GEODIS ROCHEFORT

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GEODIS est un opérateur du transport et de la logistique, rattaché à SNCF Logistics, elle-même une branche du Groupe SNCF.

GEODIS est le leader du Transport et de la Logistique en France et se place au quatrième rang européen. Cette entreprise prend en charge la chaîne logistique de ses clients et, en s'appuyant sur son réseau et ses systèmes d'information, leur fournit les solutions les plus complètes possible. Elle a une présence directe dans 67 pays dont plus de 35 pays européens et un réseau mondial reliant plus de 120 pays. L'entreprise se divise en cinq Métiers (Supply Chain Optimization, Freight Forwarding, Logistique Contractuelle, Distribution & Express et Road Transport).

Distribution & Express :

GEODIS Distribution & Express est spécialisé dans la livraison du dernier kilomètre. Cette entreprise utilise des solutions automatisées pour garantir une flexibilité, une efficacité et une fiabilité sans faille à ses clients. Sa capacité à innover et à mettre en place des flux de transport routier personnalisés renforce sa position de leader sur le marché.


Voir leur site internet

Ils se sont engagés pour la sauvegarde des abeilles

Pour GEODIS, l'appropriation d'une culture de l'éthique et de la compliance par l'ensemble de ses collaborateurs est un objectif essentiel.
L'entreprise est aussi très impliquée dans l'environnement. En effet, elle propose de nombreuses solutions respectueuses de l'environnement dans le cadre d'une démarche RSE (Responsabilité Sociétale d'Entreprise). Elle participe aussi à de nombreux projets associatifs soutenant la cause environnementale.


Les ruches en images

  • La ruche GEODIS ROCHEFORT
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L'apiculteur : Véronique BELIN

UTPLA apiculteur Véronique BELIN

Véronique a débuté l'apiculture en 2010.
Depuis, son rucher installé sur la presqu'île de Fouras dans une zone de marais s'accroît progressivement.
Elle y pratique une apiculture douce et fixe.
Pour elle, être apicultrice est un acte militant de respect de l'environnement tout en restant une passion au regard de la vie des abeilles.

Quelques nouvelles fraiches

Chers parrains,

Le rucher de Fouras se porte bien. Le printemps a été prolifique avec un temps chaud et humide favorable aux floraisons et aux mielleées; les abeilles se sont bien développées et ont pu assez tôt commencer à remplir les hausses de miel. J'ai eu des pertes dans la moyenne de l'ordre de 20% dûes plus au climat, et aux fortes tempêtes de l'hiver qui ont soufflées dans le marais. Mais il faut rester vigilant et surveiller ce qui pourrait être la cause de nouvelles pertes, traitement des cultures, varroa et frelons très présents sur la presqu'île.

Voilà pour les nouvelles de vos petites protégées.
Ce petit message est aussi l'occasion pour moi de vous dire un grand merci, car grâce à tous vos soutiens, mon rucher s'aggrandit encore cette année !
Merci donc à tous mes parrains,

Véronique

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Le rucher de Fouras

Le rucher de Fouras
Le rucher de Fouras (Charente Maritime) est installé dans une zone de marais, préservée et sauvage qui côtoie champs en jachères et maraîchage biologique.
Ce territoire est géré par la Ligue de Protection des Oiseaux (LPO) et le Conservatoire du Littoral.
Les abeilles trouvent à proximité une nourriture saine et variée : aubépine, prunelier, acacia, ronce, pissenlit, trèfle, sainfoin...

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche ?
Les premiers jours du mois de juillet suivent le même rythme que juin, avec une activité très dense à la ruche. Exception faites dès quelques jours de pluies que nous venons d’essuyer dans de nombreuses régions de France, le soleil est enfin de retour et avec lui, la reprise d’activité au sein des colonies. Les prévisions saisonnières annoncent le retour du soleil sur la quasi-totalité du territoire ce qui signifie que les abeilles vous pouvoir reprendre de plus belle leurs va-et-vient incessants, de la ruche aux champs et des champs à la ruche.


Et croyez-moi, les abeilles ne sont pas aux 35h. Elles peuvent ainsi parcourir plusieurs kilomètres à la recherche de provisions florales et s’en revenir à la ruche les pattes chargées de pollen et le jabot gorgé de nectar sucré pendant plusieurs heures. Elles travaillent ainsi entre 12h et jusque 15h par jour… A cette époque de l’année leur durée de vie est d’ailleurs plus restreinte que durant l’hiver. En moyenne une abeille durant l’été vivra quelques semaines à peine, environ 5 à 6 semaines, alors que durant l’hiver l’abeille vit entre 5 et 6 mois.

Zoom sur … La fabrication du Miel
Saviez-vous que le miel est le résultat des interactions entre trois protagonistes ?
En effet à l'origine du miel, il y a la rencontre fortuite entre trois acteurs essentiels ; Les fleurs, les abeilles et... le temps.



Tout n'est alors qu'une question d'alchimie. La fleur s'offrira à l'abeille qui, attirée par l'odeur viendra puiser en elle un doux jus sucré.
Les abeilles butineuses et receveuses par un savant échange viendront façonner le nectar.
Les receveuses, durant la régurgitation du nectar, vont sécréter une enzyme, « l’invertase » qui va transformer le saccharose en glucose et fructose. Une certaine quantité de glucose va à son tour se transformer grâce à une seconde enzyme, « le glucose oxydase ».
Ce savant mélange ira doucement mûrir dans les alvéoles de cire prévues à cet effet dans la ruche. L’eau contenue dans la substance sera ensuite évacuée partiellement grâce à la chaleur maintenue dans la ruche par le battement d’ailes des ouvrières (environ 35°).

C’est lorsque la teneur en eau du miel est réduite à entre 17% et 22% environ qu’il est mûr. Les alvéoles de miel sont ensuite operculées par une fine pellicule de cire, protégeant ainsi le miel de l’humidité de l’air.

Un peu de temps et un soupçon de magie et c'est un merveilleux miel aux mille vertus qui verra bientôt le jour, offrant aux abeilles comme aux hommes un véritable trésor de la ruche aux bienfaits innombrables.

De son côté, l’apiculteur …
L’apiculteur, lors de la récolte de miel, vient prélever dans la ruche, les cadres de miel, bien remplis et aux rayons operculés, qu’il remplace par de nouveaux cadres. C’est ici que son expertise et son savoir-faire sont alors mis à contribution, puisqu’il doit à ce moment, veiller à laisser aux abeilles, suffisamment de réserves pour subvenir à leurs besoins durant la période hivernale.
Une ruche peur produire plus de 3 kg de miel par jour. Cette production dépasse largement le besoin en réserves des abeilles. L’apiculteur récolte et commercialise ainsi l’excédent de miel de la ruche.

Le Saviez – vous ?
Peu importe le type de miel extrait (crémeux, liquide), il finira par cristalliser (se figer).
La cristallisation du miel est un phénomène naturel lié à la teneur du miel en fructose, glucose et eau. Il touche presque tous les miels à plus ou moins long terme. Des miels pourront ainsi se figer au bout de quelques jours, semaines mois ou encore années.
Il est possible de retarder ou modifier temporairement la texture du miel pour le rendre plus liquide, bien qu’il soit préférable de le consommer en l’état pour conserver les apports nutritionnels et les qualités du miel.  Vous pourrez notamment le chauffer au bain marie à une température qui ne devra pas dépasser les 40°. Nous vous déconseillons fortement le chauffage à la micro-onde qui risque de « cuire » le miel et lui fera perdre tous ses attraits. Le mieux reste de le consommer tel quel pour profiter de tous ses bienfaits…

Un peu de poésie … La citation du mois !
« Le bonheur pour une abeille ou un dauphin est d'exister. Pour l'homme, c’est de le savoir et de s'en émerveiller. » Jacques-Yves Cousteau




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