Terres du sud foie gras

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Terres du Sud est un groupe coopératif agricole et agro-alimentaire implanté entre Guyenne, Gascogne et Périgord. Ce territoire aux terroirs variés a développé une agriculture diversifiée, reconnue pour la grande variété et la qualité de ses produits. L’agriculture y occupe un rôle central, aussi bien économique que social, environnemental ou paysager. La branche foie gras de Terres du Sud est responsable de la production de canards gras sous signe de qualité IGP Canard à foie gras du Périgord. Découvrez notre site Internet : www.terres-du-sud.fr


Voir leur site internet

A travers sa démarche RSE, le groupe Terres du Sud se propose de construire ensemble l’agriculture de demain, innovante et responsable. Les producteurs adhérents de la branche foie gras de Terres du sud foie gras ont développé depuis 2015 une action de plantation d’arbres sur les parcours à canards qui a abouti à la plantation de 7 000 arbres jusqu’à aujourd’hui. Cette action a pour but une amélioration du bien-être animal et un enrichissement de la biodiversité sur nos exploitations. Le parrainage de ruche et la sauvegarde des abeilles s’inscrivent dans la logique à notre engagement.

L'apiculteur : Isabelle MANSAIS

UTPLA apiculteur Isabelle MANSAIS

La Papillonne est une entreprise apicole créée en 2010. Elle tient son origine à une passion forte que j’ai eu très tôt pour les abeilles…
Je suis installée depuis 9 ans à présent. Juste avant ce projet apicole, j’étais technicienne / responsable en élevage porcins.
Dans mon jeune âge j’ai fait un BTS ACSE à Bourges.
Actuellement, je compte quelques 200 ruches sur plusieurs ruchers et j’élève mes propres reines.
Aujourd’hui, face aux pertes annuelles qui touchent toute la filière, j’ai besoin d’augmenter mon cheptel pour parer aux pertes annuelles et améliorer la qualité de mon travail (achats de matériels etc…).
C’est la raison pour laquelle j’ai souhaitais participer à l’aventure d’Un Toit Pour Les Abeilles.
Je vous propose aujourd’hui de soutenir mon activité en parrainant des ruches chez moi.
Je voudrais aussi sensibiliser les personnes au milieu apicole et les informer des difficultés de notre métier. Parler de l’abeille, sa fragilité et son rôle essentiel dans la nature.
Et puis, j’aimerais que ma fille, qui prépare un BTS PA puisse me rejoindre sur l’exploitation.

L'hiver arrive...

Chères marraines et parrains du rucher de la Papillonne,
Nous y sommes, il commence à faire de plus en plus froid par chez nous et les abeilles, qu'on aperçoit encore ici ou là dans le rucher,
vont bientôt s'en retourner à la ruche pour ne plus en sortir pendant plusieurs semaines.
Nous sommes en pleine mise en hivernage des ruches : vérification des réserves, mise à l'abris des ruches, avec l'objectif que nos petites puissent se reposer paisiblement pendant un temps.
Heureusement d'ailleurs que les températures commencent à chuter, car la pression du frelon asiatique est encore bien présente sur la région. C'est un vrai fléau !
Bientôt, les abeilles ne sortiront plus et démarreront leur pause hivernale.

C'est l'occasion pour nous de profiter de cette "pause des abeilles" pour réaliser la mise en pot et l'envoi des miels à nos très chers parrains qui nous soutiennent.
J'espère que le miel vous plaira et embellira vos tables durant les fêtes !

Je vous remercie encore pour tout et vous dis à très bientôt,
Isabelle

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Le Rucher de la Papillonne

Le Rucher de la Papillonne

Nos ruches se situent sur plusieurs ruchers distincts pour bénéficier de floraisons variées.
Principalement sur deux secteurs qui se démarquent par rapport aux autres…
Le premier se situe au niveau de l’exploitation.
Les abeilles peuvent y apprécier différentes floraisons riches et variées : Acacia, Châtaignier, Tilleul, et toutes Fleurs.
Le second rucher se situe à 15km environ. Les abeilles y butinent principalement du Châtaignier ainsi que du Forêt.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

 

L’abeille a été déclarée « La chose la plus importante du monde »
selon l’Earthwatch Institute lors de la dernière réunion de la Royal Geographical Society de Londres.
D’après The Science Time, 70% de l’agriculture planétaire dépend exclusivement de nos précieuses butineuses, car on le sait tous, sans elles, la faune et la flore disparaitraient progressivement.
Et malgr&eacut...




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