GIFTS FOR CHANGE

Les ruches en images

  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE
  • La ruche GIFTS FOR CHANGE

L'apiculteur : Justine HENNION

UTPLA apiculteur Justine HENNION

Installée en couple depuis 2017, avec 250 ruches à bichonner !
Je tiens ma passion pour l'apiculture de mon père Yvan, passionné par les abeilles qui m’a transmis son savoir.
La ferme au carré typique de la région Lilloise a été reprise en 1998 par mon père (fils d’agriculteur dans les Flandres).
Auparavant ses grands-parents élevaient de nombreux animaux tels que vaches, cochons, poules et lapins…
Depuis il y a eu bien du changement ; les broutards ont été remplacés par des butineuses.
En 2012, j’ai rejoint la ruche en me spécialisant dans l'élevage des reines.
Je travaille actuellement encore sur l'exploitation familiale en plus de mes colonies.
Florian, mon compagnon qui a lui aussi été piqué par les abeilles est paysagiste de base.
Il est encore salarié dans le paysage pendant l'hiver (en attendant que l'exploitation soit pérenne).
Il se consacre à temps plein aux abeilles pendant la saison estivale.

Bilan de la saison au richer

Bonjour à tous, 

La saison apicole se termine. 

Elle fut bonne, une très belle récolte au printemps, mais plutôt moyenne cet été, due à la sécheresse qui a touché tout le pays. Néanmoins nous avons pu récolter une belle variété de miel, avec bien sûr notre 'best sceller', le tilleul

Voir toutes ses actualités

Le rucher de Senlis

Le rucher de Senlis

Elles sont réparties sur plusieurs ruchers essentiellement dans le département du Nord.
Le rucher que Florian, mon compagnon et moi-même proposons au parrainage est situé à Senlis (Oise) dans un sous-bois. 
Les abeilles y produisent du miel de fleurs ou tilleul selon les floraisons.
L’exploitation familiale compte une miellerie, où est extrait et conditionné le miel.
On retrouve les produits de la ruche en vente au petit magasin de la ferme et auprès de différents revendeurs de la région et principalement des agriculteurs proposant la vente en directe.

L'apiculteur : Renald POULAIN

UTPLA apiculteur Renald POULAIN

Renald, paysan bio depuis plus d’une dizaine d’années et ancien éleveur laitier a décidé de se diversifier dans l'apiculture biologique en 2012 (certification Ecocert).
Amoureux de la nature depuis son enfance, Renald a pour éthique le respect de l’environnement et une démarche respectueuse de l’homme et des générations futures.

Il élève lui-même ses reines et ses essaims, ayant suivi une formation spécifique d'élevage.
Ses ruches sont des dadants comportant chacune 10 cadres, elles sont fabriquées en pin douglas provenant de la forêt voisine, la peinture de protection des ruches dite Suédoise est faite par ses soins, avec de la farine, de l'huile de lin et de l'ocre.


Il cultive ses terres et plante sur plusieurs dizaines d’hectares les fleurs qui permettront à ses abeilles de s’épanouir.
Il fournit également en blé sur des variétés oubliées et pauvre en gluten les boulangeries alentours.
Les miels produits par Renald n’ont subi aucune transformation (non chauffés), ne contiennent aucun additif.
Ils gardent ainsi toutes leurs propriétés gustatives et bienfaits pour la santé.

Son objectif est d'atteindre 250 ruches pour vivre de l'apiculture.

Nouvelles de votre apiculteur

Bonjour à tous,

Un petit bonjour de Normandie où la saison se termine sous un grand soleil avec des températures exceptionnelles !

Malgré un démarrage tardif du aux saints de glaces, la saison s’est très bien passée. Ma récolte a dépassé celle de l’an dernier surtout en tilleul et en toutes fleurs d’été...

Il y a eu certains tracas ceci dit, une première panne au niveau de la presse à cire puis une autre panne sur le programmateur de l’extracteur... Les problèmes ne sont pas résolus, je pense que je vais devoir réinvestir cet hiver pour la Saison prochaine car mes machines sont anciennes et il n’existe plus de pièces de remplacement.

Je n’ai pas pu organiser de portes ouvertes cette année à cause du COVID, j’espère avoir le plaisir de le faire l’an prochain pour vous recevoir.

Merci beaucoup pour votre soutien.

Amicalement.

Renald 

Voir toutes ses actualités

Le rucher de Fleurines

Le rucher de Fleurines

Les ruches sont installées dans une zone boisée en plein coeur de la forêt d'Halatte qui avec la forêt de Chantilly et d'Ermenonville, compose le massif des trois forêts.
Bel emplacement sur lequel peuvent être accueillies quelques 70 ruches.
Renald effectue les déplacements depuis la Normandie pour prendre soin de ses "protégées"  aussi fréquemment que possible.
Les miels récoltés sont labellisés bio.
Vous pourrez déguster selon les floraisons un ou plusieurs miels qui sont l'Acacia, le Tilleul, l'Aubépine, ou du Forêt (nectars d'Acacia, Tilleul, Ronces...).

L'apiculteur : Isabelle LA CHATELAINE

UTPLA apiculteur Isabelle LA CHATELAINE

Isabelle La Châtelaine est une apicultrice de la ville et de la campagne, passionnée par le moyen-âge, elle installe un jardin médiéval autour de sa maison, avec un rucher en 2011 pour polliniser son verger et son potager.
À cette période, elle commande une colonie à un apiculteur local et depuis, ils ne se sont plus quittés.
Il lui transmet son savoir et ses pratiques apicoles traditionnelles.
Jeune diplômée de la Société Centrale d’Apiculture (SCA) en 2013, elle installe d’autres ruches dans un petit bois en Bretagne.
En ville, elle est responsable avec deux autres apiculteurs amis du "rucher de ma tante" au crédit municipal de Paris, au cœur du marais.
Participe en tant que jurées au concours des miels d’ile de France, ainsi qu’au concours agricole au salon international de l’agriculture. Chaque miel de ses ruchers sont analysés par un laboratoire indépendant.

Photos du rucher pour le plaisir

Voici une ribambelle de photos juste pour le plaisir.

      

    

    

    

    

    

      

    

   

   

Voir toutes ses actualités

Le rucher de Parisii

Le rucher de Parisii

Les ruches s’invitent en milieu urbain, au cœur du Grand Paris (à 400 mètres Sud de la ville de Paris).
Les colonies d’abeilles y vivent bien et connaissent un bon développement.
Les villes peuvent servir à la fois de refuge et de vitrine.
Les écosystèmes urbains sont de plus en plus favorables à l'abeille : utilisation de pesticides souvent faible voire nulle (zéro phyto), grande diversité florale...
L'apiculture urbaine qui s'est révélée pour alerter l'opinion quant au déclin des pollinisateurs, insuffle aux villes l'aménagement d'espaces naturels tels que des zones de jachères, mares, haies végétales...
Le pollen butiné dans les espaces verts et les jardins privés urbains produit un miel plus abondant et plus riche au goût que dans certaines zones rurales où la monoculture est omniprésente.
Ce miel se distingue par la grande variété d'essences exotiques que l'on retrouve dans les jardins privés.
Ces mélanges subtils diffèrent d'une récolte à l'autre mais sont souvent parfumés d'ailantes [En anglais, c'est l'arbre du paradis (tree of heaven)], tilleuls, acacias, marronniers, sophoras, rosacées.
Une sensation olfactive et gustative avec des notes fruitées de type "fruits frais" qui sont bien marquées, une intensité élevée et une persistance soutenue.

L'apiculteur : Lionel POTRON

UTPLA apiculteur Lionel POTRON

Je suis apiculteur amateur depuis plus de 20 ans, en pro depuis 2016.
Passionnés d’apiculture, amoureux de la nature et Parisien, c’est tout naturellement que je me suis dirigé vers la production de miel de Paris en créant APIS CIVI.
Les premières ruches de notre société ont été installées en 2016 à proximité des parcs et jardins de la capitale afin de contribuer directement à la pollinisation
des arbres et fleurs qui composent la biodiversité de Paris.
Le 16ème arrondissement avec sa proximité du Bois de Boulogne et le parc des Buttes-Chaumont nous ont ouvert les bras et c’est ainsi que le miel de Paris APIS CIVI a commencé.
Les Champs-Elysées, Montmartre ainsi que Belleville ou encore les Batignolles ont donc été peuplées de nos ruches.
En 2019, la société a travaillé sur le déploiement sur la rive gauche et ce sont les 13ème, 14ème et 15ème  arrondissements qui ont été développés.
En 2017, unique producteur de miel labélisé « fabriqué à Paris », APIS CIVI reçoit de la part de la Mairie de Paris le coup de cœur d’un jury.
En 2018, le miel de Paris APIS CIVI a obtenu la médaille d’or du Concours Général Agricole pour la catégorie des miels multifleurs clairs.
En effet, notre miel de Paris sans pesticide profite d’une variété de fleurs exceptionnelle composée notamment de tilleuls, marronniers,
acacias ou encore des sophoras du Japon qui lui procure une qualité gustative unique.
Paris recense aujourd’hui plus de 2000 espèces d’arbres et de fleurs différentes que butinent nos abeilles grâce au maillage de nos ruchers.

Lettre de votre apiculteur

Bonjour à tous chers marraines et parrains

Il est temps pour moi de vous faire un petit point de fin de saison sur nos amies les abeilles et sur l’impact de vos contributions.

Après un bon début de saison pour la flore et pour nos colonies, nous avons eu un petit ralentissement en fin de printemps avec des précipitations et une flore moins fournie que ce que nous aurions pu l’attendre en temps normal. Cependant les colonies ont bien résisté à cette période de quelques semaines pour ensuite se reprendre et finir en beauté.

 

Les récoltes se sont terminées début Août avec un bilan plutôt positif car il représente par ruche le niveau de miel que nous avions atteint en 2018 et environ 30% de plus que ce qui avait été récolté en 2019. Les fleurs plus légères telles que l’acacia ont moins bien donné cette année ce qui procure une saveur relativement forte au miel et un millésime intéressant. Comme nous avons trouvé une grande diversité dans notre miel de Paris cette année, nous avons décidé d’en inscrire 2 aux concours au lieu de 1 seul les autres années. Le miel des ruchers de l’ouest parisien est plus foncé et boisé tandis que le miel du nord-est sera plus clair et plus floral. Nous ne manquerons pas de vous tenir informés des résultats de ces concours en début d’année prochaine.

 

Concernant la vie dans la colonie, nous avons commencé à préparer les ruches pour l’hiver. Nos traitements naturels à base d’extrait de thym ont été réalisés pour éviter les maladies hivernales et nous avons déjà réduit le volume à chauffer par les abeilles dans chaque ruche en y installant des cloisons hermétiques qui réduiront les besoins de la ruche pendant la période sans production. Si les conditions climatiques le permettent, nous ne manquerons pas de vous envoyer quelques photos complémentaires dans les semaines à venir.

 

Concernant les visites de vos ruches, nous sommes en train de nous organiser pour vous proposer quelque chose le plus rapidement possible mais les dates et lieux restent encore à confirmer. Dès que nous aurons ces informations, elles vous seront communiquées pour que nous puissions enfin échanger sur vos filleules.

 

Merci pour votre soutien et restez protégés.

 

Lionel

 

Voir toutes ses actualités

Le Rucher de Paris 13

Le Rucher de Paris 13

Ce rucher possède 4 ruches et il peut en accepter 11 de plus.
Les espèces d’arbres alentours sont le sophora, le faux acacia ainsi que le tilleul.
Le miel produit sur ce rucher est un miel de fleurs plutôt liquide et floral.
Ruches : Langstroth

L'apiculteur : Renald POULAIN

UTPLA apiculteur Renald POULAIN

Renald, paysan bio depuis plus d’une dizaine d’années et ancien éleveur laitier a décidé de se diversifier dans l'apiculture biologique en 2012 (certification Ecocert).
Amoureux de la nature depuis son enfance, Renald a pour éthique le respect de l’environnement et une démarche respectueuse de l’homme et des générations futures.

Il élève lui-même ses reines et ses essaims, ayant suivi une formation spécifique d'élevage.
Ses ruches sont des dadants comportant chacune 10 cadres, elles sont fabriquées en pin douglas provenant de la forêt voisine, la peinture de protection des ruches dite Suédoise est faite par ses soins, avec de la farine, de l'huile de lin et de l'ocre.


Il cultive ses terres et plante sur plusieurs dizaines d’hectares les fleurs qui permettront à ses abeilles de s’épanouir.
Il fournit également en blé sur des variétés oubliées et pauvre en gluten les boulangeries alentours.
Les miels produits par Renald n’ont subi aucune transformation (non chauffés), ne contiennent aucun additif.
Ils gardent ainsi toutes leurs propriétés gustatives et bienfaits pour la santé.

Son objectif est d'atteindre 250 ruches pour vivre de l'apiculture.

Nouvelles de votre apiculteur

Bonjour à tous,

Un petit bonjour de Normandie où la saison se termine sous un grand soleil avec des températures exceptionnelles !

Malgré un démarrage tardif du aux saints de glaces, la saison s’est très bien passée. Ma récolte a dépassé celle de l’an dernier surtout en tilleul et en toutes fleurs d’été...

Il y a eu certains tracas ceci dit, une première panne au niveau de la presse à cire puis une autre panne sur le programmateur de l’extracteur... Les problèmes ne sont pas résolus, je pense que je vais devoir réinvestir cet hiver pour la Saison prochaine car mes machines sont anciennes et il n’existe plus de pièces de remplacement.

Je n’ai pas pu organiser de portes ouvertes cette année à cause du COVID, j’espère avoir le plaisir de le faire l’an prochain pour vous recevoir.

Merci beaucoup pour votre soutien.

Amicalement.

Renald 

Voir toutes ses actualités

Le rucher de Domfront

Le rucher de Domfront

Le rucher de Renald est situé dans le bocage Bas-Normand, à la lisière de la forêt d'Andaine sur le site  Natura 2000  et le parc régional  Normandie Maine.

Ses ruches lui procurent du miel toutes fleurs de grande qualité :
- Miel de vergers (pommiers et poiriers hautes tiges)
- Miel de haies (aubépine, châtaigner, ronces...)
- Miel de prairie permanente (pissenlit, trèfles...)
- Miel de phacélie (récoltée grâce la plantation de jachère fleurie)
La récolte se fait deux fois par an, l'une au printemps, l'autre en été, permettant ainsi d'obtenir deux variétés de miel toutes fleurs.
Vous pourrez recevoir en fonction des floraisons (selon les conditions météos) et période de parrainage, l’un et/ou l’autre de ces miels panachés dans votre colis.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction :

Les températures baissent, les feuilles des arbres rougissent et nous ressortons les plaids moelleux pour des soirées cocooning :
pas de doute, le mois d’octobre est là ! Les abeilles font aussi face à ce changement de climat et toute la ruche se réorganise pour débuter la saison froide.
Partons en immersion dans le quotidien de nos butineuses préférées en ce début d’automne !


...




Imprimer la page

Retour