Maison Dulou Traiteur

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Créée en 1981 et repris en Janvier 2002 par Meryl DELPIT, l’entreprise assure 90% de son activité en Gironde auprès d’une clientèle constituée à 70% d’entreprises et d’institutions (lancement de produits, congrès, séminaires, opérations de relations publiques,…) La Maison Dulou est aujourd'hui référencée sur la quasi-totalité des sites événementiels de la métropole (parmi les 5 acteurs de congrès expositions de Bordeaux par exemple). Notre philosophie : «Le bon & le beau» relooké aux standards esthétiques actuels. Proposer une cuisine alliant authenticité et justesse, sur la base de produits essentiellement locaux et de saison. Faire appel à la Maison Dulou Traiteur, c'est l'assurance d'être pris en charge par une équipe de professionnels dont l'objectif principal est de vous satisfaire.


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Nous nous engageons à utiliser une majorité de produits frais et de saison, cultivés et produits dans un périmètre de 250 km en priorité, car nous accordons une place particulière au Développement Durable, à l’agriculture raisonnée et aux « Mieux consommer maintenant pour vivre mieux demain ». C'est dans la continuité de cette idée que nous avons décidé de nous lancer dans le parrainage de ruche.

La ruche en images

  • La ruche Maison Dulou Traiteur
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L'apiculteur : Denis SIGUIER

UTPLA apiculteur Denis SIGUIER

Je suis originaire de Corse et pratique l’apiculture depuis 1998.
J’ai d’abord été initié et formé à l’apiculture par un ami apiculteur professionnel.
Travaillant dans la conservation des variétés fruitières et légumières locales et la sauvegarde des savoir-faire traditionnels,
j’en ai profité pour développer mes connaissances en apiculture auprès des anciens.
Puis j’ai franchi le pas et décidé de devenir apiculteur professionnel, mais après plusieurs années de travaux,
mon cheptel a été totalement détruit par un immense incendie qui a ravagé le Cap Corse…

Titulaire d’une solide formation agricole Bac agricole (Agronomie, aménagement-environnement),
du brevet professionnel de responsable d’exploitation agricole (en apiculture),
d’un BTS agricole Gestion et Protection de la Nature (spécialité Gestion d’Espaces Naturels),
et d’une formation d’Ingénieur Ecologue, j’ai recommencé à zéro et choisi de créer mon exploitation en Charente (en Agriculture Biologique).
Ma connaissance de la nature me permet de sélectionner les meilleurs environnements non seulement pour produire des miels AB de qualité,
mais aussi pour contribuer activement à la conservation de la nature et de la biodiversité.

Je suis actuellement en cours de constitution de mon cheptel et d’installation agricole (prévue mi 2019).
Les abeilles, la nature et moi, avons aujourd’hui besoin de votre soutien !

Activité réalisée dans le cadre d’un Contrat d’Appui au Projet d’Entreprise au sein de Champs du Partage,
association loi 1901, SIRET : 812 624 161 00012
siège social : Maison de l'Economie Sociale et Solidaire,
07 rue Sainte-Claire Déville, 79000 NIORT - Terme du Contrat CAPE 2 Juillet 2019.

Des nouvelles de Denis, votre apiculteur

Chère marraine, cher parrain,

Quelques nouvelles de votre apiculteur et de vos abeilles en cette fin d’année.

Comme je vous l’indiquais cet été, l’année 2021 a été catastrophique pour la production de miels ; pluie, vent du Nord, gel, été froid ont fortement gêné l’activité des abeilles. Les récoltes sont maigres et les miels récoltés sur le premier trimestre trop humides pour être valorisés. Grâce à des plantations tardives de sarrasin d’un ami paysan Bio, les abeilles ont malgré tout pu faire un stock de miel satisfaisant pour affronter l’hiver.

Cette année défavorable pour les abeilles a également été difficile pour les frelons asiatiques, seulement deux ruchers ont été impactés par leur prédation. J’espère donc que l’hivernage sera plus favorable que l’an passé.

Le programme de conservation de la biodiversité porté par l’EARL Ferme Apicole et éco-logis de la Vallée de l’Or se met en place. La ferme a été certifiée « Refuge de biodiversité – établissement » par la LPO (Ligue pour la Protection des Oiseaux) et « Refuge pour les chauves-souris » (par Charente Nature et la Société Française pour l’Etude et la Protection des Mammifères) et engagée dans la démarche « Paysans de Nature ». De même cette année marque le démarrage de partenariats avec le Conservatoire des Espaces Naturels de Novelle-Aquitaine, me confiant la gestion du foncier acquis par le Conservatoire dans la vallée de l’Or, et avec Un Toit pour les Abeilles, via son programme des « Fleurs dans la Vallée », permettant d’avancer dans le programme de reconquête agricole et écologique de la vallée de l’Or. Comme évoqué cet été, une grosse cinquantaine de brebis Solognotes ont rejoint la ferme et vont contribuer à la gestion des milieux naturels par pâturage tournant extensif (et bien sûr avec une conduite en Agriculture Biologique).

Cette année a été particulièrement chargée pour votre apiculteur ; l’année de création d’une entreprise agricole est un long parcours du combattant administratif !

Les travaux de rénovation de la ferme devraient bientôt débuter et permettre d’améliorer les conditions de logement et de travail et j’espère, vous accueillir bientôt dans la belle vallée de l’Or !

En espérant que les conditions sanitaires nous permettront en 2022 d’organiser des visites de ruchers et vous rencontrer à cette occasion, je vous souhaite, ainsi que les abeilles, une bonne fin d’année 2021 et vous adresse nos meilleurs vœux pour 2022 !

Vous remerciant pour votre soutien,

Salutations apicoles,

Denis 

 

 

 

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Le rucher La Ruche.bio

Le rucher La Ruche.bio

Le rucher parrainé par un « Toit pour les abeilles » est situé au cœur d’une vaste forêt (3 km de rayon) afin de garantir la production de Miels Bio.
Cette forêt de Charente Limousine est classée en ZNIEFF de type 1 (Zone Naturelle d’Intérêt Ecologique, Faunistique et Floristique)
au sein d’un vaste ensemble naturel avec rivières, prairies et boisements (classé en ZNIEFF de type 2).

Ce rucher environné de feuillus et de résineux est un véritable sanctuaire pour les abeilles
qui y trouvent toute l’année des ressources de qualité !
Ce rucher permet de produire des Miels certifiés AB (Agriculture Biologique – France, certification par Ecocert)
de Châtaigner, Acacia, Forêt, voire de Ronce et Callune (« Bruyère »).
Des miels authentiques issus de la flore naturelle !

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche en novembre ?


Introduction
L’hiver est bel et bien là et les abeilles s’organisent pour maintenir une température suffisante au sein de la colonie.
Elles limitent au maximum leurs sorties à l’extérieur et se regroupent dans la ruche avec un seul mot d’ordre : l’union fait la force !

Que se passe-t-il dans la ruche en novembre ?



Le froid commence à s’installer durablement parto...




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