Rrraw

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Rrraw, le Grand Cru de Chocolat Cru bio et sans gluten Notre chocolat est biologique, sans lait ni gluten … mais ce qui le rend vraiment unique c’est notre procédé de fabrication « bean to bar* » à froid (*de la fève à la tablette). En effet nos fèves de cacao restent crues, c’est-à-dire qu’elles ne sont pas torréfiées (brulées). Ensuite, au lieu d’être conchées (long broyage à chaud), nos fèves de cacao cru sont lentement broyées à froid à la meule de pierre. Rrraw est un chocolat unique au monde qui tend à réconcilier l’excellence gustative, nutritionnelle et éthique.


Voir leur site internet

Ils se sont engagés pour la sauvegarde des abeilles

UN CHOCOLATIER AFFRANCHI …. En créant cet atelier unique en son genre, Frédéric Marr a pu s’affranchir des usages de la chocolaterie artisanale conventionnelle (y compris en cru) qui emploie essentiellement des pâtes de cacao industrielles et des produits transformés. Acheter des fèves brutes directement aux coopératives permet également de s’affranchir des dérives du négoce du cacao conventionnel. Ce circuit court associé à un process et un modèle économique spécifiques garantie la traçabilité et permet d’élever les critères de qualité gustative, sociale et environnementale. DU SOURCING A L’EMBALLAGE 99% de nos ingrédients sont issus de l’agriculture biologique. Nous privilégions les produits labellisés COMMERCE EQUITABLE (+/-50% de nos achats), et les entreprises ayant une démarche solidaire (+/- 20% de nos achats), Nous veillons à ce qu’au moins 90% de nos importations soient faites par voie maritime afin de limiter au maximum le fret aérien. Notre process de fabrication « à cru » est beaucoup moins énergivore que les process conventionnels. Notre circuit court d’approvisionnement ainsi que notre fabrication en flux tendu de la fève à la tablette permettent d’éviter le transport entre plusieurs intermédiaires. Nos emballages, à hauteur de 90%, sont réalisés sur mesure avec des papiers/cartons recyclés et/ou recyclables, fabricants français ou européens / ce sont des emballages sans espaces perdus. L’emballage, la logistique et le contrôle qualité des produits Rrraw sont gérés par un ESAT qui accueille 65 adultes handicapés, principalement moteurs et mentaux, et leur offre un travail salarié, permettant une prise en charge adaptée et une préparation à l’autonomie qu’elle soit financière ou sociale. 1% FOR THE PLANET Nutrivitalité est membre du « 1% pour la planète » (http://onepercentfortheplanet.org) et reverse sa contribution à l’association Cœur de Forêt (http://www.coeurdeforet.com) qui mène une action dans la zone de production du cacao Rrraw. 1 % pour la planète est un mouvement mondial composé de plus de 1 300 entreprises qui ont choisi de donner 1 % de leur chiffre d’affaire à des associations de préservation de l’environnement.


La ruche en images

  • La ruche Rrraw
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L'apiculteur : Pascale LEROY-AILLERIE

UTPLA apiculteur Pascale LEROY-AILLERIE

Pascale est issue d’une famille d’apiculteurs depuis 3 générations.
Elle s’occupe aujourd’hui de 200 ruches qui se trouvent pour la plupart autour de la ferme apicole, sur le site exceptionnel du Marais Poitevin.
Elle a reçu la certification agriculture biologique début 2015 pour la conduite de ses ruches et le lieu ou elles sont installées.
Elle propose aussi une spécialité traditionnelle à base de miel et de fruits qu’elle nomme « confimiel » et qui lui a permis de remporter le Concours des produits de Vendée.

Une belle saison 2017

Bonjour à mes chers parrains,

Ma saison s'est bien passée : alors que j'étais sortie de l'hiver un peu catastrophée, j'ai reçu l'aide d'un Toit Pour Les Abeilles, le soutien de mes Parrains et l'énergie de Claude !

Toute mon exploitation a été remontée.
Essaim après essaim, ruche après ruche, ça a été beaucoup de travail !
Mais je suis satisfaite du résultat, j'ai même réussi à récolter du miel : Miel de tilleul sur la commune de Luçon, un peu d'acacia à Jard sur Mer, et un miel toutes fleurs dans le Marais.
Les abeilles ont bien travaillé, j'ai fait une récolte de pollen presque à l'identique de celle de l'année passée.
Aujourd'hui, j'ai changé les fonds des ruches pour des fonds en plastique aérés. Ils vont me permettre de fermer les portes des ruches et empêcher les souris de venir grignoter les réserves de nos protégées.
Il me reste à finir les traitements pour le varroa : cette année, j'ai choisi de traiter avec l'acide formique (ou méthanoïque) qui est secrété notamment par la fourmi, d’où son nom.
Et l'hivernage sera quasi fini : une petite "couverture", (comme m'a dit ma petite fille, lorsqu'elle m'a accompagnée cet été) dans chaque ruche un peu petite, pour la tenir au chaud.
 

J'ai pris le temps de me former pour la production de la gelée royale, au CFPPA de Vesoul.

Fin juin, j'ai passé une semaine chez une apicultrice en Ariège pour le stage pratique.
Ça a été une belle aventure, et dès juillet, j'ai acheté des reines inséminées spécialisées pour la gelée royale..
Et, je commencerai la production de gelée royale bio au mois d'avril 2018.
Le dernier dimanche de juillet nous avons reçu avec plaisir nos Parrains, pour l'ouverture des ruches et la visite de notre Miellerie.


À tout bientôt


Pascale

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Le Rucher du Marais Poitevin

Le Rucher du Marais Poitevin

Les ruches de Pascale se trouvent en plein cœur du Marais Poitevin sur une zone classée Natura 2000.
D'une grande diversité écologique, ce territoire est constitué de pairies, de zones boisées et de marais façonnés par l'homme au cours du temps. Le Marais poitevin constitue un havre pour de nombreuses espèces animales ou végétales telles que la loutre d'Europe, le vanneau huppé, l'iris jaune ou la reine des près.

Selon les saisons les abeilles de Pascale visitent les pissenlits, guimauves, lierres, saules, ronces, aubépines, sureaux...

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Pré-bilan 2017
Nous sommes en octobre…
Les apiculteurs réalisent les dernières visites des ruchers avant l’hiver.
Bien qu’il faille attendre le réveil des colonies en février prochain pour dresser un bilan complet de cette saison apicole, nous avons déjà quelques remontées des apiculteurs de notre réseau.
Il en découle que 2017 aura été une année contrastée pour la filière. Les conditions météo ont été particulièrement rudes cette année et en décalage avec les besoins des colonies et des floraisons.
Il a fait trop froid en mai, avec des gelées sur certaines régions. La sécheresse de juin, notamment dans le sud de la France, a mis à mal les floraisons. Les pluies qui ont suivies en juillet et août sont venues perturber la fin de saison. Seuls les ruchers situés en montagne auront été préservés cette année. La météo n’aura pas été le seul élément perturbateur. Les incendies dans le sud de la France et en Corse ont noirci également le tableau de cette triste saison…
« On essuie une nouvelle année noire » explique Philippe HUGUEL, apiculteur du Rucher d’Entraigues. « Après 2016, la saison 2017 va nous faire encore beaucoup de mal… Deux années noires coup sur coup c’est dur pour la filière… »
Le réveil des colonies au printemps prochain nous en dira davantage sur le bilan de cette saison. Jusque-là, il faut tenir bon… Vos soutiens, nombreux, et surtout fidèles nous aident à pallier aux difficultés rencontrées sur les ruchers de nos apiculteurs, surtout lors de saison comme celle-ci. MERCI profondément pour cela !

Que se passe-t-il dans la ruche ?

Ca y est, nous sommes bel et bien en automne ! On approche tout doucement des températures de saison. Elles avoisinent les 5 à 10°C le matin et 16 à 20°C l’après-midi.



Bref, il commence à faire froid pour les abeilles qui préfèrent rester au chaud dans les ruches. Elles se sont organisées : Exit les faux bourdons qui n’ont plus de rôle à jouer au sein de la colonie. La Reine aussi a largement ralenti sa ponte. Elle ne tardera pas à la suspendre bientôt, lorsque l’hiver aura démarré. Les abeilles vont rester confinées, en effectif réduit, au sein de la colonie tout l’hiver, puisant sur les réserves engrangées durant l’été.

Zoom sur … L'hivernage

Les abeilles n’hibernent pas durant la période de froid. Elles ne dorment pas à proprement parler. Leur activité se réduit considérablement, mais elles continuent à vivre, au ralenti, confinées au sein de la ruche. C’est l’hivernage. Elles vont ainsi se tenir bien au chaud, serrées les unes contre les autres, en forme de grappe. L’objectif pour elles : conserver une température intérieure de 30-35°C.


Cette température est le résultat de cette grappe que forment entres elles les abeilles et de la ventilation qui s’opère au sein de la ruche, par leurs battements d’ailes. C’est cette même ventilation qui permet de les protéger de l’humidité, leur pire ennemi !

De son côté, l'apiculteur …
L’apiculteur a terminé sa récolte d’été. Il a laissé les abeilles récolter les derniers nectars et pollens disponibles dans la nature, pour accumuler quelques provisions supplémentaires. Les dernières floraisons sont à présent épuisées et le froid de retour. Les abeilles vont à présent rester dans les ruches. Le travail de l’apiculteur est double à cette période.
Aux ruchers, il réalise les dernières visites d’avant l’hiver et s’assure que toutes les ruches sont prêtes à rentrer en hivernage. Elles doivent être suffisamment chargées en réserves, doivent être en bon état et bien isolées pour éviter les agressions extérieures, liées à la météo ou aux attaques de prédateurs.
Il faut aussi les positionner à l’abri du vent. Souvent l’apiculteur place une grosse pierre sur le dessus des ruches pour éviter qu’un vent trop fort ne souffle les toits.
A la miellerie, il termine la mise en pots du miel fraichement récolté qu’il vendra sur les marchés de Noel ou qu’il enverra à ses parrains dans notre cas.


Le Saviez – vous ?
Pour affronter l'hiver, les apiculteurs estiment qu'une ruche « en bonne santé », c'est-à-dire suffisamment chargée en ressources naturelles pour assurer l'hivernage, doit contenir au minimum entre 15 et 20kg de miel. En dessous de ce niveau, la ruche est considérée comme « en péril », elle ne passera pas l'hiver.

Un peu de poésie … La citation du mois !
« Une sentinelle attend toujours l’aurore, et l’aurore toujours la sentinelle » Cesbron






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