Refresco

Logo Refresco

L'apiculteur : Bruno HOUBRON

UTPLA apiculteur Bruno  HOUBRON

Après avoir été pendant de nombreuses années apiculteur amateur, dans le cadre d'une diversification professionnelle, Bruno, installé sur les monts du Forez (Puy de Dome 63) dans le Parc Naturel Régional Livradois Forez développe une activité apicole professionnelle depuis 8 ans avec pour objectif à court terme 150 ruches en production.

Les ruches sont de type VOIRNOT adaptées aux régions montagneuses et fabriquées par Bruno l'hiver avec du bois de pays (Épicéa,mélèze et scierie à 8 km).
L'exploitation est conduite de façon raisonnée en grande partie selon le cahier des charges de la production biologique par pur choix éthique .

Les abeilles qui peuplent ses ruches sont de type "noire de pays", souche adaptée au climat et flore locale.
Les ruchers sont dispersés depuis 600 mètres d'altitude jusqu'à 1300 mètres avec une pratique de la transhumance locale dans un rayon de 40 km sans descendre en dessous de 600 m. sauf pour l’Acacia , ce qui permet de ne pas côtoyer les cultures conventionnelles .

Bruno récolte divers miels de crus : Montagne, forêt, acacia , sapin et bruyère mais également pollen et propolis et fabrique du pain d'épices.
Enfin, Bruno est aussi Vannier dans son atelier et osiériculteur puisque chaque année, il fabrique sa propre matière première, l'osier.

Bilan de ma saison apicole

Bonjours à toutes et tous !

Et bien voilà encore une saison apicole qui s’achève.
Les ruches sont en  bonne forme, assez populeuses ; elles ont rejoint leurs quartiers d’hiver en  configuration hivernale : partition de la grappe, porte d’entrée réduite, isolant sur la tête des cadres et nourrisseurs retournés, tout cela pour augmenter l’isolation et réduire le volume à chauffer.

Un bilan de la saison, Que dire ….
Une catastrophe : malgré un bel hivernage, la sècheresse, le vent de nord accompagné de son froid a provoqué des arrêts de ponte ce qui engendra un déficit d’abeille sur une miellée de montagne très courte, encadrée par les deux périodes caniculaires !  
Bon pour le miel de montagne c’est fait.
Petite récolte sur le sapin, il est pour vous !
L’acacia maintenant : il a gelé en grande partie, le peu restant a fleuri pendant une période de froid humide ... Récolte ZERO !!!
La bruyère cette année a produit une petite miellée, mais les abeilles ont préféré remplir les corps plutôt que les hausses, donc peu de récolte mais… Et oui il y a un point positif, pas, voire très peu de nourrissement et c’est un miel sur lequel les abeilles hivernent bien !
Bon, en résumé, ma plus mauvaise année apicole et je ne suis pas le seul, à part quelques départements, le souci est national et pas que dans l’apiculture d’ailleurs …
Merci pour votre soutien et l’année prochaine c’est promis on casse la baraque !
Les colis vont partir prochainement, bonne dégustation et bonnes fêtes de fin d’année !
Bruno
PS cette année j’attends la neige pour faire les photos de nos ruches , pour changer ;-)

Voir toutes ses actualités


Le rucher de Faradia

Le rucher de Faradia
Les ruches parrainées se situent sur le rucher Faradia à 980 mètres d'altitude et produisent :
- un miel de "montagne" (mention contrôlée , soumise à autorisation) très réputé qui traduit la richesse botanique d'un environnement préservé. Exposées à des printemps longs et rudes ,les floraisons sont variées et intenses. La couleur de ce miel varie de jaune paille à brun clair souvent très odoriférant, doux, aux saveurs florales et fruitées, même si le gout diffère d'une année sur l'autre .

- un miel de forêt dont la particularité réside dans son mélange de nectars et de miellats variés.
Produit en été jusqu’à fin août début septembre, toujours sombre, brun foncé voir presque noir selon sa composition, avec selon les années, une note de bruyère ou de sapin (sapin pour 2013).

La flore présente autours de ce rucher : Aubépine, cerisier, érable, robinier, saule, sapin, châtaignier, bruyère, ronce, framboisier, scrofule, pissenlit, acacia, digitale, épilobe, lierre, miellats...ainsi que toute la flore mellifère de moyenne montagne .

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Les fêtes approchent à grands pas !
Période de joie, de partage et de remerciements…

Nous souhaitions donc en préambule de ce courrier vous dire, et surtout vous redire MERCI du fond du cœur pour tout ce que vous nous permettez d’accomplir . Nous avons très souvent des témoignages de parrains qui s’excusent de ne pas pouvoir parrainer plus... Le soutien que vous nous apportez est IMMENSE et plus encore votre fidéli...




Imprimer la page

Retour