Astre - BTL transports

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Le groupe BTL Transports, c’est plus de 150 années d’expérience dans le domaine du transport routier.
Déja présent sur Amiens depuis les années 1850 sous le nom des Transports Dobelle, nous n’avons cessé jusqu’à ce jour de développer et d’enrichir nos compétences dans le seul but de vous satisfaire.

Aujourd’hui BTL Transports détient 3 agences réparties sur le Nord de la France. Le siège se situant à Amiens dans la Somme, la 2nd agence à Cauffry dans l’Oise et la 3e à Harnes dans le Nord.
Découvrez tout notre savoir faire sur notre site.


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GROUPE : ASTRE SIEGE

Ils se sont engagés pour la sauvegarde des abeilles

Le groupe BTL Transports est également engagé dans des actions environnementales concrètes. Il parraine notamment une ruche au sein du réseau d'apiculteurs Un toit pour les abeilles.
Le groupe BTL Transports permet ainsi de donné "un toit" à près de 40 000 abeilles tout en soutenant la filière apicole française.


La ruche en images

  • La ruche Astre - BTL transports
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L'apiculteur : Eric FRANQUELIN

UTPLA apiculteur Eric FRANQUELIN

Eric est apiculteur amateur en Picardie depuis 2008, cette passion l'a piqué en vacances lors de la visite d’un musée de l’abeille.

Il se forme à l’apiculture auprès d’un apiculteur local ainsi qu’au Rucher École de l’Oise Apicole où il suit des cours sur l'apiculture.
Il a ensuite acquis une ruche, des abeilles, le matériel de base.

Aujourd'hui, il accomplit sa passion avec un petit rucher d’une vingtaine d’essaims qui sont situées au milieu de jardins potagers et près d'une forêt.
Il vit l'apiculture à la cadence des abeilles et selon l’éclosion des fleurs mellifères.
Eric pratique à petite échelle la transhumance pour le miel d’Acacia, il déplace quatre à cinq ruches au moment de la floraison de l'arbre.

Il espère agrandir son cheptel dès le printemps 2016 composé d'abeilles noires et d'abeilles Buckfast grâce aux parrainages.

Premier bilan de saison

Bonjour à toutes et à tous,
 
Dans un premier temps merci à tous pour votre soutien ainsi qu’Un toit pour les abeilles.
Les abeilles, tôt en saison, se sont bien développées malgré un froid tardif.
Elles ont effectué de nombreux allers et retours pour butiner et récolter du nectar et du pollen, ce qui m’a permis de réaliser votre récolte de miel de « printemps ».
Ensuite j’ai loupé la floraison des acacias, car dans notre secteur celle-ci a été très courte et pauvre en fleurs.
Pratiquement toutes les abeilles ont essaimé*, j’ai remis en ruche quelques uns de ces essaims.
J’ai également suivi des cours sur l’élevage de reines, ce qui m’a permis d’avoir deux nouvelles reines.
Je ne désespère pas de m’améliorer pour la saison prochaine.
La récolte du miel d’été s’effectuera dans les prochains jours, les nombreux essaimages et la sécheresse de juin ont perturbé la qualité et la durée des miellées de cette saison.
Encore merci pour vos parrainages et l'intérêt que vous portez à nos très chères « z’abeilles » !
Eric, du rucher de Saint Just

*L'essaimage est un phénomène naturel chez les abeilles qui se produit lorsque la colonie assez populeuse incite la veille reine à quitter la ruche avec une partie des abeilles afin que les abeilles restantes puissent élever une jeune reine.
On assiste alors à l'envol d'un nuage d'abeilles qui peut se poser dans un endroit abrité (toiture, haie, cheminée...).
Une colonie comportant beaucoup d'individus, des températures élevées...sont autant de facteurs qui peuvent conduire les abeilles à essaimer.

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Le Rucher de Saint Just

Le Rucher de Saint Just

Le rucher d’Éric est situé au nord de l’Oise.
Celui-ci se compose d’une vingtaine de ruches de modèle Dadant, entouré de jardins et près d’une forêt.

Le miel récolté est le reflet des différentes fleurs mellifères et arbres fruitiers qui entourent son rucher dont il suit les variations et les floraisons.
L’extraction est artisanal pour en préserver les arômes et les propriétés nutritionnelles.
Le miel est un miel toutes fleurs, liquide et crémeux doté d’un arôme polyfloral de caractère.

Eric laisse le corps de ses ruches rempli de miel pour que les abeilles passent l'hiver sans avoir à les nourrir avec du sirop.
Il privilégie ainsi le bien-être de ses abeilles au détriment du rendement de miel.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche ?
Les premiers jours du mois de juillet suivent le même rythme que juin, avec une activité très dense à la ruche. Exception faites dès quelques jours de pluies que nous venons d’essuyer dans de nombreuses régions de France, le soleil est enfin de retour et avec lui, la reprise d’activité au sein des colonies. Les prévisions saisonnières annoncent le retour du soleil sur la quasi-totalité du territoire ce qui signifie que les abeilles vous pouvoir reprendre de plus belle leurs va-et-vient incessants, de la ruche aux champs et des champs à la ruche.


Et croyez-moi, les abeilles ne sont pas aux 35h. Elles peuvent ainsi parcourir plusieurs kilomètres à la recherche de provisions florales et s’en revenir à la ruche les pattes chargées de pollen et le jabot gorgé de nectar sucré pendant plusieurs heures. Elles travaillent ainsi entre 12h et jusque 15h par jour… A cette époque de l’année leur durée de vie est d’ailleurs plus restreinte que durant l’hiver. En moyenne une abeille durant l’été vivra quelques semaines à peine, environ 5 à 6 semaines, alors que durant l’hiver l’abeille vit entre 5 et 6 mois.

Zoom sur … La fabrication du Miel
Saviez-vous que le miel est le résultat des interactions entre trois protagonistes ?
En effet à l'origine du miel, il y a la rencontre fortuite entre trois acteurs essentiels ; Les fleurs, les abeilles et... le temps.



Tout n'est alors qu'une question d'alchimie. La fleur s'offrira à l'abeille qui, attirée par l'odeur viendra puiser en elle un doux jus sucré.
Les abeilles butineuses et receveuses par un savant échange viendront façonner le nectar.
Les receveuses, durant la régurgitation du nectar, vont sécréter une enzyme, « l’invertase » qui va transformer le saccharose en glucose et fructose. Une certaine quantité de glucose va à son tour se transformer grâce à une seconde enzyme, « le glucose oxydase ».
Ce savant mélange ira doucement mûrir dans les alvéoles de cire prévues à cet effet dans la ruche. L’eau contenue dans la substance sera ensuite évacuée partiellement grâce à la chaleur maintenue dans la ruche par le battement d’ailes des ouvrières (environ 35°).

C’est lorsque la teneur en eau du miel est réduite à entre 17% et 22% environ qu’il est mûr. Les alvéoles de miel sont ensuite operculées par une fine pellicule de cire, protégeant ainsi le miel de l’humidité de l’air.

Un peu de temps et un soupçon de magie et c'est un merveilleux miel aux mille vertus qui verra bientôt le jour, offrant aux abeilles comme aux hommes un véritable trésor de la ruche aux bienfaits innombrables.

De son côté, l’apiculteur …
L’apiculteur, lors de la récolte de miel, vient prélever dans la ruche, les cadres de miel, bien remplis et aux rayons operculés, qu’il remplace par de nouveaux cadres. C’est ici que son expertise et son savoir-faire sont alors mis à contribution, puisqu’il doit à ce moment, veiller à laisser aux abeilles, suffisamment de réserves pour subvenir à leurs besoins durant la période hivernale.
Une ruche peur produire plus de 3 kg de miel par jour. Cette production dépasse largement le besoin en réserves des abeilles. L’apiculteur récolte et commercialise ainsi l’excédent de miel de la ruche.

Le Saviez – vous ?
Peu importe le type de miel extrait (crémeux, liquide), il finira par cristalliser (se figer).
La cristallisation du miel est un phénomène naturel lié à la teneur du miel en fructose, glucose et eau. Il touche presque tous les miels à plus ou moins long terme. Des miels pourront ainsi se figer au bout de quelques jours, semaines mois ou encore années.
Il est possible de retarder ou modifier temporairement la texture du miel pour le rendre plus liquide, bien qu’il soit préférable de le consommer en l’état pour conserver les apports nutritionnels et les qualités du miel.  Vous pourrez notamment le chauffer au bain marie à une température qui ne devra pas dépasser les 40°. Nous vous déconseillons fortement le chauffage à la micro-onde qui risque de « cuire » le miel et lui fera perdre tous ses attraits. Le mieux reste de le consommer tel quel pour profiter de tous ses bienfaits…

Un peu de poésie … La citation du mois !
« Le bonheur pour une abeille ou un dauphin est d'exister. Pour l'homme, c’est de le savoir et de s'en émerveiller. » Jacques-Yves Cousteau




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