SICK

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SICK est un leader mondial des capteurs intelligents et des solutions pour les domaines de l’automatisation industrielle, de la technologie des capteurs destinés au contrôle de procédés, de la logistique et des processus. C’est à partir de longues années d’expérience et fort de 6000 collaborateurs à travers le monde que naissent précisément les produits qui aident les clients SICK à organiser plus efficacement leurs processus. SICK est en mesure de maîtriser des solutions d'un domaine à l'autre, que cela soit dans le monde de l'Identification, de la Détection, de la Vision ou encore de celui de la Sécurité.

Chacun des 130 collaborateurs SICK France est responsable et apporte une contribution personnelle dans un souci de qualité de développement. 


Voir leur site internet

Ils se sont engagés pour la sauvegarde des abeilles

Tout ce qui est important pour l'environnement est depuis scrupuleusement suivi chez SICK.

Dès 2006, tous les sites allemands ainsi que les filiales ont été certifiées selon la norme DIN EN ISO 14001:2005 (ainsi que DIN EN ISO 9001:2000 et DIN EN ISO 14001:2005 pour toutes les filiales et son usine hongroise en 2007). Cette norme internationale fournit des lignes directrices pour la réduction de consommation d'eau et d'énergie, ainsi que pour l'utilisation des matières première lors de la fabrication des capteurs.
Mais, SICK va plus loin encore, en effet  le siège du groupe (situé à Waldkirch en Allemagne) produit sa propre « électricité verte » grâce à son installation solaire installée sur le toit de son centre logistique, allant jusqu’à lui permettre d’alimenter le réseau urbain de la ville de Waldkirch.
 
SICK a développé toute une gamme de capteurs d’analyse de gaz de combustion et de liquides ou de mesure de poussières spécifiquement dédiés aux environnements industriels difficiles. Cela va de la surveillance des émissions des centrales électriques, des usines d'incinération de déchets, des cimenteries ainsi que des industries pétrochimiques et chimiques jusqu’à la vérification la qualité de l'air dans les tunnels routiers.
 
Depuis longtemps, SICK est un partenaire fiable et respectueux de l’environnement. C’est donc tout naturel que SICK France s’associe à la protection des abeilles. Quelle meilleure ouvrière de vérification de la qualité des rejets dans l’atmosphère des usines équipées des capteurs SICK.

Les ruches en images

  • La ruche SICK
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JT de 13h TF1 avec Sarah

Reportage consacré à Sarah et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le samedi 27 Août 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Sarah HOLTZMANN

UTPLA apiculteur Sarah HOLTZMANN

Sarah, apicultrice depuis 2007 est installée à Moussey, dans les Vosges.

Sarah s'est reconvertie professionnellement de 2004 à 2007, et quoiqu'au démarrage son exploitation comptait 26 ruches, elle en gère maintenant 300.
Sarah est aussi très attentive aux questions environnementales et utilise des peintures 100 % naturelles.

En plus de la production de miel, de reines et d'essaims, Sarah se lance dans la récolte de gelée royale à destination des particuliers, ainsi que celle de la récolte de propolis pour les laboratoires pharmaceutiques.

Un grand merci à tous !

Bonjour,

Je tiens à vous remercier.

Si mon exploitation tourne c'est bien grâce à un Toit pour les abeilles :-)

Les difficultés du métier (mortalité, non valeur due aux maladies, météo, baisse de la ressource ... ) chaque année son lot de problèmes.

Le frelon asiatique aux portes des Vosges à 15 km.

Depuis 10 ans pas une année qui se ressemble et 7 ans à vos cotés pour me booster et me faire grandir (exploitation..)

Je suis fière de faire partie de votre équipe car vous m'avez toujours soutenue financièrement et moralement.

Alors merci l'équipe Un toit pour les abeilles, les parrains/marraines et toutes les entreprises qui s'investissent dans la sauvegarde de l'abeille ainsi que dans la biodiversité et qui aide une apicultrice à exercer son métier plus sereinement.

a plus

Bizzzzzz

Sarah

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Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher est situé dans le Parc Régional de la Forêt des Vosges, en plein cœur de la vallée du Rabodeau.

Il est niché à flanc de montagne, à 500 m. d'altitude, bordé d'une forêt de 12 ha composée de pins, épicéas, hêtres et bouleaux et arrosé par une rivière.

Ce cadre permet aux abeilles de butiner des essences de montagne : sapin, fleurs d'altitudes...
Le miel ainsi récolté est un miel de montagne issu de miellats (miel de sapins, bouleaux...) qui est une grande source d'apport en acides aminés.
Liquide à sirupeux (avant cristallisation) et foncé, il est très aromatique et de saveur douce et maltée. En fonction de l'emplacement des ruches et des floraisons alentours, la proportion en fleurs d'altitude peut y être plus importante ainsi, Sarah vous proposera alors un miel de même consistance, de couleur plus clair et fleuri avec des notes de sous-bois.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Belle et Heureuse année 2018…
2017 nous a quitté et c’est 2018 qui rentre en piste. Nous vous souhaitons, chers parrains, une nouvelle année douce et mielleuse. Que cette année vous apporte la santé bien entendu, mais aussi beaucoup de bonheur et de réussite dans vos projets, qu’ils soient personnels ou professionnels.
Le moment des vœux est un moment que nous aimons chez Un toit pour les abeilles, car il nous permet de remercier les milliers de parrains qui forment cette grande famille solidaire.
Aujourd’hui nous sommes quelques 28 000 parrains particuliers et 1 150 entreprises investis et engagés dans cette cause fondamentale qu’est la sauvegarde des abeilles. Nous avons pu, grâce à votre soutien, à la fois précieux et surtout fidèle, installer près de 4 000 ruches partout en France.

Nous souhaitions aussi profiter de l’occasion pour vous remercier chaleureusement pour tous vos messages de vœux et de soutiens que nous avons reçu par mails ou sur les réseaux sociaux. Tous vos messages nous touchent et nous confortent dans cette belle mission qu’est la nôtre.
Que se passe-t-il dans la ruche ?
Ce début d’année 2018 est très agité d’un point de vue des conditions météorologiques. Il fait froid dehors, et les températures sont passées en négatives dans plusieurs régions de France. On voit également ce début d’année chahuté par de violentes rafales de vent. La vigilance est donc de mise sur les ruchers de nos apiculteurs. Les ruches doivent demeurer à l’abris du vent, des fortes pluies et de la neige fréquents sur cette période.

Les abeilles restent confinées à l’intérieur des ruches, formant une grappe organisée pour se maintenir au chaud. L’activité de la colonie est restreinte et les abeilles puisent doucement dans les réserves qu’elles ont accumulé durant les beaux jours.

Dans quelques semaines, les températures devraient doucement remonter… Toute fin janvier, début février, la Reine, avec le retour de températures plus clémentes, devrait reprendre la ponte pour former ce qui sera bientôt, la nouvelle colonie de printemps !

Zoom sur … La reprise de la ponte
Durant la période d’hivernage, la Reine suspend naturellement la ponte. Cette dernière a un rôle de régulateur de la population au sein de la colonie. Il serait compliqué en effet d’entretenir du couvain sans avoir suffisamment de réserves pour les nourrir. Vers la fin janvier, lorsque les températures remontent, il n’est pas rare de voir quelques abeilles, ici où là, dans votre jardin. Elles viennent aspirer les quelques gouttes d'eau fraiches, sur les feuillages persistants ou les points d’eau.

Ces « Porteuses d'eau » ou « Buveuses d'eau », comme on les nomme communément, sont annonciatrices de la reprise de la ponte par la Reine. L'eau est en effet un élément indispensable à la fabrication de la gelée royale, qui servira à nourrir la Reine en pleine reprise d'activité ainsi que toutes les larves de la ruche.

De son côté, l'apiculteur …
Tout comme en décembre, les interventions de l’apiculteur en janvier sont limitées sur le rucher. Inspections visuelles et contrôle des ruches par pesée permettront à l’apiculteur de s’assurer que les colonies vont bien

Le Saviez – vous ?
Durant la période de froid, et pour conserver une bonne température corporelle, les abeilles consomment leurs réserves de miel. Les défécations liées à cette consommation ne sont pas faites au sein de la ruche…Les abeilles sont propres. Elles vont profiter de redoux pour effectuer un « Vol de propreté » durant lequel elles vont rejeter les déchets accumulés durant plusieurs semaines ! La Nature est bien faite non !?

Nouveauté… Recette cuisine
Pour la nouvelle année, on vous propose chaque mois, une recette avec pour ingrédient phare (je vous laisse deviner !) : le Miel

Première recette de l’année : Galettes au Miel

Liste d’ingrédients :
- 3 œufs
- 100 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de miel
- 1/2 c. à café de sel
- 8 cl. d'huile de tournesol
- 480 g de farine
- 14 g de levure chimique
- Un œuf pour la dorure

Recette :
Préchauffez le four à 180°C. Dans un récipient, mélangez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le miel, l'huile et le sel. Incorporez ensuite la farine et la levure chimique et mélangez pour obtenir une pâte homogène. Enduisez vos mains d’un peu d'huile et confectionnez des boules de la taille d'un œuf. Déposez-les en les espaçant sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et les laisser s'étaler. Enduisez les boules d’un peu d’œuf et décorez-les à l'aide d'une fourchette. Laissez cuire au four pendant 15 à 20 mn.
C’est prêt, laissez refroidir et régalez-vous !




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