Loxam

Logo Loxam

LOXAM est le leader européen du marché de la location de matériel et d’outillage pour le bâtiment, les travaux publics et l’industrie, avec un chiffre d’affaires non audité pro forma consolidé de 1 435 milliards d’euros en 2017 et plus de 7 900 employés. Son réseau de plus de 750 agences s’étend dans 13 pays en Europe (France, Allemagne, Royaume-Uni, Irlande, Belgique, Suisse, Espagne, Portugal, Luxembourg, Pays-Bas, Danemark, Norvège et Italie), ainsi qu’au Moyen Orient, au Maroc, au Brésil et en Colombie.


Voir leur site internet

Ils se sont engagés pour la sauvegarde des abeilles

Pourquoi Loxam s’intéresse aux abeilles ? Soucieux de se positionner en tant que loueur responsable, le Groupe Loxam s’engage dans des actions en faveur de l’environnement et de la biodiversité. Acteur sensibilisé, LOXAM a à cœur de soutenir les actions de l’association Un Toit pour les Abeilles, pour participer à la défense des abeilles indispensables à l’équilibre de notre écosystème. Cet engagement se traduit par le soutien des apiculteurs dans leurs efforts pour la protection et la sauvegarde des abeilles.


Les ruches en images

  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam
  • La ruche Loxam

Les ruches en vidéo

L'apiculteur : Claude P.

UTPLA apiculteur Claude P.

Claude est apiculteur en Vendée et Charente-Maritime depuis plus de 40 ans et s'occupe aujourd'hui d'environ 600 ruches.

Il a en outre développé une activité d'élevage de reines et de création d'essaims (nouvelles colonies).

Figure de l'apiculture et très impliqué dans la protection des abeilles, il est notamment président de l'Abeille Vendéenne et engagé dans la lutte contre l'utilisation abusive de pesticides.
Claude est aussi engagé dans une démarche pédagogique avec la Folie de Finfarine, ferme apicole.
Il est notre apiculteur référent sur le projet "Un toit pour les abeilles".

Bilan d'été chez Pascale et Claude

Le 8 août 2018

 

Bonjour à tous,

Nous tenons à tous vous remercier de votre soutien et à remercier nos parrains reçus lors de nos portes ouvertes le 29 juillet. Nous étions une vingtaine réunis à la Miellerie des Fontenelles, nous avons partagé un bon moment d’échanges et de convivialité. Après un passage au rucher où nous avons pu voir les abeilles, les reines, les mini-plus, le miel... Nous nous sommes retrouvés à la Miellerie pour voir l’extraction et partager un pot de l’amitié.

Pour cette année 2018, le démarrage a été très compliqué pour les abeilles. Nous avons dû faire face à des surmortalités exceptionnelles dans les ruches. Certains de nos collègues ont perdu jusque 80-90 % de leurs ruches.....

Après, la saison a été facilitée par une météo qui a été à peu près bonne et donc les miellées ont été au rendez-vous ce qui a permis à beaucoup de nos entreprises de s’en sortir.

Nous venons d’apprendre que l’utilisation des pesticides a progressé de 12 pour cent, entre 2014 et 2016, ceci explique largement les surmortalités constatées dans les ruches. Les néonicotinoïdes seront interdits en France à compter du 1er septembre, nous espérons que Nicolas Hulot aura assez de courage pour ne pas signer de dérogations...

Revenons à la saison, beaucoup de pluie puis beaucoup de soleil ça nous fait des fleurs donc du nectar, du Pollen. Heureusement que la saison nous a été favorable car les pertes en fin d’hiver nous avait affecté au niveau du moral. Heureusement que nous sommes deux... Tant de mortalités dans les ruches, tant de ruches pleines de miel, mais plus une seule abeille... Nous avons refait des essaims, et nous sommes repartis... Les parrains sont un soutien, les petits mots reçus, les cartes, les mails. Merci à tous, ça fait chaud au cœur.

La récolte de pollen a été bonne et celle de miel s’annonce bien.

 

Encore merci et à tout bientôt!

Pascale et Claude

Voir toutes ses actualités

Le rucher de Triaize

Le rucher de Triaize

Les ruches sont installées en plein coeur du parc inter-régional du Marais Poitevin sur un site Natura 2000 présentant une grand richesse écologique.
Le territoire est constitué de marais et bocages avec une alternances de paysages boisés et de prairies.

Le miel Vendéen est un miel toutes fleurs issu des plaines et prairies . On y retrouve différentes variétés de fleurs des zones de bocage : l'acacia, l'aubépine, le trèfle blanc, la ronce ou encore la luzerne ou le pissenlit. C'est un miel cristallin (solide) de consistance assez crémeuse, qui peut varier de la couleur dorée au jaune clair en fonction des floraisons. Parfumé et fleuri, il en fait un miel idéal pour les tartines ou sucrer des boissons chaudes.

JT week-end France 2 avec Claude

Reportage diffusé le samedi 5 Novembre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Pascale L.-A.

UTPLA apiculteur Pascale L.-A.

Pascale est issue d’une famille d’apiculteurs depuis 3 générations.
Elle s’occupe aujourd’hui de 200 ruches qui se trouvent pour la plupart autour de la ferme apicole, sur le site exceptionnel du Marais Poitevin.
Elle a reçu la certification agriculture biologique début 2015 pour la conduite de ses ruches et le lieu ou elles sont installées.
Elle propose aussi une spécialité traditionnelle à base de miel et de fruits qu’elle nomme « confimiel » et qui lui a permis de remporter le Concours des produits de Vendée.

Bilan d’été chez Pascale et Claude

Le 8 août 2018

 

Bonjour à tous,

Nous tenons à tous vous remercier de votre soutien et à remercier nos parrains reçus lors de nos portes ouvertes le 29 juillet. Nous étions une vingtaine réunis à la Miellerie des Fontenelles, nous avons partagé un bon moment d’échanges et de convivialité. Après un passage au rucher où nous avons pu voir les abeilles, les reines, les mini-plus, le miel... Nous nous sommes retrouvés à la Miellerie pour voir l’extraction et partager un pot de l’amitié.

Pour cette année 2018, le démarrage a été très compliqué pour les abeilles. Nous avons dû faire face à des surmortalités exceptionnelles dans les ruches. Certains de nos collègues ont perdu jusque 80-90 % de leurs ruches.....

Après, la saison a été facilitée par une météo qui a été à peu près bonne et donc les miellées ont été au rendez-vous ce qui a permis à beaucoup de nos entreprises de s’en sortir.

Nous venons d’apprendre que l’utilisation des pesticides a progressé de 12 pour cent, entre 2014 et 2016, ceci explique largement les surmortalités constatées dans les ruches. Les néonicotinoïdes seront interdits en France à compter du 1er septembre, nous espérons que Nicolas Hulot aura assez de courage pour ne pas signer de dérogations...

Revenons à la saison, beaucoup de pluie puis beaucoup de soleil ça nous fait des fleurs donc du nectar, du Pollen. Heureusement que la saison nous a été favorable car les pertes en fin d’hiver m’avaient bien affecté au niveau du moral. Heureusement que nous sommes deux... Tant de mortalités dans les ruches, tant de ruches pleines de miel, mais plus une seule abeille... J’ai refait des essaims, je suis repartie... Les parrains sont un soutien, les petits mots reçus, les cartes, les mails. Merci à tous, ça fait chaud au cœur.

La récolte de pollen a été bonne et celle de miel s’annonce bien.

 

Encore merci et à tout bientôt!

Pascale et Claude

 

Voir toutes ses actualités

Le Rucher du Marais Poitevin

Le Rucher du Marais Poitevin

Les ruches de Pascale se trouvent en plein cœur du Marais Poitevin sur une zone classée Natura 2000.
D'une grande diversité écologique, ce territoire est constitué de pairies, de zones boisées et de marais façonnés par l'homme au cours du temps. Le Marais poitevin constitue un havre pour de nombreuses espèces animales ou végétales telles que la loutre d'Europe, le vanneau huppé, l'iris jaune ou la reine des près.

Selon les saisons les abeilles de Pascale visitent les pissenlits, guimauves, lierres, saules, ronces, aubépines, sureaux...

L'apiculteur : Grégoire H.

UTPLA apiculteur Grégoire H.

Grégoire est un jeune apiculteur qui habite à Toulouse.

Il a augmenté son nombre de ruches après en avoir acheté 35 l'hiver dernier.  
Une partie de la saison a consisté à créer d'autres colonies pour habiter ces nouvelles maisons.
Il a donc divisé toutes les colonies qui lui restaient au printemps.
Il a fini l'année 2017 avec 70 colonies, en progression par rapport aux années précédentes.

Son prochain objectif est d'arriver à 100 ruches, que toutes ces caisses soient remplies de manière constante, peut-être en 2018, avec la volonté de s'occuper après, au mieux de ces colonies. 

Il a aujourd'hui plus de colonies en hivernage et relativement belles.
Ce qui laisse présager du meilleur pour la saison prochaine.

Je vous invite au rucher

Jeudi 26/07/18

Chers parrains,
C'est avec beaucoup de plaisir que je vous accueille sur mon rucher le Samedi 1er Septembre 2018.
Rdv à 14h au point de ralliement ... Prenez le rond point proche Netto et prenez ensuite la sortie en face (de l'autre côté de la D112).
Stationnez-vous ensuite sur le parking .

cliquez ici pour le lien vers google map

Les ruches sont à 5 minutes. Nous décollerons à 14h depuis le lieu du rendez-vous...
Au programme :
Ouverture des ruches par petits groupes en tenues de protection.
Je vous partagerai ma passion pour les abeilles et vous expliquerai le fonctionnement d'une colonie ainsi que les différentes facettes de mon métier.

Cette journée est gratuite et ouverte à tous.
Venez nombreux !
Grégoire

Pour vous inscrire, rendez-vous sur notre site :https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/91-rencontre-au-rucher.html

Voir toutes ses actualités

Le rucher de Lavaur

Le rucher de Lavaur

Le 1er rucher est situé à côté de Lavaur dans le Tarn, à 35 min de Toulouse.

Les récoltes espérées sont du miel de printemps, du miel toutes fleurs et du miel de tournesol.

L'apiculteur : Philippe H.

UTPLA apiculteur Philippe H.

L’apiculture est pratiquée dans la famille de Philippe et Nicolas depuis deux générations : Ils ont repris l’exploitation apicole de leur père il y a maintenant plus de 10 ans.
Les deux frères gèrent aujourd’hui plus de 500 ruches et ont mis en place une activité d’élevage de reines et de création de nouvelles colonies d’abeilles (essaims). On peut les retrouver chaque jour sur les marchés de Cavaillon, Bagnols sur Cèze, Arles, Orange, Carpentras et Avignon, où ils vendent leur miel,mais aussi de la brèche (miel en rayon), ou encore du pollen.

Philippe est aussi Président du syndicat des apiculteurs de Vaucluse, qui fédère plus de 150 apiculteurs.

La météo et ses caprices

Mercredi 27/09/17

Chers parrains,

Je vous ai expliqué la semaine dernière les quelques difficultés rencontrées sur cette saison.
Je voulais vous donner quelques précisions sur les miellées qui ont été particulièrement perturbées cette année.
Ça a commencé par le romarin qui n’a pas donné cette saison. L’acacias non plus d’ailleurs à cause des gelées que nous avons subie.
Mais le plus dur sur cette saison apicole aura été sans nul doute le manque d’eau. Les sols n’ont pas vu la moindre goutte d’eau pendant trois mois et demi, voire quatre mois. Vous imaginez…
Les sols se sont asséchés trop vite, et avec eux les plantations agricoles. C’est la première année que je vois les agriculteurs arroser aussi abondamment les champs de lavande pour espérer qu’elles tiennent le choc.
Ça a permis de sauver les meubles.
Aujourd’hui il reste encore un peu de bruyères et les abeilles profitent de ces dernières miellées pour accumuler des provisions pour cet hiver.
J’aimerais pouvoir vous donner des nouvelles plus enthousiastes mais c’est aussi la réalité de notre métier.
Nous essuyons notre deuxième année consécutive de mauvaise récolte liée à des conditions météos défavorables.
Pour ma part, cette saison aura été une course folle contre la montre de Dame Nature. Je suis littéralement « lessivé ». Mais je reste positif car j’aime mon métier et je sais que parfois il peut être difficile.
Je vous dis à très vite,

Philippe,

Voir toutes ses actualités

Le rucher D'Entraigues

Le rucher D
Les ruches de Philippe et Nicolas sont installés à proximité d’Avignon sur la commune d’Entraigues près de Gigogan, sur une zone de Garrigues et de forêts.

Philippe travaille avec des abeilles de races Caucasienne, un peu de Buckfast et depuis 2011, sélectionne un peu de Carnica.

De façon à suivre les floraisons, les deux frères pratiquent chaque année la transhumance de leurs ruches vers le plateau d’Albion, les Alpilles ou l’Isère.

Le miel récolté pour un toit pour les abeilles est un miel toutes fleurs de consistance cristalline (solide) à crémeuse composé notamment de miellat (à partir de la sève des plantes) qui est une grande source d'apport en acides aminés et lui confère un gout assez relevé, très parfumé et une couleur plutôt sombre.
On y retrouve aussi des notes de fleurs d'amandiers butinées au printemps et un mélange floral de prairies (pissenlits, trèfles, pruniers sauvages...)

L'apiculteur : Bernard et Jean-Marc B.

UTPLA apiculteur Bernard et Jean-Marc B.

Bernard est apiculteur dans la région de Cognac en plein cœur de la Charente. Une vocation qui l'a piqué très jeune puisqu'il pratique l'apiculture depuis plus de 45 ans et s'occupe maintenant de plus de 800 ruches.
Bernard a su transmettre cette passion à son fils Jean-Marc qui reprend maintenant l'exploitation.
De façon à travailler avec des abeilles adaptées au terroir charentais Bernard et Jean-Marc sélectionnent et élève eux même leur reines.

Très engagé pour la défense de l'abeille, Bernard est aussi président du CETA desTERROIRS CHARENTAIS et du SUD-OUESTS "CETA-TCSO" .
Il s'occupe également, depuis plusieurs années, des ruches installées dans les jardins du Conseil général, sur les remparts d'Angoulême.

Bilan sortie hiver et printemps

Le 26/07/2018

 

Chers parrains,


Je vous adresse tout d'abord un petit mot sur l'hivernage qui s'est plutôt bien passé. Les conditions météorologiques ont été semblables aux années précédentes.

Rien de particulier n'a été observé, pas de pertes à déplorer dû à un travail de gestion sur les colonies et d'anticipation de renouvellement des reines.
Nous avons effectué nos traitements de la varroase avec un produit autorisé et efficace.

Cependant, le redémarrage du printemps a été plus compliqué à cause des conditions météorologiques (pluies incessantes, températures basses) qui n'ont pas permis aux abeilles de trouver les ressources nécessaires à leur développement.

En effet, mauvais temps sur floraison de noisetier et pissenlit ; puis mauvais temps sur la première et la dernière semaine de la floraison des colzas qui a aussi perturbé le développement des colonies et impacté la récolte de miel de printemps.

La miellée de tournesol qui semblait de bonne augure marque le pas : en causse les températures excessives au-delà de 30°. Le nectar étant plus épais, les butineuses ont du mal à le pomper. De plus la durée de floraison va être beaucoup plus courte.

En ce moment, nous travaillons sur la gestion des colonies :  pose de hausses à miel, entretien des colonies, changement des cadres, confection d’essaims, élevage de reines… Pour nous, la récolte la plus importante en volume de l’année commencera début aout. 

 

Un grand merci et à bientôt...

 

Voir toutes ses actualités

Le rucher de Vaux-Rouillac

Le rucher de Vaux-Rouillac
Situé à quelques kilomètres de Jarnac en plein cœur de la Charente le rucher se trouve sur une zone de culture de chênes truffiers. Le territoire est composé de nombreuses parcelles de forêts entourées de champs.

Quarante hectares de fleurs plantées en pourtour fournissent des nectars et pollens sains (sans pesticide) à une période ou les butineurs manquent de nourriture (fin d'été en particulier).

L'apiculteur : Yvon T.

UTPLA apiculteur Yvon T.

Je m'appelle Yvon TORCAT.

Je suis apiculteur depuis une trentaine d'années.

J'ai appris l'apiculture très jeune en aidant un apiculteur retraité dans mon village de VAL DE CHALVAGNE dans les Alpes de Haute Provence.

Il m'a transmis sa passion des abeilles et le respect de la nature.

Je suis fasciné depuis trente ans par l'intelligence des abeilles et leur pouvoir de transformer le nectar des fleurs en miel.

Je vis au rythme des abeilles et de la floraison des fleurs mellifères.

Je travaille sur des ruches langroth avec l'abeille locale: l'abeille noire.

Je possède quatre vingt ruches: j'aimerai bien augmenter mon cheptel mais chaque année j'ai de nombreuses pertes dues à l'hiver et aux frelons asiatiques.

Aujourd'hui, je transmets mes connaissances en apiculture à un jeune homme motivé.

Je propose uniquement un miel de lavande.

Quelques nouvelles des ruches

Le 25/07/2018


Bonjour mes chers parrains,

Le mois de mars fut à rebondissement : gros écart de température (neige puis douceur). J'ai perdu des colonies pendant ce mois-ci.
Le printemps fut correct pour le développement de mes colonies.
Malheureusement, en avril et mai, de nombreuses ruches ont essaimé. J'ai perdu des dizaines d 'essaims car je ne suis pas tout le temps sur place, sur mes differents ruchers.

A la mi-juin, j'ai transhumé mes ruches la nuit sur le plateau de Valensole dès que les champs de lavande commençaient à fleurir.
Les lavandes sont très belles grâce à de nombreuses pluies en avril et mai.

Tout se décide en ce moment, au mois de juillet, car à la fin du mois, toute les lavandes vont être coupées et je ferai la récolte a ce moment-là.
Une belle pluie serait la bienvenue ces jours-ci pour donner une belle miellée de lavande. Pour moi, c est la seule récolte de l année.

Prochainement je vous tiendrai au courant de ma récolte du miel de lavande.


Alors à bientôt!

Voir toutes ses actualités

Le rucher de Val de Chalvagne

Le rucher de Val de Chalvagne

Les ruches passent la majeure partie de l'année dans la vallée, à 800 m d'altitude, dans l'arrière pays niçois.

Il s'agit d'un territoire ayant su préserver son environnement de tous pesticides et insecticides.
Les abeilles trouvent à proximité une nourriture saine et variée : thym, tilleul, sarriette, fleurs des champs et des sous bois…

Les ruches sont transhumées sur le plateau de Valensole au mois de juillet et d'août pour une seule récolte de miel de lavande .

Yvon laisse le corps de ses ruches remplies de miel pour qu'elles passent l'hiver sans avoir à les nourrir avec du sirop.
Il  privilégie ainsi le bien-être de ses abeilles au détriment du rendement de miel.

Le miel de lavande représente le fleuron des miels produits en France .
Il est très parfumé, long en bouche et offre des atouts à la dégustation qui en font sa réputation.
Il sait se faire apprécier de tous grâce a son parfum typé, blond à l'arôme délicat et légèrement fruité.
Le miel de lavande a des vertus médicinales comme être un antiseptique général, un véritable calmant de la toux, un anti-inflammatoire pour les voies respiratoires et anti rhumatismal.

L'apiculteur : Evelyne et Frédéric W.

UTPLA apiculteur Evelyne et Frédéric W.

Evelyne et Frédéric sont apiculteurs depuis 5 ans dans le Médoc girondin.
Touchés par les problèmes que rencontre la biodiversité, Evelyne et Frédéric ont décidé de s'engager dans l'apiculture.

Ils ont aujourd’hui 46 ruches, réparties sur trois ruchers, qu’ils conduisent en respectant au mieux le rythme des abeilles.

Après avoir développé leurs propres ruchers ils ont décidé de s’investir dans le rucher école du Syndicat des Apiculteurs de Gironde et d’Aquitaine (SAGA) dont ils sont membres depuis 2005.
Frédéric est aujourd’hui président du SAGA et participe avec Evelyne à la fourniture d’essaims et de reines aux stagiaires du rucher école.

Bilan de la saison

Le 1er août 2018

 
Bonjour,

Depuis le mois d’avril les colonies sont effectivement toutes sorties d’hivernage, la plupart en très bon état. Très peu de mortalité, bonne vitalité pour l’ensemble des ruches. Malgré l’eau présente partout, pas de dégât à noter sur les ruches, pas d’inondation sérieuse, juste quelques soucis pour aller visiter certaines colonies en forêt. Même en pick-up 4x4 certains chemins sont restés impraticables, nous nous sommes embourbés plusieurs fois. Par contre l’eau a permis d’irriguer correctement toutes les plantes sauvages et la première miellée, printemps et acacia, s’est très bien passée. Les essaims en ont bien entendu profité aussi pour s’envoler. L’année a été assez forte pour l’essaimage, mais cela n’a pas empêché une bonne récolte de printemps. Les ruches ont ralenti pendant 2 à 3 semaines puis ont redémarré correctement. Nous finissons aussi juste la mise en pot : nous allons pouvoir attaquer maintenant la récolte de la miellée d’été.

Les frelons sont cette année assez tardifs, la pression sur les ruches commence juste maintenant à se faire sentir. Les pièges sont actifs et se remplissent mais ce n’est pas suffisant pour certains ruchers qui commencent à se paralyser (les abeilles restent bloquées sur la planche d’envol par les frelons qui les attendent en vol stationnaire). La pression des frelons s’additionne aux conditions climatiques qui deviennent très chaudes et diminuent la production de nectar pour les fleurs qui n’ont pas encore desséché. Les harpes électriques dont nous disposons sont aussi assez efficaces et permettent de diminuer la pression. Aucun produit chimique n’est utilisé pour lutter contre les frelons.

Nous avons récolté 2 ruchers pour la miellée d’été et la chaleur est de la partie. Le sauna dans les combinaisons apicoles est gratuit ! Pour l’instant le mal au dos est supportable et bilan est correct mais il nous reste 80% de la récolte à faire. Nous vous tiendrons au courant sur le résultat des futurs ramassages.

La journée porte ouverte a bien eu lieu à la  mi-juillet et s’est très bien passée. C’est un très bon moment de partage avec les parrains qui peuvent se rendre compte de ce que représente l’entretien du rucher dans la chaleur et sous la combinaison ! Bonne humeur et bonne ambiance étaient au rendez-vous.

Merci pour votre aide tous !

Amicalement

 

 

 

Voir toutes ses actualités

Le rucher du Medoc

Le rucher du Medoc

Le rucher se trouve dans la partie sud du médoc, prés de la région viticole d’appellation Haut Médoc, à environ 25 kms de Bordeaux.


Les colonies installées sont majoritairement des abeilles locales, dites "noires" ou présentant hybridées dues à certains croisements avec des abeilles de race Buckfast.


La flore mellifère qui entoure les ruches dans cette région boisée se compose d’arbres ou arbustes sauvages (acacia, saules, bourdaine, prunelliers, de ronces, châtaigniers, noisetiers, houx) et domestiques (tilleul, fruitiers, Sumac, cotonéasters, …).

Le miel récolté sera donc un miel polyfloral liquide et de couleur dorée à ambrée selon les floraisons et conditions climatiques.

JT de 12h France3 Aquitaine avec Frédéric

Reportage consacré à Frédéric et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le lundi 26 Septembre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Philippe K.

UTPLA apiculteur Philippe K.

Philippe est apiculteur bio.
Il est arrivé de Belgique en 1983, et à l'achat de sa maison, a rencontré des abeilles installées entre volet et fenêtre. Départ de sa passion.
Il a travaillé avec un apiculteur quelques semaines et acquis doucement quelques ruches.
Menuisier de formation, il a construit ses ruches parallèlement à son activité de menuisier.
Pluriactif jusqu'en 2000, il s'installe en professionnel avec 200 colonies en label bio.
Actuellement il gère seul 250 colonies conduites en ruches Langstroth aidé de stagiaires en formation.
Impliqué dans le groupement bio du Gers (GAB) cette fonction, en tant qu'administrateur, me permet d'aller dans les collèges du département afin de sensibiliser les scolaires.
Il anime également des cours pratiques d'apiculture dans un cadre associatif une fois par mois.

Une saison satisfaisante

Bonjour,

Après une sortie d'hiver correcte, la saison a bien commencé avec un début printannier favorable aux récoltes de miel et multiplication des colonies.

Les mois de mai et juin qui ont suivi furent pauvres en récolte du fait du gel sur certains secteurs qui ont été néfastes aux miellées d'acacia et chataîgnier.

L'été a été quant à lui très favorable en miel de culture comme le lotier, le tournesol ou la bruyère Erica.

Actuellement sur la fin des récoltes, les abeilles butinent la bruyère callune dans les landes puis ce sera la mise en hivernage.

Je mettrai dans les colis de miel de cette fin d'année les différentes récoltes afin que vous puissiez déguster ces différents miels.


Trois critères indispensable pour de bonne récoltes:
1/colonies en bonnes santé.
2/des fleurs abondantes.
3/un climat favorable.

Merci encore pour le soutien que vous" parrains" nous apportez .

Ph Kindts.

Voir toutes ses actualités

Le rucher de Pouydraguin

Le rucher de Pouydraguin

Le rucher est transhumant sur une zone des Pyrénées.

Philippe vous propose un panachage de miels comme le miel des Pyrénées, miel du Gers et miel de printemps labellisés bio ou non selon les récoltes.

Le rucher en vidéo

L'apiculteur : Jacques H.

UTPLA apiculteur Jacques H.

Jacques est apiculteur depuis plus de 30 ans au nord de l’Aveyron dans les montagnes du Carladez.
Il s’occupe d’une centaine de ruches et travaille avec la race locale de l’abeille noire qui est bien adaptée à son environnement.
Jacques pratique une apiculture de type sédentaire et ses essaims proviennent uniquement de ses propres ruchers afin de pérenniser la variété d’abeilles qu’il a sélectionnée.
Sylvie sa compagne, assure la fabrication du pain d’épices, la commercialisation du miel et participe aux travaux sur les ruchers.

Ils souhaitent agrandir raisonnablement leur exploitation, partager leur expérience apicole et vous invitent à découvrir leur région qui est encore préservée.

Bienvenue chez nous

Mercredi 27/06/18

Chers parrains,
Sylvie et moi-même avons le plaisir de vous inviter pour une porte ouverte sur notre rucher...
Nous vous attednons le dimanche 12 Août 2018 à 10h 30 afin de vous faire découvrir notre exploitation. Vous pourrez aussi rendre une petite visite à vos abeilles !

Voici le programme que nous vous proposons :
- Ouverture d'une ruche si la météo le permet.
- Démonstration de l'extraction du miel car nous serons en pleine période de récolte.
- Échanges et réponses à vos questions
- Suivi d'un apéritif avec les produits du Carladez, dégustation du miel et pains d'épices.

Pique-nique tiré du sac (merci d'amener votre repas). 

  

Cette journée dédiée à l'apiculture est gratuite. Alors soyez nombreux à nous rendre une petite visite ;-)

Pour en savoir plus sur cette visite au Rucher du Carladez et vous inscrire : www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/95-portes-ouvertes-chez-jacques-et-sylvie.html

A très bientôt, Jacques

Voir toutes ses actualités

Le rucher du Carladez

Le rucher du Carladez
Les ruchers sont situés à 800m d’altitude dans les montagnes du Carladez aux confins de l’Aubrac, du plomb du Cantal et de la vallée du Lot.
Loin de toute grande culture et de source de pollution, dans un environnement souvent difficile d’accès, les abeilles produisent un miel de montagnes toutes fleurs.
La récolte se fait une fois par an autour du 15 Aout ce qui permet d’obtenir un miel contenant l’ensemble des saveurs de la flore grâce à des miellées successives : pissenlits, fleurs de printemps, ronciers, trèfles, tilleuls, chênes et châtaigniers.
Après maturation, le miel d’un gout subtil à dominante tilleul-châtaignier et d’une belle couleur ambrée est mis en pots de verre afin de conserver toutes ses qualités.

L'apiculteur : Aude G.

UTPLA apiculteur Aude G.

Aude a démarré l’apiculture en 2009, un peu par hasard, en accompagnant un ami dans ses ruches. Depuis, elle a eu ses premières ruches, puis une dizaine, une vingtaine puis 120. 
Après quelques années dans le Vaucluse, elle a racheté une ferme isolée dans les hautes alpes, dans le parc régional du Queyras, département d’origine de son conjoint.
Ceci correspond à son souhait de conduire ses ruches dans un milieu encore préservé, proche de la nature et au rythme des saisons.
Dans cette logique, la majorité des ruches sont sédentaires entre 900 et 1200m d’altitude.

Aude récolte principalement des miels de montagne et de lavande.

Elle développe aussi la production de gelée royale avec la mise en place d’un atelier.
La conduite de ruches se fait le plus possible selon le cahier des charges de l’agriculture biologique dans l’optique d’une certification d’ici quelques années.

Bilan de fin de printemps

Le 30 juillet 2018

 

Bonjour,

La saison est maintenant bien avancée. Les élevages sont finis. Il s’agit maintenant de surveiller la croissance des essaims pour qu’ils soient prêts à passer l’hiver dans de bonnes conditions. Cette année, un printemps capricieux a retardé le démarrage des élevages mais cela s’est arrangé par la suite.

Coté production, le miel de printemps est en cours de mise en pots. Le miel de montagne (environ 1200 m d’altitude à Guillestre et Vallouise) est en cours d’extraction. Les ruches sont actuellement en haute montagne (de 1800m à 2100m). Elles devraient y rester jusqu’à mi-aout. La semaine prochaine, je vais chercher les ruches sur la lavande pour les mettre en montagne où elles trouveront du pollen de qualité pour se remettre de cette miellée très éprouvante. Je récolterai en même temps les hausses de miel de lavande.

Il est encore tôt pour faire le bilan de la saison mais je suis satisfaite. J’ai pu accroitre le cheptel (qui entrera en production en 2019) tout en préservant la production de miel. Les pluies du printemps nous ont permis de faire des jolies miellées en début d’été.

Dernière ligne droite pour la récolte avant d’entamer la préparation de la mise en hivernage.

A bientôt pour ceux qui viendront à la journée porte ouverte.

Merci de votre soutien!

Aude

 

Quelques photos pour le plaisir :

 

 

Voir toutes ses actualités

Le rucher du Queyras

Le rucher du Queyras

La saison est courte.
Elle démarre au printemps sur le noisetier par les belles journées de février puis les fruitiers et les pissenlits.
Certaines ruches montent ensuite plus en altitude dans les alpages pour les mois les plus chauds.
Enfin un rucher descend sur les lavandes, pour produire ce miel tant recherché.
Aude produit un peu de pollen, qui aujourd’hui est consommé par les abeilles.

Les abeilles du Queyras sur la planche d'envol


Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

GARDONS LE CONTACT CET ETE]
Les nouvelles de la ruche pour ce mois d’août est l’occasion de vous souhaiter à tous un très bel été. Que cette période estivale vous soit agréable et reposante…
Nous avons à cœur, durant cette période de « garder le contact » avec nos parrains en conservant toujours à l’esprit nos précieuses abeilles. Alors, où que vous soyez en France ou ailleurs, partagez-nous des photos d’abeilles observées dans la nature, sur votre site de vacances, dans vos jardins ou dans les parcs. Inondez-nous de jolies photos de butineuses avec le #vivelesabeilles.
Que ce soit par mail ou sur nos différents réseaux sociaux (Facebook et Instagram @untoitpourlesabeilles et Twitter @1tpla)
Durant cette période estivale, nos équipes seront restreintes... Nous serons de retour dès début septembre !
Bel été à vous tous !
Que se passe-t-il dans la ruche ?


Le mois d’août peut être synonyme de très belles récoltes qui se poursuivent pour les abeilles, ou au contraire du triste constat de floraisons asséchées… Car oui l’été s’avère certaine fois clément, et d’autres fois plus dur et incertain pour nos abeilles. Le mois de juillet s’est clôturé avec une météo agréable pour nos protégées. De belles températures estivales permettant aux butineuses d’aller visiter et apprécier les floraisons alentour.
Toutefois les conditions météo pour la première semaine d’août laissent entrevoir un fort risque de canicule.
Elle est souvent synonyme de danger pour l’homme qui doit penser à s’hydrater et éviter d’être en extérieur durant les pics de chaleur. Et bien le risque pour nos butineuses est le même. Celui de voir s’assécher en quelques heures à peine les ressources naturelles qu’elles puisent dans la nature.



Vers la troisième semaine d’août, c'est tout naturellement que nous allons nous diriger vers la préparation de l’hivernage…
Tout doucement les fleurs vont commencer à se flétrir clôturant ainsi une période intensive de miellées abondantes.
En attendant la colonie est organisée et le changement de rythme qui s’opère dans la nature, la pousse à revoir sa composition au sein de la ruche.

Zoom sur … La colonie de fin de saison

Vous connaissez certainement l’expression « Avoir le bourdon », et bien elle prend tout son sens quand on connait la vie de la ruche.
En effet, à l’aube de la période hivernale, la colonie se réorganise. Les floraisons vont se faire de plus en plus rare en extérieur et les abeilles vont donc devoir puiser sur les réserves stockées durant l’été.
Les mâles qui deviennent des bouches à nourrir superflues sont chassés de la ruche. Car finalement, leur rôle est plus que limité dans la colonie.
Les mâles, qui féconderont une reine mourront quelques minutes après leur accouplement, car si les abeilles perdent une partie de leur abdomen avec leur dard, les faux-bourdons perdent une partie de leur système reproducteur qui reste accroché à la reine fécondée.
Les faux bourdons ne participent pas aux travaux de la ruche. Ils deviennent une bouche à nourrir inutile.
Les faux-bourdons qui n’auront pas fécondé de reines et qui seront encore à la ruche, vont être expulsés et vont devoir s’en aller !
Pas simple la vie de mâles chez les abeilles !


Crédit TV5 Monde

De son côté, l'apiculteur …

Pour l’apiculteur, c’est la période de récoltes des dernières hausses, parties supérieures qu’il ajoute sur le corps des ruches pour récolter le miel.
Il va pouvoir ensuite extraire le miel dans sa miellerie et le mettre en pot.



Le miel extrait à froid est naturellement liquide lors de la mise en pot. C'est ensuite que survient le phénomène de cristallisation, dont nous vous avons déjà parlé ici. La cristallisation est un phénomène naturel et complexe qui intervient à différentes vitesses, mais qui demeure inévitable.

Le Saviez – vous ?

La bruyère est une plante qui fait de la résistance. Alors que la plupart des floraisons cessent à la mi-août, la bruyère callune, ou « Calluna vulgaris » peut prolonger sa floraison jusqu'en septembre.



La bruyère callune est une plante d'Europe, Afrique du Nord et Asie Mineure.
Les bruyères poussent surtout dans les sols siliceux. Ce sont tantôt des arbrisseaux ou des sous-arbrisseaux, tantôt de véritables arbustes. Disposées en grappes, les fleurs sont le plus souvent roses, parfois blanches ou verdâtres.

Un peu de gourmandise… La recette du mois !
Recette de Glace à la vanille proposée par L’Atelier des Chefs



INGREDIENTS

-        25 cl de crème liquide entière
-        25 cl Lait 1/2 écrémé
-        3 Jaune(s) d'œuf(s)
-        20g de Miel
-        60g de sucre en poudre
-        2 gousse(s) de vanille 

PREPARATION
Mettre la crème à bouillir avec la gousse de vanille fendue dans la longueur (en ayant pris soin de la gratter), le miel et le lait.
Dans un bol, blanchir les œufs avec le sucre à l'aide d'un fouet, puis verser dessus les liquides bien chauds tout en mélangeant. Remettre le tout à cuire dans la casserole à 84°C. Filtrer et refroidir très vite. Conserver au moins 24h au réfrigérateur. C'est la phase de maturation.
Préparer la sorbetière en démarrant le refroidissement et entreposer un bol (qui contiendra la glace turbinée) au congélateur. Turbiner la glace : verser la crème anglaise dans le bol de la turbine, puis laisser refroidir et foisonner. Des bulles d'air vont s'incorporer à la masse et augmenter son volume de 30 à 50%. Réserver la glace dans un bol au congélateur pendant au moins 1 heure avant dégustation.

Bon appétit et surtout partagez-nous vos photos sur les réseaux sociaux !




Imprimer la page

Retour