Alice Délice Eragny

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Gourmande ? J'ai eu la chance de passer mon enfance en province, à la campagne et, du coup, j'ai appris très tôt à aimer tout ce que la nature offrait : les fruits, les légumes... Papa, cuisinier, m'a transmis le goût des choses bonnes et simples et Maman était une maîtresse de maison accomplie. J'ai le souvenir de grandes tablées familiales, avec plein d'amis, de bonnes choses sur la table, des odeurs de cuisine ... De grands bonheurs tout simples ! Voyageuse ? Forcément ! Je puise mon inspiration dans mes voyages, mes rencontres. J'aime proposer toutes sortes de cuisines : traditionnelle, inventive, exotique, voire expérimentale même parfois ! A chaque escapade je m'imprègne de la culture du pays, des odeurs, des couleurs ... Après j'assaisonne le tout à ma sauce ! Mon plus grand plaisir est de surprendre et de régaler mes amis. Curieuse ? Incorrigible ! Mais je dirais plutôt dénicheuse de tendances. Je reste toujours à l'affût des dernières innovations. Quoi de plus amusant que de révolutionner la tradition ? Je teste sans cesse de nouveaux produits, de nouvelles techniques pour les faire partager ensuite dans mes boutiques. J'adore découvrir les petites astuces qui facilitent la vie, les objets qui nous racontent une histoire... Gastronomie ou cuisine familiale ? Les deux bien sûr ! Il faut savoir se mettre à la portée de tous, s'adapter à chaque occasion. Je propose une sélection de produits large et qualitative : chaque cuisinier ou cuisinière trouvera chaussure à son pied, quelle que soit son expertise en cuisine. Cuire un œuf, c'est déjà cuisiner ! Ensuite libre à chacun d'apprendre, de se perfectionner. Généreuse ! Ça c'est mon côté famille nombreuse ! Je ne peux pas m'empêcher de partager ma passion de la cuisine : je pourrais en parler pendant des heures ! Rien ne me satisfait plus que d'aider un client à choisir le bon ustensile, le cadeau qui fera mouche à coup sûr... J'adore donner des conseils, échanger des recettes... C'est pour ça que j'ai créé ma page Facebook ! L'esprit d'Alice Délice en quelques mots ? Je dirais : régaler, découvrir, apprendre et partager bien sûr !


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GROUPE : Alice Délice

L'apiculteur : Renald POULAIN

UTPLA apiculteur Renald POULAIN

Renald, paysan bio depuis plus d’une dizaine d’années et ancien éleveur laitier a décidé de se diversifier dans l'apiculture biologique en 2012 (certification Ecocert).
Amoureux de la nature depuis son enfance, Renald a pour éthique le respect de l’environnement et une démarche respectueuse de l’homme et des générations futures.

Il élève lui-même ses reines et ses essaims, ayant suivi une formation spécifique d'élevage.
Ses ruches sont des dadants comportant chacune 10 cadres, elles sont fabriquées en pin douglas provenant de la forêt voisine, la peinture de protection des ruches dite Suédoise est faite par ses soins, avec de la farine, de l'huile de lin et de l'ocre.


Il cultive ses terres et plante sur plusieurs dizaines d’hectares les fleurs qui permettront à ses abeilles de s’épanouir.
Il fournit également en blé sur des variétés oubliées et pauvre en gluten les boulangeries alentours.
Les miels produits par Renald n’ont subi aucune transformation (non chauffés), ne contiennent aucun additif.
Ils gardent ainsi toutes leurs propriétés gustatives et bienfaits pour la santé.

Son objectif est d'atteindre 250 ruches pour vivre de l'apiculture.

Des nouvelles de nos petites

Chères marraines, chers parrains,

C’est la course en ce moment à la miellerie, mais je prends le temps de vous donner quelques nouvelles fraiches de nos abeilles, avec plaisir.
Comme vous avez pu le constater, ça y est, le froid d’hiver est bien là, et c’est une bonne chose.
Les températures ont chuté par chez nous, et les abeilles sont enfin en train de se reposer dans les ruches. Elles l’ont bien mérité après la saison chaotique 2019.
Les ruches sont préparées pour l’hivernage, les abeilles sont grappées dans les ruches, pour se tenir chaud, tout l’hiver.

De mon côté, en revanche, pas de pause, ou tout du moins pas encore.
Je m’affère dans la miellerie à préparer les petits pots de miel qui vont venir garnir vos tablées de noël.
Vous allez profiter de différents crus cette année. J’espère que vous les apprécierez.
Moi j’adore ce moment où je découvre les étiquettes de mes parrains, avec vos noms et mots très sympathiques.
J’imagine ainsi chacun de vous, comme si vous étiez derrière moi, à me soutenir au quotidien dans mon travail !

Merci à donc à Celine-meije, Seddik, Bruno, Anne françoise, Myriam, Lila, Emmanuelle, Olivier et j’en passe…

Merci aussi à Cookut, Chat malo, Byblos Human Security, Alice Délice et tous mes autres parrains.
Vos soutiens me touchent du fond du cœur

Je vous souhaite un bel hiver et vous retrouve très vite,
Renald

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Le rucher de Fleurines

Le rucher de Fleurines

Les ruches sont installées dans une zone boisée en plein coeur de la forêt d'Halatte qui avec la forêt de Chantilly et d'Ermenonville, compose le massif des trois forêts.
Bel emplacement sur lequel peuvent être accueillies quelques 70 ruches.
Renald effectue les déplacements depuis la Normandie pour prendre soin de ses "protégées"  aussi fréquemment que possible.
Les miels récoltés sont labellisés bio.
Vous pourrez déguster selon les floraisons un ou plusieurs miels qui sont l'Acacia, le Tilleul, l'Aubépine, ou du Forêt (nectars d'Acacia, Tilleul, Ronces...).

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction
Le mois de mars a été particulièrement mouvementé en France, où des mesures de confinement ont été prises pour limiter la propagation du coronavirus.
Partout dans le monde, les gouvernements limitent les déplacements et les activités pour endiguer ce qui s’annonce comme une pandémie tristement historique.
Ce mois d’avril devrait être en grande parti soumis aux mêmes restrictions, pour l...




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