Laboratoire 4e cosmétique bio

Logo Laboratoire 4e cosmétique bio
L’entreprise 4E (pour les 4 Eléments) est une entreprise de création et fabrication artisanale de cosmétique bio, basée à Avignon. Le Laboratoire 4 E est certifié bio, et possède un savoir-faire depuis 2002. Travailler en harmonie avec la nature, pour le bien être de ses clients, sont les valeurs de cette entreprise authentique et engagée. L’entreprise travaille ses produits cosmétiques BIO avec de la fleur de Safran BIO locale exclusivement de Provence, un antioxydant très efficace contre le vieillissement cutané de la peau à travers la marque KESARI. Et propose également une gamme d’huiles végétales BIO, pures, issues de petits producteurs sous la marque de Laboratoire 4E Cosmétique Bio ainsi que des huiles essentielles BIO.


Voir leur site internet

L'apiculteur : Frédéric JULIEN

UTPLA apiculteur Frédéric JULIEN

Apiculteur depuis une quinzaine d’années, j’ai débuté avec seulement quelques ruches au départ…
Suite à une reconversion il y a 3 ans, je me suis installé en professionnel avec un cheptel qui compte aujourd’hui une centaine de ruches.

Mes ruchers d’hivernage se trouvent au pied du Garlaban, ce qui me permet, selon les années de récolter du miel de Romarin, de Thym ou de Garrigue.
Je suis apiculteur transhumant sur les châtaigniers d’Ardèche, la lavande des Alpes de Hautes Provence ou en Montagne.
Depuis le début de mon activité, je m’efforce de respecter le cahier des charges de l’apiculture biologique. Depuis maintenant deux ans, je suis certifié apiculteur bio avec le label AB..
Au cours de l’année, toute la famille participe aussi aux diverses activités : mon fils pour les transhumances, ma femme pour les visites de rucher, ma fille pour l’extraction et le mise en pots. L’apiculture chez nous est un engagement familial !

En plus de la vente de miel, je me suis spécialisé dans l’élevage et la sélection de reines. Je propose à la vente des essaims, des reines ou cellules royales.
Voilà un petit aperçu, et si vous passez par chez nous, nous serons heureux de vous accueillir pour vous faire découvrir le rucher des JULIEN.

Nouvelle saison

Bonjour à tous,

Ici, la saison redémarre bien vite (peut être un même peu trop).
La nature a de l’avance cette année. Les abeilles ont déjà eu les amandiers en fleurs et maintenant elles butinent les romarins des collines.
Il faut surveiller toutes les colonies et encourager les plus faibles. Certaines ont déjà une hausse pour le miel de romarin.
Bientôt, je vais pouvoir commencer à faire des essaims pour remplir les ruches vides perdues cet hiver et préparer les colonies de production de l’année prochaine.

A bientôt,
Frédéric

Voir toutes ses actualités


Le Rucher de Garlaban

Le Rucher de Garlaban

Le rucher est situé au pied du Garlaban, colline chère à Marcel Pagnol, Situé au-dessus du petit village de Lascours.
Il domine toute la vallée de l’Huveaune et le pays d’Aubagne.

Il est niché sur des restanques, « bancaou » en provençal.
Les abeilles partent butiner les romarins, thyms, sumacs et autres plantes aromatiques de la garrigue.
Ce qui permet de récolter un miel de printemps très clair au parfum de thym et romarin, puis un miel de garrigues beaucoup plus foncé et plus fort en bouche.
Elles apportent aussi un excellent pollen de cistes cotonneux.

Suivant les années, je peux aussi récolter du miellat de chêne.
Au mois de juin, le rucher transhume sur les champs de lavande, pour y revenir ensuite au début de l’hiver.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction
Ça y est, la ruche bourdonne de toutes parts !
En avril, les floraisons sont très nombreuses et les températures sont résolument printanières.
Un vrai bonheur pour les abeilles qui trouvent facilement de quoi se nourrir et travaillent dur pour rapporter pollen et nectar à la ruche.



D'ailleurs nous avons partagé sur notre blog un calendrier de plantation / floraison des méllifères préférée...




Imprimer la page

Retour