfaste pour les espèces et la nature en général. Enfant, j'ai grandi dans des jardins potagers et entourée de fleurs de saison. J'ai toujours aimé les abeilles et les fourmis, allez savoir pourquoi. Je suis donc fière d'associer ma société à cette cause et de diffuser largement le message.

La ruche en images

  • La ruche INCREMENTO
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L'apiculteur : Denis SIGUIER

UTPLA apiculteur Denis SIGUIER

Je suis originaire de Corse et pratique l’apiculture depuis 1998.
J’ai d’abord été initié et formé à l’apiculture par un ami apiculteur professionnel.
Travaillant dans la conservation des variétés fruitières et légumières locales et la sauvegarde des savoir-faire traditionnels,
j’en ai profité pour développer mes connaissances en apiculture auprès des anciens.
Puis j’ai franchi le pas et décidé de devenir apiculteur professionnel, mais après plusieurs années de travaux,
mon cheptel a été totalement détruit par un immense incendie qui a ravagé le Cap Corse…

Titulaire d’une solide formation agricole Bac agricole (Agronomie, aménagement-environnement),
du brevet professionnel de responsable d’exploitation agricole (en apiculture),
d’un BTS agricole Gestion et Protection de la Nature (spécialité Gestion d’Espaces Naturels),
et d’une formation d’Ingénieur Ecologue, j’ai recommencé à zéro et choisi de créer mon exploitation en Charente (en Agriculture Biologique).
Ma connaissance de la nature me permet de sélectionner les meilleurs environnements non seulement pour produire des miels AB de qualité,
mais aussi pour contribuer activement à la conservation de la nature et de la biodiversité.

Je suis actuellement en cours de constitution de mon cheptel et d’installation agricole (prévue mi 2019).
Les abeilles, la nature et moi, avons aujourd’hui besoin de votre soutien !

Activité réalisée dans le cadre d’un Contrat d’Appui au Projet d’Entreprise au sein de Champs du Partage,
association loi 1901, SIRET : 812 624 161 00012
siège social : Maison de l'Economie Sociale et Solidaire,
07 rue Sainte-Claire Déville, 79000 NIORT - Terme du Contrat CAPE 2 Juillet 2019.

La saison s'achève...

Chère marraine, cher parrain,

Quelques mots, en cours de cette saison compliquée pour vous donner les nouvelles (printemps et été) des ruches depuis mon dernier message (automne, hiver).
Après le solstice d'été, l'apiculteur dresse le bilan du printemps.

Les colonies sont sorties d'hivernage très tôt grâce à l'étonnante chaleur du mois de Février. Les populations étaient rapidement très fortes et ont réalisé une bonne miellée en Avril, semblant annoncer une belle saison.
Mais le froid, le vent et les tempêtes de Mai-Juin ont cantonné les abeilles dans les ruches et consommé le stock de miel.

Pluies, grêles et vent ont rapidement dispersées les fleurs "d'Acacia"(Robinier).

Au final la récolte de printemps a été anecdotique. L'élevage et la production d'essaims ont été très compliqués à cause de la météo et j'ai perdu plusieurs reines et essaims...

(Et voilà l'été !)

J'ai cependant réussi à développer mon cheptel et surtout, grâce au soutien d'Un toit pour les abeilles et de mes marraines et parrains, j'ai pu reprendre les ruches (55) d'apiculteurs bio prenant leur retraite (photos de l'expédition de retrait des ruches dans l'Héraut jointes - retour en Charente au petit matin). S'agissant des mêmes fournisseurs et souches (issues d'une sélection bio depuis plus de 35 ans !) que mes ruches précédentes, pas de surprise, la qualité est au rendez-vous (merci Dom et Rémy, du rucher de La Devèze !).
Ces nouveaux essaims m'ont permis de créer de nouveaux ruchers et de tester la production de nouveaux miels que j'ai hâte de vous faire goûter !

Un travail important de repérage de nouveaux ruchers, de transhumances a été (et est encore) nécessaire cette année pour faire face aux conditions météorologiques changeantes et à la tendance caniculaire.
Réactivité et travail continu sur les ruches sont nécessaires pour réussir à récolter un peu de miel. Bonne nouvelle, les frelons asiatiques ont également soufferts de ce printemps compliqué, il semble y avoir moins de nids et d'attaques cette année (mais ne nous réjouissons pas trop vite, les plus grosses attaques de ruches sont en Août et en automne) !

Les floraisons de tournesols conventionnels étant achevées, je suis actuellement en train de rapatrier mes ruches dans un vallon préservé entouré de boisements, bordé par un grand champ de Sarrasin Bio, j'attends beaucoup de cette récolte à venir déterminante pour le bilan de cette campagne 2019 (photo jointe).
Je vais commencer dans les jours à venir les mises en pots pour les envois de l'automne !
Et viendra bientôt l'automne ! je transhumerai alors mes ruches dans un rucher situé dans une forêt particulièrement riche en lierre afin que mes protégées récoltent de bonnes réserves de pollen pour passer l'hiver. D'ailleurs cette année, j'ai commencé à produire du pollen et leur en restituerait une grosse partie cet hiver dans mon candy-maison (à base d'infusion de plantes bio qu'elles apprécient particulièrement, de sucre bio, de miels de l'exploitation et de pollen).

L'année et la saison 2019 ont été particulièrement difficiles pour tous les apiculteurs (classée "année noire", sans précédent depuis 70 ans), les apiculteurs ont été mis à rude épreuve (psychologiquement autant que physiquement), certaines exploitations sont menacées économiquement. Mais en premier ce sont les abeilles qui ont été malmenées, beaucoup de colonies et d'essaims sont morts, et cette météo a dû leur paraître bien apocalyptique !
L'apiculteur devient nécessairement philosophe. Pour ma part, le bilan de cette année est positif.

J'ai décalé - pour cause de complexités et de retards administratifs
- mon installation agricole à l'année prochaine. Je suis donc toujours en test d'activité agricole avec l'association Champs du Partage. Je me dis donc que cette année noire faisait partie du test ! les abeilles et moi avons survécu au test d'une année noire et je suis plus convaincu que jamais dans mes choix et stratégies.

Le choix du cheptel bio, des ruchers (en zones protégées à biodiversité maximale, dans des espaces abrités) et de l'emplacement de mon exploitation permet d'amortir les difficultés et contraintes climatiques et de bénéficier d'une certaine résilience pour conserver mon cheptel et produire du miel malgré tout !

J'ai réussi à développer mon cheptel, et trouver des ruchers, à m'équiper mieux (finie l'extraction à la manivelle !), à me former à la transformation du miel et à mettre au point mes propres recettes.
J'ai aussi réussi à trouver la ferme à rénover de mes rêves, dans un environnement préservé et magnifique et qui deviendra le siège de mon exploitation. J'espère pouvoir vous en dire plus et vous envoyer des photos très bientôt !

Le partenariat avec Un toit pour les abeilles et vos parrainages sont aussi d'une grande aide et d'un grand soutien pour affronter cette année noire. Le devoir de vous satisfaire en retour m'a obligé à fixer des objectifs de production et à me battre pour les atteindre et les dépasser !

Chaque fois que je regarde couler le miel de l'extracteur (spectacle magnifique de ce ruban d'or au mouvement de pendule, qui forme une pyramide à la surface du récipient qui en même temps qu'elle s'enfonce dans le miel s'élargit à la base et se reconstitue par le haut), je vois le visage d'une marraine ou d'un parrain rencontré lors d'une visite de rucher (ou par hasard !) en pensant "ça y est, tu auras tes pots de miel à déguster !".
Un peu de frustration de ne pas avoir encore rencontré chaque marraine et parrain pour le remercier de vive voix et partager la passion de l'apiculture. Mais j'espère pouvoir organiser plus de visites de ruchers au printemps prochain (le meilleur moment pour découvrir une colonie d'abeille dans l'intimité de la ruche). Les visites de ruchers de ce printemps ont été très chaleureuses et se sont très bien déroulées (merci encore aux marraines et parrains qui ont "essuyés les plâtres" !). Pensez à surveillez vos mails d'Un toit pour les abeilles pour ne pas manquer les prochaines invitations en Mai et Juin !

Pour finir, j'en profite pour vous confier que cette année m'a permis d'initier de nouveaux projets qui ne manqueront pas d'intéresser les amateurs de miels et défenseurs des abeilles que vous êtes. Plusieurs aventures passionnantes sont en cours que je vous raconterai une prochaine fois. Pour bénéficier d'informations exclusives, n'hésitez pas à suivre sur Facebook la page LaRuche.Bio !
https://www.facebook.com/AgricultureBiologiqueFrance

Merci pour votre soutien !

Votre apiculteur dévoué,
Denis
     

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Le rucher La Ruche.bio

Le rucher La Ruche.bio

Le rucher parrainé par un « Toit pour les abeilles » est situé au cœur d’une vaste forêt (3 km de rayon) afin de garantir la production de Miels Bio.
Cette forêt de Charente Limousine est classée en ZNIEFF de type 1 (Zone Naturelle d’Intérêt Ecologique, Faunistique et Floristique)
au sein d’un vaste ensemble naturel avec rivières, prairies et boisements (classé en ZNIEFF de type 2).

Ce rucher environné de feuillus et de résineux est un véritable sanctuaire pour les abeilles
qui y trouvent toute l’année des ressources de qualité !
Ce rucher permet de produire des Miels certifiés AB (Agriculture Biologique – France, certification par Ecocert)
de Châtaigner, Acacia, Forêt, voire de Ronce et Callune (« Bruyère »).
Des miels authentiques issus de la flore naturelle !

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

 

L’abeille a été déclarée « La chose la plus importante du monde »
selon l’Earthwatch Institute lors de la dernière réunion de la Royal Geographical Society de Londres.
D’après The Science Time, 70% de l’agriculture planétaire dépend exclusivement de nos précieuses butineuses, car on le sait tous, sans elles, la faune et la flore disparaitraient progressivement.
Et malgr&eacut...




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