GEODIS TOURS

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GEODIS est un opérateur du transport et de la logistique, rattaché à SNCF Logistics, elle-même une branche du Groupe SNCF.

GEODIS est le leader du Transport et de la Logistique en France et se place au quatrième rang européen. Cette entreprise prend en charge la chaîne logistique de ses clients et, en s'appuyant sur son réseau et ses systèmes d'information, leur fournit les solutions les plus complètes possible. Elle a une présence directe dans 67 pays dont plus de 35 pays européens et un réseau mondial reliant plus de 120 pays. L'entreprise se divise en cinq Métiers (Supply Chain Optimization, Freight Forwarding, Logistique Contractuelle, Distribution & Express et Road Transport).

Distribution & Express :

GEODIS Distribution & Express est spécialisé dans la livraison du dernier kilomètre. Cette entreprise utilise des solutions automatisées pour garantir une flexibilité, une efficacité et une fiabilité sans faille à ses clients. Sa capacité à innover et à mettre en place des flux de transport routier personnalisés renforce sa position de leader sur le marché.

Ils se sont engagés pour la sauvegarde des abeilles

Pour GEODIS, l'appropriation d'une culture de l'éthique et de la compliance par l'ensemble de ses collaborateurs est un objectif essentiel.
L'entreprise est aussi très impliquée dans l'environnement. En effet, elle propose de nombreuses solutions respectueuses de l'environnement dans le cadre d'une démarche RSE (Responsabilité Sociétale d'Entreprise). Elle participe aussi à de nombreux projets associatifs soutenant la cause environnementale.


La ruche en images

  • La ruche GEODIS TOURS
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L'apiculteur : Véronique B.

UTPLA apiculteur Véronique B.

Véronique a débuté l'apiculture en 2010.
Depuis, son rucher installé sur la presqu'île de Fouras dans une zone de marais s'accroît progressivement.
Elle y pratique une apiculture douce et fixe.
Pour elle, être apicultrice est un acte militant de respect de l'environnement tout en restant une passion au regard de la vie des abeilles.

C'est le temps du bilan

Le 23/05/2018

Chers parrains,
J’attendais la sortie définitive de l’hivernage de nos abeilles, pour vous donner quelques nouvelles fraîches.
Le printemps semble à présent s’être bien installé, aussi je vous écris ce matin. 

La sortie de l'hiver s'annonçait prometteuse. J’étais dans la moyenne nationale des 30% de pertes. A bien y penser, c’est fou de ne plus s’affoler pour 1/3 de pertes sur ses ruches, mais c’est devenu la norme hélas. Du coup je me suis concentrée sur les 2/3 en pleine forme au sortir de l’hiver.
Je me pensais sortie d’affaire, mais survint un épisode de grand froid sur la Charente Maritime, avec de la neige…Et surtout une disparition soudaine des abeilles alors que les réserves dans les corps de ruches étaient conséquentes.
Cette disparition de fin d'hiver, début printemps semble être le lot de bon nombre d'apiculteurs et est due à une conjonction de nombreux facteurs dont l'essentiel est le traitement chimique des cultures.
Nous voilà donc aujourd’hui à compter nos abeilles survivantes…
Il me reste la moitié du cheptel encore en vie, que je développe pour tenter de le doubler cette saison.
Restons positifs, maintenant le temps est au beau fixe et le rucher bruisse tranquillement dans le soleil...
A très bientôt,

Véronique

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Le rucher de Fouras

Le rucher de Fouras
Le rucher de Fouras (Charente Maritime) est installé dans une zone de marais, préservée et sauvage qui côtoie champs en jachères et maraîchage biologique.
Ce territoire est géré par la Ligue de Protection des Oiseaux (LPO) et le Conservatoire du Littoral.
Les abeilles trouvent à proximité une nourriture saine et variée : aubépine, prunelier, acacia, ronce, pissenlit, trèfle, sainfoin...

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

GARDONS LE CONTACT CET ETE]
Les nouvelles de la ruche pour ce mois d’août est l’occasion de vous souhaiter à tous un très bel été. Que cette période estivale vous soit agréable et reposante…
Nous avons à cœur, durant cette période de « garder le contact » avec nos parrains en conservant toujours à l’esprit nos précieuses abeilles. Alors, où que vous soyez en France ou ailleurs, partagez-nous des photos d’abeilles observées dans la nature, sur votre site de vacances, dans vos jardins ou dans les parcs. Inondez-nous de jolies photos de butineuses avec le #vivelesabeilles.
Que ce soit par mail ou sur nos différents réseaux sociaux (Facebook et Instagram @untoitpourlesabeilles et Twitter @1tpla)
Durant cette période estivale, nos équipes seront restreintes... Nous serons de retour dès début septembre !
Bel été à vous tous !
Que se passe-t-il dans la ruche ?


Le mois d’août peut être synonyme de très belles récoltes qui se poursuivent pour les abeilles, ou au contraire du triste constat de floraisons asséchées… Car oui l’été s’avère certaine fois clément, et d’autres fois plus dur et incertain pour nos abeilles. Le mois de juillet s’est clôturé avec une météo agréable pour nos protégées. De belles températures estivales permettant aux butineuses d’aller visiter et apprécier les floraisons alentour.
Toutefois les conditions météo pour la première semaine d’août laissent entrevoir un fort risque de canicule.
Elle est souvent synonyme de danger pour l’homme qui doit penser à s’hydrater et éviter d’être en extérieur durant les pics de chaleur. Et bien le risque pour nos butineuses est le même. Celui de voir s’assécher en quelques heures à peine les ressources naturelles qu’elles puisent dans la nature.



Vers la troisième semaine d’août, c'est tout naturellement que nous allons nous diriger vers la préparation de l’hivernage…
Tout doucement les fleurs vont commencer à se flétrir clôturant ainsi une période intensive de miellées abondantes.
En attendant la colonie est organisée et le changement de rythme qui s’opère dans la nature, la pousse à revoir sa composition au sein de la ruche.

Zoom sur … La colonie de fin de saison

Vous connaissez certainement l’expression « Avoir le bourdon », et bien elle prend tout son sens quand on connait la vie de la ruche.
En effet, à l’aube de la période hivernale, la colonie se réorganise. Les floraisons vont se faire de plus en plus rare en extérieur et les abeilles vont donc devoir puiser sur les réserves stockées durant l’été.
Les mâles qui deviennent des bouches à nourrir superflues sont chassés de la ruche. Car finalement, leur rôle est plus que limité dans la colonie.
Les mâles, qui féconderont une reine mourront quelques minutes après leur accouplement, car si les abeilles perdent une partie de leur abdomen avec leur dard, les faux-bourdons perdent une partie de leur système reproducteur qui reste accroché à la reine fécondée.
Les faux bourdons ne participent pas aux travaux de la ruche. Ils deviennent une bouche à nourrir inutile.
Les faux-bourdons qui n’auront pas fécondé de reines et qui seront encore à la ruche, vont être expulsés et vont devoir s’en aller !
Pas simple la vie de mâles chez les abeilles !


Crédit TV5 Monde

De son côté, l'apiculteur …

Pour l’apiculteur, c’est la période de récoltes des dernières hausses, parties supérieures qu’il ajoute sur le corps des ruches pour récolter le miel.
Il va pouvoir ensuite extraire le miel dans sa miellerie et le mettre en pot.



Le miel extrait à froid est naturellement liquide lors de la mise en pot. C'est ensuite que survient le phénomène de cristallisation, dont nous vous avons déjà parlé ici. La cristallisation est un phénomène naturel et complexe qui intervient à différentes vitesses, mais qui demeure inévitable.

Le Saviez – vous ?

La bruyère est une plante qui fait de la résistance. Alors que la plupart des floraisons cessent à la mi-août, la bruyère callune, ou « Calluna vulgaris » peut prolonger sa floraison jusqu'en septembre.



La bruyère callune est une plante d'Europe, Afrique du Nord et Asie Mineure.
Les bruyères poussent surtout dans les sols siliceux. Ce sont tantôt des arbrisseaux ou des sous-arbrisseaux, tantôt de véritables arbustes. Disposées en grappes, les fleurs sont le plus souvent roses, parfois blanches ou verdâtres.

Un peu de gourmandise… La recette du mois !
Recette de Glace à la vanille proposée par L’Atelier des Chefs



INGREDIENTS

-        25 cl de crème liquide entière
-        25 cl Lait 1/2 écrémé
-        3 Jaune(s) d'œuf(s)
-        20g de Miel
-        60g de sucre en poudre
-        2 gousse(s) de vanille 

PREPARATION
Mettre la crème à bouillir avec la gousse de vanille fendue dans la longueur (en ayant pris soin de la gratter), le miel et le lait.
Dans un bol, blanchir les œufs avec le sucre à l'aide d'un fouet, puis verser dessus les liquides bien chauds tout en mélangeant. Remettre le tout à cuire dans la casserole à 84°C. Filtrer et refroidir très vite. Conserver au moins 24h au réfrigérateur. C'est la phase de maturation.
Préparer la sorbetière en démarrant le refroidissement et entreposer un bol (qui contiendra la glace turbinée) au congélateur. Turbiner la glace : verser la crème anglaise dans le bol de la turbine, puis laisser refroidir et foisonner. Des bulles d'air vont s'incorporer à la masse et augmenter son volume de 30 à 50%. Réserver la glace dans un bol au congélateur pendant au moins 1 heure avant dégustation.

Bon appétit et surtout partagez-nous vos photos sur les réseaux sociaux !




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