HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS

Logo HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS

Avec un parc de 313 hôtels de 3 à 5 étoiles, Best Western est la 1ère marque hôtelière internationale en France. Ses établissements de charme reflètent le caractère de chaque région et font vivre à chaque invité une expérience unique et originale. Un service haut de gamme assuré par un personnel toujours à l’écoute de ses clients. Grâce à leur savoir-faire et leur passion, les hôteliers du groupe font vivre au quotidien ces hôtels pas comme les autres, des 'hôtels au singulier'.”.

Le BEST WESTERN Grand Hôtel Français est situé en plein cœur du centre historique de Bordeaux, aux portes des prestigieux vignobles et classé au patrimoine mondial de l’UNESCO. Cet ancien hôtel particulier du XVIIIème siècle à l’architecture typiquement bordelaise accueille hommes d’affaires et touristes qui désirent être au centre des évènements artistiques, culturels et économiques de la ville de Bordeaux.

 


Voir leur site internet

Best Western est la première chaîne d’hôtels indépendants certifiés Ecolabel Européen et/ou Clé Verte. La chaîne volontaire encourage depuis 2006 les hôtels du réseau à adopter une démarche plus respectueuse de son environnement.

Le BEST WESTERN Grand Hôtel Français est le premier hôtel de Bordeaux et du département à avoir reçu le Label Ecolabel Européen. L’Hôtel a obtenu l’Ecolabel Européen en 2010 grâce au respect de critères écologiques, stricts et précis. Ceux-ci permettent de diminuer son impact environnemental.

Quelques actions et engagements menés au sein de l’hôtel :

-Installation de 4 chaudières à condensation classe "écologique" à 103% de rendement :

- Utilisation d'ampoules basse consommation

 - Mise en place du tri sélectif dans l'ensemble de l'hôtel

 - Bibliothèque verte à disposition des clients

- Sensibilisation du personnel et de la clientèle aux enjeux environnementaux

 - Produits issus de l'Agriculture Biologique et du Commerce Equitable disponibles au petit déjeuner.

Aujourd’hui avec le parrainage d’une ruche, l’hôtel souhaite continuer à s’engager en faveur de la préservation de l’environnement. Notre apiculteur  Patrice AMBLARD s’occupe d’environ 200 ruches situées sur les coteaux de Bourg, dans le Nord de la Gironde. Nous avons volontairement choisi un apiculteur de la région afin de favoriser nos producteurs locaux. Le miel produit sera proposé à nos clients, sur le buffet du petit déjeuner.

 

La ruche en images

  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS

L'apiculteur : Patrice AMBLARD

UTPLA apiculteur Patrice AMBLARD

Patrice est apiculteur sur les coteaux de Bourg (Gironde) et s'occupe d'environ 200 ruches.

Il a hérité d'un savoir-faire ancien transmis par son grand père puis son père et est inscrit dans une démarche très respectueuse de l'abeille.
Ses ruches sont installées sur des zones protégées et ses ruchers comportent peu de ruches (moins de 10 en général) permettant aux abeilles d'accéder à une nourriture sure et variée.
Il élève ses abeilles pour créer de nouvelles colonies.

Il a été certifié agriculture biologique (AB) par Ecocert et Nature et Progrès (label biologique qui est basé non seulement sur des critères techniques mais également sur des aspects environnementaux, sociaux et économiques ou encore éthiques).

Patrice fait aussi de l'élevage de reines pour sa production de gelée royale.

Nouvelles estivales de votre apiculteur

Bonjour,

Le changement climatique donne le tempo ces dernières années, les abeilles ont beaucoup de mal à s'adapter, cela créer des dérèglements sans précédant.

On passe du beau temps au froid et pluie à toutes les saisons: février, mars, avril, mai, juin et juillet.

Les reines pondent énormément et la semaine d'après le froid prend la place, des ruches meurent de faim, d'autres essaiment plusieurs fois.
Du coup notre métier est mis à mal car il devient très difficile de récolter des miels monofloraux, voire du miel tout court !

De plus le frelon asiatique pointe son nez ce qui n'arrange rien.
J'ai tout de même récolté du miel, fait bcp de divisions, au prix d'un travail et d'un suivi acharné.

Je pense qu'il devient urgent de prendre les bonnes décisions au niveau du climat, sinon les bouleversements seront irréversibles.

Nos petites abeilles sont très courageuses.

Patrice

Voir toutes ses actualités


Le rucher des Côteaux de Bourg

Le rucher des Côteaux de Bourg
Les ruches se trouvent sur les côteaux de Bourg (nord Gironde) sur les terres du château La Grolet.

Tout comme les ruches de Patrice, le domaine est conduit en Biodynamie : ici tout est mis en place pour préserver le milieu, aucun produit chimique n'est utilisé, les vignes reçoivent fumure naturelle, composte organique et engrais vert.

Les nombreux bois présents sur la zone sont constitués d'essences très variées ; châtaigners, acacias, tilleuls et fruitiers sauvages.
Patrice travaille avec des abeilles locales, dites abeilles "noires".
L 'abeille bénéficie ici d'une nourriture saine et variée. Le miel qui en récolté est un miel polyfloral plutôt cristallin (solide) à pâte fine, avec une saveur fleurie et fruitée ainsi qu'une légère note épicée.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche en décembre ?



Introduction
Le froid est définitivement installé partout en France et les abeilles restent au chaud dans la ruche.
Il est toutefois possible d’entendre quelques bourdonnements pendant l’hiver :
certaines abeilles sauvages sont actives toute l’année, même lorsque les températures flirtent avec le zéro.
C’est le cas des bourdons, que vous pourrez observer tout le moi...




Imprimer la page

Retour