TEDIBER

Logo TEDIBER
Tediber est la 1e marque française en ligne de produits essentiels pour le sommeil, qui change la vie des gens en rendant accessible à tous, facilement et simplement, un incroyable matelas, ferme et accueillant à la fois, adapté à tous les dormeurs. Créé en 2015, Tediber développe aujourd'hui un univers complet autour du sommeil et du bien-être avec une gamme complète composée d’un incroyable sommier, d'une incroyable couette, d'un incroyable oreiller, d’une incroyable gamme de linge de lit et d'un incroyable petit matelas pour bébé. Tous les produits sont livrés gratuitement, en express, avec 100 nuits d'essai.


Voir leur site internet

Depuis la naissance de Tediber, nous pensons que l’incroyable est dans les détails. Ce sont les petits détails qui font la différence, qui font d’une journée ordinaire un moment incroyable, d’une expérience basique une expérience exceptionnelle. Cet amour du détail, nous pensons que nous nous devons de l’avoir dans tout ce que nous entreprenons, pour nos clients bien sûr, mais aussi pour la planète dans laquelle nous vivons. Parce que le respect du monde qui nous entoure se traduit par une multitude de petites actions, par des petits détails qui changent la face du monde. C’est pour cela que nous nous intéressons à la cause des abeilles, cet insecte essentiel, indispensable à la pérennité de notre écosystème, mais si petit que l’on a tendance à croire qu’il n’est qu’un petit détail sans impact. Pour Tediber, la marque à la tête d’ours, défendre les abeilles tombe sous le sens. C'est pourquoi nous sommes très fiers d'être partenaire d'Un toit pour les abeilles avec qui nous avons l'ambition cette année de parrainer 10 ruches partout en France.

Les ruches en images

  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER
  • La ruche TEDIBER

L'apiculteur : Delphine et Stéphane ROBERT

UTPLA apiculteur Delphine et Stéphane ROBERT

Nous sommes Delphine et Stéphane, apiculteurs à Saint-Sauves d'Auvergne.
Notre exploitation se situe près du Sancy, où nous nous occupons de nos abeilles de génération en génération,
avec passion dans une nature sauvage et préservée, depuis près de 75 ans…  
Moi, Delphine, je suis presque née au milieu des abeilles.
J'ai travaillé sur l'exploitation familiale pendant presque toutes les vacances scolaires, jusqu'à la fin de mes études de comptabilité,
secteur où j'ai travaillé pendant 15 ans.
J'ai été amenée à retravailler sur l'exploitation familiale pour prêter main forte à ma famille à la suite de l'accident de ma sœur en 2016.
Mon mari, Stéphane a été licencié de son poste de technicien d'une grande entreprise en 2017,
nous avons alors décidé de tenter l'aventure en apiculture...
La formation pour nous deux s'est donc faite par transmission du savoir-faire familial.
Nous nous sommes installés apiculteurs professionnels en 2019, nous avons repris 200 ruches de
Nous pratiquons une apiculture raisonnée, comme le fait notre famille depuis des décennies.
Nos ruches, cadres et hausses sont fabriquées depuis toujours avec le bois de nos forêts, où se situe l'exploitation.
Le bois de nos ruches est trempé à l'huile de lin. Les feuilles de cire, utilisées pour nos cadres sont gaufrées par nos soins.
Nous utilisons notre propre cire, qui provient des opercules de l'année récupérées après l'extraction du miel.
Nous utilisons seulement les traitements autorisés en agriculture biologique pour soigner nos abeilles.
A terme, nous demanderons probablement la certification en agriculture biologique.

Nous prévoyons de maintenir notre cheptel autour de 200 ruches.
L'objectif du parrainage est de faire découvrir notre beau métier au contact de la nature, notre belle région,
le délicieux miel produit par nos abeilles et de nous aider à pérenniser notre activité d'apiculture.

Nouvelles du printemps

Bonjour,

 

Le beau temps est enfin arrivé.

Heureusement car les abeilles n'avaient presque plus rien à manger.

Les colonies se sont bien développées et sont prêtes à travailler.

A cause du mauvais temps de ce printemps, les abeilles n'ont pas pu profiter des fleurs de pissenlits, d'arbres fruitiers et d'acacias. Il n'y aura donc pas de récolte pour ces miels-là.

Croisons les doigts pour les miels d'été, mais en attendant en montagne, les fleurs sont encore peu nombreuses et les agriculteurs coupent déjà l'herbe des prairies...

 A suivre pour cette saison 2021...

A bientôt

 

Delphine R.

 

Voir toutes ses actualités

Le Rucher Apisancy

Le Rucher Apisancy

l'exploitation familiale située à Saint-Sauves dans la Haute Vallée de la Dordogne, dans le parc naturel régional des volcans d'Auvergne;
où nous produisons l'essentiel de nos miels (Pissenlit, Montagne, Trèfle, Framboisier, Forêt et Sapin) selon les saisons et les emplacements.
Tous nos ruchers sont situés dans le Puy de Dôme, nous vendons uniquement le miel produit par nos ruches.
L'extraction est réalisée à froid, puis le miel est mis en pot dès la récolte.
Cristallisé naturellement quelques semaines après la récolte et non chauffé,
notre miel conserve toutes ses qualités nutritionnelles; il devient crémeux, facile à tartiner.
Actuellement nous avons 170 ruches, ce sont des ruches Langstroth,
Nous produisons essentiellement du miel de montagne, puisque la plupart de nos ruches sont situées à Saint-Sauves d'Auvergne à 850m d'altitude.
En fonction de la météo, au printemps nous produisons du miel de pissenlit,
en été ce sera du miel de fleurs sauvages (framboisier, trèfle, ronces...) ou du miel de forêt comme le sapin.
L'année 2020 a été une année où nous avons récolté surtout du miel de forêt, nous espérons, pour 2021,
pouvoir récolter du miel d'acacia et de framboisier, mais c'est la nature qui décidera...

L'apiculteur : Benjamin CUVILLIEZ

UTPLA apiculteur Benjamin CUVILLIEZ

Baigné par la nature et les abeilles depuis l’enfance, mon itinéraire me conduit toutefois à exercer le métier de charpentier dans les Cévennes.
En 2009, suite à des travaux de rénovation chez un apiculteur professionnel, ce dernier m’offre deux colonies, c’est le début de l’aventure !
L’apprentissage est permanent, semé d’erreurs, de rencontres, d’échanges, de lectures et de stages.
En 2018, je décide de m’installer sur les terres d’un ancien corps de ferme dans les Côtes d’Armor, (en Bretagne,) non loin de Guingamp.
Être associé à un toit pour les abeilles, c’est faire partie d’un réseau qui permet de sensibiliser et de rencontrer un plus grand nombre de personnes.
C’est aussi permettre aux consommateurs de s’investir dans une consommation responsable et engagée, de devenir « consom’acteurs ».

Nouvelles du printemps breton

Marraines, Parrains, 

Bonjour à vous toutes et tous. 

 

Ça y est l hiver breton touche à sa fin, du moins je l'espère et les abeilles aussi.

Fin avril, il est grand temps!

Néanmoins, cette période est propice aux différents préparatifs pour la nouvelle saison. Toutes les ruches ont ainsi été changées lors de la visite de printemps fin mars par de nouvelles propres, réparées et repeintes. Pour certaines la couleur est de rigueur et cela égaye le rucher.

Les ruches sont belles et saines et certaines ont déjà reçu une hausse pour la récolte de printemps. Les pissenlits, saules, pruneliers et les champs de colza font le bonheur des abeilles en ce début de saison, pourvu que la météo reste clémente...

Le travail va s'intensifier au rucher, les récoltes dès mi mai, la création de nouvelles colonies, l'entretien des différents emplacements et la préparation de vos colis.

En bref du boulot mais du plaisir aussi :)

 

Kenavo, Benjamin.

 

  

Voir toutes ses actualités

Le rucher de Kermorvan

Le rucher de Kermorvan

Les ruches sont sédentaires sur différents ruchers installés en priorité sur des zones naturelles et bio autour de la ferme.
Les abeilles, de type race noire produisent des miels polyfloraux aux parfums et textures très différents tout au long de l’année.
La première récolte de la saison commence en mai, avec un miel à la texture onctueuse et crémeuse,
de couleur claire et dont les très doux arômes évoquent les fleurs de phacélie, de colza, et les haies bocagères.
S’ensuit le mois de juillet avec un mélange de ronce, trèfle, châtaignier et autres fruitiers offrant une texture cristallisée.
Ce miel a un parfum agréablement fruité, boisé, délicat et persistant en bouche.
À la fin de l’été, une dernière récolte, avec des miels quasi monofloraux de sarrasin ou de miellat de chêne qui se singularisent par une couleur foncée et une texture liquide.
Le miellat de chêne révèle des saveurs complexes et une sensation de bonbon fleuri.
Je récolte le miel, l’extrais et le mets en pot directement. Il conserve ainsi toutes ses propriétés et bienfaits.
La conduite du rucher tend vers le bio (traitements, cires, soins…) pour respecter (au maximum) les abeilles, la nature et les gourmands.
Au fil des saisons, découvrez le travail des abeilles, de l’apiculteur et goûtez aux saveurs florales de la région bretonne.

L'apiculteur : Sarah HOLTZMANN

UTPLA apiculteur Sarah HOLTZMANN

Sarah, apicultrice depuis 2007 est installée à Moussey, dans les Vosges.

Sarah s'est reconvertie professionnellement de 2004 à 2007, et quoiqu'au démarrage son exploitation comptait 26 ruches, elle en gère maintenant 300.
Sarah est aussi très attentive aux questions environnementales et utilise des peintures 100 % naturelles.

En plus de la production de miel, de reines et d'essaims, Sarah se lance dans la récolte de gelée royale à destination des particuliers, ainsi que celle de la récolte de propolis pour les laboratoires pharmaceutiques.

Visite au rucher

Bonjour à tous,

Lucas, mon fils et moi-même vous donnons rendez-vous le Samedi 26 Juin 2021 à 10h30 avec une présentation de l'exploitation, visite de la miellerie...


Pique-nique en commun avec la mise à disposition du barbecue (les participants sont invités à amener leur déjeuner)

Départ pour les ruches vers 14 h
Collation offerte par Sarah et Lucas vers 16h
Fin de la journée aux alentours de 17h

Activité : 

Observation des abeilles
Rencontre avec votre apiculteur
Visite de la miellerie
Dégustation des produits de la ruche

Lieu : 

Rendez-vous le Samedi 26 juin 2021 sur la commune de Moussey petit village de 600 habitants, étendue sur 2950 ha dont 94 % de forêt de 360 à 940 m d'altitude, aux confins de deux départements Alsace et Meurthe-et-Moselle et à 1 heure de trois grandes villes Strasbourg, Épinal et Nancy.

Lucas et moi vous attendons à partir de 10h30, 7 vieille route de Moussey 88210 MOUSSEY

En savoir plus sur le site du Rucher de la Reine des Vosges :
http://www.lerucherlareinedesvosges.fr 

A très vite ! 

Sarah

Voir toutes ses actualités

Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher est situé dans le Parc Régional de la Forêt des Vosges, en plein cœur de la vallée du Rabodeau.

Il est niché à flanc de montagne, à 500 m. d'altitude, bordé d'une forêt de 12 ha composée de pins, épicéas, hêtres et bouleaux et arrosé par une rivière.

Ce cadre permet aux abeilles de butiner des essences de montagne : sapin, fleurs d'altitudes...
Le miel ainsi récolté est un miel de montagne issu de miellats (miel de sapins, bouleaux...) qui est une grande source d'apport en acides aminés.
Liquide à sirupeux (avant cristallisation) et foncé, il est très aromatique et de saveur douce et maltée. En fonction de l'emplacement des ruches et des floraisons alentours, la proportion en fleurs d'altitude peut y être plus importante ainsi, Sarah vous proposera alors un miel de même consistance, de couleur plus clair et fleuri avec des notes de sous-bois.

JT de 13h TF1 avec Sarah

Reportage consacré à Sarah et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le samedi 27 Août 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Eric FRANQUELIN

UTPLA apiculteur Eric FRANQUELIN

Eric est apiculteur amateur en Picardie depuis 2008, cette passion l'a piqué en vacances lors de la visite d’un musée de l’abeille.

Il se forme à l’apiculture auprès d’un apiculteur local ainsi qu’au Rucher École de l’Oise Apicole où il suit des cours sur l'apiculture.
Il a ensuite acquis une ruche, des abeilles, le matériel de base.

Aujourd'hui, il accomplit sa passion avec un petit rucher d’une vingtaine d’essaims qui sont situées au milieu de jardins potagers et près d'une forêt.
Il vit l'apiculture à la cadence des abeilles et selon l’éclosion des fleurs mellifères.
Eric pratique à petite échelle la transhumance pour le miel d’Acacia, il déplace quatre à cinq ruches au moment de la floraison de l'arbre.

Il espère agrandir son cheptel dès le printemps 2016 composé d'abeilles noires et d'abeilles Buckfast grâce aux parrainages.

Un petit mot de la part de votre apiculteur

Chères marraines, Chers parrains,

J’espère que vous allez bien.
Alors que nous démarions bien l’année, tout a basculé et cette année apicole est catastrophique.
Les anciens parlent d’une année noire comme en 1977; personnellement je n’ai jamais connu une telle année.
Les abeilles se remettent difficilement du printemps désastreux que nous avons eu, pluie, nuits très froides et j’en passe ainsi qu’un début d’été aussi triste.
J’ai subi de nombreux essaimages malgré une surveillance accrue des cellules royales.
Les mêmes colonies ont essaimé jusqu’à quatre fois, du jamais vu: les premiers essaims de tailles normales et les essaims secondaires, tertiaires beaucoup plus petits.

La récolte de printemps - si nous pouvons parler de récolte - est à l’image de la saison, le peu que j’ai récolté est mis de côté pour vous.
Les abeilles butinent actuellement sur les châtaigniers et les tilleuls, la ronce se termine.
Malheureusement, le nectar et le pollen des fleurs sont lavés par les pluies.
Les fleurs des arbres fruitiers ont gelé, il reste un pommier sur quatre avec des fruits, très peu de framboises également.

Je ne sais quoi vous dire en espérant que les jours à venir soient meilleurs, soyons optimistes.
Je vous remercie pour vos nombreux parrainages qui me permettent de valoriser le travail des abeilles et de tenir le coup.
Je vous dis à très vite, encore merci.

Merci pour tout votre soutien et bonnes vacances, pour celles et ceux qui ont la chance d'en avoir ;)

Eric

Voir toutes ses actualités

Le Rucher de Saint Just

Le Rucher de Saint Just

Le rucher d’Éric est situé au nord de l’Oise.
Celui-ci se compose d’une vingtaine de ruches de modèle Dadant, entouré de jardins et près d’une forêt.

Le miel récolté est le reflet des différentes fleurs mellifères et arbres fruitiers qui entourent son rucher dont il suit les variations et les floraisons.
L’extraction est artisanal pour en préserver les arômes et les propriétés nutritionnelles.
Le miel est un miel toutes fleurs, liquide et crémeux doté d’un arôme polyfloral de caractère.

Eric laisse le corps de ses ruches rempli de miel pour que les abeilles passent l'hiver sans avoir à les nourrir avec du sirop.
Il privilégie ainsi le bien-être de ses abeilles au détriment du rendement de miel.

L'apiculteur : Franck DELANNOY

UTPLA apiculteur Franck DELANNOY

Passionné par les animaux, notamment les insectes et reptiles depuis ma plus tendre enfance,
je suis co-fondateur de l'association loi 1901 "Le Peuple de l'Ombre" depuis 2005.
Je me suis intéressé de plus près aux abeilles et me suis formé à l'apiculture de loisir en 2014 à l'école rucher de Rieulay.
Apiculteur amateur depuis 5 ans, j'expérimente plusieurs types de ruches (Warré, kényane, Dadant).
Le format Dadant reste à ce jour la plus pratique pour mon apiculture.
Aimant le travail du bois, toutes mes ruches sont fabriquées dans mon atelier de menuiserie, avec du bois non traité
(Sapin rouge du Nord, Mélèze, Douglas...). J’offre ainsi aux abeilles de vrais « petits paradis » où se loger !

Quelques nouvelles de vos abeilles.

Chers parrains, marraines ,

Le printemps dans le nord est plutôt catastrophiques pour les abeilles du fait des gelées nocturnes régulières au cours du mois d'avril, du froid et de la pluie tout le mois de mai.

Ces conditions climatiques ne sont pas propices au développement des colonies, ni aux floraisons.

De plus, la fièvre d'essaimage était plus forte que les autres années.

Bilan : La récolte de printemps s'en est fait ressentir ...

Heureusement qu'en juin les températures remontent.

Je peux enfin préparer les colonies pour les miellées d'été.

A très bientôt.

Merci pour votre soutien.

 

Franck D.

Voir toutes ses actualités

Le Rucher de l'Ostrevent

Le Rucher de l

Mon apiculture est essentiellement basée sur des rencontres entre passionnés, respectueux de la nature et du biotope.
Je découvre tous les jours la symbiose indispensable entre les abeilles et leur environnement.
Une de mes dernières rencontres, est celle que j’ai faite avec un exploitant agricole, sensible à la culture bio.
Quelques-unes de mes colonies fréquentent les plantes mellifères de son exploitation.
D'autres colonies sont en bordure de forêt et dans la campagne de l’Ostrevent.
Mon objectif, avec l’aide d’Un Toit Pour les Abeilles, et vous, parrains bienveillants, c’est de continuer à développer mon cheptel (actuellement une vingtaine de colonies…),
afin de pouvoir déguster le bon miel que les abeilles nous offrirons au fil des saisons.

Vous pouvez me suivre sur instagram : https://www.instagram.com/le.rucher.de.l.ostrevent/

L'apiculteur : Fabien PELLERIN

UTPLA apiculteur Fabien PELLERIN

Je m’appelle Fabien, je suis apiculteur depuis quatre ans déjà… Mon grand-père était aussi apiculteur.
Il avait pour habitude de dire : « Le destin des hommes et des abeilles est lié. Je protège les abeilles. ».
Mon projet, en intégrant le réseau d’apiculteurs Un toit pour les abeilles, c’est de développer mon cheptel.
L’humilité et la simplicité sont des valeurs qui me sont chères.
Au début, un anglais m’avait surnommé : « Bumblebee man », ce qui en Français veut dire « l’homme bourdon ».

Plus sérieusement, j’ai investi pour que les apiculteurs puissent bénéficier de tarifs avantageux dans leur activité.
Pour cela, je suis investi auprès du syndicat des apiculteurs d’Ille et Vilaine.
Je suis aussi cueilleur d’essaim. Je récupère chez les particuliers les essaims sauvages venus s’installer chez eux lors d’essaimages…
Je travaille avec des abeilles noires et buckfast.
Concernant ma pratique, j'utilise de la cire bio et nettoie mes ruches de la manière la plus naturelle possible.
En intégrant Un toit pour les abeilles, je souhaite proposer mes ruches au parrainage.
Ce sera 3 ruches pour commencer et puis nous évoluerons, les parrains et moi ensemble pour écrire une belle histoire solidaire où les abeilles joueront le premier rôle !

Des nouvelles de nos petites

Chers marraines, chers parrains,
Je vous remercie pour votre soutien cette année qui me permet de continuer à assumer les nombreux défis qui s’annoncent pour la survie des abeilles.
Le réchauffement climatique aura des conséquences sur certaines miellées et le frelon asiatique fera sans doute beaucoup de dégâts.
Cependant, les interdictions partielles des insecticides tueurs d’abeilles en 2018 a déjà des conséquences positives.
Depuis quelques années, je cherche les meilleurs emplacements pour que les abeilles aient des quantités de nectar et de pollen suffisantes pour assurer la pérennité des essaims.
Les abeilles ont bien hiverné l’hiver dernier avec très peu de mortalité.
La récolte de printemps est presque terminée.

La période de confinement a été un peu anxiogène pour moi, car il me fallait des dérogations pour chaque déplacement, ce qui était une contrainte assez pénible.
J’ai récupéré deux essaims ce mois-ci et procédé à plusieurs divisions.

Le miel de printemps est de couleur crème et très doux. Ce miel est très riche en oligoéléments et en calcium.
Il est riche en fructose et en glucose : un très bon énergisant.
A très bientôt.
Fabien

Voir toutes ses actualités

Le rucher des Poules

Le rucher des Poules

Située à l’ouest de Bayeux et à quelques kilomètres de la mer, les abeilles bénéficient d’un environnement au cœur d’un terrain de 16 hectares
chez un agriculteur cultivant des céréales biologiques.
Les abeilles disposent de plusieurs vergers de pommiers, céréales et protéagineux en biologique : pois chiches, féverolles, quinoa, luzerne.
Cet environnement dispose de haies nourricières. On y voit la présence de noisetiers, aubépine, peupliers, chênes et merisiers.
Il y a aussi divers arbres fruitiers et des amandiers plantés récemment.
Cet environnement à l’abri des vents dominants favorisera un développement du couvain et une alimentation saine pour les abeilles et les parrains.
Les abeilles bénéficient à la fois de pollen et de nectar pour couvrir les besoins énergétiques de toute une saison apicole.
J’ai hâte de pouvoir vous faire partager cette aventure sur ce rucher.

L'apiculteur : Matthias LAGARROSSE

UTPLA apiculteur Matthias LAGARROSSE

Je pratique l'apiculture depuis mon enfance.
Mon père, était lui-même apiculteur amateur.
J'ai eu aussi la chance d'assister un apiculteur sur l'île de La Réunion où j'ai vécu un moment.
Il possédait une centaine de ruches. C'est de lui qu’est née ma vocation d'en faire ma profession. 
En 2007, j'ai sauté le pas et j’ai passé une formation (Brevet Professionnel) à Auterrive près de Toulouse.
J'ai appris la profession auprès d'un maître de stage dans le Gers, lui-même passionné par les abeilles. 
Ensuite, j'ai travaillé chez différents professionnels, et ma route m'a mené en Charente sur la terre de mes ancêtres, où j'ai décidé de m'installer.

En 2012, j'ai donc pris le statut d'exploitant agricole et je me suis lancé pleinement dans l'aventure.
L'hiver suivant fût catastrophique, car 80% de mon cheptel a disparu dans des conditions plus que suspectes... De 200 ruches, je passais à 40 le printemps suivant.
Depuis, je m'acharne à tenter de reconstituer mes ruches perdues.
Certaines années plus favorables succèdent à d'autres moins belles, voire catastrophiques, ce qui rend le métier un peu difficile, bien que nécessaire et passionnant !

L'apiculture est pour moi bien plus qu'un travail, c'est une passion et un mode de vie.
L'Abeille est un symbole de notre ère, la protéger c'est protéger l'humanité et la nature dans leur ensemble.
Echouer à la préserver serait à mon sens le signe de notre incapacité à vivre harmonieusement sur cette planète.

Fin de la saison 2020

Bonjour à tous,

Voici quelques nouvelles de nos abeilles : la fin de saison 2020 s'est vue accompagnée d'une invasion de frelons asiatiques sans précédent.
Certains ruchers ont dû être déménagés en urgence, des milliers de frelons tournaient autour des ruches, prélevant abeille sur abeille. Un véritable massacre... La pression mise sur les abeilles avant cette période d'hivernage nous laissait craindre beaucoup de pertes durant l'hiver.
Difficile de faire des pronostics, mais une chose est sûre : beaucoup trop de ruches seront vides à la visite de printemps...
Pour le moment, il pleut chaque jour. Les abeilles montrent timidement leurs nez à chaque éclaircie. On attend avec hâte le soleil !

Bonne journée à tous !
Matthias

Voir toutes ses actualités

Le Rucher des Versannes

Le Rucher des Versannes

Le rucher se trouve sur Nanteuil en Vallée, petit village médiéval pittoresque du département de la Charente dans la région Poitou Charentes.
Nanteuil en Vallée est situé dans la vallée de l'Argentor (nom de la rivière qui traverse le village), là où la vallée est la plus profonde.
Les ruches sont installées au beau milieu d'un bois composé de châtaigniers et d'acacias en grande partie.
On y trouve également des saules, merisiers et érables champêtres…
C'est un très bel environnement pour les abeilles.
Ma région à la flore diversifiée me permet de produire 5 variétés de miel les bonnes années.
Un miel de Printemps (Pissenlit Aubépine), mais aussi du miel d’Acacia, de Châtaignier, de Sarrasin et du Toutes Fleurs d'été.
Je transhume mes ruches de manière raisonnée dans un rayon de 40 km autour de la miellerie.

L'apiculteur : Grégoire HEINRICH

UTPLA apiculteur Grégoire HEINRICH

Grégoire est un jeune apiculteur qui habite à Toulouse.

Il a augmenté son nombre de ruches après en avoir acheté 35 l'hiver dernier.  
Une partie de la saison a consisté à créer d'autres colonies pour habiter ces nouvelles maisons.
Il a donc divisé toutes les colonies qui lui restaient au printemps.
Il a fini l'année 2017 avec 70 colonies, en progression par rapport aux années précédentes.

Son prochain objectif est d'arriver à 100 ruches, que toutes ces caisses soient remplies de manière constante, peut-être en 2018, avec la volonté de s'occuper après, au mieux de ces colonies. 

Il a aujourd'hui plus de colonies en hivernage et relativement belles.
Ce qui laisse présager du meilleur pour la saison prochaine.

Nouvelles des abeilles

Bonjour à toutes et tous, 

La nouvelle saison a commencé depuis un mois et demi à peu près.

Pour moi, ça commence vraiment à cette période là, avec des décalages suivant les années et l'avancée du printemps.

Alors, ce qui a été nouveau pour moi, c'est de ne pas vraiment m'arrêter. Avec mon installation, les travaux, le nettoyage, le débroussaillage, ... j'étais déjà à fond avant de commencer vraiment la saison avec les abeilles.

Et bien du coup, c'est un peu plus dur que d'habitude, au niveau de la fatigue.

Mais jusqu'ici, j'ai bien avancé. Comme j'avais perdu pas mal de colonies cet automne-hiver, j'ai fait beaucoup d'essaims pour créer de nouvelles colonies et repeupler toutes les ruches.

Et j'ai plutôt très bien réussi. Il me reste à contrôler pour voir le résultat et le taux de réussite, ce que je vais faire d'ici à la mi-Mai. 

J'ai nettoyé un endroit pour installer un nouveau rucher. Et j'y ai déjà apporté de nouvelles ruches. 

Et maintenant je vais me concentrer plus sur le miel, préparer les ruches pour le nectar et faire de jolies récoltes !!

J'espère que tous mes marraines et parrains vont bien!

 

A bientôt! 

 

Grégoire

Voir toutes ses actualités

Le rucher de Castelnaudary

Le rucher est situé sur la commune de Castelnaudary, proche de la Montagne Noire...
Les abeilles sont heureuses sur le rucher.
Elles peuvent apprécier une belle diversité florale, offrant des nectars et pollens variés.

Parmi les floraisons nombreuses, tout au long de l'année, celle de colza, d'aubépines, de carottes, d'oignons...
On y récolte aussi un savoureux miellat et du tournesol...

L'apiculteur : Pascale LEROY-AILLERIE

UTPLA apiculteur Pascale LEROY-AILLERIE

Je suis issue d’une famille d’apiculteurs depuis 3 générations et Apicultrice professionnelle depuis 2013,
Ma ferme apicole, située sur le site exceptionnel du Marais Poitevin évolue, sur cette année 2021, vers une production plus axée "soins".
Désormais, mes ruches produiront surtout gelée royale et pollen, et toujours évidemment, un peu de miel et de propolis !
Ma ferme a reçu la certification agriculture biologique début 2015 pour la conduite des ruches, le lieu où elles sont installées, les produits de la ruche et les produits tranformés :
nougats et pains d'épices.
Ma devise : le respect des abeilles et le respect des produits issus de la ruche, tant de travail de ces insectes pour ces incroyables cadeaux si précieux.

A partir de cet automne, mes parrains ne recevront plus de miel maiis des produits de la ruche

Chers marraines et parrains,
Je vous l’expliquais en février dernier, l’activité à ma miellerie évolue donc cette année.
Un grand merci aux marraines et parrains qui poursuivent leur soutien.
C’est important de se sentir soutenue, lors d’un virage aussi pointu que celui-ci.
Les ruches à miel ne sont plus là ! Restent les ruches à gelée royale...
Je devrai donc essayer de compenser le CA que je réalisais avec la vente de mon miel.
Mes abeilles ont fort bien passé l’hiver. Cette année, j’ai eu très peu de mortalités à déplorer.
Et c’est un grand soulagement, d’entrer dans le rucher au printemps,
sentir l’enfumoir et voir les abeilles sortir timidement une à une des ruches en venant chercher le soleil léger.
J’ai pu démarrer la production de gelée royale assez tôt, dès le 20 avril.
Au départ, avec de toutes petites récoltes, puis elles sont montées en puissance et elles ont multiplié par 10 la quantité produite par semaine.
Le pollen entre aussi à flots... les ruches n’ont pas toutes des trappes à pollen, seules les plus fortes d’entre elles partagent avec nous ! Et elles sont généreuses !

A compter de la prochaine campagne d’envoi des pots de la fin d’année 2021,
et comme je vous le disais dans ma dernière lettre, je vous proposerai au lieu du miel habituel des produits de la ruche.

POUR LES PARTICULIERS :
Une équivalence pour correspondre aux 6 pots de miel de 250g :
pour se protéger des tracas de l’hiver, un pot de 10g de gelée royale et un sachet de 200g de pollen.

Une équivalence pour correspondre aux 18 pots de miel de 250g :
une véritable cure de remise en forme et de protection contre les frimas de l’hiver,
c’est à dire 3 pots de 10g de gelée royale avec 3 sachets de 200g de pollen.

POUR LES ENTREPRISES :
Une équivalence pour correspondre aux 50 pots de miel de 125g :
50 pots de 125 de bonbons au miel et à la propolis, bonbons réalisés avec les miels et propolis de mes abeilles.

Ma gelée royale est emballée dans une boîte isotherme en liège. Ce procédé protège efficacement le produit des variations de température le temps du transport.
A réception, il est important, de placer le pot le plus rapidement possible au réfrigérateur.
Le pollen ne craint pas d’être décongelé et recongelé, néanmoins, à réception,
il est à placer au congélateur et doit être sorti au fur et à mesure de la cure.
Pour les colis contenant pollen ou gelée royale, l’envoi se fera uniquement les lundis et mardis afin d’éviter les week-ends,
qui rallongent inutilement le temps de livraison.

Pour les marraines et parrains qui préfèrent continuer à recevoir du miel, je vous propose de parrainer Anne Laure FORGERIT,
Le Rucher Au Près des abeilles, qui démarre en apiculture bio en Nord Vendée dans le Marais Breton, je lui accorde toute ma confiance.

Vous pouvez découvrir son portrait ici

Encore merci pour tout votre soutien et votre gentillesse
Pascale

Voir toutes ses actualités

Le Rucher du Marais Poitevin

Le Rucher du Marais Poitevin

Les ruches de Pascale se trouvent en plein cœur du Marais Poitevin sur une zone classée Natura 2000.
D'une grande diversité écologique, ce territoire est constitué de pairies, de zones boisées et de marais façonnés par l'homme au cours du temps.
Le Marais poitevin constitue un havre pour de nombreuses espèces animales ou végétales telles que la loutre d'Europe, le vanneau huppé, l'iris jaune ou la reine des près.
Selon les saisons les abeilles de Pascale visitent les pissenlits, guimauves, lierres, saules, ronces, aubépines, sureaux...

L'apiculteur : Philippe HUGUEL

UTPLA apiculteur Philippe HUGUEL

L’apiculture est pratiquée dans la famille de Philippe et Nicolas depuis deux générations : Ils ont repris l’exploitation apicole de leur père il y a maintenant plus de 10 ans.
Les deux frères gèrent aujourd’hui plus de 500 ruches et ont mis en place une activité d’élevage de reines et de création de nouvelles colonies d’abeilles (essaims).
On peut les retrouver chaque jour sur les marchés de Cavaillon, Bagnols sur Cèze, Arles, Orange, Carpentras et Avignon, où ils vendent leur miel,mais aussi de la brèche (miel en rayon), ou encore du pollen.

Philippe est aussi Président du syndicat des apiculteurs de Vaucluse, qui fédère plus de 150 apiculteurs.

Retour sur la saison 2021

Chers parrains,
Je vous donne quelques nouvelles des colonies sur le début d'été.
Après un printemps compliqué sur les ressources alimentaires de nos colonies, la situation s’est améliorée début juin.

Sur l'état des miellées, pas de miel d'acacia (les arbres ont littéralement gelé).
Compliqué également sur le châtaigner qui a dû faire face à une alternance de pluies et orages.
On ne s’en sort pas trop mal, les abeilles et moi sur le miel de fleurs de Provence.
Actuellement nous sommes sur les miellées de montagne et de lavande, mais pour le moment les températures sont encore bien fraîches pour la saison.

Pour un bilan complet il faudra attendre fin août à présent.
Le temps pour moi de vous souhaiter de belles vacances estivales.
A très bientôt,
Philippe

Voir toutes ses actualités

Le rucher D'Entraigues

Le rucher D
Les ruches de Philippe et Nicolas sont installés à proximité d’Avignon sur la commune d’Entraigues près de Gigogan, sur une zone de Garrigues et de forêts.

Philippe travaille avec des abeilles de races Caucasienne, un peu de Buckfast et depuis 2011, sélectionne un peu de Carnica.

De façon à suivre les floraisons, les deux frères pratiquent chaque année la transhumance de leurs ruches vers le plateau d’Albion, les Alpilles ou l’Isère.

Le miel récolté pour un toit pour les abeilles est un miel toutes fleurs de consistance cristalline (solide) à crémeuse composé notamment de miellat (à partir de la sève des plantes) qui est une grande source d'apport en acides aminés et lui confère un gout assez relevé, très parfumé et une couleur plutôt sombre.
On y retrouve aussi des notes de fleurs d'amandiers butinées au printemps et un mélange floral de prairies (pissenlits, trèfles, pruniers sauvages...)

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction
Début juillet, les journées sont longues et les floraisons encore nombreuses. Les abeilles sont donc encore très actives.
Elles travaillent jusqu’à 15 heures par jour pour rapporter du pollen et du nectar à la ruche !
A la fin du mois, nous observons un ralentissement de leur activité qui annonce la fin de la saison.



Que se passe-t-il dans la ruche en juillet ?
Les premiers jours de juillet se poursuivent sur le même...




Imprimer la page

Retour