Freixenet-gratien

Logo Freixenet-gratien

Née il y a 150 ans, dans une petite commune de la province de Barcelone, Freixenet élabore une gamme complète de vins pétillants d’appellations Cava et Prosecco. Freixenet c’est tout d’abord une gamme de cavas produits en Espagne, dans la région de Catalogne : le frais et aromatique Cordon Negro,le gourmand et floral Cordon Rosado, le doux et fruité Carta Nevada, la nouvelle gamme Freixenet ICE, le frais et élégant Xperiencia, et le délicat Freixenet Bio. Freixenet c’est aussi l’élégance à l’italienne grâce à sa gamme de proseccos premium produits en Italie, dans la région de Vénétie. Les différentes cuvées Freixenet se dégustent seuls ou en cocktails et sont disponibles en grande distribution et dans le réseau CHR.


Voir leur site internet

Pour produire sa cuvée biologique, Freixenet possède "Freixenet Requena", domaine biologique fondé en 2007, qui accorde une attention toute particulière à la qualité et au respect de l'environnement. Nous utilisons des techniques et des équipements de pointe ultramodernes pour élaborer nos vins biologiques. Ce cava a été produit avec la plus haute considération et le respect de l’environnement valeurs éthiques portées par le groupe Freixenet. Tous fongicides et pesticides ont été supprimés afin que les raisins mûrissent de façon naturelle. Nous n’avons qu’une seule idée en tête lors de la conception de nos vins effervescents, des vignes jusqu’à la mise en bouteille : accorder le plus grand soin au produit – le raisin. Nous avons souhaité poursuivre nos actions en matière de protection de l'environnement à travers le parrainage des ruches via Un Toit Pour Les Abeilles.

La ruche en images

  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien
  • La ruche Freixenet-gratien

L'apiculteur : Rémi FELICIANNE

UTPLA apiculteur Rémi FELICIANNE

J’ai été apiculteur amateur pendant 10 ans, puis je suis passé professionnel en 2017.
J'ai une formation d'éducateur environnement. Je suis également diplômé de l'école d'apiculture de Vesoul, et suis formé à la production de gelée royale.
J'ai effectué mon stage chez Philippe KINDTS, dans le Gers, lui-même déjà apiculteur du réseau Un toit pour les abeilles.
Il m’a beaucoup aidé dans mon orientation vers l’apiculture professionnelle.

J'ai commencé avec 2 ruches au fond de mon jardin grâce à un ami qui m'a montré les premiers gestes en apiculture.
J'ai ensuite augmenté mon cheptel très rapidement, et je possède aujourd’hui une centaine de ruches notamment de race Buckfast et de l'abeille noire.

Je suis en conversion bio et dès 2019, ma production sera labellisée !
J'ai travaillé pendant huit ans pour une enseigne BIO. C’est pour cela que j'ai une sensibilité particulière pour l'agriculture biologique, et que naturellement mes ruches sont élevées selon ce mode.
J’ai souhaité tout naturellement rejoindre Un toit pour les abeilles, parce que j’ai envie de vous partager ma passion et vous faire découvrir notre univers, tout en protégeant nos précieuses abeilles.
J’ai même transmis le virus des abeilles à mon beau-frère, Frédéric, qui m’épaule aujourd’hui dans mon activité !

Un petit tour de notre exploitation !

Chéres marraines, chers parrains,

Nous voici bien avancé dans l’année 2022, et nous pouvons dire que ce début de saison est meilleur que l'année 2021, qui fut chaotique pour l'apiculture Française en général.

Nous n'avons donc pas échappé à la règle, mais nous sommes toujours là, toujours passionnés, et toujours motivés.


Dans cette petite lettre nous allons parler un peu de nos évolutions pour faire un petit tour de notre exploitation.

Présentation générale :


Nous sommes deux associés, Fréderic Jolly, et Rémi Felicianne. Nous gérons une exploitation de 200 ruches transhumantes. Nous proposons différentes sortes de miels, de produits de la ruche ainsi que des produits transformés. Nous effectuons 90 % de notre commercialisation en vente directe, sur les marchés de plein vent, foires de noël...

La pollinisation :

Depuis trois ans, nous avons, cette année encore, porté nos ruches près d’un champ de colza semence afin qu’il soit pollinisé. Les agriculteurs qui produisent de la semence font appel à nous pour optimiser la pollinisation de leurs cultures afin d'augmenter la quantité et la qualité de leurs graines.
Nous avons eu, cette année 3 contrats :
80 ruches pour du colza semence
12 ruches pour de la carotte semence
15 ruches pour du chicon semence.

Pour nous ces contrats sont très importants car nous facturons le service, et si le temps le permet nous faisons un peu de miel.

 

 

Le miel :

Nous produisons différentes sortes de miel : printemps, acacia, forêt, châtaignier, été, bruyère, pastel, carotte,
Pour en savoir plus sur notre activité apicole vous pouvez nous suivre sur les réseaux sociaux :
https://www.facebook.com/lesruchersdefely/
https://www.instagram.com/lesruchersdefely/

 

Un Toit Pour Les Abeilles :

Nous faisons deux envois par an : un au printemps et un autre à l'automne.
Pour nous, ces envois sont très importants.
En effet, ils nous permettent de distribuer du miel dans toute la France, cela nous permet également de pouvoir toucher un grand nombre de consommateurs amateurs de notre miel !
C'est pour nous une vraie joie de préparer les colis de nos parrains chaque année et de nous rendre compte du soutien de tous nos parrains ainsi que d’Un Toit Pour Les abeilles.

Voici une petite présentation de notre exploitation en juin 2022.

Pour l'instant, la saison se présente pas trop mal, mais il est encore trop tôt pour faire un bilan. Il reste encore beaucoup de miellée à récolter, et la canicule qui s'annonce ne nous rassure pas beaucoup.
Nous restons totalement dépendant de la nature, des conditions climatiques, ainsi que des pratiques agricoles environnantes.
Au fil des années, notre exploitation prend sa place dans le paysage local. Nous nous perfectionnons d'un point de vue technique et commercial.
Nous souhaitons pour l'avenir continuer à développer notre cheptel, pour pouvoir proposer tout au long de l'année une large gamme de miels.
Nous souhaitons continuer à développer notre partenariat avec nos consommateurs, nos agriculteurs, et bien sûr Un Toit Pour Les Abeilles.

Un grand merci pour votre soutien !

Fréderic et Rémi

 

Voir toutes ses actualités

Les ruchers de Fely

Les ruchers de Fely

Le rucher se situe à Astaffort, un petit village du Lot et Garonne pas tellement connu pour son miel, pourtant très savoureux, mais surtout pour être le village natal de Francis Cabrel, un enfant du village qui habite toujours sur la commune.
Nous avons la chance, Frédéric et moi, d’adoucir la voix du chanteur grâce à notre miel justement…
La région Astaffortaise est une région de polycultures élevages. Le paysage est essentiellement agricole et vallonné, un mélange de cultures et de prairies. Quelques bois matérialisent le haut des collines.
Aujourd'hui j'ai à peu près une centaine de ruches dites « Dadant », transhumantes et sédentaires.
Je transhume essentiellement pour l'acacia en bordure des Landes de Gascogne, et pour le châtaignier en Dordogne.
Nous produisons ainsi différentes variétés de miel : Fleurs de Printemps, Fleurs d’Eté, Acacia ou encore Châtaignier…
Nous produisons aussi du pollen, de la propolis, du pain d’épices, différentes préparations à base de miel.

L'apiculteur : Denis SIGUIER

UTPLA apiculteur Denis SIGUIER

Je suis originaire de Corse et pratique l’apiculture depuis 1998.
J’ai d’abord été initié et formé à l’apiculture par un ami apiculteur professionnel.
Travaillant dans la conservation des variétés fruitières et légumières locales et la sauvegarde des savoir-faire traditionnels,
j’en ai profité pour développer mes connaissances en apiculture auprès des anciens.
Puis j’ai franchi le pas et décidé de devenir apiculteur professionnel, mais après plusieurs années de travaux,
mon cheptel a été totalement détruit par un immense incendie qui a ravagé le Cap Corse…

Titulaire d’une solide formation agricole Bac agricole (Agronomie, aménagement-environnement),
du brevet professionnel de responsable d’exploitation agricole (en apiculture),
d’un BTS agricole Gestion et Protection de la Nature (spécialité Gestion d’Espaces Naturels),
et d’une formation d’Ingénieur Ecologue, j’ai recommencé à zéro et choisi de créer mon exploitation en Charente (en Agriculture Biologique).
Ma connaissance de la nature me permet de sélectionner les meilleurs environnements non seulement pour produire des miels AB de qualité,
mais aussi pour contribuer activement à la conservation de la nature et de la biodiversité.

Je suis actuellement en cours de constitution de mon cheptel et d’installation agricole (prévue mi 2019).
Les abeilles, la nature et moi, avons aujourd’hui besoin de votre soutien !

Activité réalisée dans le cadre d’un Contrat d’Appui au Projet d’Entreprise au sein de Champs du Partage,
association loi 1901, SIRET : 812 624 161 00012
siège social : Maison de l'Economie Sociale et Solidaire,
07 rue Sainte-Claire Déville, 79000 NIORT - Terme du Contrat CAPE 2 Juillet 2019.

Visite de rucher et découverte de la Vallée de l'Or - La Ruche.Bio

Réservé aux marraines-parrains de ruches Un Toit pour les Abeilles et leurs familles. 

N.B. : pour marraines et parrains particuliers et entreprises avec moins de 3 ruches (des visites dédiées à l'entreprise sont organisêes sur demande pour les parrains de plus des 3 ruches)

Rendez-vous le 22 Mai, à Champagne-Mouton (16 350) en Charente Limousine pour une rencontre avec votre apiculteur Bio et les abeilles.

Le rucher est situé à proximité de la ferme, dans une vallée préservée à découvrir.
Une petite marche avec l’apiculteur (400 m) permettra de s'imprégner de l'ambiance de la vallée pour découvrir le rucher dans de bonnes conditions.

Au programme :
   - pique-nique de midi en commun dans la vallée, dégustation de miels et autres produits de La Ruche.Bio,
   - découverte de l'environnement et du rucher,
   - présentation des spécificités de l'apiculture Biologique,
   - découverte de la ruche et du travail de l’apiculteur,
   - ouverture de ruches, observations des abeilles et de leur travail.
   - ouverture de ruche par les parrains qui le désirent (avec accompagnement de l’apiculteur).

   - possibilité de visite libre de la vallée après le temps d'accueil au rucher.


Cette journée dédiée à l'apiculture est gratuite.


Consignes à respecter : prévoir vêtements adaptés (chaussures hautes ou montantes, pantalon épais et ample, veste manches longues, casquette ou chapeau).
Des vareuses apicoles seront prétées
Prévoir svp des gants épais pour protéger vos mains.

Age minimum ; enfants raisonnables de plus de 150 cm pour l'accès au rucher.

Allergiques aux piqûres d’abeilles ou personnes ayant déjà fait des chocs toxiques s’abstenir bien entendu ;-)

N.B : votre Maître apiculteur Bio est aussi Technicien Sanitaire Apicole (diplôme donnant le statut de formateur en apiculture), berger (brebis et agneaux de race Solognot à découvrir), Ecologue (avec une démarche de conservation de la biodiversité en patenariat avec Un Toit pour les Abeilles et le Conservatoire des Espaces Naturels de Nouvelle-Aquitaine), Sapeur-Pompier (visites en sécurité avec secouriste sur place assisté d'une apicultrice surveillant le bien-être des invités pendant l'ouverture des ruches).

Rendez-vous sur la page de nos portes ouvertes pour vous inscrire : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes

Au plaisir de cette rencontre !
Pour La Ruche.Bio,
Votre apiculteur, Denis

Voir toutes ses actualités

Le rucher La Ruche.bio

Le rucher La Ruche.bio

Le rucher parrainé par un « Toit pour les abeilles » est situé au cœur d’une vaste forêt (3 km de rayon) afin de garantir la production de Miels Bio.
Cette forêt de Charente Limousine est classée en ZNIEFF de type 1 (Zone Naturelle d’Intérêt Ecologique, Faunistique et Floristique)
au sein d’un vaste ensemble naturel avec rivières, prairies et boisements (classé en ZNIEFF de type 2).

Ce rucher environné de feuillus et de résineux est un véritable sanctuaire pour les abeilles
qui y trouvent toute l’année des ressources de qualité !
Ce rucher permet de produire des Miels certifiés AB (Agriculture Biologique – France, certification par Ecocert)
de Châtaigner, Acacia, Forêt, voire de Ronce et Callune (« Bruyère »).
Des miels authentiques issus de la flore naturelle !

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

[Information importante sur nos tarifs]

Chers marraines, chers parrains,
A compter du 11 juillet prochain nous allons être contraints de faire évoluer nos tarifs.
Nous vous avons adressé un courrier mail en ce sens le 4/07/22 que nous vous mettons à disposition via le lien :
www.untoitpourlesabeilles.fr/information-importante-tarifs

Vous remerciant par avance de votre compréhension.
Introduction
Le mois de juillet est une période d’acti...




Imprimer la page

Retour