Marcotullio traiteur

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Depuis près de cinquante ans, Marcotullio donne du goût à vos émotions... Membre du réseau Traiteurs de France qui regroupe les plus grands traiteurs indépendants, il met les techniques de fabrication les plus modernes au service d’un savoir-faire traditionnel, avec pour maître-mot, la qualité. Marcotullio vous accompagne tout au long de votre événement et vous apporte son expertise et celui de ses équipes pour créer à votre image une réception d’exception. De sa base logistique aux portes de Nancy, Marcotullio Réceptions France dessert tout le Grand Est et réalise vos événements privés ou professionnels avec raffinement et talent. Installés à Luxembourg depuis début 2011, nous vous faisons partager notre philosophie, notre passion et notre créativité au travers de vos réceptions qu’elles soient privées ou professionnelles. Spécialisés dans le sur mesure, les équipes de Marcotullio déclinent les collections « Haute Goûture » au fil des saisons... Investissant châteaux et demeures les plus prestigieuses de la Grande Région en passant par vos intérieurs, des plus intimistes aux plus professionnels. En vous offrant l’assurance d’une prestation gastronomique répondant à toutes vos exigences avec un seul objectif : la satisfaction.


Voir leur site internet

Ils se sont engagés pour la sauvegarde des abeilles

Nous sommes impliqués dans une démarche de Développement Durable avec la charte Engagements : 1. Éco engagé Par une implication forte de la responsabilité du chef d'entreprise Par l'étude et la réalisation de prestations éco-conçues... 2. Éco citoyen Par notre action sur le voisinage Par notre engagement DD au sein de notre commune, des associations.... 3. Éco social Par nos actions en termes de recrutement, de formation, de management et de gestion de carrières dans la vie de nos entreprises... 4. Éco équitable Par la mise en avant du commerce équitable, Par la proximité donnée aux produits locaux, de proximité, sans utilisation abusive de gazole et encore moins de kérosène et en respectant la saisonnalité des produits... 5. Éco éco Par notre implication sur les économies d'énergie... Certifié Bilan Carbone Création et mise en place d'un calculateur d'émissions de gaz à effet de serre visant à établir le bilan carbone de l'entreprise avec Climat Mundi. Ce "calculateur" nous permet de quantifier nos émissions de gaz à effet de serre, d'instaurer une démarche d'amélioration, de pouvoir communiquer sur nos avancées, de mettre en place des groupes de travail pour les faire évoluer en proposant de la formation et de la sensibilisation en interne et enfin, de mettre en place un guide des bonnes pratiques. Signataire de la charte de la diversité Nous sommes sensibles à la parité H/F dans l’entreprise, et signataire de la Charte de la Diversité et est membre de l’Association J’Y VAIS, favorisant les relations et l’emploi entres jeunes des banlieues défavorisée et les entreprises. Nous nous engageons à favoriser l’insertion sociale, en embauchant et en formant régulièrement des salariés de tout milieu sans discrimination aucune , et à favoriser l’emploi des personnes handicapées. Toute la blanchisserie, vêtements professionnels et linge de réception est confiée a l’Entreprise Adaptée APPS de Vandoeuvre Le personnel de salle, est recruté, formé par nos soins, sans discrimination aucune. Nous pouvons recruter et former du personnel qui serait proposé par les services sociaux du Conseil Généraux.


Les ruches en images

  • La ruche Marcotullio traiteur
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JT de 13h TF1 avec Sarah

Reportage consacré à Sarah et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le samedi 27 Août 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Sarah HOLTZMANN

UTPLA apiculteur Sarah HOLTZMANN

Sarah, apicultrice depuis 2007 est installée à Moussey, dans les Vosges.

Sarah s'est reconvertie professionnellement de 2004 à 2007, et quoiqu'au démarrage son exploitation comptait 26 ruches, elle en gère maintenant 300.
Sarah est aussi très attentive aux questions environnementales et utilise des peintures 100 % naturelles.

En plus de la production de miel, de reines et d'essaims, Sarah se lance dans la récolte de gelée royale à destination des particuliers, ainsi que celle de la récolte de propolis pour les laboratoires pharmaceutiques.

Retrait des hausses et récolte de miel

Bonjour Sarah s'est improvisé cameraman pour vous expliquer en vidéo comment récupérer le miel dans les ruches.

Vous pourrez retrouver ses vidéos courtes explicatives en  cliquant ici

Revivez également la journée porte ouverte du 17 Juin sur le blog : Lire l'article

Voir toutes ses actualités


Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher est situé dans le Parc Régional de la Forêt des Vosges, en plein cœur de la vallée du Rabodeau.

Il est niché à flanc de montagne, à 500 m. d'altitude, bordé d'une forêt de 12 ha composée de pins, épicéas, hêtres et bouleaux et arrosé par une rivière.

Ce cadre permet aux abeilles de butiner des essences de montagne : sapin, fleurs d'altitudes...
Le miel ainsi récolté est un miel de montagne issu de miellats (miel de sapins, bouleaux...) qui est une grande source d'apport en acides aminés.
Liquide à sirupeux (avant cristallisation) et foncé, il est très aromatique et de saveur douce et maltée. En fonction de l'emplacement des ruches et des floraisons alentours, la proportion en fleurs d'altitude peut y être plus importante ainsi, Sarah vous proposera alors un miel de même consistance, de couleur plus clair et fleuri avec des notes de sous-bois.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche ?



Septembre marque la période de transition entre l’été, très actif pour les abeilles et la période d’hivernage durant laquelle, le rythme au sein de la colonie va fortement se ralentir.
Dehors, les ultimes floraisons d’été s’étiolent peu à peu et c‘est toute la colonie qui va devoir s’adapter à cette nouvelle situation.
La reine ralentit dorénavant sa ponte. Elle passe ainsi de 2000 œufs pondus par jour durant le pic estival, à 200 œufs à peine. Cette réduction intensive de la ponte s’opère à partir du 15 août et marque le passage dans l’hivernage.
Les abeilles vont profiter des alvéoles disponibles pour y engranger les dernières réserves récoltées dans la nature qui constituent les miellées tardives (bruyère callune, lierre...).
C'est aussi la période des cultures intermédiaires après les moissons, qui jouent le rôle de pièges à nitrate comme la phacélie, la moutarde ou le sarrasin que les abeilles apprécient.
Les vas et vient sur la planche d’envol vont se faire beaucoup plus rares.
La colonie ainsi constituée durant l’été va s’organiser pour la période d’hiver. Les larves vont se nourrir davantage durant le froid formant une nouvelle catégorie d’abeilles, les Abeilles d'Hiver.

Zoom sur … L'Abeille d'Hiver

Car oui il existe deux types d’abeilles, celle d’été qui travaille à un rythme effréné et ne vivra que quelques semaines (entre 3 et 4 semaines), et l’abeille d’hiver.
Cette dernière voit le jour en période de froid et va devoir survivre jusqu’au printemps. Elle n’a pas le même rôle que les abeilles d’été, et vit en moyenne entre 5 et 6 mois.
Elle doit donc réaliser d'énormes réserves corporelles pour survivre à la période hivernale. Ces abeilles se gorgent de protéines, glucides et lipides, leurs organismes sont différents.
Elles vont naître beaucoup plus lourdes qu'au printemps. Elles sont également plus velues...



Leur rôle : Assurer l’hivernage ; Elever le premier couvain printanier et enfin butiner dès le retour des beaux jours.

De son côté, l'apiculteur …
A partir de la fin Août, après les dernières récoltes estivales, l’apiculteur va opérer la mise en hivernage de ses ruches. Tout va s’accélérer.
Le rôle de l’apiculteur est alors d’extraire l’excédent de miel qu’il mettra en maturateur avant mise en pot.

 

Il s’occupera aussi de vérifier l’état des colonies avant leur mise en hivernage. Ainsi il pourra notamment décider de réunir deux essaims trop petits ou faibles leur permettant de consolider ainsi une colonie plus forte.
Il s’assurera également que l’ensemble des colonies a suffisamment de réserves pour passer la période hivernale.
Bien entendu il vérifiera l’état des ruches et s’assurera de leur étanchéité et de leur bon état général. Il réduira les entrées par l’installation de grilles évitant ainsi les attaques de prédateurs telles que les souris, les mésanges etc…
Il faudra ensuite choisir un lieu à l’abri du vent notamment, où placer les ruches. Il évitera de les placer sous les arbres dont les branches pourraient tomber…
On voit souvent de grosses pierres ainsi placées sur le toit des ruches. Leur rôle et de maintenir la ruche fermée car si le toit venez à s’arracher la colonie mourrait. Les abeilles ne supportent pas le froid ni même l’humidité.



Le Saviez – vous ?
La colonie hiverne normalement à l'emplacement du dernier couvain sur des rayons vides afin de pouvoir se former en grappe d'hivernage dans de bonnes conditions.

Un peu de poésie … La citation du mois!
« Une poignée d'abeilles vaut mieux qu'un sac de mouches. » Proverbe arabe




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