ELEPHANT DE VAUGINES

La ruche en images

  • La ruche ELEPHANT DE VAUGINES
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L'apiculteur : Patrick FAVER

UTPLA apiculteur Patrick FAVER

C’est en 2014 que je suis devenu berger des abeilles dans le cadre d’un projet de reconversion professionnelle.
J’avais deux ruches et face au marché du travail sinistré de mon ancien secteur professionnel, je me suis lancé dans ce projet un peu fou :
vivre de la nature et avec la nature tout en contribuant à préserver ce prodigieux animal.

Pour me lancer et durant une année, j’ai suivi une formation au sein d’une association qui réunit 150 apiculteurs.
Depuis, j’en suis devenu l’un des administrateurs et j’y forme avec mes collègues les débutants.

Au printemps 2016, j’ai également pu bénéficier d’une formation sur l’élevage de reines.

Ayant débuté avec une vingtaine de ruches, j’ai progressivement augmenté mon cheptel en produisant mes propres essaims.
Depuis 2019, Je conduis entre 120 et 150 colonies réparties sur 7 ruchers. Mon objectif est de maintenir mon cheptel à ce niveau.
Pour remplacer les pertes et renouveler mon cheptel je produis mes propres essaims et je vends ceux que j’ai en excédent.

J’ai débuté avec des abeilles de race Buckfast et très vite je me suis orienté vers l’abeille noire locale. L'ensemble de mes ruches sont des Dadant.

Je vends une partie de ma production sur le marché paysan de Peyrolles en Provence (13). J'y tiens mon stand deux fois par mois.

Une belle récolte de printemps

Chères marraines, chers parrains,

Le printemps qui est maintenant derrière nous a été plutôt bénéfique pour nos chères amies et protégées.
En effet, par chez moi, le Sud Luberon, les gelées tardives auront été propices à un bon développement lent mais régulier des colonies.
Les souches locales d’abeilles que je conduis depuis plusieurs années ont très bien su gérer les aléas climatiques alors que des souches moins locales auraient été perturbées.
Nous avons eu quelques belles pluies, pas suffisantes pour reconstituer les nappes phréatiques, mais suffisantes pour de belles miellées.
J’ai pu ainsi faire une récolte de printemps, ce qui ne m’était pas arrivé depuis deux ans.
J’ai également récolté un peu de romarin.
Les essaims produits pour la vente mais aussi pour maintenir mon cheptel ont été dans l’ensemble une réussite.
Je suis donc plutôt satisfait de la situation de cette première moitié d’année.
Toutefois, sans pluies salvatrices, les fortes chaleurs qui viennent de s’installer précocement, liées à un déficit pluviométrique persistant, risquent de compromettre la seconde moitié de la saison apicole.
Nonobstant, Je demeure confiant et, comme je viens de le dire, satisfait.
Je vous remercie pour votre soutien, il est bon de le rappeler.
Je serai heureux de rencontrer, lors des portes ouvertes du 13 août, celles et à ceux qui pourront y venir.

Bien cordialement et apicolement vôtre,
Patrick

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Le rucher Saint-Gervais

Le rucher Saint-Gervais

La plupart de mes ruches se situe dans la pointe sud-est du Vaucluse, dans le parc naturel du Luberon, entre le massif du Grand Luberon et la Durance, proche du plateau de Valensole, au cœur de la Provence.  
C’est un site épargné par les cultures intensives où la plupart des agriculteurs travaillent en méthode raisonnée sur de petites parcelles peu nombreuses.
Les milieux naturels et sauvages, sur cette zone occupent la majeure partie de l’espace.
La flore y est très riche.
Elle fournit aux abeilles : les fleurs des noisetiers, pruneliers, cornouillers, aubépines, amandiers, acacias, buis, ciste, chênes…
pour les arbres et arbustes et pour les plantes, les fleurs de romarin, pissenlit, trèfle blanc, thym, ronce, lavande sauvage et cultivée, luzerne, sainfoin, chardon, immortelle, lierre, ainsi que de nombreuses plantes messicoles.

J'ai fait le choix de ne pas transhumer mes ruches afin d'offrir aux abeilles un cadre de développement optimal.
Sédentaires, les abeilles produisent différents miels toutes fleurs allant du miel de printemps assez doux, du garrigue, à un miel d'automne d’un jaune prononcé à ambré,
puissant à très puissant en goût selon les années. En tout, et suivant les années, c'est jusqu'à sept saveurs différentes qui peuvent être produites.

Une fois extrait, le miel, après quelques jours de décantation, est directement mis en pots.
Il n’est ni chauffé ni ensemencé et cristallise, là aussi selon les années et les saisons, plus ou moins rapidement.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction
Le mois de juin est une période de forte activité pour les abeilles.
Les floraisons sont nombreuses et la ruche bourdonne de toute part.
C’est donc aussi une période intense pour l’apiculteur, qui doit redoubler de vigilance. Immersion dans le monde des abeilles en juin !



Que se passe-t-il dans la ruche en juin ?
Jusqu’au 20 juin environ, la Reine pond très activement, jusqu’à 2 000 œufs par jour !
La ru...




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