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Les ruches en images

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L'apiculteur : Frédéric WUATELET CECCALDI

UTPLA apiculteur Frédéric WUATELET CECCALDI

J'avais en tête une reconversion agricole depuis plusieurs années déjà…
J’ai d’abord travaillé comme skipper pro durant une quinzaine d'année dans les Antilles, le Pacifique et bien sûr la Méditerranée.
Par la suite, j’ai souhaité réhabiliter et remettre en production des terrains de famille en haute corse que je possède ;
Notamment une châtaigneraie d'une quinzaine d'hectares.
Malheureusement, il a été difficile de mener à bien ce projet, essentiellement pour des raisons topographiques et de charge de travail.
Le temps que je mette tout en route, j’aurais probablement atteint l’âge de la retraite ;-)
Finalement, ma femme et moi avons acquis, avec des amis un terrain d'une trentaine d'hectares où j'ai pu développer mon activité.
J'ai également deux ruchers de montagnes sur Frasseto et Corrano ainsi que deux ruchers du coté de Coti Chiavari.
Il y a cinq ans, je me suis passionné pour l'apiculture, aidé en cela par celui qui allait devenir, par la suite, mon maitre de stage.
J'ai acquis mes cinq premières ruches en 2015 et j'ai à l’heure actuelle une centaine de ruches en production.
Je travaille en langstroth, format de ruche bien adapté à notre abeille endémique « Apis Mellifera Mellifera Corsica »,
sous espèce de notre abeille noire d'Europe.
Elle est plus petite, mois productive et plus agressive que les abeilles que l'on trouve sur le continent.
Mais elle est plus adaptée à notre flore locale, notamment grâce à sa langue plus longue qui lui permet de butiner certaines plantes de la région.

Nouvelle année

Bonjour,

Je vous souhaite une belle et heureuse année 2021.

Les abeilles ont produit jusqu’au début décembre le miel de maquis d’automne (arbousier), je l’ai récolté au alentour du 15 décembre.

Depuis je bataille en miellerie pour faire baisser le taux d'humidité du miel, qui, à cause des fortes précipitations de la fin d année, était très élevé.
J'ai bien entamer l'extraction et il me reste un tiers des hausses à extraire.
Il y a beaucoup de retard cette année suite à une miellé tardive.
Les abeilles sont au repos en montagne, le froid aidant, un arrêt de ponte franc permettant d'économiser la ponte des reines et limité le varroa.

Le mois de décembre se passe essentiellement dans la miellerie.

J’espère un début de saison, pour les visites de printemps, au alentour de mi-février selon la température et la météo.
Voilà pour les petites nouvelles.

A Bientôt,
Fred

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Le Rucher d'Acciola

Le Rucher d

A l'heure actuelle je possède quatre ruchers qui me permettent de suivre les floraisons, en variant les altitudes.
Je passe de 200m d’altitude au printemps, à presque 800m pour le châtaignier ou l'arbousier.
J'ai adhéré, dès mes premières ruches, au syndicat AOP Miel de corse « Mele Di Corsica ».
Il nous permet à travers un cahier des charges assez rigoureux, d’avoir une gamme variétale complète en Appellation d'Origine Protégée (la seule en France).
Elle comprend le Miel de Printemps (saules, lotiers littoraux mimosas, asphodèle chardons etc..).
Mais aussi, le Maquis de Printemps (genêts, bruyères, lavande maritime.),
le Miellat du maquis, issu du puceron du chêne aussi nommé « metcalfa » (qui se fait hélas de plus en plus rare ces dernières années),
le Miel de Maquis d'Eté (anthyllis, thym corse, ronces et germandrées).
Ce dernier miel est plus rare car souvent concomitant à la miellée de châtaignier.
Le Miel de châtaigneraie (châtaignier mais aussi ronces, clématites, anthyllis, népita et genêts) et enfin,
le Miel de Maquis d'Automne (arbousier, lierre salsepareille et inule visqueuse).
Je n'arrive pour l'heure qu'à produire, selon les années, du Miel de Printemps, Maquis de Printemps, Châtaigneraie et Maquis d'Automne.
Mais je travaille à l'obtention de nouveaux ruchers qui pourraient, par la suite me permettre de produire plus de miel de la gamme variétale, notamment je l'espère, le Maquis d’Été.
Le parrainage de ruches, me permettra, je l’espère, et grâce à vous d’accomplir mon rêve !

L'apiculteur : Alain LEVIONNOIS

UTPLA apiculteur Alain LEVIONNOIS

Alain est apiculteur dans la Brie verte depuis 25 ans et s’occupe d’environ 100 ruches.
Passionné par son métier il fait partie de l’équipe du « rucher du Luxembourg » (Société Centrale d’Apiculture) où il donne des cours d’apiculture.
Alain est engagé dans une démarche Bio.
Le miel du rucher des Cours Doux détient le label "AB". Alain est aussi engagé à nos côtés dans un projet d’économie sociale au Maroc ou il assure la formation d’une trentaine de femmes.

Quelques nouvelles fraiches pour nos parrains

Bonjour à nos marraines et nos parrains,

Les premières gelées ont fait disparaitre les derniers frelons asiatiques qui, en cette fin d'automne, ont bien agressé les abeilles.

Celles-ci sont entrées en période de repos, il ne faut surtout pas les déranger. Les réserves de miel leur permettront de passer l'hiver tranquillement, seules
quelques mésanges viendront frapper à leurs portes.

Quant à notre activité quotidienne elle se résume à la mise en pot, l'entretien des ruchers et à la préparation du matériel en vue du printemps prochain.

Merci encore de votre soutien et bonne fin d'année.

Alain et Marie Noëlle

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Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux est situé en plein cœur de la région de la Brie Verte à Féricy (Seine-et-Marne) dans la vallée Javot en lisière de la forêt domaniale de Barbeau.
De nombreuses variétés de plantes visitées par les abeilles sont présentes sur ce territoire.

Selon l'emplacement des ruches et la floraison variante sur chaque année, Alain vous proposera deux types de miel :
Un miel d'acacia, d'aspect liquide et brillant, au parfum délicat avec des notes florales.
Un miel de forêt, liquide également plutôt sombre et de saveurs boisées à mentholées selon la teneur en tilleul et châtaignier.

L'apiculteur : Denis SIGUIER

UTPLA apiculteur Denis SIGUIER

Je suis originaire de Corse et pratique l’apiculture depuis 1998.
J’ai d’abord été initié et formé à l’apiculture par un ami apiculteur professionnel.
Travaillant dans la conservation des variétés fruitières et légumières locales et la sauvegarde des savoir-faire traditionnels,
j’en ai profité pour développer mes connaissances en apiculture auprès des anciens.
Puis j’ai franchi le pas et décidé de devenir apiculteur professionnel, mais après plusieurs années de travaux,
mon cheptel a été totalement détruit par un immense incendie qui a ravagé le Cap Corse…

Titulaire d’une solide formation agricole Bac agricole (Agronomie, aménagement-environnement),
du brevet professionnel de responsable d’exploitation agricole (en apiculture),
d’un BTS agricole Gestion et Protection de la Nature (spécialité Gestion d’Espaces Naturels),
et d’une formation d’Ingénieur Ecologue, j’ai recommencé à zéro et choisi de créer mon exploitation en Charente (en Agriculture Biologique).
Ma connaissance de la nature me permet de sélectionner les meilleurs environnements non seulement pour produire des miels AB de qualité,
mais aussi pour contribuer activement à la conservation de la nature et de la biodiversité.

Je suis actuellement en cours de constitution de mon cheptel et d’installation agricole (prévue mi 2019).
Les abeilles, la nature et moi, avons aujourd’hui besoin de votre soutien !

Activité réalisée dans le cadre d’un Contrat d’Appui au Projet d’Entreprise au sein de Champs du Partage,
association loi 1901, SIRET : 812 624 161 00012
siège social : Maison de l'Economie Sociale et Solidaire,
07 rue Sainte-Claire Déville, 79000 NIORT - Terme du Contrat CAPE 2 Juillet 2019.

Quelques nouvelles avant les fêtes...

Chère marraine, cher parrain,
L’automne va céder sa place à l’hiver.
L’apiculteur, copiant toute sa science sur celle des abeilles, vit selon le rythme des saisons.
Après avoir préparé les ruches pour l’hiver, voici le temps du grand ménage, avec le nettoyage de matériel et son rangement,
la  fonte et le gaufrage de cire et la préparation de la saison à venir (montage de cadres gaufrés).
Il faut aussi en profiter pour faire de la mise en pots et de la transformation (encore à petite échelle, faute de locaux équipés).
Et bien sûr, à chaque jour, sa dose de travaux administratifs (mon installation agricole est toujours en cours et les blocages administratifs se sont multipliés
(attaque informatique du CFE bloqué pendant un mois, etc…).

J’ai néanmoins achevé ma formation de Technicien Sanitaire Apicole, qui me permettra d’intervenir en appui aux Vétérinaires,
services de l’Etat ou Organisations Sanitaires Apicoles pour les visites sanitaires de ruchers et contribuer à la santé des abeilles.
Cette formation me permettra également de faire du conseil de la formation en apiculture.
En attente des résultats de l’examen (qui s’est bien déroulé)…

Cet automne aux températures variables a grandement favorisé les frelons asiatiques qui se sont fortement attaqués aux abeilles…
cette prédation a été fatale pour plusieurs ruches  et a causé des affaiblissements de colonies.
Malgré la pose de pièges sélectifs en février, les frelons asiatiques ont été très nombreux sur tous les ruchers de Septembre à fin Novembre.
C’est une vraie catastrophe non seulement apicole mais aussi écologique.
Différents services à l’échelle nationale et régionale sont réputés coordonner la lutte contre ce Danger Sanitaire (DS2),
mais sur le terrain rien ne bouge…

et les changements climatiques en cours tendent à favoriser la survie de leur colonies de plus en plus tard dans l’année.
Nombre d’apiculteurs amateurs arrêtent leurs activités apicoles pour cause de mortalité trop importante,
notamment due aux frelons (les ruches isolées ont peu de chance de survie ;
un frelon peut consommer 100 abeilles par jours et une colonie en compte 10 000 !).
Une fois de plus, je pense aux abeilles sauvages dites « locales » (voire abusivement noire) ;
avec tout le soin que les apiculteurs professionnels prodiguent à leurs abeilles, nous connaissons des mortalités très importantes ;

comment les abeilles sauvages peuvent-elles résister à toutes les calamités apicoles actuelles ?
C’est pourquoi, je vous encourage à collecter chez vous ou vos proches des bouteilles d’eau vides pour réaliser (avec les enfants ?)
et poser des pièges sélectifs à reines frelons en Février.
Il faudra accrocher les pièges à des branches d’arbres (remplis de grenadine et bière)
et dès que la température dépasse les 13°C en journée (température nécessaire pour que les reines fondatrices quittent leurs refuges d’hivernage pour créer leurs nids).
Plusieurs modèles de pièges existent selon vos talents de bricoleurs,

je vous conseille de visiter le site web de l’Association Action Anti Frelon Asiatique (AAAFA),
qui propose des modèles sélectifs (permettant la sortie des insectes plus petits afin de ne pas nuire aux autres populations d’insectes ; IMPORTANT !).
Incitez vos voisins, vos collègues, vos amis, les membres de votre famille (demandez à votre Maire si un programme de piégeage est prévu ou encore à organiser…).
L’île de Majorque a réussi à éliminer les frelons asiatiques, si nous nous battons collectivement contre ce fléau, peut être pouvons-nous arriver à le vaincre ?
Pour la survie des abeilles, chacun peut agir et il y a urgence !

En cette fin d’année, je fais le point sur l’année écoulée, et mesure à quel point votre soutien à mon activité apicole et à mon installation est important et vous en remercie,
ainsi que les abeilles, bien heureuses des beaux ruchers fleuris dans lesquels je les héberge et des bons soins prodigués.
Pensées aussi à l’équipe d’Un Toit pour les Abeilles pour laquelle l’année a été fatigante et qui, en coulisse, a fait un super boulot de logistique
(en rattrapant les erreurs des apiculteurs (!!!), des transporteurs, et en surmontant les blocages) et, comme d’habitude,
d’animation du réseau et de la communauté ! Une pensée particulières pour nombre de charentaises et charentais,
qui se reconnaîtront, pour les remercier pour leur accueil et leur soutien ; la campagne charentaise est bien vivante avec des communautés rurales solidaires et constructives !

J’espère que nous pourrons reprendre rapidement en 2021 les visites de ruchers dans des conditions sanitaires optimales
et vous voir bientôt pour partager notre passion des abeilles et nous réconforter en partageant, au rucher, les spectacles de la nature fleurie,
la douceur d’un bon miel et la gourmandise d’un bon pain d’épices (le tout certifié AB pour éviter de culpabiliser !) !  

Pour les chanceux qui ont déjà reçus leurs colis de miels, j’espère que le fruit des travaux conjugués de la nature, des abeilles et de votre dévoué apiculteur vous satisferont !
Pour ceux qui n’ont pas encore reçu leurs miels, encore un peu de patience, la livraison de printemps est proche !
Malgré cette année compliquée, j’espère que ces quelques mots vous trouveront en bonne santé et vous souhaite une heureuse fin d’année ainsi,

par avance, qu’une année 2021 meilleure que 2020 !
Salutations apicoles,
Denis

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Le rucher La Ruche.bio

Le rucher La Ruche.bio

Le rucher parrainé par un « Toit pour les abeilles » est situé au cœur d’une vaste forêt (3 km de rayon) afin de garantir la production de Miels Bio.
Cette forêt de Charente Limousine est classée en ZNIEFF de type 1 (Zone Naturelle d’Intérêt Ecologique, Faunistique et Floristique)
au sein d’un vaste ensemble naturel avec rivières, prairies et boisements (classé en ZNIEFF de type 2).

Ce rucher environné de feuillus et de résineux est un véritable sanctuaire pour les abeilles
qui y trouvent toute l’année des ressources de qualité !
Ce rucher permet de produire des Miels certifiés AB (Agriculture Biologique – France, certification par Ecocert)
de Châtaigner, Acacia, Forêt, voire de Ronce et Callune (« Bruyère »).
Des miels authentiques issus de la flore naturelle !

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Belle & heureuse année 2021 à toutes et tous !

Quel plaisir de débuter cette nouvelle année à vos côtés.
Toute l’équipe d’Un Toit Pour Les Abeilles se joint à vos apiculteurs préférés pour vous souhaiter une très belle année 2021.
Nous espérons qu’elle sera douce : pour vous comme pour la planète !




L’heure du bilan ?



Ce début d&r...




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