Hôtel du Cap-Eden-Roc

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Situé sur la Côte d’Azur, aux abords des eaux cristallines de la Méditerranée et entouré par 9 hectares de jardin, l’Hôtel du Cap-Eden-Roc bénéficie d’une faune et d’une flore d’une rare richesse. 
Développant des actions sociales et environnementales, notre établissement est heureux de figurer aujourd’hui aux côtés de luxueux hôtels récompensés par la Certification Green Globe. C’est en effet grâce au travail effectué par notre équipe RSE (Responsabilité Sociale de l’Entreprise), que nous pouvons désormais offrir à nos clients un service d’excellence tout en respectant notre biodiversité.
Dans cette démarche, nous sommes fiers de présenter chaque saison une gamme unique de services écoresponsables : des créations gastronomiques à apprécier dans nos restaurants et réalisés à l’aide de fruits et légumes biologiques, un menu de soins organiques dans notre spa ou encore la mise à disposition d’une flotte de véhicules hybrides pour vos déplacements ou transferts.
Enfin, l’Hôtel du Cap-Eden-Roc apporte également son soutien à quelques œuvres caritatives.


Voir leur site internet

C’est en 2010 que l’Hôtel du Cap-Eden-Roc a décidé de s’engager dans une démarche de développement durable.
Cette démarche est aujourd’hui déclinée en 4 engagements et 10 principes :
Engagement 1 : S’assurer du respect des droits humains et optimiser nos conditions de travail
1.1. Garantir l’équité entre nos collaborateurs tout en luttant contre les discriminations.
1.2. Favoriser une qualité de vie optimale au travail et soutenir le dialogue social.
1.3. Encourager le développement et l’employabilité de nos collaborateurs.
Engagement 2: Maitriser nos consommations et préserver notre environnement
2.1. Réduire par l’innovation nos consommations de ressources.
2.2. Connaître, protéger et restaurer la biodiversité qui nous entoure.
2.3. Appliquer la réglementation liée aux déchets et s’efforcer de limiter tout type de pollution.
Engagement 3 : Garantir une prestation de qualité exceptionnelle et sensibiliser nos clients à la responsabilité sociétale
3.1. Garantir à travers des pratiques loyales une prestation de service et une politique d’achat irréprochable.
3.2. Inciter notre clientèle à contribuer à notre vision d’avenir durable.
Engagement 4 : Participer au développement social, culturel et économique de nos territoires d'implantation
4.1. Privilégier les producteurs locaux, gage de richesse patrimoniale de notre territoire.
4.2. S’engager au côté de partenaires dans des projets durables en relation avec les valeurs que nous défendons.
Pour marquer annuellement notre engagement, nous nous engageons à parrainer une nouvelle ruche chaque année. Ainsi, depuis 2010 nous avons parrainé 5 ruches. 

Les ruches en images

  • La ruche Hôtel du Cap-Eden-Roc
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L'apiculteur : Philippe CHAVIGNON

UTPLA apiculteur Philippe CHAVIGNON

Philippe s'est initié à l'apiculture il y a une vingtaine d'années en Colombie.
Installé depuis 1995 à Guillaumes dans les Alpes Maritimes,  il y a développé progressivement une activité apicole et de lavandiculture.
Le miel qu'il propose a le label "AB".
Le cheptel de ces dernières années est de l'ordre de 100 ruches malgré de fortes pertes hivernales.

Jusqu'à maintenant, les ruchers d'hivernage se situaient dans le site des Gorges de Daluis, au sein de la réserve naturelle régionale du même nom et aux portes du Parc National du Mercantour.
Philippe pratique  la transhumance le plus localement possible dans un rayon de 20 km à vol d'oiseaux, sauf pour la lavande sur le plateau de Valensole (04).

"ILS NE SAVAIENT PAS QUE C'ETAIT IMPOSSIBLE, ALORS ILS L'ONT FAIT."

Quelques nouvelles de nos abeilles

Chers parrains,

Après un été et un automne bien mellifère, nos ruches sont entrées en hivernage avec des réserves très confortables.
Il n’y a eu aucun besoin de nourrir, comme en 2017 où la sécheresse nous avait contraint à intervenir, malgré nos efforts, les contraintes de notre cahier des charges bio et, plus encore, nos propres idées sur ce qui est une apiculture juste et raisonnable.



Les ruches étaient bien lourdes (pitié pour nos dos…) quand, au mois d’octobre, on les a transhumées vers leur emplacement d’hivernage… dans l’Estérel, ce magnifique maquis de la Côte d’Azur.

On avait un petit espoir d’y récolter un miel, encore jamais fait : le miel d’arbousier, petit arbre typique du maquis qui porte ses fruits et ses fleurs blanches en belles grosses grappes en même temps au mois de décembre.
Il n’y a que dans le maquis que l’on puisse espérer faire un miel d’hiver !
Mais hélas, les jours ont été trop froids, trop pluvieux au temps de la floraison et les ruches n’ont pu rentrer que 200, 300 grammes de miel, quantité qu’on a pu suivre avec exactitude grâce à nos balances sous quelques ruches, interrogeables à distance via internet !
Ce sont des quantités loin de celles nécessaires pour poser les hausses de miel, mais qui peuvent pousser les reines à pondre ses œufs, destinés à devenir des larves, puis des nymphes, puis des ‘imagos’, abeilles adultes qui après émergence rejoignent la colonie pour s’occuper du couvain, ou butiner du nectar ou du pollen.
La semaine prochaine, avec le beau temps annoncé, elles iront sûrement butiner du pollen sur les mimosas en fleurs, pollinifères mais non pas nectarifères.
D’ici quelques semaines, ce sera la bruyère ‘arborescente’ ou blanche - très dense et très mellifère, puis le romarin - moins dense mais également nectarifère - qui nourrira les abeilles et, si la miellée est généreuse, l’apiculteur et ses parrains – à suivre !

Nous souhaitons aux parrains de nos ruches ainsi qu’à l’équipe d’Un Toit Pour Les Abeilles une belle année 2019, abondante en miel et autres douceurs de la vie !

Jorris et Philippe.

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Le rucher des Gorges de Daluis

Le rucher des Gorges de Daluis
L'exploitation bénéficie d'un label Bio et dispose d'une miellerie Bioclimatique construite en mélèze local, paille et terre, et à énergie "solaire thermique" située à 1300m d'altitude.

Philippe travaille majoritairement avec des abeilles locales dites "noires" très ancienne race d'abeilles et un peu d'abeilles italiennes de race ligustica de par sa proximité géographique.

Philippe passe l'hiver en Amérique Centrale où il essaie de développer une activité apicole avec les locaux.

Il s'intéresse particulièrement à l'apithérapie.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Quelques nouvelles avant de de vous parler des ruchers et de nos précieuses abeilles...

Livraison des pots de miel
Les envois se poursuivent et les colis, plein de surprises de vos abeilles, continuent d’arriver chez nos parrains. Déjà 2/3 des envois ont été réalisés. Les derniers envois sont en cours et devraient avoir lieu très prochainement et jusque cette fin mai, voire tout début juin au plus tard, selon les pér...




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