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L'apiculteur : Thierry SALAVIN

UTPLA apiculteur Thierry SALAVIN

Thierry est un apiculteur bio professionnel situé en Isère.
Il a été certifié agriculture biologique (AB) par Ecocert et Nature et Progrès (label biologique qui est basé non seulement sur des critères techniques mais également sur des aspects environnementaux, sociaux et économiques ou encore éthiques).

Il a découvert et démarré l'apiculture en 2010 en récupérant des essaims vagabonds.
Sans lien familial avec l'apiculture, il a acquis son expérience en se formant et en travaillant chez des apiculteurs en Australie.

Il a un cheptel actuel de plus de 200 ruches.
Thierry utilise des ruches Warré qui privilégient une apiculture douce et respectueuse des abeilles.

La majorité de ses ruchers sont situés sur les massifs alpins vierges de cultures aux alentours de Grenoble (Chartreuse, Vercors, Belledonne, Ecrins).
Thierry pratique la transhumance locale dans un petit rayon (40km) pendant la saison pour des miels de crus (châtaignier, acacia, haute montagne).

Nouvelles de vos abeilles et de votre apiculteur

Bonjour à tous !

Je me suis dit à plusieurs reprises qu'il fallait que je vous envoie des nouvelles à la fin de l'année, aussi des voeux, du bon, du juste et du moelleux pour les mois à venir ! Rien n'est trop tard, alors je vous le souhaite bien du coeur encore une fois !

C'est juste que l'hiver est une période que j'aime à l'introspection, au ralentissement, surtout pendant la frénésie de fin d'année à cause des fêtes. Je fais mon papy assumé à lire avec tisane au coin du feu, Pensées sauvages d'Henri David Thoreau ou des manuels de permaculture pour planifier le jardin au printemps. Je sors observer la forêt, je découvre des nouveaux trésors, je guette si les ânes et brebis sont dans leur bien-être en subvenant à leurs besoins nourriciers et affectifs. Il y a eu 4 agneaux qui sont nés pour la Saint-Valentin, trop choux.
Je ne sociabilise pas trop et j'aime ce moment de vie là. La nature autour de moi m'invite à faire de même, hiverner. Les abeilles en font autant, blotties non pas contre le feu à la lueur de la bougie en cire, mais entre elles à laisser le temps s'écouler jusqu'aux prochaines chaleurs du soleil léchant bois des ruches et arbres nus.
C'était avant Février, et d'un jour à l'autre la douceur qui submerge brutalement ! Me voilà bien dans l'action subitement, comme sorti du lit sans savoir, c'est violent pour le corps, j'ai gagné une entorse à la cheville. Comme chez vous, pas de grands froids, pas de grandes neiges ni gel, températures bien douces. La nature bourgeonne avec un mois d'avance, j'ai observé crapauds et salamandres proches du ruisseau, les prunus commencent à s'ouvrir.
C'est très agréable quand on consomme l'environnement pour les loisirs, on boit des cafés en terrasses, on peut limite faire des barbecues, on fait des randos et du vélo... toute consommation coûte. Pour beaucoup d'urbains que j'entends, tout ceci est plutôt plaisant quand ils sortent, au bureau ou dans les bâtiments ça ne change rien, il fait toujours 20°c toute l'année de toute façon. Je ne sais pas précisément dans quel cadre vous habitez tous, mais ici à la ferme à vocation autonome et paysanne en pleine forêt sur piémont alpin, ça ne me réjouit pas du tout pour l'année et l'avenir.
En ce qui concerne nos chers êtres zélés, jusque là leur santé est plutôt bonne, pas de mortalité massive pour le moment. Le varroa, LE parasite toujours actuel des colonies d'abeilles "domestiquées" responsable majeur des mortalités des colonies, n'a pas eu de bonnes conditions cet automne pour se reproduire comme l'année précédente. Il faisait froid et humide, ralentissant son développement lié au couvain des abeilles. Je suis très attentif et rien n'est gagné. Le chaud fait pondre les reines abeilles trop vite, le couvain et la population se développent et en parallèle le varroa aussi, ce qui est très inquiétant. Le réchauffement a pour conséquence qu'il faut traiter d'avantages les ruches pour gérer ce parasite.
Les abeilles sortent mais ne trouvent encore guère à butiner. Elles collectent de l'eau. La floraison du noisetier qui donne l'un des premiers pollens sur ses chatons est terminée depuis 3 semaines. Les colonies tapent fort dans leurs reserves et il faut surveiller tout ça. J'ai déjà remis du miel à certains essaims un peu faible. Le printemps peut s'équilibrer, il peut refaire froid et la végétation ralentir. Mais je ne me fais plus d'illusion, la tendance bien réelle est à la hausse en température et aux excès.
Il est dur pour moi de rester neutre en observant ces phénomènes et être acteur dans le maintien d'un équilibre durable du vivant avec le moins de pratiques et d’interventionnisme dans ce contexte aux changements trop rapides. Je pourrais donner du sucre aux colonies pour compenser et stimuler, pratiquer cette agriculture de nourrissement qui nourrit la majorité des humains, transhumer les colonies tous les mois en suivant des niches vertes pour leurs survies, élever, reproduire artificiellement autant d'essaims voir plus que j'ai de colonies pour compenser les pertes, traiter le varroa avec des produits irrespectueux du vivant et contaminant miel et cire, et pleins d'autres choix en norme consommateur d'energie donc coutant (et paradoxalement pouvant être économiquement tout à fait viable... :( ) mais je ne le souhaite pas. Je ne souhaite pas pratiquer cette agriculture intensive, dites conventionnelle, "raisonnée" comme on l'entend, suppositoire comme je l'entends, au sens propre comme au figuré, comme on l'entend en ce moment au salon de l'agriculture, en vente directe chez certains producteurs, et partout où le protectionnisme s'illustre.
J'ai une grande joie à être avec les abeilles, être producteur et avoir ce rôle nourricier. Cependant cette année va être décisive sur mon maintien d'une apiculture de production avec de telles contraintes d'année en année...
Les projets sur la ferme avancent néanmoins, des fois on se sent submergé. La rénovation des bâtiments est un lourd labeur quand on fait soi même, plus que celui des champs pour l’instant. Nous avons planté des arbres fruitiers qui seront d'autant mellifères pour les abeilles. Je vous donnerai des nouvelles un peu plus tard dans le printemps pour savoir comment les choses évoluent.
Une dernière chose avant ! Certains d'entre vous sont venus à la miellerie pour me rencontrer et voir si ce n'était pas une arnaque. C'est super ! Oui oui, nous ne sommes pas des geeks chinois ou russes et vous pouvez venir nous voir à la miellerie si vous êtes dans le coin pendant les créneaux de vente directe, c'est plus sûr de nous y trouver, avec joie ça fait toujours plaisir !
Il y aura aussi les portes ouvertes où l'on va voir les ruches, généralement au début de l'automne. Je vais tacher d'organiser 2 demi-journées cette fois pour que l'on puisse avoir plus de possibilités de se rencontrer et faire moins de déçus.. surveiller bien vos mails pendant l'été.
D'ici là, bon printemps à tous !

A bientôt ! 

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Le rucher de la Chartreuse

Le rucher de la Chartreuse
Les ruches sont situées dans le parc naturel régional de la Chartreuse, à 800m d'altitude qui offre une diversité de milieux naturels.

Le parc est ainsi constitué de forêts qui varient du chêne à des hêtraies-sapinières jusqu'aux épicéas à 1500 m d'altitude mais aussi d'étendue de pelouse et prairies.
Les eaux de source provenant des torrents et zones humides environnant le rucher sont d'excellente qualité.

Le miel récolté par la miellerie du Peuple Zélé est selon les floraisons de forêt à dominante de tilleul et pointe de châtaignier et de fleurs de chartreuse qui sont issues des sous-bois comme les ronces et framboisiers avec un arôme floral, frais, naturellement crémeux.

Thierry pratique un élevage et une sélection massale de ces abeilles afin de tirer le meilleur parti de chaque abeille (productivité, caractère...).
Il a ainsi commencé son cheptel avec des abeilles locales ou dites "noires" issus d'essaims cueillis dans la Vallée et qui ont permis la création d'autres colonies d'abeilles avec des croisements naturels contrôlés. Aujourd'hui il a des colonies avec un brassage d'origines qui sont adaptées localement.

L'apiculteur : Alain LEVIONNOIS

UTPLA apiculteur Alain LEVIONNOIS

Alain est apiculteur dans la Brie verte depuis 25 ans et s’occupe d’environ 100 ruches.
Passionné par son métier il fait partie de l’équipe du « rucher du Luxembourg » (Société Centrale d’Apiculture) où il donne des cours d’apiculture.
Alain est engagé dans une démarche Bio.
Le miel du rucher des Cours Doux détient le label "AB". Alain est aussi engagé à nos côtés dans un projet d’économie sociale au Maroc ou il assure la formation d’une trentaine de femmes.

On vous souhaite de très belles fêtes !

En bordure du sentier qui mène au jardin fleurissent les hellébores, appelées aussi Roses de Noël.
Dans notre région, rares sont les fleurs en ce temps hivernal, mais, par une journée de douceur,
les abeilles s'accordent une petite sortie et viennent butiner ces roses pour y récolter quelques grains de pollen.
Il faudra rapidement rentrer à la ruche car la saison froide reviendra.
A cette période les abeilles restent en grappe dans la ruche, serrées les unes contre les autres et vivent de leurs réserves de miel.

L'apiculteur, quant à lui, ne reste pas sans travail. A la miellerie c'est la mise en pot, celle de nos parrains vient de se terminer.
 A l'atelier la préparation du matériel pour le printemps, ruches, cadres... à l'extérieur visites rapides et entretien des ruchers.

Nous vous souhaitons un bon Noël et une belle fin d'année et espérons vous revoir aux beaux jours lors de notre journée Portes Ouvertes.
Bien "abeillement"
Alain

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Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux est situé en plein cœur de la région de la Brie Verte à Féricy (Seine-et-Marne) dans la vallée Javot en lisière de la forêt domaniale de Barbeau.
De nombreuses variétés de plantes visitées par les abeilles sont présentes sur ce territoire.

Selon l'emplacement des ruches et la floraison variante sur chaque année, Alain vous proposera deux types de miel :
Un miel d'acacia, d'aspect liquide et brillant, au parfum délicat avec des notes florales.
Un miel de forêt, liquide également plutôt sombre et de saveurs boisées à mentholées selon la teneur en tilleul et châtaignier.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche en mars ?

Introduction
« Si de toute l'année le pire des mois est février, méfie-toi aussi de mars et de ses giboulées »
Ce proverbe français de 1816 est toujours d’actualité en 2020, où le mois de février a été particulièrement rigoureux : les écarts de températures et les vents violents ont provoqué de nombreux dégâts parto...




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