HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS

Logo HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS

Avec un parc de 313 hôtels de 3 à 5 étoiles, Best Western est la 1ère marque hôtelière internationale en France. Ses établissements de charme reflètent le caractère de chaque région et font vivre à chaque invité une expérience unique et originale. Un service haut de gamme assuré par un personnel toujours à l’écoute de ses clients. Grâce à leur savoir-faire et leur passion, les hôteliers du groupe font vivre au quotidien ces hôtels pas comme les autres, des 'hôtels au singulier'.”.

Le BEST WESTERN Grand Hôtel Français est situé en plein cœur du centre historique de Bordeaux, aux portes des prestigieux vignobles et classé au patrimoine mondial de l’UNESCO. Cet ancien hôtel particulier du XVIIIème siècle à l’architecture typiquement bordelaise accueille hommes d’affaires et touristes qui désirent être au centre des évènements artistiques, culturels et économiques de la ville de Bordeaux.

 


Voir leur site internet

Best Western est la première chaîne d’hôtels indépendants certifiés Ecolabel Européen. La chaîne volontaire encourage depuis 2006 les hôtels du réseau à adopter une démarche plus verte et compte à ce jour 27 hôtels éco-labellisés. Le nouvel objectif pour 2014 est d’atteindre les 100 hôtels éco-labellisés.

Le BEST WESTERN Grand Hôtel Français est le premier hôtel de Bordeaux et ses alentours à recevoir le Label Ecologique Européen. L’Hôtel a obtenu l’Ecolabel Européen en 2010 grâce au bon respect de critères écologiques, stricts et précis. Ceux-ci permettent de diminuer son impact environnemental.

Quelques actions et engagements menés au sein de l’hôtel :

- Utilisation d'ampoules basse consommation

 - Mise en place du tri sélectif dans l'ensemble de l'hôtel

 - Bibliothèque verte à disposition des clients

- Sensibilisation du personnel et de la clientèle aux enjeux environnementaux

 - Produits issus de l'Agriculture Biologique et du Commerce Equitable disponibles au petit déjeuner.

Aujourd’hui avec le parrainage d’une ruche, l’hôtel souhaite continuer à s’engager en faveur de la préservation de l’environnement. Notre apiculteur  Patrice AMBLARD s’occupe d’environ 200 ruches situées sur les coteaux de Bourg, dans le Nord de la Gironde. Nous avons volontairement choisi un apiculteur de la région afin de favoriser nos producteurs locaux. Le miel produit sera proposé à nos clients, sur le buffet du petit déjeuner.

 

La ruche en images

  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS

L'apiculteur : Patrice AMBLARD

UTPLA apiculteur Patrice AMBLARD

Patrice est apiculteur sur les coteaux de Bourg (Gironde) et s'occupe d'environ 200 ruches.

Il a hérité d'un savoir-faire ancien transmis par son grand père puis son père et est inscrit dans une démarche très respectueuse de l'abeille.
Ses ruches sont installées sur des zones protégées et ses ruchers comportent peu de ruches (moins de 10 en général) permettant aux abeilles d'accéder à une nourriture sure et variée.
Il élève ses abeilles pour créer de nouvelles colonies.

Il a été certifié agriculture biologique (AB) par Ecocert et Nature et Progrès (label biologique qui est basé non seulement sur des critères techniques mais également sur des aspects environnementaux, sociaux et économiques ou encore éthiques).

Patrice fait aussi de l'élevage de reines pour sa production de gelée royale.

Quelques mots de votre apiculteur

Bonjour à tous,

Pour commencer, sachez que j'ai vu cette année des phénomènes chez nos amies les abeilles très différents et très nouveaux :

- des désertions de ruches avec des essaims capricieux

- des stocks de pollen impressionnants

- de la ponte en masse et sur de longues périodes

- très peu d'essaims sauvages

enfin quand je pense qu'il y a certaines personnes qui ne croient pas au réchauffement climatique !!!

Nous avons vraiment changé de monde !

Sinon après un renouvellement de toutes les reines et des réintroductions d'essaims de mon élevage dans certaines des ruches, la saison s'est déroulée normalement par rapport aux conditions météo, peu de miel mais des abeilles en forme !

Le frelon n'est pas très virulent cette année, mais la saison est loin d’être terminée.

J’espère que l'arrière saison sera belle, pluies régulières et soleil pour constituer des réserves pour l'hiver.

Voila cette année vous aurez un miel de fin de saison, un foret avec du gout et du caractère, comme souvent chez moi !

Je suis toujours en décroissance et je laisse de plus en plus de place à l'abeille : moins d'interventions, plus de transhumance, moins de traitements, plus d’élevage de reines, je laisse la main à l'abeille.

D'ailleurs je lance une nouvelle activité au sein de mon entreprise : formation et consultation pour de nouveaux amateurs en apiculture, avec un suivi individuel pour pouvoir repeupler l'environnement local d'abeilles adaptées au terroir et non pas retrouver des abeilles hybrides trop modifiées pour anticiper les nouvelles donnes. Je veux voir des apiculteurs amateurs heureux !

Voila pour cette fin d'été, bonne rentrée et à très vite, Patrice

 

Voir toutes ses actualités


Le rucher des Côteaux de Bourg

Le rucher des Côteaux de Bourg
Les ruches se trouvent sur les côteaux de Bourg (nord Gironde) sur les terres du château La Grolet.

Tout comme les ruches de Patrice, le domaine est conduit en Biodynamie : ici tout est mis en place pour préserver le milieu, aucun produit chimique n'est utilisé, les vignes reçoivent fumure naturelle, composte organique et engrais vert.

Les nombreux bois présents sur la zone sont constitués d'essences très variées ; châtaigners, acacias, tilleuls et fruitiers sauvages.
Patrice travaille avec des abeilles locales, dites abeilles "noires".
L 'abeille bénéficie ici d'une nourriture saine et variée. Le miel qui en récolté est un miel polyfloral plutôt cristallin (solide) à pâte fine, avec une saveur fleurie et fruitée ainsi qu'une légère note épicée.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

[RECTIFICATIF de notre texte saison d’août 2020]

Dans le texte du mois dernier, nous évoquions le fait qu’ « il n’est pas conseillé de nourrir les oiseaux toute l’année car cela peut favoriser des attroupements non naturels ».

La LPO – Ligue de Protection des Oiseaux nous a informé que si c’était en effet le cas il y a quelques années, il en est tout autre chose aujourd’hui.
El...




Imprimer la page

Retour