Santander Consumer Banque

Née en 2015, Santander Consumer Banque est la 15ème et dernière filiale du groupe espagnol Santander Consumer Finance, leader européen du crédit à la consommation. Nous proposons des produits et services financiers à des clients particuliers et professionnels souhaitant acquérir un véhicule. Ces financements et assurances sont distribués par nos partenaires, professionnels du commerce automobile, moto, véhicules de loisirs et vélo. Véritable "start-up" au sein d'un groupe bancaire d'envergure mondiale, nous avons pour ambition de devenir un acteur en France. Pour cela, nous construisons chaque jour avec passion cette banque que nous voulons agile, innovante et flexible afin de fournir le meilleur service possible à nos clients et partenaires.
Être la meilleure banque pour notre communauté, c’est mener des activités quotidiennes qui contribuent au progrès économique de la société dans laquelle nous évoluons. Pour nous, ce progrès passe en grande partie par la protection de la nature qui nous entoure. C’est dans cette dynamique que nous avons décidé de nous associer à Un Toit Pour Les Abeilles dans le cadre de la signature électronique de nos contrats de financement. Nous nous engageons auprès de nos acheteurs à parrainer 25 abeilles à chaque fois qu’ils signeront leur contrat digital.
Les ruches en images
L'apiculteur : Céline MARTIN-JARRAND

Nous sommes apiculteurs-récoltants dans le Parc Naturel du Vercors. Tous nos miels sont butinés dans ce territoire préservé, sans transhumance de nos abeilles.
Nos 400 ruches sont donc sédentaires et réparties en petits ruchers de 400 à 1200 mètres d'altitude.
Nous avons à cœur de respecter le développement naturel de nos colonies, nous utilisons notamment des ruches Warré qui permettent une approche très douce vis à vis de l'abeille.
Nous nous engageons chaque année à former quelques apiculteurs amateurs et à sensibiliser le public à la préservation des abeilles.
Nous nous sommes rencontrés dans un rucher il y a 15 ans et depuis nous ne nous sommes plus quittés. Notre projet commun :
Valoriser la biodiversité de nos montagnes à travers cinq miels de pays.
Des contreforts aux plateaux, tous nos ruchers sont situés dans le territoire du Parc Naturel Régional du Vercors.

Tous nos miels sont labellisés Marque parc Vercors. Ce logo apposé sur le pot vous garantit que le miel a été produit sur le territoire du parc.
C’est un gage de transparence sur l’origine et de valorisation des miels de montagne

Tous nos miels sont certifiés Agriculture Biologique. Ce label garantit que nos abeilles bénéficient de ressources florales naturelles dans un rayon de 3km (rayon de butinage de l'abeille) et que nous n’utilisons pas de produits chimiques.
Ce label est attribué à notre ferme apicole et certifie l’ensemble de nos produits.

Nous avons répartis nos ruches pour bénéficier de trois flores différentes :
ROYANS : Flore continentale (400m): boisement acacias, tilleuls et quelques châtaigniers
PLATEAU DU VERCORS : Flore de montagne (800m – 1200m) : prairies fleuries et boisement de hêtraies-sapinières
DIOIS : Flore méditerranéenne (400m – 600m) : thym, lavande, boisement de chênes, culture de lavande fine et de lavandin.
Notre miellerie est située à DIE.
Nous remercions tous les parrains et marraines qui nous soutiennent depuis tant d’années ! Sans vous, le miel du Vercors n'existerait plus!
UN GRAND MERCI À TOUS !
Céline et Jérôme, Apiculteurs-amoureux du Vercors
Printemps...Le renouveau
Bonjour à vous marraines et parrains de nos ruches !
Le printemps est déjà bien installé et nous avons commencé l'élevage pour compenser les mortalités d'abeilles.
Chaque année, nous passons beaucoup de temps au printemps à diviser nos ruches les plus fortes pour repeupler nos ruches mortes l'année dernière ou pendant l'hiver et éviter l'essaimage.
Nous accompagnons donc nos abeilles et leurs envies de se reproduire par la division des ruches.
Ça demande beaucoup d'observation pour intervenir au bon moment et ne pas porter préjudice aux colonies
Vous avez dû recevoir pour certains votre colis de miel, témoignage de votre soutien à notre Apiculture bas-carbone, dans le respect des abeilles et l'on espère que notre miel ravit vos papilles !
Comme beaucoup nous attendons la pluie et redoutons les sécheresses à l'instar de 2022.
Comment imaginer notre avenir et celui de nos abeilles dans cette ambiance de sécheresse ?
Difficile vous pourrez l'imaginez !
Mais la passion de nos abeilles nous portent et nous permet de continuer malgré l'ambiance sèche !
Votre soutien nous permet aussi d'avoir confiance en l'humain, un grand merci à vous tous !
Céline et Jérôme.

Les abeilles du Vercors

Nos ruchers sont répartis sur 4 secteurs du Parc du Vercors : le Diois, le Royans, le plateau et les hauts plateaux. A chaque secteur correspond un étage de végétation typique :
Le miel du Diois est butiné sur les thyms, sarriettes et le miellat de chêne, c'est un miel de garrigue : Note de caramel
Le miel de Lavande de Chamaloc nous invite dans la partie méridionale du Vercors à la rencontre des plantes aromatiques.
Ici sur les terres où pousse naturellement la lavande fine, on cultive aussi le lavandin. Notes végétales et fleuries.
Le miel du haut plateau du Vercors est produit à plus de 1200 mètres d'altitude. C’est un miel de sapin, mélèze et de framboisier, typique du Vercors. Notes boisés et maltés.
Le miel du Royans nous fait découvrir les coteaux de châtaigniers et les tilleuls plantés par nos ancêtres. Notes mentholés et intenses.
Le miel de Prairies fleuries est récolté à 800 mètres d’altitude. C’est un paysage de prairies où des milliers de fleurs apparaissent au printemps.
C’est donc un miel d’une grande diversité florale : trèfle blanc, épilobe, renoué bistorte, vipérine… Notes douces et fleuries.
L'apiculteur : Delphine et Stéphane ROBERT

Nous sommes Delphine et Stéphane, apiculteurs à Saint-Sauves d'Auvergne.
Notre exploitation se situe près du Sancy, où nous nous occupons de nos abeilles de génération en génération,
avec passion dans une nature sauvage et préservée, depuis près de 75 ans…
Moi, Delphine, je suis presque née au milieu des abeilles.
J'ai travaillé sur l'exploitation familiale pendant presque toutes les vacances scolaires, jusqu'à la fin de mes études de comptabilité,
secteur où j'ai travaillé pendant 15 ans.
J'ai été amenée à retravailler sur l'exploitation familiale pour prêter main forte à ma famille à la suite de l'accident de ma sœur en 2016.
Mon mari, Stéphane a été licencié de son poste de technicien d'une grande entreprise en 2017,
nous avons alors décidé de tenter l'aventure en apiculture...
La formation pour nous deux s'est donc faite par transmission du savoir-faire familial.
Nous nous sommes installés apiculteurs professionnels en 2019, nous avons repris 200 ruches de
Nous pratiquons une apiculture raisonnée, comme le fait notre famille depuis des décennies.
Nos ruches, cadres et hausses sont fabriquées depuis toujours avec le bois de nos forêts, où se situe l'exploitation.
Le bois de nos ruches est trempé à l'huile de lin. Les feuilles de cire, utilisées pour nos cadres sont gaufrées par nos soins.
Nous utilisons notre propre cire, qui provient des opercules de l'année récupérées après l'extraction du miel.
Nous utilisons seulement les traitements autorisés en agriculture biologique pour soigner nos abeilles.
A terme, nous demanderons probablement la certification en agriculture biologique.
Nous prévoyons de maintenir notre cheptel autour de 200 ruches.
L'objectif du parrainage est de faire découvrir notre beau métier au contact de la nature, notre belle région,
le délicieux miel produit par nos abeilles et de nous aider à pérenniser notre activité d'apiculture.
C'est le printemps!
En Auvergne, le printemps est arrivé tranquillement.
Les quelques jours de beau temps ont permis aux colonies en montagne, de se développer et de ramasser un peu de miel de pissenlit.
Pour ce miel-ci, le temps de la récolte est venu, à moins qu'une météo défavorable oblige les abeilles à tout consommer.
Dés que le soleil apparaît, nos petites abeilles s'activent, les plus jeunes sont pressées de sortir de la ruche.
La saison de l'essaimage bat son plein.
Nous devons surveiller attentivement nos ruchers...

Le Rucher Apisancy

L'exploitation familiale située à Saint-Sauves dans la Haute Vallée de la Dordogne, dans le parc naturel régional des volcans d'Auvergne;
où nous produisons l'essentiel de nos miels (Pissenlit, Montagne, Trèfle, Framboisier, Forêt et Sapin) selon les saisons et les emplacements.
Tous nos ruchers sont situés dans le Puy de Dôme, nous vendons uniquement le miel produit par nos ruches.
L'extraction est réalisée à froid, puis le miel est mis en pot dès la récolte.
Cristallisé naturellement quelques semaines après la récolte et non chauffé,
notre miel conserve toutes ses qualités nutritionnelles; il devient crémeux, facile à tartiner.
Actuellement nous avons 170 ruches, ce sont des ruches Langstroth,
Nous produisons essentiellement du miel de montagne, puisque la plupart de nos ruches sont situées à Saint-Sauves d'Auvergne à 850m d'altitude.
En fonction de la météo, au printemps nous produisons du miel de pissenlit,
en été ce sera du miel de fleurs sauvages (framboisier, trèfle, ronces...) ou du miel de forêt comme le sapin.
L'année 2020 a été une année où nous avons récolté surtout du miel de forêt, nous espérons, pour 2021,
pouvoir récolter du miel d'acacia et de framboisier, mais c'est la nature qui décidera...
L'apiculteur : Benjamin CUVILLIEZ

Baigné par la nature et les abeilles depuis l’enfance, mon itinéraire me conduit toutefois à exercer le métier de charpentier dans les Cévennes.
En 2009, suite à des travaux de rénovation chez un apiculteur professionnel, ce dernier m’offre deux colonies, c’est le début de l’aventure !
L’apprentissage est permanent, semé d’erreurs, de rencontres, d’échanges, de lectures et de stages.
En 2018, je décide de m’installer sur les terres d’un ancien corps de ferme dans les Côtes d’Armor, (en Bretagne,) non loin de Guingamp.
Être associé à un toit pour les abeilles, c’est faire partie d’un réseau qui permet de sensibiliser et de rencontrer un plus grand nombre de personnes.
C’est aussi permettre aux consommateurs de s’investir dans une consommation responsable et engagée, de devenir « consom’acteurs ».
Nouvelles du printemps
Bonjour à tous et bienvenue au rucher de Kermorvan.
La saison a débuté, enfin! La météo capricieuse de ce début de printemps à freiné le développement des colonies mais au final elles sont belles et en bonne santé.
Les quelques pertes de cet hiver ont été remplacées via la création d essaims la semaine dernière.
Cette activité de renouvellement du cheptel est incontournable au printemps.
Je vous joins une vidéo et quelques photos pour étayer mes propos. Je m'excuse par avance pour le cadrage sur la fin de la vidéo, à une main c'est délicat...
L'objectif de ce début de saison est d'augmenter le nombre total de colonies et de préparer tout ce petit monde pour la miéllée d'été.
Il s'agit de visiter les ruches régulièrement pour ajouter des cadres à bâtir et éviter les essaimages.
J'essaie de vous proposer 2 journées portes ouvertes cette année, une début juillet et une début août pour permettre au plus grand nombre de venir, j'espère vous y rencontrer nombreux.
Merci à vous , Kenavo Benjamin.
lien vers ma vidéo : https://youtu.be/lgVYvTYYRqY

Le rucher de Kermorvan

Les ruches sont sédentaires sur différents ruchers installés en priorité sur des zones naturelles et bio autour de la ferme.
Les abeilles, de type race noire produisent des miels polyfloraux aux parfums et textures très différents tout au long de l’année.
La première récolte de la saison commence en mai, avec un miel à la texture onctueuse et crémeuse,
de couleur claire et dont les très doux arômes évoquent les fleurs de phacélie, de colza, et les haies bocagères.
S’ensuit le mois de juillet avec un mélange de ronce, trèfle, châtaignier et autres fruitiers offrant une texture cristallisée.
Ce miel a un parfum agréablement fruité, boisé, délicat et persistant en bouche.
À la fin de l’été, une dernière récolte, avec des miels quasi monofloraux de sarrasin ou de miellat de chêne qui se singularisent par une couleur foncée et une texture liquide.
Le miellat de chêne révèle des saveurs complexes et une sensation de bonbon fleuri.
Je récolte le miel, l’extrais et le mets en pot directement. Il conserve ainsi toutes ses propriétés et bienfaits.
La conduite du rucher tend vers le bio (traitements, cires, soins…) pour respecter (au maximum) les abeilles, la nature et les gourmands.
Au fil des saisons, découvrez le travail des abeilles, de l’apiculteur et goûtez aux saveurs florales de la région bretonne.
L'apiculteur : Pascal SBAIZERO

Pascal a débuté son parcours par des études technologiques, suivies d'une formation commerciale.
Après un passage dans le domaine passionnant du vin, il s'est dirigé vers le secteur alimentaire puis choisit tout doucement un retour à la nature et l'apiculture.
Ses premiers pas en apiculture se font vers l'âge de 10 ans auprès de son papa qui lui a transmis cette passion, restée en veille dans son cœur.
Après quelques années loin des abeilles, l'odeur de la cire, la beauté d'un cadre en construction, le bruit de la ruche en activité ou encore le goût du miel fraîchement prélevé lui manquaient.
Alors une ruche, puis une autre et encore une autre .....
Dans cette aventure, il est accompagné de son plus fidèle apprenti, son fils Arthur.
Sa fille Pauline quant à elle, excelle dans le collage des étiquettes, et c'est sans oublier la reine de cette famille, son épouse Isabelle qui avoue s'amuser lors de la mise en pot du miel.
Patience au démarrage
Bonjour
Encore un printemps pas comme les autres.... il n'a pas l'intention de laisser sa place..... sa copine l'hiver est encore prêt de lui en se disant je t'accompagne quelques semaines de plus cette année.
La floraison est bien présente mais le miel est timide.
Par contre les colonies sont très belles et en grande forme.
Une saison de plus où l'agilité est d'actualité pour l'apiculture.
Bon printemps et bon mai !!!

Le rucher de Checy

Ces emplacements permettent de récolter un miel de forêt avec des proportions variables selon les années et floraisons de Châtaigniers, Ronces , Chênes et Sapins.
Les abeilles sont de race BUCKFAST, admirables en tous points, courageuses, résistantes et douces.
Aujourd'hui elles sont ses protégées, et Pascal, leur dévoué serviteur...
L'apiculteur : Sarah HOLTZMANN

Sarah, apicultrice depuis 2007 est installée à Moussey, dans les Vosges.
Sarah s'est reconvertie professionnellement de 2004 à 2007, et quoiqu'au démarrage son exploitation comptait 26 ruches, elle en gère maintenant 300.
Sarah est aussi très attentive aux questions environnementales et utilise des peintures 100 % naturelles.
En plus de la production de miel, de reines et d'essaims, Sarah se lance dans la récolte de gelée royale à destination des particuliers, ainsi que celle de la récolte de propolis pour les laboratoires pharmaceutiques.
Lucas et moi vous accueillons au rucher
Chers parrains,
Lucas, mon fils et moi-même vous donnons rendez-vous le Samedi 18 Juin 2022 à 10h30 avec une présentation de l'exploitation, visite de la miellerie...
Pique-nique en commun avec la mise à disposition du barbecue (les participants sont invités à amener leur déjeuner)
Départ pour les ruches vers 14 h
Collation offerte par Sarah et Lucas vers 16h
Fin de la journée aux alentours de 17h
Rendez-vous sur la page de nos portes ouvertes pour vous inscrire : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes
Sarah et Lucas

Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher est situé dans le Parc Régional de la Forêt des Vosges, en plein cœur de la vallée du Rabodeau.
Il est niché à flanc de montagne, à 500 m. d'altitude, bordé d'une forêt de 12 ha composée de pins, épicéas, hêtres et bouleaux et arrosé par une rivière.
Ce cadre permet aux abeilles de butiner des essences de montagne : sapin, fleurs d'altitudes...
Le miel ainsi récolté est un miel de montagne issu de miellats (miel de sapins, bouleaux...) qui est une grande source d'apport en acides aminés.
Liquide à sirupeux (avant cristallisation) et foncé, il est très aromatique et de saveur douce et maltée. En fonction de l'emplacement des ruches et des floraisons alentours, la proportion en fleurs d'altitude peut y être plus importante ainsi, Sarah vous proposera alors un miel de même consistance, de couleur plus clair et fleuri avec des notes de sous-bois.
L'apiculteur : Dominique MEIGNIEN

Apiculteur amateur depuis 2016. J’ai repris l’exploitation d’une vingtaine de ruches que mes parents exploitaient pour leurs consommations et faire de la vente artisanale.
Après 30 ans dans le domaine de la communication visuelle, fin 2020 et avec l’envie de redonner du sens à ma vie, je me dis qu’il est important d’essayer d’accompagner nos amies les mayas dans ce changement climatique. Aujourd’hui en reconversion professionnelle dans l’objectif de créer un projet apicole en connexion avec l’abeille et la nature. Je suis partisan d’une apiculture douce et le plus naturelle possible. Aujourd’hui je prépare pour développer mon cheptel avec comme objectif 80 ruches de plus. Je pense rester un Apiculteur Amateur Artisanal pour le moment le temps d’acquérir encore de l’expérience mais aussi de sensibiliser le plus possible les personnes voulant en savoir plus sur cette fabuleuse société qui est une ruche avec toutes les castes qui la composent.
Je remercie Un toit pour les Abeilles pour leur accompagnement et leur confiance dans mon projet qui n’a pas fini d’évoluer.
Nouvelles du printemps
Le début de l’année a commencé par le déménagement de la miellerie familiale, devenue trop petite pour faire face au cheptel de 70 ruches.
Donc nouveau site à quelques kilomètres du rucher familial.
Que dire de ce début de printemps qui oscille entre fraicheur, soleil, pluie ?
La visite de printemps est faite sur le rucher des Bruyères avec beaucoup de pertes hivernales : 6 ruches décimées sur 15 dont 2 parrainées. Forcément un peu de déception mais beaucoup d’humilité et de résilience face au choix de la nature.
Fabrication et installation de pièges à frelon asiatique pour les reines fondatrices.
1èr essaim très précoce récolté chez un particulier qui sera logé dans une ruche naturelle tronc d’arbre en préparation pour l'accueillir.
2 ruches ont été installées dans une entreprise pour organiser des ateliers pédagogiques pour leur salariés.
Et puis, 30 ruches reprises d’un apiculteur qui a fait le choix de s’en séparer, donc transhumance pour ces ruches afin d’être installées sur d’autres territoires.

Le rucher des Bruyères

Le Rucher familial « Le Rucher des Bruyères », mon grand-père l’a implanté sur la propriété familiale au début des années 1960 sur la commune de Chaource dans l’Aube.
L’environnement est plutôt protégé car pas d’agriculture intensive, sur un territoire de prairies, vergers, foret avec un massif d’acacia et sur un périmètre protégé en AOP pour de la production de lait.
La souche d’origine est plutôt de l’Abeille noires avec des ruches Dadant 10 cadres en bois.
Je prépare pour la saison prochaine la création de plusieurs ruchers allant de 2 à 15 ruches suivant l’environnement mellifères afin d’apporter un maximum à la biodiversité et à la pollinisation.
Je remercie Un toit pour les Abeilles pour leur accompagnement et leur confiance dans mon projet qui n’a pas fini d’évoluer.
L'apiculteur : Jimmy GAMBIER

Passionné par la nature, je me suis investi avec mon épouse dans la plantation d’un verger.
Conscient du manque de pollinisateurs dans la nature, j’ai fait une formation de 2 ans à l’USAP (Union Syndicale des Apiculteurs Picard) pour apprendre à soigner au mieux ces merveilleuses créatures.
Lors de cette formation j’ai été littéralement « piqué » par les abeilles.
Après une longue période de réflexion, j’ai décidé d'en faire mon métier.
Car vivre de son métier c’est bien, mais vivre de sa passion c’est encore mieux !
J’ai donc entrepris une formation diplômante (Brevet Professionnel de Responsable d’exploitation Agricole option apiculture) que j’ai obtenu.
Cette formation m’a permis d’approfondir mes connaissances dans le domaine de l’apiculture.
J'ai constitué alors mon cheptel avec une quarantaine de ruches, situées sur 4 ruchers différents.
En 2019, j'ai décidé de créer mon premier rucher de protection de l'Abeille Noire.
Grâce aux soutiens des Marraines et Parrains, la petite entreprise a grandi passant de 40 ruches à 160 ruches!
Dans la lancée, j'ai entrepris en 2021 une conversion en BIO.
L'intégralité des ruches sont labéllisées BIO ce qui vous garantit que les abeilles ne sont pas traitées pour le varroa avec des produits chimiques, nourries avec du sucre conventionnel pour le complément du stock d'hivernage.
De plus, nous sommse soumis à un contrôle annuel par écocert pour vérifier notre bonne conduite.
En me soutenant via le parrainage vous recevrez du miel BIO, cependant si je n'ai pas assez de miel BIO, vous aurez un complément en miel non certifié à cause de certaines cultures sur d'autre ruchers.
Passage au bio et bonne année
Bonjour chères Marraines et chers Parrains,
Meilleurs voeux pour 2023!
J'ai entrepris en 2021 une conversion en BIO.
L'intégralité des ruches sont labéllisées BIO à ce jour, ce qui vous garantit que les abeilles ne sont pas traitées pour le varroa avec des produits chimiques, nourries avec du sucre conventionnel pour le complément du stock d'hivernage et nous sommes soumis à un contrôle annuel par écocert pour vérifier notre bonne conduite.
En me soutenant via le parrainage vous recevrez du miel BIO, cependant si je n'ai pas assez de miel BIO, vous aurez un complément en miel non certifié à cause de certaines récoltes dont les parcelles ne sont pas labellisables.
Le bilan provisoire pour les abeilles en hivernation me semble très mal parti, je comptabilise à l'heure d'aujourd'hui 35% de pertes en espérant que ça sera le maximum!
En dehors des pollutions diverses et variées, le varroa fait de gros dégâts dans les ruches, surtout quand elles sont conduites en BIO.
Je tiens à renouveler mon Grand MERCI à toutes les marraines et tous les parrains qui me soutiennent depuis le début de l'aventure et à ceux qui me soutiennent depuis peu.
En espérant vous rencontrer aux portes ouvertes et revoir ceux qui sont déjà venus!
à bientôt
Votre apiculteur
Jimmy Gambier

Le rucher Samariens

Le rucher se trouve dans un arboretum de 30 hectares avec plusieurs essences de plante :
erable du Japon, Rhododendron, Tilleul, Houx, aubépine....
L'apiculteur : Lionel POTRON

Je suis apiculteur amateur depuis plus de 20 ans, en pro depuis 2016.
Passionnés d’apiculture, amoureux de la nature et Parisien, c’est tout naturellement que je me suis dirigé vers la production de miel de Paris en créant APIS CIVI.
Les premières ruches de notre société ont été installées en 2016 à proximité des parcs et jardins de la capitale afin de contribuer directement à la pollinisation
des arbres et fleurs qui composent la biodiversité de Paris.
Le 16ème arrondissement avec sa proximité du Bois de Boulogne et le parc des Buttes-Chaumont nous ont ouvert les bras et c’est ainsi que le miel de Paris APIS CIVI a commencé.
Les Champs-Elysées, Montmartre ainsi que Belleville ou encore les Batignolles ont donc été peuplées de nos ruches.
En 2019, la société a travaillé sur le déploiement sur la rive gauche et ce sont les 13ème, 14ème et 15ème arrondissements qui ont été développés.
En 2017, unique producteur de miel labélisé « fabriqué à Paris », APIS CIVI reçoit de la part de la Mairie de Paris le coup de cœur d’un jury.
En 2018, le miel de Paris APIS CIVI a obtenu la médaille d’or du Concours Général Agricole pour la catégorie des miels multifleurs clairs.
En effet, notre miel de Paris sans pesticide profite d’une variété de fleurs exceptionnelle composée notamment de tilleuls, marronniers,
acacias ou encore des sophoras du Japon qui lui procure une qualité gustative unique.
Paris recense aujourd’hui plus de 2000 espèces d’arbres et de fleurs différentes que butinent nos abeilles grâce au maillage de nos ruchers.
Journée porte ouverte !
Bonjour à tous,
Venez visiter les ruches parrainées de Paris.
Je vous convie à venir me rencontrer et voir vos abeilles le Samedi 24/09/2022 de 14h à 18h.
De nombreux lieux sont inaccessibles pour des raisons de sécurité mais notre rucher école de Paris dans le bois de Boulogne l'est.
Venez découvrir le monde des abeilles et comment nous les préservons.
Lieu: Rucher du bois de Boulogne
Camping de Paris
2, Allée du bord de l'eau
75116 Paris :-)
Inscription: c'est ici
Au plaisir de vous rencontrer.
Lionel

Le Rucher du Sausset

Ce rucher possède 5 ruches et peut en accueillir 10 de plus.
Le rucher est situé au millieu d’un parc de robiniers.
Le miel produit est du miel d’acacia.
Ruches : Dadant
L'apiculteur : Amandine et Grégory BONVIN

Nous sommes âgées respectivement de 39 ans et 40 ans, mariés avec 3 enfants de 8 ans et de 5 ans (des jumeaux).
Depuis longtemps, nous sommes amateurs de miel et de ses préparations dérivées.
Le monde de l’apiculture et surtout le fonctionnement au sein de la ruche ont amplifié notre intérêt et notre curiosité pour cette société miniature.
C’est en 2019, après plus de 16 ans en cabinets comptables et les naissances de nos 3 enfants, qu’Amandine prend la décision de changer son orientation professionnelle avec 2 objectifs majeurs :
* Être en phase avec ses convictions écologiques et familiales
* Être responsable de son devenir et de ses choix professionnels : « depuis longtemps, je souhaite entreprendre et créer mon entreprise ».
Quant à Grégory, partageant cette passion et après plus de 20 ans dans le milieu de l’ingénierie industrielle aéronautique, il a pu profiter d’une possibilité de départ de son entreprise avec la conjoncture Covid.
Amandine a pu forger son expérience en apiculture notamment dans la production de gelée royale et dans la gestion de son cheptel d’une centaine de ruche.
Mais ce projet a aussi une autre dimension.
Dans une volonté de continuité et de transmission familiale, nous avons choisi de reprendre les ruches du père de Grégory, décédé en 2012, qui étaient restées en l’état depuis 8 ans.
Cela devient donc un projet de couple et de famille.
Nous nous connaissons depuis plus de 20 ans et nous sommes complémentaires avec Amandine sur la gestion du cheptel de production de gelée royale et de miel, la maitrise technique de ce type d’élevage et la partie comptabilité de l’exploitation.
Grégory aura la charge de la gestion génétique du cheptel (production de cellules royales, de reines fécondées et d’essaims), de la transformation des produits, de la gestion des process de fabrication, de la partie commerciale et de la communication.
La récolte et les visites de routine des ruchers seront faites conjointement.
Nous proposons aussi des visites pédagogiques de notre exploitation et des séances d’éveil sensoriel au miel.
Retour sur la saison 2022
2022 a été une année charnière pour notre jeune exploitation.
Première année à 2
Premières miellées d’acacia
Premières reines nées sur l’exploitation
Première récolte de gelée royale
Et enfin premières ruches parrainées !!!
L’hivernage est en cours mais les colonies ont été un peu chamboulées par la douceur du début d’hiver.
Il n’y a pas eu de véritable rupture de ponte et la consommation des réserves a donc été plus importante.
2023, sera sous le signe de la professionnalisation de l’exploitation avec :
- La création d’une miellerie en phase avec l’augmentation de notre cheptel (160 -> 300 ruches)
- La création d’un laboratoire de transformation pour produire des gourmandises au miel
- La création d’un laboratoire spécifique à la récolte de la gelée royale pour répondre au cahier des charges du groupement des producteurs de gelée royale en vue de la labélisation de notre production
- La création d’une boutique vente direct sur l’exploitation
- Et enfin la création d’un nouvel atelier d’insémination de reine
Bref, encore une année riche en projets que nous vous ferons suivre au fur et à mesure des mois à venir…
Encore merci pour votre parrainage nécessaire à l’avancement de notre aventure.
Amandine & Grégory

Le rucher de Saint Branchs

Notre rucher principal se situe dans une prairie fleurie de 6000m² entourée de haies champêtre et bordée d’un ruisseau ce qui permet d’avoir une riche diversité de nourriture tout au long de l’année pour nos abeilles.
Elles produisent ainsi un miel propre à notre terroir de Touraine de différentes variétés de fleurs : l'acacia, le tilleul, l'aubépine, le trèfle blanc, la ronce ou encore la luzerne ou le pissenlit.
C'est un miel crémeux et cristallin, qui peut varier de la couleur blanche à jaune doré en fonction des floraisons.
Parfumé fleuri et gourmand, c’est un miel idéal pour les tartines, sucrer vos boissons chaudes, vos pâtisseries ou agrémenter vos marinades estivales.
Notre méthode d’apiculture est en Dadant 10 cadres en apiculture raisonnée (démarche de certification bio à partir de 2022/2023).
Nous sommes en abeilles Buckfast pour la production de miel et en Ligustica (italienne) pour la gelée royale.
Nous faisons des transhumances mais intra-départementales pour aller chercher des miellées propres à notre terroir (Printemps, Forêt, Acacias, Tilleul, Châtaignier, Eté toutes fleurs, Sarrasin).
L'apiculteur : Wilfrid BOUCHER

Je m'appelle Wilfrid, je suis origiaire de la Réunion et apiculteur en Haute Normandie dans l'Eure.
J'ai trouvé le goût à l’apiculture depuis mon enfance grâce à mon grand père qui possédait plusieurs ruches.
En 2009, j'ai commencé par prendre des cours d'apiculture dans un rucher école du syndicat apicole de Haute Normandie.
Puis en 2010, je me suis remis à l'apiculture, avec une ruche fabriquée par mes soins et un essaim récupéré dans un arbre.
Peu de temps après, j'ai développé mon rucher en récupérant les essaims de mes premières ruches, tout en apprenant à les gérer.
Depuis, pris de passion, je gère moi-même mes propres ruches qui sont placées au Marais Vernier.
J'ai rejoint Un Toit Pour Les Abeilles en mai 2014, puisque je veux vraiment lutter contre la disparition des abeilles dans le monde, disparition qui ne cesse de croitre.
En 2015, j'ai obtenu mon BP Responsable Exploitation Agricole en Apiculture.
Depuis peu, je suis devenu apiculteur professionnel et je m'occupe de quelques 200 colonies.
EVENEMENT L'ABEILLE EN FETE : Journée Mondiale de l'Abeille
À l'occasion de la Journée mondiale de l'Abeille, Un Toit Pour Les Abeilles créé un évènement de sensibilisation grand public, à l'importance cruciale de ces pollinisateurs dans la nature. L'occasion aussi de mettre en avant leurs gardiens, les apiculteurs du réseau qui militent pour une apiculture respectueuse du vivant !
Emilie & Wilfrid sont heureux d'accueillir les parrains et marraines des abeilles qui le souhaitent pour un moment de découverte et de convivialité le Samedi 13 Mai 2023 à 10h00 et à 14h00 au 10 TER (lieu dit) Le Bout d'Aval 27680 Marais Vernier.
Au programme de cet après-midi :
- Réponse aux questions sur les ruches parrainées, échanges sur le métier et les enjeux de l'apiculture, la conduite des ruches …
- Visite d'un rucher :
Enfilez une combinaison et venez observer les abeilles en direct, pour découvrir cette société incroyable! Les tenues de protection sont fournies.
- Un gouter convivial où chacun amène un plat ou une boisson et qui sera partagé entre tous est proposé. Une dégustation de nos produits et du miel est également au programme.
Cette visite est ouverte aux enfants à partir de 4 ans et à toutes personnes non allergiques aux abeilles. Merci de prévoir un pantalon épais et des chaussettes épaisses qui recouvrent le pantalon. Nous vous fournirons les combinaisons qui protègent de la tête jusqu'aux hanches.
Bien entendu, le bon déroulement de la journée sera fonction de la météo puisque les abeilles n'aiment pas la pluie et dans ce cas l'annulation de l'évènement vous sera signifié.
Nous espérons vous voir nombreux!
Cette journée dédiée à l'apiculture est gratuite.
Merci de bien lire nos recommandations concernant la présence d'abeilles sur le site au moment de votre inscription.
Un grand parking public se trouve à 50 mètres de l'exploitation, il se trouve à l'angle du "Chemin du Roy" et "Le Montry", soit juste derrière l'arrêt de bus "Le bout d'aval".
Pour vous inscrire rendez-vous sur :
https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/337-evenement-l-abeille-en-fete-:-journee-mondiale-de-l-abeille-10h.html

Le rucher de Marais-Vernier

Le Marais Vernier est vaste zone humide de 4500 hectares avec ses roselières, ses prairies humides et sa tourbière de 2000 hectares (la plus grande tourbière de France).
Classé Natura 2000, la richesse du Marais Vernier tient à la fois de sa grande diversité de milieux et de la qualité de ceux-ci.
Les ruches installées dans cet environnement pourront butiner arbres fruitiers, nectars de la forêt et des prairies.
Le miel récolté sera un miel de toutes fleurs avec des notes de Châtaignier.
Wilfrid travaille avec des ruches dites DADAN et des abeilles noires (abeilles de pays).
L'apiculteur : Justine HENNION

Installée en couple depuis 2017, avec 300 ruches à bichonner !
Justine tient sa passion pour l'apiculture de son père Yvan, passionné par les abeilles qui lui a transmis son savoir.
C'est en 2012 qu'elle a rejoint la ruche en se spécialisant dans l'élevage des reines.
Florian, son compagnon a lui aussi été piqué par les abeilles, il était paysagiste mais il se consacre maintenant à temps plein pour les abeilles.
Originaire du Nord, en quête de nature et d'une vie plus "simple" nous avons emménagé en Correze en 2021.
Beaucoup de végétaux ont souffert
Bonjour,
Les abeilles ont profité des fleurs de lierres afin de se constituer des réserves en pollen et nectar pour l'hiver.
Nous avons eu beaucoup d'incertitudes avec la sécheresse de cet été : les abeilles ont manqué de ressources. Les colonies se sont beaucoup affaiblies, mais le lierre a vraiment été propice.
Nous espérons que les années à venir seront moins sèches car malheureusement beaucoup de végétaux ont souffert...
A bientôt
Justine

Le rucher de Senlis

Elles sont réparties sur plusieurs ruchers essentiellement dans le département de la Corrèze .
Nos ruchers sont toujours disposés proches ou dans la forêt afin que nos abeilles aient un bol alimentaire riche et varrié
Les abeilles y produisent du miel toutes fleurs.
Nous avons une miellerie, où est extrait et conditionné le miel.
L'apiculteur : Alban HERITIER

Je m'appelle Alban, j'ai 32 ans.
Comme vous pouvez le deviner sur la photo, je suis un amoureux de la bonne gastronomie. Donc je suis très attaché aux produits sains et de qualité.
Bien que je ne sois pas labellisé bio, ma démarche est très respectueuse de l’abeille et de la biodiversité. C'est pour cela que mes abeilles sont toutes creusoises et donc habituées au climat local. J'utilise uniquement des ruches Dadant.
L'apiculture m'a toujours attiré, mais j'ai réellement découvert l'apiculture il y a 4 ans grâce à un collègue qui m’a offert mon premier essaim. Une fois piqué, on devient accro...
Je me suis formé au sein des 2 ruchers école du département, mais également en partageant avec les apiculteurs expérimentés, et avec beaucoup de lecture. Je suis actuellement en contact avec des écoles pour développer encore mes connaissances.
Et c'est comme cela que la passion est née. Je ne vis pas de l'apiculture, je fais cela par passion uniquement.
Le terme « rendement » ne fait pas parti de mon vocabulaire.
Mon miel est extrait à l'aide d'un extracteur manuel, pour une extraction en douceur.
Je récolte également la propolis et la cire. Je vais cette année expérimenter les baumes à lèvres, les crèmes hydratantes pour les mains, les bougies, ainsi que la teinture mère de propolis.
Le printemps est là
Les jardins de Mélina ont le sourir :-)
L'été 2022 a été très chaud, pour ne pas dire caniculaire, et forcément cela a impacté négativement la production de miel.
Comme vous le savez, l’apiculture est pour moi une passion, je n'en vis pas.
Donc ma priorité est avant tout que mes abeilles soient en forme. Je me suis donc concentré a bien préparer mes ruches pour éviter d'avoir trop de mortalités pendant l'hiver.
L'hiver est passé et la quasi totalité des colonies a tenu le coup.
Et, le printemps est beau donc les colonies se développent très vite.
Quel bonheur de passer du temps au milieu des bois avec elles !
Le début de saison est toujours un moment très attendu.

Les Jardins de Mélina

Le département de la creuse est un département peu connu, où la nature à la chance d'être très préservée. L’agriculture locale est surtout l’élevage de bovins et ovins.
Il y a peu de cultures, donc peu de risques d’exposer mes abeilles aux pesticides.
Je collabore avec « un toit pour les abeilles » car je trouve la démarche intéressante. Les entreprises ou les particuliers participent à l’activité apicole, se sensibilisent à la protection des abeilles, mais sensibilisent également leur entourage.
Et ce fonctionnement permet aux apiculteurs de pouvoir développer leur cheptel.
Je dispose actuellement d’une trentaine de colonies, que je surveille tout au long de l’année.
Chaque année, comme j’ai une profession qui ne me permet pas de visiter mes ruchers tous les jours, je laisse partir des essaims en pleine santé dans la nature lors des essaimages. Cela permet de repeupler doucement la campagne environnante.
Mes ruches se situent sur quatre ruchers distincts, offrant aux abeilles une pluralité florale importante. Selon le rucher, je récolte des miels de tilleuls doux au parfum délicat, des miels de châtaigniers, de caractère, boisé, corsé un peu amère, ou encore des miels de Fleurs de prairies délicats.
L'apiculteur : Alexandre BLOIS

Qui suis-je ?
Un jeune apiculteur habitant le magnifique département de la Gironde.
Après avoir longtemps travaillé pour une société de construction, je me suis remis en question et je me suis tourné vers un métier où la nature joue un rôle central.
D’abord pratiqué comme un hobby, peu à peu, je passe plus de temps sur mon rucher.
J’ai fini par laisser de côté ma profession pour me consacrer exclusivement à ses jolies demoiselles.
Pourquoi avoir choisi de devenir apiculteur ?
Parce qu’aujourd’hui, si les abeilles n’étaient plus là, le monde serait sans couleur, sans saveur et sans odeur.
Face à des conditions climatiques et environnementales qui ne cessent de se détériorer, je suis persuadé que les abeilles sont notre avenir et que sans elles, le monde ne ressemblerait plus à ce qu’il est aujourd’hui.
L’univers apicole est un monde particulièrement intéressant.
La hiérarchie, leur organisation… Tout ce qui compose leur système peut nous apprendre beaucoup de choses sur le monde dans lequel on vit.
Aujourd’hui, j’apprécie particulièrement partager mon expérience avec les enfants afin de les sensibiliser à la cause des insectes pollinisateurs car tout comme eux, elles sont notre avenir.
Pourquoi avoir choisi de travailler avec un toit pour les abeilles ?
Comme beaucoup de professions liées à l’agriculture ou à l’élevage, il s’agit d’un secteur en tension.
La pénibilité du travail peut en rebuter certains et de nos jours, il est compliqué de vivre correctement de l’apiculture.
Un Toit Pour Les Abeilles nous permet de revaloriser notre profession et de partager notre passion.
Grâce à un partenariat avec CBK, ils nous proposent de nouvelles technologies afin d’assurer le bien-être de nos abeilles lors de leur hivernation mais aussi pouvoir les surveiller si un problème quelconque surgit.
Tout cela est un véritable plus pour la profession.
Que s'est-il passé ces derniers mois du côté de vos abeilles
L’année 2022 : une année entre deux eaux
Cette année 2022 a rimé avec beau temps, mais aussi sécheresse, incendies… Les départements français n’ont pas été épargnés par les conditions climatiques. Cela a aussi été le cas pour les apiculteurs.
En 2021, la pluie a mis à mal la saison apicole quant à cette année, ça a été la sécheresse. Avec près de 14 000 tonnes de miel, cette année a été décevante pour les apiculteurs.
Une belle saison
Le printemps a laissé un bon espoir aux apiculteurs de faire une belle récolte de miel.
Le temps était magnifique, les abeilles ont rapidement profité. Nous avons frissonné quand des gelées printanières sont arrivées, mais nos abeilles ne se sont pas laissé abattre et elles ont continué à polliniser tout autour d’elle.
Nous les avons placés sur un champ de colza, ce qui leur a permis de profiter d’une nourriture abondante à proximité de la ruche. Leur développement a été rapide et très satisfaisant. Elles ont très vite grossi, au point de remplir les dix cadres de la ruche.
La bonne santé des ruches ne faisait aucun doute. Nous avons placé des hausses dès que cela a été possible et elles ont produit une belle quantité de miel de colza. Un miel qui cristallise très vite, mais qui une fois malaxé devient extrêmement crémeux et fond littéralement sur la langue. Un véritable plaisir pour le palais.
Un été très sec
Après un printemps prometteur, la sécheresse s’est invitée. Cela a été une véritable catastrophe écologique pour les apiculteurs. Par manque d’eau, beaucoup de plantes n’ont pas fleuri.
Malheureusement, sans fleur, il n’y a pas de nectar et sans nectar, il n’y a pas de miel. Toutes les fleurs riches en nectar, en pollen comme le trèfle blanc, le pissenlit, le coquelicot, la ronce ou encore le lierre ont bien eu du mal à fleurir.
Nos abeilles ont très vite manqué de nourriture et nous avons dû les nourrir afin de préserver au mieux les essaims. Nous avons dû être vigilants pour qu’elles aient toujours de l’eau à portée, car les abeilles consomment énormément d’eau que ce soit pour produire du miel ou pour rafraîchir la ruche. La récolte du miel de châtaignier ou toute fleurs a été très compliquée à produire. Malgré ces mauvaises conditions, nous n’avons pas eu de pertes de ruches.
Un bel automne
Heureusement, pour nos petites abeilles, la fin d’année a été marquée par des floraisons tardives. Si cela prouve le réchauffement climatique, cela a permis à nos hyménoptères de profiter d’un bon apport de nourriture avant la période d’hivernage.
Toutefois, à l’automne, nous ne produisons plus de miels. Tout est réservé aux abeilles pour préparer la longue saison hivernale. À l’automne, une autre difficulté, bien connue des apiculteurs, est : le frelon asiatique.
Les deux mois avant l’hivernage, ils sont particulièrement nombreux devant les ruches. Attrapant et déchiquetant les abeilles qui rentrent et qui sortent de la ruche. Ils sont un vrai fléau ! On peut parfois passer plusieurs heures devant les ruches à les faire fuir ou à les tuer pour sauver nos abeilles. Nous avons dû fermer certaines ruches, car la pression du frelon était trop forte. Quel stress pour nos abeilles ! Être enfermés plusieurs jours pour éviter que les frelons ne s’introduisent dans la ruche et ne dévorent pas tout ce qui s’y trouve : larves, œufs, abeilles et la reine bien sûr.
Un hiver clément
Après les premières gelées, les frelons n’ont plus été un problème. Les températures étant très douces cet hiver, les abeilles sont beaucoup sorties pendant la période hivernale.
Au 27 février, j’ai la joie de ne déplorer aucune perte.
J’attends la nouvelle saison avec impatience.
Bien sûr, nous avons battu un record de sécheresse historique cet hiver, mais quand on aime la nature et les abeilles, on ne désespère pas ! Malgré les prévisions alarmantes des météorologues sur une éventuelle sécheresse cet été, la nature peut être surprenante !
Peut-être que l’année 2023 sera l’apothéose de l’apiculture !
Votre apiculteur Alexandre

Ma petite abeille de Bordeaux

Les ruches sont situées sur des sites Natura 2000 ayant une flore et une faune exceptionnelle.
La diversité biologique garantit à mes abeilles d'être dans un environnement sain et équilibré qui leur assure un bien-être absolu, ce qui était ma priorité.
J'essaie d'avoir le moins d'impact possible sur le travail de nmes abeilles, leur apportant seulement ce dont elles ont besoin.
La seconde partie de mon rucher se trouve en plein milieu d'une forêt d'acacias.
Aucun traitement, aucune nuisance, aucun bruit si ce n'est celui de la nature.
Il y a 23 ruches dadants dans ces forêts qui ne sont dérangées que par les soins que je viens leur prodiguer.
Mon projet, étant d'agrandir le rucher avec l'achat d'une cinquantaine de ruches l'an prochain est de s'inscrire dans une démarche de sauvegarde des abeilles.
Nous espérons, cette année, pouvoir récolter du miel d'acacias, de ronces et de fleurs.
L'apiculteur : Arielle et Eric MAIDON

Eric : J'ai travaillé longtemps comme plombier chauffagiste. Mais quand j'ai eu 50 ans,
j'ai dit « Stop ! Maintenant je vais faire ce que j'ai envie de faire ! » et je suis reparti à l'école pour passer un BPREA d'apiculture.
Après avoir acheté 25 ruches en 2013, j'ai construit les autres et commencé à agrandir mon cheptel.
En 2018, celui-ci s'élevait à environ 200 colonies et obtenait une certification AB.
Arielle : J'étais institutrice depuis une trentaine d'années. J'ai pris ma retraite et je me suis engagée avec lui dans cette nouvelle voie.
Je donne un coup de main au rucher et à la miellerie, mais je m'occupe plutôt de la transformation (granolas, gâteaux, pâtes à tartiner...) et des marchés.
Je garde un contact avec l'éducation en animant parfois des ateliers de sensibilisation au peuple des abeilles, auprès des enfants d'âge scolaire.
Cette nouvelle vie nous satisfait, elle est cohérente avec nos envies d'écologie et de mieux vivre, et nous avons l'impression de contribuer à une alimentation plus saine avec nos produits !
Le parrainage de ruches avec Un Toit Pour Les Abeilles est pour nous une réelle opportunité de faire face aux difficultés auxquelles sont confrontées les abeilles et les apiculteurs de nos jours.
Merci pour tous vos parrainages !
EVENEMENT L'ABEILLE EN FETE : Journée Mondiale de l'Abeille
À l'occasion de la Journée mondiale de l'Abeille, Un Toit Pour Les Abeilles créé un évènement de sensibilisation grand public, à l'importance cruciale de ces pollinisateurs dans la nature. L'occasion aussi de mettre en avant leurs gardiens, les apiculteurs du réseau qui militent pour une apiculture respectueuse du vivant !
Bienvenue au rucher de la Coumette !
Nous vous proposons une journée de découverte de l'apiculture le samedi 13 mai 2023. Rendez-vous à 10h et à 14h.
Visite des ruches et de la miellerie, ateliers enfants et adultes et pique-nique partagé. Nous terminerons sur une dégustation, bien sûr !
Prévoir une tenue adaptée (nous fournirons des tenues pour le rucher, penser à se munir de chaussures montantes ou bottes et de gants épais, et de pantalons).
Hâte de vous rencontrer !
Pour vous inscrire, rendez-vous sur :

Le Rucher La Patte dans le Pot

Le rucher est situé chez nous dans le Gers, avec environ 200 ruches dont 160 actuellement en production.
Etant situés à l'intersection du Gers, de la Haute-Garonne et des Hautes-Pyrénées, nous sommes idéalement placés pour effectuer de petites transhumances vers des zones mellifères :
tilleul, châtaignier et suivant les années bruyère callune dans le piémont pyrénéen, acacia, tournesol et sarrasin en plaine.
Également colza et tournesol en miel conventionnel.
L'apiculteur : Fabien et Laurie GOURRAT

Au fil des années, face à une urgence environnementale de plus en plus présente et avec notre famille qui s’est agrandie,
nos parcours ont petit à petit convergé vers l’expérience d’un mieux vivre ensemble, proche des rythmes saisonniers.
Avec au cœur des interactions, sociétales, culturelles, naturelles & environnementales…. Les abeilles !
Véritables sentinelles de notre mère nature, elles sont à l’image de notre société, en dégradation.
« La vie n’est pas un tableau Excel ! » Laurie et Fabien G.
Fabien pratique l’apiculture depuis une dizaine d’année... Amoureux du miel, il rencontre des abeilles au Burkina Faso puis croise les ruchers colorés de Slovénie...
Un stage découverte de l’apiculture et hop ! voilà toute la famille embarquée dans l’aventure.
Habitant joyeusement quelques années en Creuse, un territoire préservé propice à l’apiculture,
nous avons eu la chance d’aller à la rencontre d’apiculteurs en parallèle de nos activités professionnelles.
En 2017, nous nous installons dans le Tarn-et-Garonne avec nos 3 enfants, et nos 50 ruches.
Fabien prend le statut d’agriculteur afin d’installer notre ferme familiale de production de miel, et de spiruline.
Notre objectif est simple, pratiquer une apiculture telle que nous l’aimons et la pratiquons, au rythme naturel des abeilles.
Nous avons développé au fil des saisons, une activité de transformation à partir de notre production apicole, une gamme d’épicerie « culture ouvrière » purement miel !
Nous proposons des biscuits, pâte à tartiner, granolas, miel à la propolis, etc.… un moyen d’expression singulière à travers notre production de miel.
A chaque saison, notre pratique est requestionnées. Nous développons peu à peu l’élevage de reines afin de maintenir la dynamique de notre cheptel malgré des pratiques voisines agricoles, souvent à revoir.
Un Toit Pour Les Abeilles est pour nous une belle initiative à laquelle nous sommes heureux de participer, faire découvrir notre métier, notre passion, partager et soutenir.
il reste encore des places pour la journée porte ouverte
Bonjour,
il reste encore quelques places pour la journée dédiée aux parrains chez Laurie et Fabien le 20 mai prochain.
L'occasion de découvrir le métier d'apiculteur et de producteur de spiruline.
Pour le programme et s'inscrire c'est ici :
https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/332-visite-gourmande-a-la-ferme-radieuse.html
Nous vous souhaitons un bon week end.

Le Rucher Culture Ouvrière

Nous pratiquons une transhumance en relation avec notre territoire de vie, le pays midi-Quercy.
Des gorges de l’Aveyron pour l’acacia, de la vallée du lot pour le châtaignier,
nous allons également sur les monts de Lacaune pour une flore de montagne, sauvage et finissons la saison sur les causses blanches sur le tournesol.
Tous nos miels sont labélisés en agriculture biologique, y compris notre miel de tournesol.
L'apiculteur : Osama AHLASA

Je n’ai jamais su vivre sans la nature et je n’ai jamais su me contenter d’une seule activité.
En Libye, ma famille a une exploitation maraîchère dans les montagnes et c’est là que mon intérêt pour le monde fascinant des abeilles est né.
En 2016 j’ai installé une vingtaine de ruchettes près de Tripoli et j'ai récolté une centaine de kilos de miel.
Je pouvais rester à observer les essaims pendant des heures pour mieux en comprendre l’organisation.
Rapidement, en France, alors que je n’étais encore que demandeur d’asile, à ma demande,
j’ai été mis en contact avec des apiculteurs du Tarn et autorisé à me rendre sur leur rucher pour comprendre et connaître la manière de travailler des apiculteurs français.
Ceux-ci ont eu la gentillesse de mettre deux ruches à ma disposition et dès ma première saison, j’ai extrait environ 50 kilos de miel de ces deux ruches.
M’occuper de ces ruches a été d’un grand secours moral pendant cette période difficile et récolter ce miel, une grande fierté.
J’étais surtout un activiste médiatique pacifiste luttant pour la cause du peuple Amazigh (berbère) victime d’oppression.
Ce sont les persécutions subies et liées à cette activité qui me valent d’être dorénavant en France avec ma petite famille.
C'est le printemps
Bonjour marraines et parrains,
Je suis heureux de partager avec vous des nouvelles sur mon activité apicole.
Ces derniers mois ont été relativement calmes car nous étions en hiver et les abeilles étaient en phase d'hivernage.
J'ai utilisé ce temps pour effectuer des vérifications et des maintenances sur mes ruches afin de m'assurer qu'elles soient prêtes pour la saison à venir.
Maintenant que le printemps est arrivé, les abeilles ont commencé à sortir et à chercher de la nourriture.
Je suis actuellement en train de surveiller mes ruches, de les nourrir si nécessaire et de vérifier leur état de santé.
Je suis également en train de préparer mes colonies pour la pollinisation des cultures et la récolte de miel à venir.
Je n'ai malheureusement pas de photos à vous transmettre pour le moment.
Merci beaucoup pour votre soutien continu envers les abeilles et les apiculteurs locaux.
Cordialement,
Osama AHLASA

Le Rucher Terre d'Accueil

J'ai 22 ruches dadant et 4 ruchettes à aujourd’hui.
Elles sont situées dans quatre ruchers différents dont trois à Rabastens et un à Couffouleux.
Les récoltes espérées sont du miel de printemps, du miel toutes fleurs et du miel de tournesol.
L'apiculteur : Anne-Laure FORGERIT

Installée au cœur du Marais Breton Vendéen à Notre Dame de Monts, la miellerie « Au pré des abeilles » est née en 2017.
Le Marais Breton est composé de différents paysages :
la forêt dunaire avec ses pins et ses chênes verts, le marais salé avec ses anciens marais salants,
le marais doux avec ses prairies et ses roselières et le polder avec ses cultures.
Il abrite au fil des saisons de nombreuses espèces rares et protégées, comme le hibou des marais,
la barge à queue noire, l’avocette élégante, le leste à grands stigmas, la loutre d’Europe …
Riche d’une grande biodiversité, ce territoire est classé en zone Natura 2000 et en Zone Naturelle
d’Intérêt Ecologique Faunistique et Floristique (ZNIEFF).
Un redémarrage en demi-teinte !
La saison est lancée, les abeilles ont repris leurs butinages.
Une première pour moi cette année, j’ai transhumé une vingtaine de colonies sur du colza bio dans le bocage Vendéen.
Après avoir butiné ces fleurs jaunes durant tout le mois d’avril sous une météo plutôt capricieuse, c’est maintenant l’heure de la récolte du fameux miel de printemps.
On ne peut pas dire que les hausses soient pleines mais le miel doit être récolté rapidement avant qu’il ne fige dans les alvéoles.
En ce qui concerne les colonies restées dans le marais Breton Vendéen, après les saules, elles profitent maintenant des belles floraisons d’aubépines et de la richesse floristique des prairies de fauche. La récolte est pour plus tard, courant juin.
En parallèle une cinquantaine d’essaims a été constitué afin de renouveler les pertes de cheptel de l’hiver. L’élevage des reines est juste commencé, les premières reines à introduire dans les futurs essaims seront disponibles d’ici 15 jours.
La saison redémarre doucement mais il faut rester optimiste.
Bon week end à vous, Anne Laure.

Le Rucher Au Près des abeilles

J’ai eu mes premières ruches en 2008, petit à petit le nombre de ruches a augmenté et aujourd’hui j’en possède environs 200.
J’ai décidé de faire de l’apiculture mon métier car cela me permet de travailler dans, avec et pour la nature.
J’ai la chance d’être sur un territoire où il y a beaucoup de prairies naturelles et peu de grandes cultures.
Je peux ainsi pratiquer une apiculture qui correspond à mes valeurs, c’est pourquoi je me suis engagée dans une certification agriculture biologique.
Mes ruchers sont de petite taille, entre 12 et 16 ruches en général.
Mes abeilles butinent la multitude de fleurs sauvages présentes dans les prairies :
renoncules, crépis, guimauves, ...
Le miel « de prairie » qu’elles produisent cristallise rapidement, il est parfumé et long en bouche.
L'apiculteur : Emilien CAMIADE

Je m'appelle Emilien et j'ai 24 ans.
J'ai commencé par suivre des études en génie mécanique mais ce que je désirais vraiment, c'est être indépendant en travaillant avec le vivant à l'extérieur avec l'espoir que cela puisse être utile à la société.
J'ai alors découvert l'apiculture et le monde fascinant des abeilles dont je suis tombé amoureux.
J'ai eu la chance de travailler deux saisons chez des apiculteurs expérimentés qui m'ont formé notamment à la production de gelée royale.
C'est une activité technique qui demande de l'observation, de la patience et beaucoup de minutie.
Aujourd´hui, me voici apiculteur professionnel spécialisé en production de gelée royale et c'est une grande joie.
Le choix du bio fait parti d'une cohérence qui s'est imposée naturellement.
Des nouvelles très fraiches de vos abeilles
Bonjour parrains, marraines,
Après avoir très largement profité de l´été indien, vos protégées sont entrées dans l´hiver avec des températures particulièrement douces.
Si douces que les reines ne se sont pas arrêtées de pondre. Les noisetiers ont fleuri et donnent le pollen nécessaire à l’élevage des jeunes abeilles.
Depuis quelques jours, les températures sont fortement descendues puisqu´il gèle même en journée.
Les abeilles se battent alors pour maintenir la température au centre de la colonie à 34 degrés. De cette façon les larves seront sauvées.
Pour faire cela, les abeilles se serrent les unes contre les autres et se mettent à contracter les muscles qui actionnent leurs ailes.
Ce processus leur demande beaucoup d'énergies et il faut alors que je passe régulièrement pour vérifier qu´elles ne manquent pas de carburant, le miel.
J'en profite pour vous souhaiter une excellente nouvelle année !
Emilien

Le rucher de la Futaie

Mon rucher principal est situé sur des terres en bio à l'orée d'une forêt riche en châtaigniers.
Les abeilles profitent au printemps des haies du bocage, prunus, saules marsault, fruitiers, aubépines mais aussi des pissenlits et les trèfles blancs qui abondent les nombreuses prairies autour.
En été, ce sont principalement les châtaigniers, la luzerne et le sarrasin qui fourniront le nectar à l'élaboration des miels.
Le format de mes ruches correspond à une demi ruche dadant classique. Ce petit format se rapproche davantage de ce que les abeilles utilisent dans la nature.
Cela leur demande moins d'espace pour chauffer l'hiver et au printemps, la colonie est plus dynamique.
L'apiculteur : Dominique HARDOUIN

Suite à une carrière de technicien au sein de France Télévision, j'ai entamé une reconversion professionnelle en avril 2019.
J'ai démarré cette activité en 2010 de façon totalement amatrice pour augmenter les récoltes de mon potager.
Puis progressivement, j'ai augmenté mon cheptel.
Aujourd'hui, je m'occupe d'environ de 120 ruches et grâce notamment à votre soutien je souhaite devenir apiculteur à titre principal cette année.
Ainsi, avec mes abeilles, je vole de floraisons en floraisons au gré des saisons.
De la plaine des Maures aux monts des Cévennes en passant par le Verdon, je récolte chaque année un large panel de miels.
EVENEMENT L'ABEILLE EN FETE : Journée Mondiale de l'Abeille
À l'occasion de la Journée mondiale de l'Abeille, Un Toit Pour Les Abeilles créé un évènement de sensibilisation grand public, à l'importance cruciale de ces pollinisateurs dans la nature. L'occasion aussi de mettre en avant leurs gardiens, les apiculteurs du réseau qui militent pour une apiculture respectueuse du vivant !
Chers parrains,
Stephanie et moi-même, vous accueillons dans notre humble demeure pour y passer un moment convivial en notre compagnie et celles des abeilles.
RDV le Samedi 13 mai au centre du Thoronet à 10h et à 14h
Dominique
Pour vous inscrire rendez-vous sur :
https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/341-evenement-l-abeille-en-fete-:-journee-mondiale-de-l-abeille-10h.html

Le rucher du Cannet des Maures

Ce rucher situé sur la commune du Cannet des Maures dans le centre Var, est au bord du massif des Maures. Cette terre anciennnement volcanique est scilicieuse et acide. On y trouve des plantes typiques des maquis, tel la bruyère blanche arboricole, la lavande stoecha, l'immortelle, etc...
Ce biotop remarquable, me permet d'y recolter du miel de maquis, de chataignier et quelques fois d'arbousier.
L'apiculteur : Christophe CARDONA

Christophe Cardona est producteur de miel bio, depuis 2009, à Plan d’Orgon avec 450 ruches.
Il propose différentes sortes de miel (lavande, châtaignier, prairie, garrigues, fleurs, tilleul ).
La récolte se fait essentiellement l'été.
Fils et petits fils de maraîchers, il a eu sa première ruche à 18 ans.
Après avoir été garde d'eau à Plan d'Orgon, il a monté son projet il y a 13 ans et développé ses ruches.
Aujourd’hui à 45 ans, ce qu'il aime le plus dans son métier, c'est d'être dehors, la proximité avec la nature par l'observation des colonies.
Il transhume ses ruches sur la lavande vers Valensole (04), sur le châtaignier vers Lamastre (07) ; le transport s’effectue de nuit, dans un camion ouvert, dans le respect du rythme de l'animal.
Le reste du miel, est produit par ses abeilles à proximité de sa miellerie : Salon de Provence, Orgon, Cabannes, Aureille, dans les Bouches du Rhône.
Le choix du bio s'est fait naturellement, afin d être fidèle au respect de la nature et de l'espèce animale qui animent Christophe depuis toujours.
Nouvelles des ruchers
Chers parrains,
j'ai mené les ruches autour des champs de lavande et de lavandin à Allemagne en Provence (Alpes de Haute Provence).
Comme j'ai l'habitude de le faire les autres années avant de faire partie d'Un Toit Pour Les Abeilles.
La récolte n'est pas à la hauteur des espérances mais j'aurai du miel de lavande à vous proposer.
Une course contre la montre se déroule et pour descendre les ruches autours de chez moi et pour bénéficier de la végétation arrosée grâce aux nombreux canaux d'irrigation.
bizzzz, Christophe

Le rucher Plan d'Orgon

Christophe utilise des ruches dites dadant et ses abeilles sont des noires provençales.
Il dispose de plusieurs emplacements ensoleilles, à l'abri du vent dans différents types de végétations telles que les prairies, la garrigue et les fleurs.
Les abeilles y sont la majeure partie de l’année et vont aux floraisons sur la lavande et/ou le châtaignier.
Selon les récoltes, vous pourrez ainsi déguster un miel de lavande, de châtaignier, de garrigue, de tilleul ou encore de prairie.
Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?
Introduction
Les beaux jours s’installent doucement et le soleil fait son grand retour ! Les abeilles sont de sortie et ça fait du bien !
Les voyez-vous dans vos jardins et dans les parcs effleurer les fleurs avec douceur et conviction ?
Quel bonheur de les observer… Un spectacle empreint de magie et de poésie.
Au mois de mai, les abeilles profitent de toutes les ressources mellifères qui les entourent et q...