Lip events chez groupe lip

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Groupe LIP est un groupe indépendant d'intérim et de recrutement. LIP a été créé en 2005. Son réseau est constitué de 600 collaborateurs permanents répartis sur plus de 140 agences, et a réalisé 400 millions d'euros de CA en 2019. Toutes les agences LIP sont spécialisées et organisées selon 3 branches, à savoir Industrie & Bâtiment, Tertiaire & Services et Transport & Logistique. Les valeurs de LIP sont Confiance, Professionnalisme et Esprit d'équipe.


Voir leur site internet

Le groupe LIP met en place depuis plusieurs mois sa réflexion et son projet RSE. A travers des actions diverses telles que sa participation au "No Plastic Challenge", ou à la course de lumières à Paris et Lyon, ou encore par l'investissement systématique désormais de goodies commerciaux éco-responsables. Egalement à travers son école de la seconde chance créée en 2015, nommée EDLR (Ecole De La Réussite). Naturellement, le fait de parrainner des ruches pour agir en faveur de la préservation des abeilles est un acte fort et important pour LIP, une évidence.

Les ruches en images

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L'apiculteur : Céline MARTIN-JARRAND

UTPLA apiculteur Céline MARTIN-JARRAND

Nous sommes apiculteurs dans le Parc Naturel du Vercors, 100% de notre production est issue de ce territoire préservé, sans transhumance de nos abeilles.

Nous avons à cœur de respecter le développement naturel de nos colonies, nous utilisons notamment des ruches Warré qui permettent une approche très douce vis à vis de l'abeille.
Nous nous engageons chaque année à former une centaine d'apiculteurs amateurs et à sensibiliser le public à la préservation des abeilles à travers des ateliers pédagogiques et la rencontre avec cette société incroyable qu'est une colonie d'abeilles.

Après avoir fait le choix de ne plus être certifié bio ces dernières années, nous avons signé un engagement de conversion en agriculture bio pendant une durée de 1 an.
Au terme de l'année de conversion et si le cahier des charges a bien été respecté nous passerons à nouveau en Bio.

DU MIEL BIO... KESAKO ?
Au niveau du cahier des charges :
- La zone de butinage doit être composé majoritairement de fleurs sauvages ou cultures mellifères labellisées AB
- Tout ce qui entre dans la ruche doit être bio : nourrissement (en apiculture, on aime inventer des mots !) des abeilles, cire, médicaments, traitement du bois...
 
Pour nous le bio doit-être en plus :
- LOCAL, donc pas de transhumance de nos ruches ! Notre production est 100% Vercors.
Notre secteur de prédilection : le Vercors sud, du Diois au Royans en passant par le plateau (Vassieux, St Agnan, Herbouilly...)
 
- DOUX, donc nous laissons vivre nos abeilles : bâtisses naturelles des alvéoles, peu de nourrissement au sucre, toujours bio et le plus local possible (sucre de betteraves français ou allemand) ...
Nous remercions tous les parrains et marraines qui nous soutiennent depuis tant d’années ! Sans vous, le miel du Vercors n'existerait plus!

UN GRAND MERCI !!

Retour sur la saison apicole 2021

Chères marraines, chers parrains,
La saison de production de miel se termine et je viens vous donner quelques nouvelles du Vercors !
Après un début de printemps froid et sec, le mois de mai et l'été ont été pluvieux et plutôt froid !
Résultat pour nos abeilles en montagne : une petite miellée de fleurs et pas du tout de miel de sapin et autre miellat...
Pour nos abeilles installées dans le Diois, la miellée de lavande a sauvé l'année et ces colonies sont très belles en ce début septembre.
Notre production de miel est en baisse de plus de 30% par rapport à l'année dernière, qui était une année normale pour nous.
On réfléchit à trouver des solutions pour continuer ce métier qui nous passionne, malgré le peu de miel et d'espoir pour les années à venir !
On croise les doigts pour une prise de conscience massive et concrète afin d'enrayer le changement climatique
qui nous touche en tant que apiculteurs mais aussi en tant que citoyen du monde.
Je vous souhaite à tous une bonne rentrée !
Profitez-bien de l'automne
Merci pour votre soutien et vos mots remplis de bienveillance que nous avons reçus au printemps !
Peut-être à bientôt pour nos journées porte-ouverte !

Céline et Jérôme

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Les abeilles du Vercors

Les abeilles du Vercors

Nos ruchers sont répartis sur 4 secteurs du Parc du Vercors: le Diois, le Royans, le plateau et les hauts plateaux. A chaque secteur correspond un étage de végétation typique :

Le miel du Diois est représentatif de la vallée : une année chaude et sèche et les abeilles butinent le miel de chêne : Notes puissantes et boisées.
Alors qu’une année plus humide produira un miel dominé par le thym, le tilleul, les fruitiers : Notes aromatiques et fleuries.

Le miel de Lavande de Chamaloc nous invite dans la partie méridionale du Vercors à la rencontre des plantes aromatiques.
Ici sur les terres où pousse naturellement la lavande fine, on cultive aussi le lavandin. Notes végétales et fleuries.

Le miel des Hauts Plateaux du Vercors est produit à plus de 1200 mètres d'altitude. C’est un miel de sapin blanc et de framboisier, typique du Vercors. Notes boisés et maltés.

Le miel du Royans nous fait découvrir les coteaux de châtaigniers et les tilleuls plantés par nos ancêtres. Notes mentholés et intenses.

Le miel de Prairies fleuries est récolté à 800 mètres d’altitude. C’est un paysage de prairies où des milliers de fleurs apparaissent au printemps.
C’est donc un miel d’une grande diversité florale: trèfle blanc, épilobe, ronce, framboisier, renoué bistorte, vipérine… Notes douces et fleuries.

Céline et Jérôme vous remercient (28/08/2017).

 

France 3 Alpes avec Jérôme et Céline

Reportage consacré à Jérôme et Céline et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le samedi 15 Avril 2016.
Merci à Catherine, pour sa participation en tant que marraine.

L'apiculteur : Delphine et Stéphane ROBERT

UTPLA apiculteur Delphine et Stéphane ROBERT

Nous sommes Delphine et Stéphane, apiculteurs à Saint-Sauves d'Auvergne.
Notre exploitation se situe près du Sancy, où nous nous occupons de nos abeilles de génération en génération,
avec passion dans une nature sauvage et préservée, depuis près de 75 ans…  
Moi, Delphine, je suis presque née au milieu des abeilles.
J'ai travaillé sur l'exploitation familiale pendant presque toutes les vacances scolaires, jusqu'à la fin de mes études de comptabilité,
secteur où j'ai travaillé pendant 15 ans.
J'ai été amenée à retravailler sur l'exploitation familiale pour prêter main forte à ma famille à la suite de l'accident de ma sœur en 2016.
Mon mari, Stéphane a été licencié de son poste de technicien d'une grande entreprise en 2017,
nous avons alors décidé de tenter l'aventure en apiculture...
La formation pour nous deux s'est donc faite par transmission du savoir-faire familial.
Nous nous sommes installés apiculteurs professionnels en 2019, nous avons repris 200 ruches de
Nous pratiquons une apiculture raisonnée, comme le fait notre famille depuis des décennies.
Nos ruches, cadres et hausses sont fabriquées depuis toujours avec le bois de nos forêts, où se situe l'exploitation.
Le bois de nos ruches est trempé à l'huile de lin. Les feuilles de cire, utilisées pour nos cadres sont gaufrées par nos soins.
Nous utilisons notre propre cire, qui provient des opercules de l'année récupérées après l'extraction du miel.
Nous utilisons seulement les traitements autorisés en agriculture biologique pour soigner nos abeilles.
A terme, nous demanderons probablement la certification en agriculture biologique.

Nous prévoyons de maintenir notre cheptel autour de 200 ruches.
L'objectif du parrainage est de faire découvrir notre beau métier au contact de la nature, notre belle région,
le délicieux miel produit par nos abeilles et de nous aider à pérenniser notre activité d'apiculture.

La pire année apicole en 50 ans

Chères marraines, chers parrains,
Actuellement, la récolte bat son plein si l'on peut dire, car il faut bien enlever les hausses mises pour la récolte mais elles sont presque toutes vides.
En raison du froid et de la pluie que nous avons eu presque tout le temps ce printemps et cet été,
la récolte de miel atteint un niveau historiquement bas.
Mon papa, apiculteur retraité, n'a vu une aussi petite récolte, qu'une seule fois dans sa vie, en plus de 50 ans d’apiculture : c'était en 1977.

Ce qui est également inquiétant, c'est le peu de réserves qu'elles ont pour passer l'hiver. J’espère qu’elles vont continuer à récolter un peu avant le démarrage de l’hivernage.

Sinon, il va être très difficile pour nous de proposer des portes ouvertes sur l'exploitation cette année, car mon mari Stéphane,
qui seul peut vous emmener voir les ruches, a des problèmes de dos très conséquents, qui ont quasiment réduit toute sa capacité de travail depuis mi-juin.

Merci de votre compréhension, en espérant une saison apicole 2022 bien meilleure sur tous les points.
A très bientôt,
Delphine et Stéphane

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Le Rucher Apisancy

Le Rucher Apisancy

l'exploitation familiale située à Saint-Sauves dans la Haute Vallée de la Dordogne, dans le parc naturel régional des volcans d'Auvergne;
où nous produisons l'essentiel de nos miels (Pissenlit, Montagne, Trèfle, Framboisier, Forêt et Sapin) selon les saisons et les emplacements.
Tous nos ruchers sont situés dans le Puy de Dôme, nous vendons uniquement le miel produit par nos ruches.
L'extraction est réalisée à froid, puis le miel est mis en pot dès la récolte.
Cristallisé naturellement quelques semaines après la récolte et non chauffé,
notre miel conserve toutes ses qualités nutritionnelles; il devient crémeux, facile à tartiner.
Actuellement nous avons 170 ruches, ce sont des ruches Langstroth,
Nous produisons essentiellement du miel de montagne, puisque la plupart de nos ruches sont situées à Saint-Sauves d'Auvergne à 850m d'altitude.
En fonction de la météo, au printemps nous produisons du miel de pissenlit,
en été ce sera du miel de fleurs sauvages (framboisier, trèfle, ronces...) ou du miel de forêt comme le sapin.
L'année 2020 a été une année où nous avons récolté surtout du miel de forêt, nous espérons, pour 2021,
pouvoir récolter du miel d'acacia et de framboisier, mais c'est la nature qui décidera...

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche en septembre ?
Introduction
Si le mois de septembre rime avec fin des vacances pour nombre d’entre nous, il n’en est pas de même pour les abeilles !
Pour elles est venu le temps de se reposer. La saison touche déjà à sa fin et nos chères butineuses sortent de moins en moins de la ruche.
Profitons de cette accalmie pour revenir sur cette année apicole particulièrement difficile, tant pour les abeille...




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