Hôtel de la gare

La ruche en images

  • La ruche Hôtel de la gare
  • La ruche Hôtel de la gare
  • La ruche Hôtel de la gare
  • La ruche Hôtel de la gare
  • La ruche Hôtel de la gare

L'apiculteur : Jacques HAZECHNOUR

UTPLA apiculteur Jacques HAZECHNOUR

Jacques est apiculteur depuis plus de 35 ans au nord de l’Aveyron dans les montagnes du Carladez.
Il s’occupe d’une centaine de ruches et travaille avec la race locale de l’abeille noire qui est bien adaptée à son environnement.
Jacques pratique une apiculture de type sédentaire et ses essaims proviennent uniquement de ses propres ruchers afin de pérenniser la variété d’abeilles qu’il a sélectionnée.
Il souhaite agrandir raisonnablement son exploitation, partager son expérience apicole et vous invite à découvrir sa région qui est encore préservée.

2021...Année chaotique

Chères marraines, chers parrains,

Après un mois de mars splendide où soleil et température ont été propices à un bon développement des colonies,
il s'est ensuivi... des mois de mauvais temps.
Les provisions se sont vite épuisées avec des ruches populeuses qui ont abordé des miellées elles-mêmes perturbées par des jours et des jours de pluie.
Résultat : une récolte très maigre !
L'apiculture montre une fois de plus son caractère aléatoire où se conjuguent parfois difficultés sanitaires et...financières.
Le soutien apporté par Un Toit Pour Les Abeilles nous est précieux et l'aide de nos parrains appréciée plus encore cette année.

Mais les essaims constitués ce printemps sont l'espoir de demain et dès cet automne une nouvelle saison commence.
A suivre....

Encore merci à vous
Jacques

Voir toutes ses actualités


Le rucher du Carladez

Le rucher du Carladez

Les ruchers sont situés à 800m d’altitude dans les montagnes du Carladez aux confins de l’Aubrac, du plomb du Cantal et de la Vallée du Lot.
Loin de toute grande culture et de source de pollution, dans un environnement souvent difficile d’accès, les abeilles produisent un miel de Montagne toutes fleurs.
La récolte se fait une fois par an autour du 15 août ce qui permet d’obtenir un miel contenant l’ensemble des saveurs de la flore grâce à des miellées successives :
pissenlits, fleurs de printemps, ronciers, trèfles, tilleuls, chênes et châtaigniers.
Après maturation, le miel d’un goût subtil à dominante tilleul-châtaignier et d’une belle couleur ambrée est mis en pots de verre afin de conserver toutes ses qualités.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche en novembre ?


Introduction
L’hiver est bel et bien là et les abeilles s’organisent pour maintenir une température suffisante au sein de la colonie.
Elles limitent au maximum leurs sorties à l’extérieur et se regroupent dans la ruche avec un seul mot d’ordre : l’union fait la force !

Que se passe-t-il dans la ruche en novembre ?



Le froid commence à s’installer durablement parto...




Imprimer la page

Retour