PULPE DE VIE

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PULPE DE VIE c'est tout d'abord une marque de cosmétiques bio à base de fruits frais locaux (Sud de la France) qui mord la vie à pleine dents ! Une gamme de soins visage et corps aux formules douces sans huile essenteille, sans paraben et sans OGM, idéale pour les peaux sensibles.

PULPE DE VIE c'est tout bio, tout frais, tout local !

Une gamme de soins bio généreuse en fruits et en légumes, en textures et parfums gourmands, en soleil rehaussé par un zeste de bonne humeur.

 


Voir leur site internet

Ils se sont engagés pour la sauvegarde des abeilles

Je viens de France…

Pulpe de vie respecte nos terres, nos récoltes et nos saisons et prône la consommation locale.

L’empreinte carbone à la source est réduite à son minimum car aucun des fruits n’a fait de longs voyages (approvisionnement local, en partenariat avec des entreprises de la région, etc.). Ils sont mis en beauté sur place (13, La Fare les Oliviers).

•Notre équipe privilégie les transports en commun pour se rendre autant sur le lieu de travail que pour les déplacements professionnels.

•En interne, nous travaillons à réduire les impressions et le gaspillage de papier.

La marque a gardé cette philosophie pour tout :

   •Les colorants sont des ocres naturels du Lubéron.

Les huiles d’olive, d’amande, de tournesol, de cameline sont de France
Les eaux florales ( mauve et mélisse) sont de France.
Toute la chaîne de fabrication est 100% France ( packaging, impression, production).
 

     Voilà , c’est moi! une petite TPE française qui se lance et qui ne travaille qu’avec des petites PME françaises !

 

Retrouvez tous mes certificats d’origine et de traçabilité sur notre site

 


La ruche en images

  • La ruche PULPE DE VIE
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L'apiculteur : Véronique BELIN

UTPLA apiculteur Véronique BELIN

Véronique a débuté l'apiculture en 2010.
Depuis, son rucher installé sur la presqu'île de Fouras dans une zone de marais s'accroît progressivement.
Elle y pratique une apiculture douce et fixe.
Pour elle, être apicultrice est un acte militant de respect de l'environnement tout en restant une passion au regard de la vie des abeilles.

Quelques nouvelles fraiches

Chers parrains,

Le rucher de Fouras se porte bien. Le printemps a été prolifique avec un temps chaud et humide favorable aux floraisons et aux mielleées; les abeilles se sont bien développées et ont pu assez tôt commencer à remplir les hausses de miel. J'ai eu des pertes dans la moyenne de l'ordre de 20% dûes plus au climat, et aux fortes tempêtes de l'hiver qui ont soufflées dans le marais. Mais il faut rester vigilant et surveiller ce qui pourrait être la cause de nouvelles pertes, traitement des cultures, varroa et frelons très présents sur la presqu'île.

Voilà pour les nouvelles de vos petites protégées.
Ce petit message est aussi l'occasion pour moi de vous dire un grand merci, car grâce à tous vos soutiens, mon rucher s'aggrandit encore cette année !
Merci donc à tous mes parrains,

Véronique

Voir toutes ses actualités


Le rucher de Fouras

Le rucher de Fouras
Le rucher de Fouras (Charente Maritime) est installé dans une zone de marais, préservée et sauvage qui côtoie champs en jachères et maraîchage biologique.
Ce territoire est géré par la Ligue de Protection des Oiseaux (LPO) et le Conservatoire du Littoral.
Les abeilles trouvent à proximité une nourriture saine et variée : aubépine, prunelier, acacia, ronce, pissenlit, trèfle, sainfoin...

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche ?
Les premiers jours du mois de juillet suivent le même rythme que juin, avec une activité très dense à la ruche. Exception faites dès quelques jours de pluies que nous venons d’essuyer dans de nombreuses régions de France, le soleil est enfin de retour et avec lui, la reprise d’activité au sein des colonies. Les prévisions saisonnières annoncent le retour du soleil sur la quasi-totalité du territoire ce qui signifie que les abeilles vous pouvoir reprendre de plus belle leurs va-et-vient incessants, de la ruche aux champs et des champs à la ruche.


Et croyez-moi, les abeilles ne sont pas aux 35h. Elles peuvent ainsi parcourir plusieurs kilomètres à la recherche de provisions florales et s’en revenir à la ruche les pattes chargées de pollen et le jabot gorgé de nectar sucré pendant plusieurs heures. Elles travaillent ainsi entre 12h et jusque 15h par jour… A cette époque de l’année leur durée de vie est d’ailleurs plus restreinte que durant l’hiver. En moyenne une abeille durant l’été vivra quelques semaines à peine, environ 5 à 6 semaines, alors que durant l’hiver l’abeille vit entre 5 et 6 mois.

Zoom sur … La fabrication du Miel
Saviez-vous que le miel est le résultat des interactions entre trois protagonistes ?
En effet à l'origine du miel, il y a la rencontre fortuite entre trois acteurs essentiels ; Les fleurs, les abeilles et... le temps.



Tout n'est alors qu'une question d'alchimie. La fleur s'offrira à l'abeille qui, attirée par l'odeur viendra puiser en elle un doux jus sucré.
Les abeilles butineuses et receveuses par un savant échange viendront façonner le nectar.
Les receveuses, durant la régurgitation du nectar, vont sécréter une enzyme, « l’invertase » qui va transformer le saccharose en glucose et fructose. Une certaine quantité de glucose va à son tour se transformer grâce à une seconde enzyme, « le glucose oxydase ».
Ce savant mélange ira doucement mûrir dans les alvéoles de cire prévues à cet effet dans la ruche. L’eau contenue dans la substance sera ensuite évacuée partiellement grâce à la chaleur maintenue dans la ruche par le battement d’ailes des ouvrières (environ 35°).

C’est lorsque la teneur en eau du miel est réduite à entre 17% et 22% environ qu’il est mûr. Les alvéoles de miel sont ensuite operculées par une fine pellicule de cire, protégeant ainsi le miel de l’humidité de l’air.

Un peu de temps et un soupçon de magie et c'est un merveilleux miel aux mille vertus qui verra bientôt le jour, offrant aux abeilles comme aux hommes un véritable trésor de la ruche aux bienfaits innombrables.

De son côté, l’apiculteur …
L’apiculteur, lors de la récolte de miel, vient prélever dans la ruche, les cadres de miel, bien remplis et aux rayons operculés, qu’il remplace par de nouveaux cadres. C’est ici que son expertise et son savoir-faire sont alors mis à contribution, puisqu’il doit à ce moment, veiller à laisser aux abeilles, suffisamment de réserves pour subvenir à leurs besoins durant la période hivernale.
Une ruche peur produire plus de 3 kg de miel par jour. Cette production dépasse largement le besoin en réserves des abeilles. L’apiculteur récolte et commercialise ainsi l’excédent de miel de la ruche.

Le Saviez – vous ?
Peu importe le type de miel extrait (crémeux, liquide), il finira par cristalliser (se figer).
La cristallisation du miel est un phénomène naturel lié à la teneur du miel en fructose, glucose et eau. Il touche presque tous les miels à plus ou moins long terme. Des miels pourront ainsi se figer au bout de quelques jours, semaines mois ou encore années.
Il est possible de retarder ou modifier temporairement la texture du miel pour le rendre plus liquide, bien qu’il soit préférable de le consommer en l’état pour conserver les apports nutritionnels et les qualités du miel.  Vous pourrez notamment le chauffer au bain marie à une température qui ne devra pas dépasser les 40°. Nous vous déconseillons fortement le chauffage à la micro-onde qui risque de « cuire » le miel et lui fera perdre tous ses attraits. Le mieux reste de le consommer tel quel pour profiter de tous ses bienfaits…

Un peu de poésie … La citation du mois !
« Le bonheur pour une abeille ou un dauphin est d'exister. Pour l'homme, c’est de le savoir et de s'en émerveiller. » Jacques-Yves Cousteau




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