GRIZARD AGENCEMENT

La ruche en images

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L'apiculteur : Bruno HOUBRON

UTPLA apiculteur Bruno  HOUBRON

Après avoir été pendant de nombreuses années apiculteur amateur, dans le cadre d'une diversification professionnelle, Bruno, installé sur les monts du Forez (Puy de Dome 63) dans le Parc Naturel Régional Livradois Forez développe une activité apicole professionnelle depuis 8 ans avec pour objectif à court terme 150 ruches en production.

Les ruches sont de type VOIRNOT adaptées aux régions montagneuses et fabriquées par Bruno l'hiver avec du bois de pays (Épicéa,mélèze et scierie à 8 km).
L'exploitation est conduite de façon raisonnée en grande partie selon le cahier des charges de la production biologique par pur choix éthique .

Les abeilles qui peuplent ses ruches sont de type "noire de pays", souche adaptée au climat et flore locale.
Les ruchers sont dispersés depuis 600 mètres d'altitude jusqu'à 1300 mètres avec une pratique de la transhumance locale dans un rayon de 40 km sans descendre en dessous de 600 m. sauf pour l’Acacia , ce qui permet de ne pas côtoyer les cultures conventionnelles .

Bruno récolte divers miels de crus : Montagne, forêt, acacia , sapin et bruyère mais également pollen et propolis et fabrique du pain d'épices.
Enfin, Bruno est aussi Vannier dans son atelier et osiériculteur puisque chaque année, il fabrique sa propre matière première, l'osier.

La saison reprend...

A vous, mes confinés !

Tout d’abord j’espère que vous allez bien et que vous gardez un moral de fer malgré le confinement et la situation difficile que nous traversons.
Soyez rassurés, nos avettes ne sont pas porteuses.

Trêve de plaisanterie, la première vraie visite de printemps n'a pas encore eu lieu.
C’est prévu pour fin de semaine si les températures remontent.
J’ai toutefois réalisé une pré-visite il y a quelques jours pour m’assurer des réserves en nourritures des abeilles sur le rucher.

Il est grand temps à présent que les températures commencent à remonter pour que les pissenlits puissent sustenter nos abeilles.
très peu de pertes hivernales cette année, heureusement. J’ai perdu 2 ruches, un essaim qui n’a pas survécu à l’hiver et une ruche devenue bourdonneuse à cause de la mort de sa reine.
Les colonies sont à première vue assez homogènes, c’est plutôt encourageant !

Mon seul souci, c’est le manque d’eau ; Peu de neige cette année, peu de pluie pour ce printemps et comme dit l'autre "pas d'eau, pas de nectar " !
Les colis à destination de mes parrains sont prêts mais restent à la maison pour l’instant, puisque nos transporteurs sont réquisitionnés dans le cadre de la pandémie. Vos miels partiront donc, très bientôt je l’espère, dès le retour à la normal de notre système de transport.
C’est avec ce petit mot que je vous laisse

Soyez calmes et patients, protégez-vous, restez chez vous.
A très bientôt,
Bruno

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Le rucher de Faradia

Le rucher de Faradia
Les ruches parrainées se situent sur le rucher Faradia à 980 mètres d'altitude et produisent :
- un miel de "montagne" (mention contrôlée , soumise à autorisation) très réputé qui traduit la richesse botanique d'un environnement préservé. Exposées à des printemps longs et rudes ,les floraisons sont variées et intenses. La couleur de ce miel varie de jaune paille à brun clair souvent très odoriférant, doux, aux saveurs florales et fruitées, même si le gout diffère d'une année sur l'autre .

- un miel de forêt dont la particularité réside dans son mélange de nectars et de miellats variés.
Produit en été jusqu’à fin août début septembre, toujours sombre, brun foncé voir presque noir selon sa composition, avec selon les années, une note de bruyère ou de sapin (sapin pour 2013).

La flore présente autours de ce rucher : Aubépine, cerisier, érable, robinier, saule, sapin, châtaignier, bruyère, ronce, framboisier, scrofule, pissenlit, acacia, digitale, épilobe, lierre, miellats...ainsi que toute la flore mellifère de moyenne montagne .

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction
Les vacances d’été sont bien entamées et les plus chanceux d’entre nous ont pu partir se ressourcer à la campagne ou en bord de mer, loin de l’agitation de ces dernières semaines.
Un maître mot : se ressourcer ! Nos petites abeilles prennent le relais et travaillent d’arrache pied malgré les fortes chaleurs.
Il faut dire qu’elles n’ont que quelques mois pour constituer les réserves en mie...




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