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Tediber est la 1e marque française en ligne de produits essentiels pour le sommeil, qui change la vie des gens en rendant accessible à tous, facilement et simplement, un incroyable matelas, ferme et accueillant à la fois, adapté à tous les dormeurs. Créé en 2015, Tediber développe aujourd'hui un univers complet autour du sommeil et du bien-être avec une gamme complète composée d’un incroyable sommier, d'une incroyable couette, d'un incroyable oreiller, d’une incroyable gamme de linge de lit et d'un incroyable petit matelas pour bébé. Tous les produits sont livrés gratuitement, en express, avec 100 nuits d'essai.


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Depuis la naissance de Tediber, nous pensons que l’incroyable est dans les détails. Ce sont les petits détails qui font la différence, qui font d’une journée ordinaire un moment incroyable, d’une expérience basique une expérience exceptionnelle. Cet amour du détail, nous pensons que nous nous devons de l’avoir dans tout ce que nous entreprenons, pour nos clients bien sûr, mais aussi pour la planète dans laquelle nous vivons. Parce que le respect du monde qui nous entoure se traduit par une multitude de petites actions, par des petits détails qui changent la face du monde. C’est pour cela que nous nous intéressons à la cause des abeilles, cet insecte essentiel, indispensable à la pérennité de notre écosystème, mais si petit que l’on a tendance à croire qu’il n’est qu’un petit détail sans impact. Pour Tediber, la marque à la tête d’ours, défendre les abeilles tombe sous le sens. C'est pourquoi nous sommes très fiers d'être partenaire d'Un toit pour les abeilles avec qui nous avons l'ambition cette année de parrainer 10 ruches partout en France.

Les ruches en images

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L'apiculteur : Elisabeth TAILLANDIER

UTPLA apiculteur Elisabeth TAILLANDIER

Je suis apicultrice depuis la fin de mes études en 1994.
La quatrième génération d'apiculteurs dans ma famille.
J’ai baigné dans les abeilles depuis ma plus tendre enfance et je pratique depuis toujours.
Je me suis donc formée en famille, mon père avait 400 ruches et mon grand-père 180 pendant la seconde guerre mondiale ce qui était déjà beaucoup.
J'ai eu avec lui jusqu'à 600 ruches au total.
J'ai actuellement 250 ruches et ma sœur de son côté en a 200.
Je suis en BIO depuis 2009.
Je suis attachée à la protection des abeilles et l'important pour moi est de les soigner au quotidien.
J'ai beaucoup de clients qui veulent aider les abeilles.
Je suis souvent sollicitée et je veux leur offrir une solution pérenne plutôt qu'ils aient une ruche dans leur jardin qui mourra faute de soins appropriés (et oui ça ne s'improvise pas !)
D'où le besoin de me rapprocher d'Un Toit Pour Les Abeilles, pour créer un communauté de parrains engager pour m’aider…

Encore beaucoup de travail aux ruchers

Chers parrains,
Voici quelques nouvelles fraiches de la fin d’année…
J’ai passé 12 jours en septembre dernier à Québec dans le cadre du congrès mondial de l’apiculture.
J’ai visité des exploitations afin de parfaire mes connaissances et d’évoluer dans ma technique.
On apprend toujours de son métier !
En octobre ça été passablement compliqué puisque nous avons eu de très gros épisodes pluvieux.
J’ai donc dû consacrer les quelques jours de beau temps aux visites de Ruches.
C’est un peu compliqué car il faut attendre le 12/13°C pour ouvrir les ruches et s’arrêter avant que la fraîcheur ne retombe en fin de journée.
J’ai pris le temps de peser chaque ruche pour m’assurer des réserves.
J’ai aussi visité les ruches afin de voir si les abeilles sont bien re parties en élevage pour préparer les abeilles d’hiver.
Elles se sont précipitées sur le pollen de lierre dès les rares jours de beau temps.
J’ai surveillé attentivement les chutes de varroas et noté sur chaque ruche.
Certaines sont encore à soigner.
J’ai transhumé deux de mes ruchers. Il me reste encore deux Ruchers à transhumer mais la pluie me retarde. Certaines sont encore à 1000 m d’altitude.
Nous avons également nettoyé le matériel, préparé la cire pour la fonte de la cire quand il fera froid,
préparé les cadres que nous devons fondre car je suis en bio et je ne travaille qu’avec des cadres maison que nous allons faire avec des arbres d’ici sur des forêts qui m’appartiennent.
Ces cadres sont très solides, Certains servent depuis très longtemps mais on les sort de la ruche chaque année à peu près pour un renouvellement complet tous les sept ans.
Ce n’est pas très économique puisque cela demande beaucoup de temps : on les fait fondre pour récupérer la cire, on les nettoie, les gratte, retendons les fils et
reposons de la cire neuve alors que les cadres qui viennent de l’étranger sont utilisés puis jetés au bout de cinq ans.
Ils sont beaucoup moins chers et ne demandent pas de temps de manutention pour le nettoyage et donc de salaire à payer.
Mais écologiquement leur bilan est très mauvais... et pour les arbres qui sont abattus, pour la cire jetée, le transport par camion jusque à chez nous.
C’est déjà pas mal... On va poursuivre tout ça tant que le temps va le permettre.
Encore merci pour toute votre aide et à très bientôt,
Élisabeth

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La Ruche des Volcans

La Ruche des Volcans

J'ai 250 ruches sur des ruchers de 24 ruches.
Je suis en zone de montagne dans un secteur protégé.
Je travaille en ruches dadant 10 cadres que mes abeilles apprécient.
Je produis des Miels de Montagne, Bourdaine, Framboisier, Sapin, Châtaignier, Sarrasin, selon les années.

L'apiculteur : Benjamin CUVILLIEZ

UTPLA apiculteur Benjamin CUVILLIEZ

Baigné par la nature et les abeilles depuis l’enfance, mon itinéraire me conduit toutefois à exercer le métier de charpentier dans les Cévennes.
En 2009, suite à des travaux de rénovation chez un apiculteur professionnel, ce dernier m’offre deux colonies, c’est le début de l’aventure !
L’apprentissage est permanent, semé d’erreurs, de rencontres, d’échanges, de lectures et de stages.
En 2018, je décide de m’installer sur les terres d’un ancien corps de ferme dans les Côtes d’Armor, (en Bretagne,) non loin de Guingamp.
Être associé à un toit pour les abeilles, c’est faire partie d’un réseau qui permet de sensibiliser et de rencontrer un plus grand nombre de personnes.
C’est aussi permettre aux consommateurs de s’investir dans une consommation responsable et engagée, de devenir « consom’acteurs ».

Un petit mot rien que pour vous...

Chers parrains et marraines,

Les abeilles et moi-même tenons vivement à vous remercier pour vos parrainages.
Elles sont d’ailleurs rentrées en période d’hivernage, période durant laquelle elles vont rester, confinées dans la ruche autour de la reine
et se serrer en grappe pour conserver la chaleur. Elles se nourriront de réserves stockées et ne sortiront de la ruche que pour des vols de propreté.



Quant à moi, en cette saison, mon rôle consiste à vérifier la bonne tenue du rucher sans pertur-ber les abeilles, préparer le matériel pour la
prochaine récolte à venir, et de nouveaux produits, comme le pain d’épices au miel et à la farine de sarrasin, 100% breton !



Dans l’attente de vous retrouver au printemps pour déguster le miel, je vous souhaite de belles fêtes de fin d’année.
A très vite,
Benjamin

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Le rucher de Kermorvan

Le rucher de Kermorvan

Les ruches sont sédentaires sur différents ruchers installés en priorité sur des zones naturelles et bio autour de la ferme.
Les abeilles, de type race noire produisent des miels polyfloraux aux parfums et textures très différents tout au long de l’année.
La première récolte de la saison commence en mai, avec un miel à la texture onctueuse et crémeuse,
de couleur claire et dont les très doux arômes évoquent les fleurs de phacélie, de colza, et les haies bocagères.
S’ensuit le mois de juillet avec un mélange de ronce, trèfle, châtaignier et autres fruitiers offrant une texture cristallisée.
Ce miel a un parfum agréablement fruité, boisé, délicat et persistant en bouche.
À la fin de l’été, une dernière récolte, avec des miels quasi monofloraux de sarrasin ou de miellat de chêne qui se singularisent par une couleur foncée et une texture liquide.
Le miellat de chêne révèle des saveurs complexes et une sensation de bonbon fleuri.
Je récolte le miel, l’extrais et le mets en pot directement. Il conserve ainsi toutes ses propriétés et bienfaits.
La conduite du rucher tend vers le bio (traitements, cires, soins…) pour respecter (au maximum) les abeilles, la nature et les gourmands.
Au fil des saisons, découvrez le travail des abeilles, de l’apiculteur et goûtez aux saveurs florales de la région bretonne.

L'apiculteur : Sarah HOLTZMANN

UTPLA apiculteur Sarah HOLTZMANN

Sarah, apicultrice depuis 2007 est installée à Moussey, dans les Vosges.

Sarah s'est reconvertie professionnellement de 2004 à 2007, et quoiqu'au démarrage son exploitation comptait 26 ruches, elle en gère maintenant 300.
Sarah est aussi très attentive aux questions environnementales et utilise des peintures 100 % naturelles.

En plus de la production de miel, de reines et d'essaims, Sarah se lance dans la récolte de gelée royale à destination des particuliers, ainsi que celle de la récolte de propolis pour les laboratoires pharmaceutiques.

Nouvelle année, nouveaux projets !

Chers parrains,

Il n’est pas encore trop tard, je vous présente donc mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année qui démarre.
Que cette année vous soit douce et qu’elle vous permette de vous accomplir !

Je vous écris ce matin, car j’ai besoin de vos précieux conseils.
Je souhaite lancer bientôt une chaîne Youtube, qui se nommera sûrement « La Reine des Vosges » pour partager mon quotidien d’apicultrice et ma passion des abeilles.
Je voudrais essayer via cette chaîne, de vous partager un peu de ma vie d’apicultrice mais aussi de vous parler des abeilles, ou encore de vous donner pleins d’astuces autour du miel, comment le consommer, vous partager des recettes et autres…

Alors je vous pose une question simple : Que voudriez-vous que je traite sur cette chaîne, car après tout, je le fais aussi pour vous.

J’espère que vous me ferez vos retours. Ces derniers me seront transmis par l’Equipe d’Un Toit Pour Les Abeilles qui est au courant et me soutient dans ce beau projet.

Hâte de vous lire,
A bientôt et MERCI
Sarah

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Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher est situé dans le Parc Régional de la Forêt des Vosges, en plein cœur de la vallée du Rabodeau.

Il est niché à flanc de montagne, à 500 m. d'altitude, bordé d'une forêt de 12 ha composée de pins, épicéas, hêtres et bouleaux et arrosé par une rivière.

Ce cadre permet aux abeilles de butiner des essences de montagne : sapin, fleurs d'altitudes...
Le miel ainsi récolté est un miel de montagne issu de miellats (miel de sapins, bouleaux...) qui est une grande source d'apport en acides aminés.
Liquide à sirupeux (avant cristallisation) et foncé, il est très aromatique et de saveur douce et maltée. En fonction de l'emplacement des ruches et des floraisons alentours, la proportion en fleurs d'altitude peut y être plus importante ainsi, Sarah vous proposera alors un miel de même consistance, de couleur plus clair et fleuri avec des notes de sous-bois.

JT de 13h TF1 avec Sarah

Reportage consacré à Sarah et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le samedi 27 Août 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Eric FRANQUELIN

UTPLA apiculteur Eric FRANQUELIN

Eric est apiculteur amateur en Picardie depuis 2008, cette passion l'a piqué en vacances lors de la visite d’un musée de l’abeille.

Il se forme à l’apiculture auprès d’un apiculteur local ainsi qu’au Rucher École de l’Oise Apicole où il suit des cours sur l'apiculture.
Il a ensuite acquis une ruche, des abeilles, le matériel de base.

Aujourd'hui, il accomplit sa passion avec un petit rucher d’une vingtaine d’essaims qui sont situées au milieu de jardins potagers et près d'une forêt.
Il vit l'apiculture à la cadence des abeilles et selon l’éclosion des fleurs mellifères.
Eric pratique à petite échelle la transhumance pour le miel d’Acacia, il déplace quatre à cinq ruches au moment de la floraison de l'arbre.

Il espère agrandir son cheptel dès le printemps 2016 composé d'abeilles noires et d'abeilles Buckfast grâce aux parrainages.

Quelques nouvelles avant les fêtes !

Chères marraines et chers parrains,

Je viens de terminer la préparation de l’hivernage des ruches, après avoir remplacé les anciennes partitions par de belles et efficaces partitions fabriquées en bois et paraffinées.
Investissement de 35 partitions réalisé grâce à vos parrainages, je vous en remercie.
Ensuite j’ai constaté que la moyenne des colonies étaient moins populeuses que d’habitude. En revanche, ce qui me rassure c’est qu’il reste du couvain à naitre.
Le poids des ruches est correct, celui-ci varie pour une ruche dix cadres entre 34 et 38 kg et pour une ruche douze cadres entre 35 et 40 kg.
Je n’ai pas réussi à réduire le nombre de cadre dans les ruches comme je l’aurai souhaité par manque de temps.
Il me reste les ruchettes et les nucléis à rapprocher au maximum pour qu’elles se tiennent chaud et à laisser passer l’hiver tout en surveillant le poids des ruches.
Malgré l’apparition précoce des frelons asiatiques, ceux-ci ont également souffert de la météo, donc j’ai constaté une baisse significative des individus, je vous l’avoue les abeilles et moi ne nous en plaignons pas.
Les opercules de cire sont fondus. Elles me serviront à gaufrer mes nouveaux cadres pour la saison 2020.
La récolte de pomme de terre est bonne en nombre mais pas en taille, c’est la nature… L’année prochaine sera meilleure, je l’espère.
Le deuxième pêcher a bien repris et de nombreuses feuilles sont apparues, deux, peut-être trois boutures de figuier ont repris, on perçoit déjà quelques feuilles et de bourgeons.

Je renouvelle mes remerciements à toutes et tous pour votre soutien, les mails et messages de remerciements lors de la réception de votre miel m’ont touché.
Un grand merci à l’équipe d’Un Toit Pour Les Abeilles sans qui le rapprochement des uns et des autres n’existerait pas. Je vous souhaite à toutes et tous de joyeuses fêtes de fin d’année. A l’année prochaine….
Votre apiculteur…
Eric

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Le Rucher de Saint Just

Le Rucher de Saint Just

Le rucher d’Éric est situé au nord de l’Oise.
Celui-ci se compose d’une vingtaine de ruches de modèle Dadant, entouré de jardins et près d’une forêt.

Le miel récolté est le reflet des différentes fleurs mellifères et arbres fruitiers qui entourent son rucher dont il suit les variations et les floraisons.
L’extraction est artisanal pour en préserver les arômes et les propriétés nutritionnelles.
Le miel est un miel toutes fleurs, liquide et crémeux doté d’un arôme polyfloral de caractère.

Eric laisse le corps de ses ruches rempli de miel pour que les abeilles passent l'hiver sans avoir à les nourrir avec du sirop.
Il privilégie ainsi le bien-être de ses abeilles au détriment du rendement de miel.

L'apiculteur : Franck DELANNOY

UTPLA apiculteur Franck DELANNOY

Passionné par les animaux, notamment les insectes et reptiles depuis ma plus tendre enfance,
je suis co-fondateur de l'association loi 1901 "Le Peuple de l'Ombre" depuis 2005.
Je me suis intéressé de plus près aux abeilles et me suis formé à l'apiculture de loisir en 2014 à l'école rucher de Rieulay.
Apiculteur amateur depuis 5 ans, j'expérimente plusieurs types de ruches (Warré, kényane, Dadant).
Le format Dadant reste à ce jour la plus pratique pour mon apiculture.
Aimant le travail du bois, toutes mes ruches sont fabriquées dans mon atelier de menuiserie, avec du bois non traité
(Sapin rouge du Nord, Mélèze, Douglas...). J’offre ainsi aux abeilles de vrais « petits paradis » où se loger !

Petite pause pour nos abeilles

Chers parrains,
L'automne s'est installé ces derniers jours dans le nord de la France.
Les magnifiques couleurs de cette saison bordent mes ruchers.
Les récentes visites aux ruches m'ont permis de contrôler les réserves en miel pour affronter l'hiver sereinement.
Le bruissement des abeilles me manque déjà, vivement le printemps.
A très vite, portez-vous bien et mangez du miel !
Encore merci à vous tous.
Promis je vous senvoie des photos très vite,
A très bientôt
Franck

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Le Rucher de l'Ostrevent

Le Rucher de l

Mon apiculture est essentiellement basée sur des rencontres entre passionnés, respectueux de la nature et du biotope.
Je découvre tous les jours la symbiose indispensable entre les abeilles et leur environnement.
Une de mes dernières rencontres, est celle que j’ai faite avec un exploitant agricole, sensible à la culture bio.
Quelques-unes de mes colonies fréquentent les plantes mellifères de son exploitation.
D'autres colonies sont en bordure de forêt et dans la campagne de l’Ostrevent.
Mon objectif, avec l’aide d’Un Toit Pour les Abeilles, et vous, parrains bienveillants, c’est de continuer à développer mon cheptel (actuellement une vingtaine de colonies…),
afin de pouvoir déguster le bon miel que les abeilles nous offrirons au fil des saisons.

L'apiculteur : Fabien PELLERIN

UTPLA apiculteur Fabien PELLERIN

Je m’appelle Fabien, je suis apiculteur depuis quatre ans déjà… Mon grand-père était aussi apiculteur.
Il avait pour habitude de dire : « Le destin des hommes et des abeilles est lié. Je protège les abeilles. ».
Mon projet, en intégrant le réseau d’apiculteurs Un toit pour les abeilles, c’est de développer mon cheptel.
L’humilité et la simplicité sont des valeurs qui me sont chères.
Au début, un anglais m’avait surnommé : « Bumblebee man », ce qui en Français veut dire « l’homme bourdon ».

Plus sérieusement, j’ai investi pour que les apiculteurs puissent bénéficier de tarifs avantageux dans leur activité.
Pour cela, je suis investi auprès du syndicat des apiculteurs d’Ille et Vilaine.
Je suis aussi cueilleur d’essaim. Je récupère chez les particuliers les essaims sauvages venus s’installer chez eux lors d’essaimages…
Je travaille avec des abeilles noires et buckfast.
Concernant ma pratique, j'utilise de la cire bio et nettoie mes ruches de la manière la plus naturelle possible.
En intégrant Un toit pour les abeilles, je souhaite proposer mes ruches au parrainage.
Ce sera 3 ruches pour commencer et puis nous évoluerons, les parrains et moi ensemble pour écrire une belle histoire solidaire où les abeilles joueront le premier rôle !

Quelques nouvelles de vos abeilles

Chers Parrains, chère équipe d’Un Toit Pour Les Abeilles,
En ce début d'année, je vous souhaite tous mes vœux de bonheur pour vous et vos proches. J'ai la joie de vous annoncer mon mariage le 28 Décembre dernier.
L'hiver débute et pour le moment il n'y a pas de difficultés sur les ruchers.
Les chatons des noisetiers ont fleuri de manière précoce il y a dix jours.
Cela a permis aux abeilles de récupérer le pollen blanc.
La ponte a redémarré sur certaines ruches avec une activité prématurée pour la saison.
J'ai constaté une activité précoce dû aux températures douces pour une fin décembre et un début Janvier.
J'ai effectué un traitement à l'acide oxalique utilisé en apiculture biologique sur les ruches où le varroa était présent.
Cette année, vos parrainages m'ont permis d'acheter une brouette ergonomique pour faciliter le déplacement des ruches et ruchettes.
Je vous remercie pour votre précieux soutien.
A très bientôt,
Fabien

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Le rucher des Poules

Le rucher des Poules

Située à l’ouest de Bayeux et à quelques kilomètres de la mer, les abeilles bénéficient d’un environnement au cœur d’un terrain de 16 hectares
chez un agriculteur cultivant des céréales biologiques.
Les abeilles disposent de plusieurs vergers de pommiers, céréales et protéagineux en biologique : pois chiches, féverolles, quinoa, luzerne.
Cet environnement dispose de haies nourricières. On y voit la présence de noisetiers, aubépine, peupliers, chênes et merisiers.
Il y a aussi divers arbres fruitiers et des amandiers plantés récemment.
Cet environnement à l’abri des vents dominants favorisera un développement du couvain et une alimentation saine pour les abeilles et les parrains.
Les abeilles bénéficient à la fois de pollen et de nectar pour couvrir les besoins énergétiques de toute une saison apicole.
J’ai hâte de pouvoir vous faire partager cette aventure sur ce rucher.

L'apiculteur : Matthias LAGARROSSE

UTPLA apiculteur Matthias LAGARROSSE

Je pratique l'apiculture depuis mon enfance.
Mon père, était lui-même apiculteur amateur.
J'ai eu aussi la chance d'assister un apiculteur sur l'île de La Réunion où j'ai vécu un moment.
Il possédait une centaine de ruches. C'est de lui qu’est née ma vocation d'en faire ma profession. 
En 2007, j'ai sauté le pas et j’ai passé une formation (Brevet Professionnel) à Auterrive près de Toulouse.
J'ai appris la profession auprès d'un maître de stage dans le Gers, lui-même passionné par les abeilles. 
Ensuite, j'ai travaillé chez différents professionnels, et ma route m'a mené en Charente sur la terre de mes ancêtres, où j'ai décidé de m'installer.

En 2012, j'ai donc pris le statut d'exploitant agricole et je me suis lancé pleinement dans l'aventure.
L'hiver suivant fût catastrophique, car 80% de mon cheptel a disparu dans des conditions plus que suspectes... De 200 ruches, je passais à 40 le printemps suivant.
Depuis, je m'acharne à tenter de reconstituer mes ruches perdues.
Certaines années plus favorables succèdent à d'autres moins belles, voire catastrophiques, ce qui rend le métier un peu difficile, bien que nécessaire et passionnant !

L'apiculture est pour moi bien plus qu'un travail, c'est une passion et un mode de vie.
L'Abeille est un symbole de notre ère, la protéger c'est protéger l'humanité et la nature dans leur ensemble.
Echouer à la préserver serait à mon sens le signe de notre incapacité à vivre harmonieusement sur cette planète.

Les dés son jetés...

Chers parrains,
Nous voilà à la fin de la saison, les ruches se préparent pour l'hivernage après une année difficile, scénario qui malheureusement se répète...
Un printemps pluvieux et froid a succédé à un hiver doux et court.
Les colonies déjà très populeuses ont eu bien du mal à se sustenter…
Le début de l'été a permis l'éclosion d'une abondance de fleurs, et pendant trois semaines les abeilles ont butiné frénétiquement, faisant pendant ce court moment l'essentiel de la récolte 2019.
Une bien brève fenêtre météo propice à la miellée, car la sécheresse s'est installée durablement par la suite, et avec des températures jamais atteintes dans le secteur autant vous dire que rares sont les fleurs qui ont eu l'audace d’éclore !
Une bonne dose d'intuition aura su limiter la casse, et en transhumant les ruches sur des secteurs moins impactés par la sécheresse nos abeilles auront tout de même pu garnir leurs ruches de provisions et nous faire profiter de leur travail.
A présent, le moment redouté par les apiculteurs approche, les dés sont jetés et nous croisons les doigts pour retrouver nos protégées en forme à la sortie de l’hiver !
Nous serons de retour en 2020 quoi qu'il advienne, pour une saison palpitante, pleine de joie et de d'obstacles à surmonter !
Salutations à tous mes parrains ! Merci pour tout…
Matthias

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Le Rucher des Versannes

Le Rucher des Versannes

Le rucher se trouve sur Nanteuil en Vallée, petit village médiéval pittoresque du département de la Charente dans la région Poitou Charentes.
Nanteuil en Vallée est situé dans la vallée de l'Argentor (nom de la rivière qui traverse le village), là où la vallée est la plus profonde.
Les ruches sont installées au beau milieu d'un bois composé de châtaigniers et d'acacias en grande partie.
On y trouve également des saules, merisiers et érables champêtres…
C'est un très bel environnement pour les abeilles.
Ma région à la flore diversifiée me permet de produire 5 variétés de miel les bonnes années.
Un miel de Printemps (Pissenlit Aubépine), mais aussi du miel d’Acacia, de Châtaignier, de Sarrasin et du Toutes Fleurs d'été.
Je transhume mes ruches de manière raisonnée dans un rayon de 40 km autour de la miellerie.

L'apiculteur : Grégoire HEINRICH

UTPLA apiculteur Grégoire HEINRICH

Grégoire est un jeune apiculteur qui habite à Toulouse.

Il a augmenté son nombre de ruches après en avoir acheté 35 l'hiver dernier.  
Une partie de la saison a consisté à créer d'autres colonies pour habiter ces nouvelles maisons.
Il a donc divisé toutes les colonies qui lui restaient au printemps.
Il a fini l'année 2017 avec 70 colonies, en progression par rapport aux années précédentes.

Son prochain objectif est d'arriver à 100 ruches, que toutes ces caisses soient remplies de manière constante, peut-être en 2018, avec la volonté de s'occuper après, au mieux de ces colonies. 

Il a aujourd'hui plus de colonies en hivernage et relativement belles.
Ce qui laisse présager du meilleur pour la saison prochaine.

Nouvelle année, nouveaux projets

Chers parrains,
Je vous présente mes meilleurs vœux pour 2020 !
Santé, joie et bonheur à vous tous…
Pour ce qui concerne les ruches, en plein hiver, l'activité est très faible.
Les abeilles restent au chaud !
J'ai fait une visite il y a quelques jours, les colonies sont très belles dans l'ensemble, avec de belles réserves pour la grande majorité.
De quoi arriver jusqu'au printemps sans soucis.  
Moi, je suis en train de chercher un endroit pour m'installer, c'est un thème présent depuis 1 an.
Mais ça se précise, et devrait se concrétiser assez rapidement.
Malgré les conditions (surtout météo) difficiles, 2019, aura été plutôt bonne pour moi et les abeilles en fin de compte.
J'ai fait une récolte correcte, augmenté le nombre de ruches, trouvé de nouveaux ruchers... et c'est déjà bien.
Pour l'année qui vient j'ai commandé une cinquantaine de ruches en plus, que je peuplerai au printemps.
Il faudra que je trouve un nouveau rucher. Il me tarde déjà de les entendre bzzz bzzz.
Avant, il faudra que je prépare le matériel, les nouvelles ruches, que je prépare aussi les ruchers, cire les cardes pour la saison etc…
Je vous dis à très bientôt pour des nouvelles des visites printanières.
Bzzz
Grégoire

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Le rucher de Castelnaudary

Le rucher est situé sur la commune de Castelnaudary, proche de la Montagne Noire...
Les abeilles sont heureuses sur le rucher.
Elles peuvent apprécier une belle diversité florale, offrant des nectars et pollens variés.

Parmi les floraisons nombreuses, tout au long de l'année, celle de colza, d'aubépines, de carottes, d'oignons...
On y récolte aussi un savoureux miellat et du tournesol...

L'apiculteur : Pascale LEROY-AILLERIE

UTPLA apiculteur Pascale LEROY-AILLERIE

Pascale est issue d’une famille d’apiculteurs depuis 3 générations.
Elle s’occupe aujourd’hui de 200 ruches qui se trouvent pour la plupart autour de la ferme apicole, sur le site exceptionnel du Marais Poitevin.
Elle a reçu la certification agriculture biologique début 2015 pour la conduite de ses ruches et le lieu ou elles sont installées.
Elle propose aussi une spécialité traditionnelle à base de miel et de fruits qu’elle nomme « confimiel » et qui lui a permis de remporter le Concours des produits de Vendée.

La patience a porté se fruits

Chères marraines et parrains de nos abeilles,

Je vous livre quelques mots sur la saison qui s’achève tout juste…
La récolte est terminée, elle a été bonne, une tonne cinq avec une centaine de ruches en production, je suis très satisfaite.

Satisfaite, car j’ai pu récolter malgré des conditions météorologiques compliquées pour nos avettes !
Elles ont été fortes et patientes.

Satisfaite également car les colonies se portent bien et c’est important.
Reste à préparer l’hivernage et faire les traitements varroa.
D’ici une bonne semaine ce sera fait et je pourrai commencer la mise en pot.

Autre info, cette année je participe au protocole de la FNOSAD pour le comptage des varroas.
Je suis d’ailleurs à la recherche de bénévoles sensibles aux abeilles pour m’aider.
C’est assez contraignant puisqu’il faut pendant deux mois tous les deux jours aller compter les varroas tombés au fond des cinq ruches en test.
L’idée est de mesurer l’efficacité du produit de traitement.
Je fais ça sur le rucher de Champagné-les-Marais.

Voilà, tout est dit…
Le travail cette année a été particulièrement contraignant et rude mais il a payé.

Je tenais enfin à vous remercier encore pour tous les messages pleins de gentillesses que vous m’avez adressé et qui m’ont permis de me sentir soutenu dans les moments les plus difficiles.
Ca fait chaud au cœur !
Encore un grand merci à vous, et un peu en avance, je vous souhaite une belle rentrée.

Pascale

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Le Rucher du Marais Poitevin

Le Rucher du Marais Poitevin

Les ruches de Pascale se trouvent en plein cœur du Marais Poitevin sur une zone classée Natura 2000.
D'une grande diversité écologique, ce territoire est constitué de pairies, de zones boisées et de marais façonnés par l'homme au cours du temps.

Le Marais poitevin constitue un havre pour de nombreuses espèces animales ou végétales telles que la loutre d'Europe, le vanneau huppé, l'iris jaune ou la reine des près.

Selon les saisons les abeilles de Pascale visitent les pissenlits, guimauves, lierres, saules, ronces, aubépines, sureaux...

L'apiculteur : Philippe HUGUEL

UTPLA apiculteur Philippe HUGUEL

L’apiculture est pratiquée dans la famille de Philippe et Nicolas depuis deux générations : Ils ont repris l’exploitation apicole de leur père il y a maintenant plus de 10 ans.
Les deux frères gèrent aujourd’hui plus de 500 ruches et ont mis en place une activité d’élevage de reines et de création de nouvelles colonies d’abeilles (essaims).
On peut les retrouver chaque jour sur les marchés de Cavaillon, Bagnols sur Cèze, Arles, Orange, Carpentras et Avignon, où ils vendent leur miel,mais aussi de la brèche (miel en rayon), ou encore du pollen.

Philippe est aussi Président du syndicat des apiculteurs de Vaucluse, qui fédère plus de 150 apiculteurs.

Quelques nouvelles de nos avettes

Bonjour à tous,
Il n’est pas encore trop tard pour vous souhaiter à toutes et à tous, une très belle année 2020 ; Santé, bonheur et tout le reste viendra.

C’est aussi l’occasion pour moi de vous donner quelques nouvelles de nos petites avettes. Après un été sec et chaud (en gros un été compliqué), je compte environ 40% de production en moins sur l’année 2019 par apport à 2018.

La mise en hivernage c’est dans l’ensemble bien passée… Les petits essaims de Juin / Juillet ont eu quelques difficultés à faire le plein de réserves pour passer l’hiver. Nous les avons donc un peu aidés pour les maintenir en vie durant cette période critique. Comme toujours, nous avons eu des pertes d’environ 15% et nous referons un point en Mars sur la sortie d’hivernage.
 
Pour le nomment, ce n’est pas un très bel hiver. Il est trop chaud, ce qui permet aux abeilles de sortir trop souvent et donc de consommer plus, sans pour autant pouvoir rentrer de nouvelles provisions dans la ruche.
 
Sinon à l’exploitation, c’est le travail d’hiver : nettoyer les ruches, filer et gaufrer les cadres, préparer les partitions chaudes etc, pour que tout soit opérationnel pour les premiers essaims de printemps.
 
Voilà les nouvelles de janvier. Je reviens vers vous en Mai pour vous faire un point sur la sortie d’hivernage et sur le début de printemps.
 
Pourvu que 2020 ne ressemble pas à 2019.
A très bientôt.
Philippe

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Le rucher D'Entraigues

Le rucher D
Les ruches de Philippe et Nicolas sont installés à proximité d’Avignon sur la commune d’Entraigues près de Gigogan, sur une zone de Garrigues et de forêts.

Philippe travaille avec des abeilles de races Caucasienne, un peu de Buckfast et depuis 2011, sélectionne un peu de Carnica.

De façon à suivre les floraisons, les deux frères pratiquent chaque année la transhumance de leurs ruches vers le plateau d’Albion, les Alpilles ou l’Isère.

Le miel récolté pour un toit pour les abeilles est un miel toutes fleurs de consistance cristalline (solide) à crémeuse composé notamment de miellat (à partir de la sève des plantes) qui est une grande source d'apport en acides aminés et lui confère un gout assez relevé, très parfumé et une couleur plutôt sombre.
On y retrouve aussi des notes de fleurs d'amandiers butinées au printemps et un mélange floral de prairies (pissenlits, trèfles, pruniers sauvages...)

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Belle et Heureuse année 2020…

Chères marraines et chers parrains d’abeilles,
Après une courte pause pour les fêtes, nous sommes très heureux de vous retrouver. Nous espérons de tout cœur que vous avez partagé des moments de bonheur et de convivialité avec vos proches.
Un Toit Pour Les Abeilles vous présente ses Meilleurs Vœux pour 2020.
Que cette nouvelle année vous soit douce et mielleuse. Qu&r...




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