Hôtel de la gare

La ruche en images

  • La ruche Hôtel de la gare
  • La ruche Hôtel de la gare
  • La ruche Hôtel de la gare
  • La ruche Hôtel de la gare

L'apiculteur : Jacques HAZECHNOUR

UTPLA apiculteur Jacques HAZECHNOUR

Jacques est apiculteur depuis plus de 30 ans au nord de l’Aveyron dans les montagnes du Carladez.
Il s’occupe d’une centaine de ruches et travaille avec la race locale de l’abeille noire qui est bien adaptée à son environnement.
Jacques pratique une apiculture de type sédentaire et ses essaims proviennent uniquement de ses propres ruchers afin de pérenniser la variété d’abeilles qu’il a sélectionnée.
Sylvie sa compagne, assure la fabrication du pain d’épices, la commercialisation du miel et participe aux travaux sur les ruchers.
Ils souhaitent agrandir raisonnablement leur exploitation, partager leur expérience apicole et vous invitent à découvrir leur région qui est encore préservée.

Quelques nouvelles des abeilles

Bonjour à tou.te.s,

Avec un petit peu de retardn, voici de nos nouvelles.

Tous les colis pour nos parrains et marraines sont partis jeudi dernier et seront donc livrés très prochainement.

Cet automne extrêmement doux a favorisé la persistance du frelon asiatique et nous sommes à notre tour envahis de ces redoutables prédateurs.
Ils ponctionnent parfois à 3 ou 4 en même temps nos petites abeilles qui n'osent plus sortir autant qu'avant.
On s'inquiète.
On a démarré la construction de nouvelles ruches Warré...une trentaine que l'on espère remplir au printemps prochain..
D'ici là on vous souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année et nous vous envoyons nos meilleurs voeux pour 2021.
Jacques et Sylvie

PS :Nos meilleurs voeux également'à toute l'équipe d'UTPLA.

Voir toutes ses actualités


Le rucher du Carladez

Le rucher du Carladez

Les ruchers sont situés à 800m d’altitude dans les montagnes du Carladez aux confins de l’Aubrac, du plomb du Cantal et de la Vallée du Lot.
Loin de toute grande culture et de source de pollution, dans un environnement souvent difficile d’accès, les abeilles produisent un miel de Montagne toutes fleurs.
La récolte se fait une fois par an autour du 15 août ce qui permet d’obtenir un miel contenant l’ensemble des saveurs de la flore grâce à des miellées successives :
pissenlits, fleurs de printemps, ronciers, trèfles, tilleuls, chênes et châtaigniers.
Après maturation, le miel d’un goût subtil à dominante tilleul-châtaignier et d’une belle couleur ambrée est mis en pots de verre afin de conserver toutes ses qualités.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Belle & heureuse année 2021 à toutes et tous !

Quel plaisir de débuter cette nouvelle année à vos côtés.
Toute l’équipe d’Un Toit Pour Les Abeilles se joint à vos apiculteurs préférés pour vous souhaiter une très belle année 2021.
Nous espérons qu’elle sera douce : pour vous comme pour la planète !




L’heure du bilan ?



Ce début d&r...




Imprimer la page

Retour