SICK

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SICK est un leader mondial des capteurs intelligents et des solutions pour les domaines de l’automatisation industrielle, de la technologie des capteurs destinés au contrôle de procédés, de la logistique et des processus. C’est à partir de longues années d’expérience et fort de 6000 collaborateurs à travers le monde que naissent précisément les produits qui aident les clients SICK à organiser plus efficacement leurs processus. SICK est en mesure de maîtriser des solutions d'un domaine à l'autre, que cela soit dans le monde de l'Identification, de la Détection, de la Vision ou encore de celui de la Sécurité.

Chacun des 130 collaborateurs SICK France est responsable et apporte une contribution personnelle dans un souci de qualité de développement. 


Voir leur site internet

Tout ce qui est important pour l'environnement est depuis scrupuleusement suivi chez SICK.

Dès 2006, tous les sites allemands ainsi que les filiales ont été certifiées selon la norme DIN EN ISO 14001:2005 (ainsi que DIN EN ISO 9001:2000 et DIN EN ISO 14001:2005 pour toutes les filiales et son usine hongroise en 2007). Cette norme internationale fournit des lignes directrices pour la réduction de consommation d'eau et d'énergie, ainsi que pour l'utilisation des matières première lors de la fabrication des capteurs.
Mais, SICK va plus loin encore, en effet  le siège du groupe (situé à Waldkirch en Allemagne) produit sa propre « électricité verte » grâce à son installation solaire installée sur le toit de son centre logistique, allant jusqu’à lui permettre d’alimenter le réseau urbain de la ville de Waldkirch.
 
SICK a développé toute une gamme de capteurs d’analyse de gaz de combustion et de liquides ou de mesure de poussières spécifiquement dédiés aux environnements industriels difficiles. Cela va de la surveillance des émissions des centrales électriques, des usines d'incinération de déchets, des cimenteries ainsi que des industries pétrochimiques et chimiques jusqu’à la vérification la qualité de l'air dans les tunnels routiers.
 
Depuis longtemps, SICK est un partenaire fiable et respectueux de l’environnement. C’est donc tout naturel que SICK France s’associe à la protection des abeilles. Quelle meilleure ouvrière de vérification de la qualité des rejets dans l’atmosphère des usines équipées des capteurs SICK.

Les ruches en images

  • La ruche SICK
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JT de 13h TF1 avec Sarah

Reportage consacré à Sarah et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le samedi 27 Août 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Sarah HOLTZMANN

UTPLA apiculteur Sarah HOLTZMANN

Sarah, apicultrice depuis 2007 est installée à Moussey, dans les Vosges.

Sarah s'est reconvertie professionnellement de 2004 à 2007, et quoiqu'au démarrage son exploitation comptait 26 ruches, elle en gère maintenant 300.
Sarah est aussi très attentive aux questions environnementales et utilise des peintures 100 % naturelles.

En plus de la production de miel, de reines et d'essaims, Sarah se lance dans la récolte de gelée royale à destination des particuliers, ainsi que celle de la récolte de propolis pour les laboratoires pharmaceutiques.

Une année difficile pour l’apiculture

Une année rythmée par les caprices d’une météo… Sale temps pour les Abeilles
Avec des bas : un mois de mai qui nous a obligé à intervenir sur les ruches pour éviter la famine car les températures n’ont pas permis aux abeilles de sortir pour butiner les pissenlits et autres fleurs de printemps.
Et une période d’essaimage intense avec des fécondations de reines très mauvaises. C’est une période très difficile car les reines tiendront moins longtemps.
Mais surtout des hauts : un mois de juillet caniculaire qui a obligé les abeilles à ventiler plus qu’à butiner et surtout à chercher de l’eau …

Nous avons de la chance car nous sommes situés en zone de montagne avec des nuits fraîches et de la rosées le matin cela a un peu épargné nos petites protégées.
Résultat nos abeilles ont produit un peu de miel de Montagne et sur la mi-juillet un peu de miel de Sapin. C’est mieux que rien car en zone de plaine vosgienne les apiculteurs n’ont absolument rien récolté.
Un dossier de calamité apicole sera peut-être déposé dans le Grand Est !

Je voulais remercier les parrains qui ont fait le déplacement le 15 juin aux portes ouvertes.



Cela fait quelques années que vous êtes de plus en plus nombreux à venir nous rencontrer et grâce à vous j’ai renoué avec l’idée du partage autour de l’abeille.
C’est tellement gratifiant de faire découvrir ce monde fabuleux.
J’ai déjà participé à une journée de formation pour devenir ferme pédagogique.

Nous avons comme projet d’ouvrir un pôle apicole pour faire découvrir l’abeille et notre métier avec des outils pédagogiques.
Nous sommes en pleine préparation de demande de permis et des différentes autorisations avec le chiffrage pour présenter un dossier aux banques.
Si vous avez des idées n’oublier pas de nous écrire…



Si l’on veut continuer à résister aux années noires de l’apiculture Il faut diversifier l’activité. Cela demande réflexion car les journées sont déjà très chargées…
Pour conclure depuis dix ans nous avons construit une miellerie de 220 M², acheté plus de 450 ruches vides (renouvellement de ruches abîmées), acheté du matériel de miellerie extracteur, maturateurs, table de mise en pots, pompe à miel, tables inox, désoperculatrice les emprunts court encore…sur 5 ans !

Mais le plus important c’est que c’est grâce à vos parrainages et vos soutiens que nous existons depuis 10 ans.   
Petite dédicace à Mme Cécile jean « MERCI »

A bientôt
Sarah et vos filleuls

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Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher est situé dans le Parc Régional de la Forêt des Vosges, en plein cœur de la vallée du Rabodeau.

Il est niché à flanc de montagne, à 500 m. d'altitude, bordé d'une forêt de 12 ha composée de pins, épicéas, hêtres et bouleaux et arrosé par une rivière.

Ce cadre permet aux abeilles de butiner des essences de montagne : sapin, fleurs d'altitudes...
Le miel ainsi récolté est un miel de montagne issu de miellats (miel de sapins, bouleaux...) qui est une grande source d'apport en acides aminés.
Liquide à sirupeux (avant cristallisation) et foncé, il est très aromatique et de saveur douce et maltée. En fonction de l'emplacement des ruches et des floraisons alentours, la proportion en fleurs d'altitude peut y être plus importante ainsi, Sarah vous proposera alors un miel de même consistance, de couleur plus clair et fleuri avec des notes de sous-bois.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

 

L’abeille a été déclarée « La chose la plus importante du monde »
selon l’Earthwatch Institute lors de la dernière réunion de la Royal Geographical Society de Londres.
D’après The Science Time, 70% de l’agriculture planétaire dépend exclusivement de nos précieuses butineuses, car on le sait tous, sans elles, la faune et la flore disparaitraient progressivement.
Et malgr&eacut...




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