Marcotullio traiteur

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Depuis près de cinquante ans, Marcotullio donne du goût à vos émotions... Membre du réseau Traiteurs de France qui regroupe les plus grands traiteurs indépendants, il met les techniques de fabrication les plus modernes au service d’un savoir-faire traditionnel, avec pour maître-mot, la qualité. Marcotullio vous accompagne tout au long de votre événement et vous apporte son expertise et celui de ses équipes pour créer à votre image une réception d’exception. De sa base logistique aux portes de Nancy, Marcotullio Réceptions France dessert tout le Grand Est et réalise vos événements privés ou professionnels avec raffinement et talent. Installés à Luxembourg depuis début 2011, nous vous faisons partager notre philosophie, notre passion et notre créativité au travers de vos réceptions qu’elles soient privées ou professionnelles. Spécialisés dans le sur mesure, les équipes de Marcotullio déclinent les collections « Haute Goûture » au fil des saisons... Investissant châteaux et demeures les plus prestigieuses de la Grande Région en passant par vos intérieurs, des plus intimistes aux plus professionnels. En vous offrant l’assurance d’une prestation gastronomique répondant à toutes vos exigences avec un seul objectif : la satisfaction.


Voir leur site internet

Ils se sont engagés pour la sauvegarde des abeilles

Nous sommes impliqués dans une démarche de Développement Durable avec la charte Engagements : 1. Éco engagé Par une implication forte de la responsabilité du chef d'entreprise Par l'étude et la réalisation de prestations éco-conçues... 2. Éco citoyen Par notre action sur le voisinage Par notre engagement DD au sein de notre commune, des associations.... 3. Éco social Par nos actions en termes de recrutement, de formation, de management et de gestion de carrières dans la vie de nos entreprises... 4. Éco équitable Par la mise en avant du commerce équitable, Par la proximité donnée aux produits locaux, de proximité, sans utilisation abusive de gazole et encore moins de kérosène et en respectant la saisonnalité des produits... 5. Éco éco Par notre implication sur les économies d'énergie... Certifié Bilan Carbone Création et mise en place d'un calculateur d'émissions de gaz à effet de serre visant à établir le bilan carbone de l'entreprise avec Climat Mundi. Ce "calculateur" nous permet de quantifier nos émissions de gaz à effet de serre, d'instaurer une démarche d'amélioration, de pouvoir communiquer sur nos avancées, de mettre en place des groupes de travail pour les faire évoluer en proposant de la formation et de la sensibilisation en interne et enfin, de mettre en place un guide des bonnes pratiques. Signataire de la charte de la diversité Nous sommes sensibles à la parité H/F dans l’entreprise, et signataire de la Charte de la Diversité et est membre de l’Association J’Y VAIS, favorisant les relations et l’emploi entres jeunes des banlieues défavorisée et les entreprises. Nous nous engageons à favoriser l’insertion sociale, en embauchant et en formant régulièrement des salariés de tout milieu sans discrimination aucune , et à favoriser l’emploi des personnes handicapées. Toute la blanchisserie, vêtements professionnels et linge de réception est confiée a l’Entreprise Adaptée APPS de Vandoeuvre Le personnel de salle, est recruté, formé par nos soins, sans discrimination aucune. Nous pouvons recruter et former du personnel qui serait proposé par les services sociaux du Conseil Généraux.


Les ruches en images

  • La ruche Marcotullio traiteur
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JT de 13h TF1 avec Sarah

Reportage consacré à Sarah et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le samedi 27 Août 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Sarah HOLTZMANN

UTPLA apiculteur Sarah HOLTZMANN

Sarah, apicultrice depuis 2007 est installée à Moussey, dans les Vosges.

Sarah s'est reconvertie professionnellement de 2004 à 2007, et quoiqu'au démarrage son exploitation comptait 26 ruches, elle en gère maintenant 300.
Sarah est aussi très attentive aux questions environnementales et utilise des peintures 100 % naturelles.

En plus de la production de miel, de reines et d'essaims, Sarah se lance dans la récolte de gelée royale à destination des particuliers, ainsi que celle de la récolte de propolis pour les laboratoires pharmaceutiques.

Retrait des hausses et récolte de miel

Bonjour Sarah s'est improvisé cameraman pour vous expliquer en vidéo comment récupérer le miel dans les ruches.

Vous pourrez retrouver ses vidéos courtes explicatives en  cliquant ici

Revivez également la journée porte ouverte du 17 Juin sur le blog : Lire l'article

Voir toutes ses actualités


Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher est situé dans le Parc Régional de la Forêt des Vosges, en plein cœur de la vallée du Rabodeau.

Il est niché à flanc de montagne, à 500 m. d'altitude, bordé d'une forêt de 12 ha composée de pins, épicéas, hêtres et bouleaux et arrosé par une rivière.

Ce cadre permet aux abeilles de butiner des essences de montagne : sapin, fleurs d'altitudes...
Le miel ainsi récolté est un miel de montagne issu de miellats (miel de sapins, bouleaux...) qui est une grande source d'apport en acides aminés.
Liquide à sirupeux (avant cristallisation) et foncé, il est très aromatique et de saveur douce et maltée. En fonction de l'emplacement des ruches et des floraisons alentours, la proportion en fleurs d'altitude peut y être plus importante ainsi, Sarah vous proposera alors un miel de même consistance, de couleur plus clair et fleuri avec des notes de sous-bois.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche ?
Les premiers jours du mois de juillet suivent le même rythme que juin, avec une activité très dense à la ruche. Exception faites dès quelques jours de pluies que nous venons d’essuyer dans de nombreuses régions de France, le soleil est enfin de retour et avec lui, la reprise d’activité au sein des colonies. Les prévisions saisonnières annoncent le retour du soleil sur la quasi-totalité du territoire ce qui signifie que les abeilles vous pouvoir reprendre de plus belle leurs va-et-vient incessants, de la ruche aux champs et des champs à la ruche.


Et croyez-moi, les abeilles ne sont pas aux 35h. Elles peuvent ainsi parcourir plusieurs kilomètres à la recherche de provisions florales et s’en revenir à la ruche les pattes chargées de pollen et le jabot gorgé de nectar sucré pendant plusieurs heures. Elles travaillent ainsi entre 12h et jusque 15h par jour… A cette époque de l’année leur durée de vie est d’ailleurs plus restreinte que durant l’hiver. En moyenne une abeille durant l’été vivra quelques semaines à peine, environ 5 à 6 semaines, alors que durant l’hiver l’abeille vit entre 5 et 6 mois.

Zoom sur … La fabrication du Miel
Saviez-vous que le miel est le résultat des interactions entre trois protagonistes ?
En effet à l'origine du miel, il y a la rencontre fortuite entre trois acteurs essentiels ; Les fleurs, les abeilles et... le temps.



Tout n'est alors qu'une question d'alchimie. La fleur s'offrira à l'abeille qui, attirée par l'odeur viendra puiser en elle un doux jus sucré.
Les abeilles butineuses et receveuses par un savant échange viendront façonner le nectar.
Les receveuses, durant la régurgitation du nectar, vont sécréter une enzyme, « l’invertase » qui va transformer le saccharose en glucose et fructose. Une certaine quantité de glucose va à son tour se transformer grâce à une seconde enzyme, « le glucose oxydase ».
Ce savant mélange ira doucement mûrir dans les alvéoles de cire prévues à cet effet dans la ruche. L’eau contenue dans la substance sera ensuite évacuée partiellement grâce à la chaleur maintenue dans la ruche par le battement d’ailes des ouvrières (environ 35°).

C’est lorsque la teneur en eau du miel est réduite à entre 17% et 22% environ qu’il est mûr. Les alvéoles de miel sont ensuite operculées par une fine pellicule de cire, protégeant ainsi le miel de l’humidité de l’air.

Un peu de temps et un soupçon de magie et c'est un merveilleux miel aux mille vertus qui verra bientôt le jour, offrant aux abeilles comme aux hommes un véritable trésor de la ruche aux bienfaits innombrables.

De son côté, l’apiculteur …
L’apiculteur, lors de la récolte de miel, vient prélever dans la ruche, les cadres de miel, bien remplis et aux rayons operculés, qu’il remplace par de nouveaux cadres. C’est ici que son expertise et son savoir-faire sont alors mis à contribution, puisqu’il doit à ce moment, veiller à laisser aux abeilles, suffisamment de réserves pour subvenir à leurs besoins durant la période hivernale.
Une ruche peur produire plus de 3 kg de miel par jour. Cette production dépasse largement le besoin en réserves des abeilles. L’apiculteur récolte et commercialise ainsi l’excédent de miel de la ruche.

Le Saviez – vous ?
Peu importe le type de miel extrait (crémeux, liquide), il finira par cristalliser (se figer).
La cristallisation du miel est un phénomène naturel lié à la teneur du miel en fructose, glucose et eau. Il touche presque tous les miels à plus ou moins long terme. Des miels pourront ainsi se figer au bout de quelques jours, semaines mois ou encore années.
Il est possible de retarder ou modifier temporairement la texture du miel pour le rendre plus liquide, bien qu’il soit préférable de le consommer en l’état pour conserver les apports nutritionnels et les qualités du miel.  Vous pourrez notamment le chauffer au bain marie à une température qui ne devra pas dépasser les 40°. Nous vous déconseillons fortement le chauffage à la micro-onde qui risque de « cuire » le miel et lui fera perdre tous ses attraits. Le mieux reste de le consommer tel quel pour profiter de tous ses bienfaits…

Un peu de poésie … La citation du mois !
« Le bonheur pour une abeille ou un dauphin est d'exister. Pour l'homme, c’est de le savoir et de s'en émerveiller. » Jacques-Yves Cousteau




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