HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS

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Avec un parc de 313 hôtels de 3 à 5 étoiles, Best Western est la 1ère marque hôtelière internationale en France. Ses établissements de charme reflètent le caractère de chaque région et font vivre à chaque invité une expérience unique et originale. Un service haut de gamme assuré par un personnel toujours à l’écoute de ses clients. Grâce à leur savoir-faire et leur passion, les hôteliers du groupe font vivre au quotidien ces hôtels pas comme les autres, des 'hôtels au singulier'.”.

Le BEST WESTERN Grand Hôtel Français est situé en plein cœur du centre historique de Bordeaux, aux portes des prestigieux vignobles et classé au patrimoine mondial de l’UNESCO. Cet ancien hôtel particulier du XVIIIème siècle à l’architecture typiquement bordelaise accueille hommes d’affaires et touristes qui désirent être au centre des évènements artistiques, culturels et économiques de la ville de Bordeaux.

 


Voir leur site internet

Best Western est la première chaîne d’hôtels indépendants certifiés Ecolabel Européen. La chaîne volontaire encourage depuis 2006 les hôtels du réseau à adopter une démarche plus verte et compte à ce jour 27 hôtels éco-labellisés. Le nouvel objectif pour 2014 est d’atteindre les 100 hôtels éco-labellisés.

Le BEST WESTERN Grand Hôtel Français est le premier hôtel de Bordeaux et ses alentours à recevoir le Label Ecologique Européen. L’Hôtel a obtenu l’Ecolabel Européen en 2010 grâce au bon respect de critères écologiques, stricts et précis. Ceux-ci permettent de diminuer son impact environnemental.

Quelques actions et engagements menés au sein de l’hôtel :

- Utilisation d'ampoules basse consommation

 - Mise en place du tri sélectif dans l'ensemble de l'hôtel

 - Bibliothèque verte à disposition des clients

- Sensibilisation du personnel et de la clientèle aux enjeux environnementaux

 - Produits issus de l'Agriculture Biologique et du Commerce Equitable disponibles au petit déjeuner.

Aujourd’hui avec le parrainage d’une ruche, l’hôtel souhaite continuer à s’engager en faveur de la préservation de l’environnement. Notre apiculteur  Patrice AMBLARD s’occupe d’environ 200 ruches situées sur les coteaux de Bourg, dans le Nord de la Gironde. Nous avons volontairement choisi un apiculteur de la région afin de favoriser nos producteurs locaux. Le miel produit sera proposé à nos clients, sur le buffet du petit déjeuner.

 

La ruche en images

  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
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L'apiculteur : Patrice A.

UTPLA apiculteur Patrice A.

Patrice est apiculteur sur les coteaux de Bourg (Gironde) et s'occupe d'environ 200 ruches.

Il a hérité d'un savoir-faire ancien transmis par son grand père puis son père et est inscrit dans une démarche très respectueuse de l'abeille.
Ses ruches sont installées sur des zones protégées et ses ruchers comportent peu de ruches (moins de 10 en général) permettant aux abeilles d'accéder à une nourriture sure et variée.
Il élève ses abeilles pour créer de nouvelles colonies.

Il a été certifié agriculture biologique (AB) par Ecocert et Nature et Progrès (label biologique qui est basé non seulement sur des critères techniques mais également sur des aspects environnementaux, sociaux et économiques ou encore éthiques).

Patrice fait aussi de l'élevage de reines pour sa production de gelée royale.

Fin de saison et début de l'hiver

Bonjour à tous,

Depuis Août, les conditions ont bien évoluées.

La sècheresse s'est amplifiée, le manque d'eau se fait encore ressentir, cela a été préjudiciable sur les récoltes de fin de saison, maigres mais très qualitatives.

Malheureusement, ces conditions ont favorisé le frelon asiatique, et malgré ce que je pensai, leur développement a été exponentiel jusqu'à maintenant...

Biensûr, il va falloir vivre avec cet acteur, un de plus (varroa, climat, biodiversité, produits chimiques, etc...) mais les abeilles sont très courageuses pour surmonter tout cela.

Sinon, les ruches qui ont résisté aux agressions multiples, sont bien présentes et profitent de ces douceurs automnales pour faire de petits tours chaque jour, ce qui oblige un nourissement continu car du coup les abeilles consomment plus leurs réserves de miel de part leurs activités.

La bonne nouvelle de l'année est que j'ai trouvé un traitement varroa efficace et doux pour les abeilles.
Cette pratique arrive d'Amérique latine, c'est un préparation de glycérine bio avec de l'acide oxalique en diffusion lente à l’intérieur de la ruche.

En fin d'été, la mise en pot et l'étiquetage s'est fait en deux temps trois mouvements par toute la famille, car ma famille s'est agrandie le 24 septembre avec l'arrivée de Jacques qui succède à Henri son grand frère né l'été dernier, inutile de vous dire que la maison bourdonne comme une ruche...

Comme chaque année, j'expose au salon Marjolaine à Paris, comme depuis 34 ans, le plus grand salon dédié à la bio en France.
Cette année fut bonne malgré une baisse des recettes récurrente, mais la clientèle est toujours aussi enthousiaste et fidèle.

Mes marchés de Bordeaux sont très bons en ce moment, les gens veulent du bon miel pour un hiver qui va peut être arriver un jour, et les Biocoops commandent bien malgré un climat social très incertain et désordonné.

Il serait grandement temps que l’être humain réalise que la nature est en grand danger et surtout qu'il réalise que sa fin est proche si rien ne bouge !

L'abeille le crie depuis longtemps et cette sentinelle de l'environnement commence a saturer sous le poids des erreurs humaines !

Bien, bonnes fêtes de fin d'année dans la sobriété et à bientôt pour de nouvelles aventures !

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Le rucher des Côteaux de Bourg

Le rucher des Côteaux de Bourg
Les ruches se trouvent sur les côteaux de Bourg (nord Gironde) sur les terres du château La Grolet.

Tout comme les ruches de Patrice, le domaine est conduit en Biodynamie : ici tout est mis en place pour préserver le milieu, aucun produit chimique n'est utilisé, les vignes reçoivent fumure naturelle, composte organique et engrais vert.

Les nombreux bois présents sur la zone sont constitués d'essences très variées ; châtaigners, acacias, tilleuls et fruitiers sauvages.
Patrice travaille avec des abeilles locales, dites abeilles "noires".
L 'abeille bénéficie ici d'une nourriture saine et variée. Le miel qui en récolté est un miel polyfloral plutôt cristallin (solide) à pâte fine, avec une saveur fleurie et fruitée ainsi qu'une légère note épicée.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Actus abeilles
En préambule des nouvelles des abeilles, nous vous transmettons les premiers résultats d’une enquête nationale relative aux mortalités des colonies d’abeilles durant l’hiver 2017/2018.
Cette étude a été menée à grande échelle par la Plateforme ESA (Epidémiosurveillance Santé Animale). Elle a été réalisée auprès de la filière et a obtenu ...




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