HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS

Logo HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS

Avec un parc de 313 hôtels de 3 à 5 étoiles, Best Western est la 1ère marque hôtelière internationale en France. Ses établissements de charme reflètent le caractère de chaque région et font vivre à chaque invité une expérience unique et originale. Un service haut de gamme assuré par un personnel toujours à l’écoute de ses clients. Grâce à leur savoir-faire et leur passion, les hôteliers du groupe font vivre au quotidien ces hôtels pas comme les autres, des 'hôtels au singulier'.”.

Le BEST WESTERN Grand Hôtel Français est situé en plein cœur du centre historique de Bordeaux, aux portes des prestigieux vignobles et classé au patrimoine mondial de l’UNESCO. Cet ancien hôtel particulier du XVIIIème siècle à l’architecture typiquement bordelaise accueille hommes d’affaires et touristes qui désirent être au centre des évènements artistiques, culturels et économiques de la ville de Bordeaux.

 


Voir leur site internet

Best Western est la première chaîne d’hôtels indépendants certifiés Ecolabel Européen. La chaîne volontaire encourage depuis 2006 les hôtels du réseau à adopter une démarche plus verte et compte à ce jour 27 hôtels éco-labellisés. Le nouvel objectif pour 2014 est d’atteindre les 100 hôtels éco-labellisés.

Le BEST WESTERN Grand Hôtel Français est le premier hôtel de Bordeaux et ses alentours à recevoir le Label Ecologique Européen. L’Hôtel a obtenu l’Ecolabel Européen en 2010 grâce au bon respect de critères écologiques, stricts et précis. Ceux-ci permettent de diminuer son impact environnemental.

Quelques actions et engagements menés au sein de l’hôtel :

- Utilisation d'ampoules basse consommation

 - Mise en place du tri sélectif dans l'ensemble de l'hôtel

 - Bibliothèque verte à disposition des clients

- Sensibilisation du personnel et de la clientèle aux enjeux environnementaux

 - Produits issus de l'Agriculture Biologique et du Commerce Equitable disponibles au petit déjeuner.

Aujourd’hui avec le parrainage d’une ruche, l’hôtel souhaite continuer à s’engager en faveur de la préservation de l’environnement. Notre apiculteur  Patrice AMBLARD s’occupe d’environ 200 ruches situées sur les coteaux de Bourg, dans le Nord de la Gironde. Nous avons volontairement choisi un apiculteur de la région afin de favoriser nos producteurs locaux. Le miel produit sera proposé à nos clients, sur le buffet du petit déjeuner.

 

La ruche en images

  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS
  • La ruche HOTEL BEST WESTERN GRAND HOTEL FRANCAIS

L'apiculteur : Patrice AMBLARD

UTPLA apiculteur Patrice AMBLARD

Patrice est apiculteur sur les coteaux de Bourg (Gironde) et s'occupe d'environ 200 ruches.

Il a hérité d'un savoir-faire ancien transmis par son grand père puis son père et est inscrit dans une démarche très respectueuse de l'abeille.
Ses ruches sont installées sur des zones protégées et ses ruchers comportent peu de ruches (moins de 10 en général) permettant aux abeilles d'accéder à une nourriture sure et variée.
Il élève ses abeilles pour créer de nouvelles colonies.

Il a été certifié agriculture biologique (AB) par Ecocert et Nature et Progrès (label biologique qui est basé non seulement sur des critères techniques mais également sur des aspects environnementaux, sociaux et économiques ou encore éthiques).

Patrice fait aussi de l'élevage de reines pour sa production de gelée royale.

Quelques nouvelles de nos petites...

Chères marraines, chers parrains…

Le printemps est là, et déjà les abeilles s’affolent sur la planche d’envol.
Les premières visites de printemps sont annonciatrices d’une belle saison à venir. Les colonies sont fortes et populeuses. Elles profitent déjà des premières floraisons de cerisiers en fleurs.
Je suis content, car cette année, mes pertes sont légèrement plus faibles que l’an passé.

J’avoisine les 20% de pertes sur le cheptel. En outre, les colonies sont très populeuses et je vais pouvoir en diviser quelques-unes, ce qui me permettra de créer de nouveaux essaims pour la saison.

Je préfère toutefois attendre encore un petit peu, car nous ne sommes pas à l’abris d’une chute imprévue des températures. Je surveille les prévisions météos, mais j’ai l’impression que ça y est le printemps est bel et bien démarré.
Il fait encore un peu frais le matin, mais très bientôt les températures devraient monter petit à petit, les floraisons s’accentuer encore, faisant ainsi un cocktail « prodigieux » pour nos abeilles : soleil et nectar à profusion.

e profite de cet écrit pour vous remercier encore chaleureusement pour tout votre soutien.
Je vais organiser mes portes ouvertes cette année le Dimanche 23/06/2019. Vous pouvez vous rendre sur le site pour vous inscrire :
https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/144-portes-ouvertes-chez-patrice.html

A très bientôt,
Patrice

Voir toutes ses actualités


Le rucher des Côteaux de Bourg

Le rucher des Côteaux de Bourg
Les ruches se trouvent sur les côteaux de Bourg (nord Gironde) sur les terres du château La Grolet.

Tout comme les ruches de Patrice, le domaine est conduit en Biodynamie : ici tout est mis en place pour préserver le milieu, aucun produit chimique n'est utilisé, les vignes reçoivent fumure naturelle, composte organique et engrais vert.

Les nombreux bois présents sur la zone sont constitués d'essences très variées ; châtaigners, acacias, tilleuls et fruitiers sauvages.
Patrice travaille avec des abeilles locales, dites abeilles "noires".
L 'abeille bénéficie ici d'une nourriture saine et variée. Le miel qui en récolté est un miel polyfloral plutôt cristallin (solide) à pâte fine, avec une saveur fleurie et fruitée ainsi qu'une légère note épicée.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche ?
Le printemps est là, et si les abeilles s’agitent dans La ruche, chez Un Toit Pour Les Abeilles on s’active tout autant. Nous avons plein de belles choses à vous partager…
D’abord, cet écrit est l’occasion de souhaiter « la bienvenue » à tous les nouveaux parrains qui nous ont rejoint récemment après nos passages médiatiques dans Terra Terre, France 3 et Happinez.
Et p...




Imprimer la page

Retour