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23 ans d’expertise dans le domaine de la phytothérapie Forte d’une expérience de plus de 20 ans dans le domaine de la phytothérapie, Atlantic Nature est une société bretonne fondée à Ploemeur par Elisabeth Macé. Elle est spécialisée dans la fabrication de compléments alimentaires écoresponsables. Plus de 150 plantes récoltées aux quatre coins du monde sont ainsi fabriquées en France, principalement sous forme de gélules. Commercialisés sous la marque Nat & Form, 900 produits sont présents au sein d’un large réseau de points de vente : pharmacies, parapharmacies, magasins spécialisés bio et sites de vente en ligne.


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UNE CULTURE DE L’ECORESPONSABILITE En faisant le choix d’adopter un comportement éthique et responsable vis-à-vis de son environnement, Atlantic Nature a conçu la toute première gamme de compléments alimentaires en emballage recyclable et compostable, devenant ainsi le leader de la phytothérapie écoresponsable. La conviction première de Nat & Form : contribuer efficacement à la préservation de l’environnement. Nat & Form place l’humain et la planète au cœur de ses choix en cherchant à limiter au maximum l’impact environnemental de son activité : de la formulation, à l’éco-conception des compléments alimentaire en passant par la production et la distribution en points de vente. Sa volonté : faire évoluer les modes de production et de consommation en les rendant plus sains et responsables. - Éco-conception des emballages - Un soutien apporté au milieu associatif par le projet Protect - Des actions écoresponsables au quotidien : gestion et revalorisation des déchets plastiques issus de nos procédés de fabrication, suppression de l’utilisation de toute matière plastique à usage unique dans la société, sensibilisation et mobilisation des salariés…

L'apiculteur : Isabelle LA CHATELAINE

UTPLA apiculteur Isabelle LA CHATELAINE

Isabelle La Châtelaine est une apicultrice de la ville et de la campagne, passionnée par le moyen-âge, elle installe un jardin médiéval autour de sa maison, avec un rucher en 2011 pour polliniser son verger et son potager.
À cette période, elle commande une colonie à un apiculteur local et depuis, ils ne se sont plus quittés.
Il lui transmet son savoir et ses pratiques apicoles traditionnelles.
Jeune diplômée de la Société Centrale d’Apiculture (SCA) en 2013, elle installe d’autres ruches dans un petit bois en Bretagne.
En ville, elle est responsable avec deux autres apiculteurs amis du "rucher de ma tante" au crédit municipal de Paris, au cœur du marais.
Participe en tant que jurées au concours des miels d’ile de France, ainsi qu’au concours agricole au salon international de l’agriculture. Chaque miel de ses ruchers sont analysés par un laboratoire indépendant.

De la neige en Bretagne

Chères marraines, chers parrains,

Cela fait bien longtemps que la neige ne s’est pas installée en Bretagne. Nos Abeilles se confinent comme nous pendant cette période.
Lorsque le mercure du thermomètre commence à descendre dangereusement, les abeilles s'organisent pour se protéger du froid en formant une grappe autour de la reine. L'objectif est de produire la chaleur indispensable à la survie de la colonie.
Les plumes d’Aurélie sont ébouriffées pour conserver sa chaleur.
La nature est bien faite. Les poules muent en fin d’été ou début d’automne pour renouveler leur plumage. Ces plumes toutes neuves les aide à supporter le froid de l’hiver, y compris des températures relativement basses, jusqu’à -15 degrés, dans certaines régions ou pays.
Pikachu, elle, a fait une petite visite chez le vétérinaire, une poussière à faire retirer de son œil.
Voilà la vie de votre rucher en cette période de froid glaciale. glagla

A bientôt,
Isabelle La Châtelaine

   

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Le rucher de Lanouee

Le rucher de Lanouee
Le rucher est situé sur une parcelle très boisée, très proche de la forêt de Lanouée, second massif forestier Breton boisé de châtaigniers, de chênes et d’hêtres.

La particularité du miel de forêt réside dans son mélange de nectars de miellats, en bouche son arôme rappelle souvent les feuilles sèches des sous-bois, mélange des nectars de châtaignier (73 %), ronces, trèfle blanc, sarrasin et des miellats de chêne et de hêtre.

Au printemps, les abeilles proposent du miel de fleurs, plus doux, souvent apprécié par son côté crémeux naturellement, récolté en mai, il contient surtout du nectar de myosotis, de colza et arbres fruitiers.

Parfois elles transhument sur des champs de sarrasin de juillet à septembre, miel rare, historique de Bretagne, au goût prononcé et à la couleur sombre, très utilisé en pâtisserie et notamment pour la fabrication de pain d’épices. Laquelle on trouve les productions de farine de blé noir.

Ainsi selon les récoltes, vous pourrez recevoir l'un ou l'autre de ces miels ou encore un panachage !

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction

Les beaux jours arrivent plus tôt qu’à l’accoutumée.
Les premiers butineurs ont pointé le bout de leurs antennes depuis une quinzaine de jours déjà, ce qui est dû aux températures printanières du mois de février.
Les abeilles ne sont pas en reste en s’activent pour commencer une nouvelle saison à la ruche !



Que se passe-t-il dans la ruche en mars ?

Dans la ruche, la grappe s...




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