GEODIS ROCHEFORT

Logo GEODIS ROCHEFORT

GEODIS est un opérateur du transport et de la logistique, rattaché à SNCF Logistics, elle-même une branche du Groupe SNCF.

GEODIS est le leader du Transport et de la Logistique en France et se place au quatrième rang européen. Cette entreprise prend en charge la chaîne logistique de ses clients et, en s'appuyant sur son réseau et ses systèmes d'information, leur fournit les solutions les plus complètes possible. Elle a une présence directe dans 67 pays dont plus de 35 pays européens et un réseau mondial reliant plus de 120 pays. L'entreprise se divise en cinq Métiers (Supply Chain Optimization, Freight Forwarding, Logistique Contractuelle, Distribution & Express et Road Transport).

Distribution & Express :

GEODIS Distribution & Express est spécialisé dans la livraison du dernier kilomètre. Cette entreprise utilise des solutions automatisées pour garantir une flexibilité, une efficacité et une fiabilité sans faille à ses clients. Sa capacité à innover et à mettre en place des flux de transport routier personnalisés renforce sa position de leader sur le marché.


Voir leur site internet

Ils se sont engagés pour la sauvegarde des abeilles

Pour GEODIS, l'appropriation d'une culture de l'éthique et de la compliance par l'ensemble de ses collaborateurs est un objectif essentiel.
L'entreprise est aussi très impliquée dans l'environnement. En effet, elle propose de nombreuses solutions respectueuses de l'environnement dans le cadre d'une démarche RSE (Responsabilité Sociétale d'Entreprise). Elle participe aussi à de nombreux projets associatifs soutenant la cause environnementale.


Les ruches en images

  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
  • La ruche GEODIS ROCHEFORT

L'apiculteur : Véronique B.

UTPLA apiculteur Véronique B.

Véronique a débuté l'apiculture en 2010.
Depuis, son rucher installé sur la presqu'île de Fouras dans une zone de marais s'accroît progressivement.
Elle y pratique une apiculture douce et fixe.
Pour elle, être apicultrice est un acte militant de respect de l'environnement tout en restant une passion au regard de la vie des abeilles.

C'est le temps du bilan

Le 23/05/2018

Chers parrains,
J’attendais la sortie définitive de l’hivernage de nos abeilles, pour vous donner quelques nouvelles fraîches.
Le printemps semble à présent s’être bien installé, aussi je vous écris ce matin. 

La sortie de l'hiver s'annonçait prometteuse. J’étais dans la moyenne nationale des 30% de pertes. A bien y penser, c’est fou de ne plus s’affoler pour 1/3 de pertes sur ses ruches, mais c’est devenu la norme hélas. Du coup je me suis concentrée sur les 2/3 en pleine forme au sortir de l’hiver.
Je me pensais sortie d’affaire, mais survint un épisode de grand froid sur la Charente Maritime, avec de la neige…Et surtout une disparition soudaine des abeilles alors que les réserves dans les corps de ruches étaient conséquentes.
Cette disparition de fin d'hiver, début printemps semble être le lot de bon nombre d'apiculteurs et est due à une conjonction de nombreux facteurs dont l'essentiel est le traitement chimique des cultures.
Nous voilà donc aujourd’hui à compter nos abeilles survivantes…
Il me reste la moitié du cheptel encore en vie, que je développe pour tenter de le doubler cette saison.
Restons positifs, maintenant le temps est au beau fixe et le rucher bruisse tranquillement dans le soleil...
A très bientôt,

Véronique

Voir toutes ses actualités


Le rucher de Fouras

Le rucher de Fouras
Le rucher de Fouras (Charente Maritime) est installé dans une zone de marais, préservée et sauvage qui côtoie champs en jachères et maraîchage biologique.
Ce territoire est géré par la Ligue de Protection des Oiseaux (LPO) et le Conservatoire du Littoral.
Les abeilles trouvent à proximité une nourriture saine et variée : aubépine, prunelier, acacia, ronce, pissenlit, trèfle, sainfoin...

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

[LIVRAISON DE VOS POTS DE MIEL]
Chers parrains, nous sommes en juillet, le temps file à vive allure. Pour la grande majorité d’entre vous (concernés par les livraisons de printemps), vous avez reçu vos pots de miel. D’autres livraisons sont actuellement en cours…
Resteront les colis de vos apiculteurs Karine et David D., Pascal S., Stéphane J., Wilfrid B., Yves et Chantal R., Philippe C. et les quelques colis restants de Thierry S., dont les envois devraient suivre dans les prochains jours.

Nous sommes conscients que cette année les livraisons se sont prolongées sur l’été et nous nous en excusons.

Comme vous le savez, la saison apicole a été rude pour nos apiculteurs. Les conditions météos, entre périodes de grand froid, de pluie et de sécheresse ont désorganisé l’activité des colonies. La saison a eu du mal à démarrer et s’est prolongée sur l’arrière-saison pour beaucoup d’apiculteurs. A cela se sont ajoutées, la sortie d’hivernage qui a compliqué la reprise d’activité sur les ruchers, et les nombreuses pertes à déplorer sur certains cheptels. Les apiculteurs ont dû alterner entre activité intense au rucher et travail à la Miellerie pour la préparation de vos pots de miel. 

Merci à vous tous, pour vous être montrés cette année, particulièrement compréhensifs et patients.

Les derniers pots de miel seront livrés sur le mois de juillet. Pour ceux qui ont choisi un point relais, sachez que vos colis seront conservés une dizaine de jour en relais. Si toutefois vous partiez en vacances, vous pouvez donner procuration à un tiers (avec copie de votre carte d’identité) pour la récupération de votre colis. Pour les livraisons au domicile, le colis sera mis en boite aux lettres.
Encore merci pour votre compréhension…



Que se passe-t-il dans la ruche ?
Plus de doute possible, nous sommes en été et il fait très chaud. Autant vous dire qu’au rucher l’activité bat son plein ! Et les prévisions météos de la mi-juillet nous confortent dans le fait que les températures vont demeurer encore chaudes ces prochains jours. Bref, la saison a eu du mal à démarrer cette année, mais cette fois-ci ça y est, c’est parti pour nos abeilles, qui vont pouvoir reprendre de plus belle leurs va-et-vient incessants, de la ruche aux champs et des champs à la ruche.



Durant la période estivale, et jusqu’à ce que les floraisons s’épuisent et s’assèchent, les abeilles ne vont cesser de butiner et de rapporter à la ruche les précieux nectars et pollens, qui vont constituer les réserves d’avant hivernage. Et elles ne chôment pas nos abeilles durant l’été. Elles peuvent parcourir plusieurs kilomètres à la recherche de provisions florales et s’en revenir à la ruche les pattes chargées de pollen et le jabot gorgé de nectar sucré, pendant plusieurs heures.
Elles travaillent ainsi entre 12h et jusque 15h par jour…

Zoom sur … La danse des abeilles
C’est le scientifique autrichien Karl von Frisch qui, dans les années 40 a réalisé des travaux approfondis mettant en lumière la « danse des abeilles ».
Il a déterminé que cette « danse » représente un langage biologique permettant de communiquer à la colonie des emplacements potentiels de butinage.



Ainsi, lorsqu’une éclaireuse a localisé un emplacement opportun pour la récolte ou un coin d’eau, elle le renseigne à ses congénères, par le biais d’une danse spécifique.
Il existe plusieurs types de danses constatées. Parmi elles, la danse en rond, la danse en faucille ou encore la danse en « 8 » dite frétillante.

La danse en rond permet de communiquer sur la présence de ressources proche de la ruche.
L’éclaireuse, par le biais de cette danse, n’indique pas de lieu précis, mais informe sur la présence de provisions tout prêt.
Généralement, juste après la danse, les abeilles, dans un bal frénétique, quittent la ruche dans toutes les directions à la recherche de ressources proches.



Dans le cas de la danse en « 8 », l’éclaireuse informe de ressources un peu plus lointaines mais disponibles en abondance.
La ligne droite, dessinée par la partie centrale du « 8 » formée par le mouvement de l’abeille, décrit 3 informations essentielles :
La direction : vers laquelle les abeilles doivent se diriger pour retrouver le lieu
La distance : plus l’abeille se trémousse l’arrière train durant la ligne droite du « 8 », plus le lieu sera éloigné. Il y aurait même un rapport mathématique déterminé, entre le temps de la danse sur la ligne droite et la distance à parcourir en mètre…
La richesse de la ressource : Plus l’abeille réalise de tours de danse et plus la ressource sur le lieu indiqué est abondante…



L’abeille est un insecte doué d’intelligence, capable de communiquer avec ses congénères. Bref « petite » mais « costaude » l’abeille !

De son côté, l’apiculteur …
En cette pleine saison, l’apiculteur veille au grain. Il est vigilant au risque potentiel d’essaimage durant cette période où le développement des colonies s’accélère considérablement. En cas de besoin, il divisera les colonies et s’assurera de la belle évolution des essaims.
Le rôle de l’apiculteur durant cette saison, est aussi de récolter du miel, tout en respectant les ouvrières qui ont travaillé dur, en leur laissant suffisamment de réserves.
Rassurez-vous, l’apiculteur est le gardien de nos abeilles, il n’a pas vocation à prélever aux ouvrières plus que nécessaire, d’où l’ajout de hausses. C’est le miel des hausses, qui constituera la récolte de la saison pour l’apiculteur et les abeilles, elles, conserveront tout le miel du corps de la ruche en guise de réserves.



Le Saviez – vous ?

Durant l’été, la durée de vie des abeilles est bien plus restreinte que durant l’hiver, où l’activité à la ruche est ralentie.
En effet, une abeille durant l’été vivra quelques semaines à peine, environ 5 à 6 semaines. En hiver, en comparaison, les abeilles vivent entre 5 et 6 mois.
Les abeilles dites de « printemps » et les abeilles « d’hiver » sont également physiquement et physiologiquement différentes.
Le corps des abeilles d’hiver est plus développé et poilu ce qui lui permet de mieux résister au froid de l’hiver. L’hormone juvénile (qui incite au butinage) est quasi inexistante chez les abeilles d'hiver, qui n'en n'ont finalement pas ou très peu besoin.

Un peu de gourmandise… La recette du mois !
Recette proposée par le blog Amour de Cuisine



INGREDIENTS
-        1,5 litre d'eau
-        6 citrons (non traité)
-        5 cuillères à soupe de miel
-        Poignée de menthe fraîche
-        Glaçons

PREPARATION
Faites chauffer 200 ml d'eau avec du miel dans une petite casserole jusqu'à ce que le miel est complètement dessous. Pressez 4 citrons pour en extraire le jus. Versez le jus et l'eau de miel dans un pichet. Ajouter le reste d'eau froide, la menthe fraîche et 2 citrons coupés en morceaux. Réfrigérer entre 30 à 40 minutes. Servez cette citronnade faite maison avec de la glace et dégustez.

Bon appétit et surtout partagez-nous vos photos sur les réseaux sociaux !




Imprimer la page

Retour