Alice Délice Metz



GROUPE : Alice Délice

L'apiculteur : Fabien et Laurie GOURRAT

UTPLA apiculteur Fabien et Laurie GOURRAT

Au fil des années, face à une urgence environnementale de plus en plus présente et avec notre famille qui s’est agrandie,
nos parcours ont petit à petit convergé vers l’expérience d’un mieux vivre ensemble, proche des rythmes saisonniers.
Avec au cœur des interactions, sociétales, culturelles, naturelles & environnementales…. Les abeilles ! 
Véritables sentinelles de notre mère nature, elles sont à l’image de notre société, en dégradation.
« La vie n’est pas un tableau Excel ! » Laurie et Fabien G.

Fabien pratique l’apiculture depuis une dizaine d’année... Amoureux du miel, il rencontre des abeilles au Burkina Faso puis croise les ruchers colorés de Slovénie...
Un stage découverte de l’apiculture et hop ! voilà toute la famille embarquée dans l’aventure.
Habitant joyeusement quelques années en Creuse, un territoire préservé propice à l’apiculture,
nous avons eu la chance d’aller à la rencontre d’apiculteurs en parallèle de nos activités professionnelles.
En 2017, nous nous installons dans le Tarn-et-Garonne avec nos 3 enfants, et nos 50 ruches.
Fabien prend le statut d’agriculteur afin d’installer notre ferme familiale de production de miel, et de spiruline.
Notre objectif est simple, pratiquer une apiculture telle que nous l’aimons et la pratiquons, au rythme naturel des abeilles.

Nous avons développé au fil des saisons, une activité de transformation à partir de notre production apicole, une gamme d’épicerie « culture ouvrière » purement miel !
Nous proposons des biscuits, pâte à tartiner, granolas, miel à la propolis, etc.… un moyen d’expression singulière à travers notre production de miel.
A chaque saison, notre pratique est requestionnées. Nous développons peu à peu l’élevage de reines afin de maintenir la dynamique de notre cheptel malgré des pratiques voisines agricoles, souvent à revoir.

Un Toit Pour Les Abeilles est pour nous une belle initiative à laquelle nous sommes heureux de participer, faire découvrir notre métier, notre passion, partager et soutenir.

Nos petites nouvelles de novembre

Bonjour à tous,

Voilà, l'hivernage est en cours et les travaux de l'hiver ont débuté !
Les saisons passent, certaines routines s'installent mais c'est rarement deux fois la même histoire.

Cette année, la douceur de l'automne nous a amené à être vigilant car les abeilles sont beaucoup sorties.
Nous sommes allés plus souvent leur rendre visite, les frelons asiatiques ont été aussi très présents et agressifs, à surveiller...
Côté travaux de l'hiver, il y a toujours le grand nettoyage/rangement/entretien du matériel de la saison et le travail de la cire.

Et pour nous, c'est aussi l'installation qui continue, après avoir rénové une partie de l'ancienne étable en laboratoire pour
réaliser toutes nos recettes à base de miel, c'est au tour de la miellerie.

Dans la continuité du labo pour accueillir l'extraction, le conditionnement et le stockage du miel et des produits transformés.
Et ainsi, toutes les activités seront réunies dans un seul espace et nous pourrons travailler dans de meilleures conditions
et commencer à accueillir à la ferme !



L'hiver qui s'annonce pourrait aussi être l'occasion d'avancer sur d'autres projets comme un site internet...mais d'abord, les travaux !
De quoi s'occuper jusqu'à la saison prochaine !
Prenez-soin de vous,



Apiculturellement,
Laurie & Fabien

Voir toutes ses actualités


Le Rucher Culture Ouvrière

Le Rucher Culture Ouvrière

Nous pratiquons une transhumance en relation avec notre territoire de vie, le pays midi-Quercy.
Des gorges de l’Aveyron pour l’acacia, de la vallée du lot pour le châtaignier,
nous allons également sur les monts de Lacaune pour une flore de montagne, sauvage et finissons la saison sur les causses blanches sur le tournesol.

Tous nos miels sont labélisés en agriculture biologique, y compris notre miel de tournesol.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction



Le mois de novembre marque l’entrée en hivernage de la colonie.
Si les températures clémentes des dernières semaines pouvaient laisser planer un semblant d’été indien, l’automne est désormais bel et bien là.
La planche d’envol est déserte et la colonie est organisée pour les mois à venir.
Que se passe-t-il dans la ruche en novembre ?



Les temp&eac...




Imprimer la page

Retour