Refresco

Les ruches en images
L'apiculteur : Bruno HOUBRON

Après avoir été pendant de nombreuses années apiculteur amateur, dans le cadre d'une diversification professionnelle, Bruno, installé sur les monts du Forez (Puy de Dome 63) dans le Parc Naturel Régional Livradois Forez développe une activité apicole professionnelle depuis 8 ans avec pour objectif à court terme 150 ruches en production.
Les ruches sont de type VOIRNOT adaptées aux régions montagneuses et fabriquées par Bruno l'hiver avec du bois de pays (Épicéa,mélèze et scierie à 8 km).
L'exploitation est conduite de façon raisonnée en grande partie selon le cahier des charges de la production biologique par pur choix éthique .
Les abeilles qui peuplent ses ruches sont de type "noire de pays", souche adaptée au climat et flore locale.
Les ruchers sont dispersés depuis 600 mètres d'altitude jusqu'à 1300 mètres avec une pratique de la transhumance locale dans un rayon de 40 km sans descendre en dessous de 600 m. sauf pour l’Acacia , ce qui permet de ne pas côtoyer les cultures conventionnelles .
Bruno récolte divers miels de crus : Montagne, forêt, acacia , sapin et bruyère mais également pollen et propolis et fabrique du pain d'épices.
Enfin, Bruno est aussi Vannier dans son atelier et osiériculteur puisque chaque année, il fabrique sa propre matière première, l'osier.

premier prix
Bonjour à toutes et tous,
les colis sont en route, vous allez recevoir le miel de votre parainage.
Première chose, j'ai vu qu'il commencait à figer/durcir, rien d'anormal tous les miels figent tôt ou tard (sauf l'acacia) c'est un processus normal qui démontre que le miel est un produit vivant.
Si cela vous derange, il suffit de mettre le pot au bain marie, pas trop longtemps hein et pas trop fort.... ou sur le radiateur du chauffage central.
Deuxièmement, après ma participation à la foire au miel de Beaumont, notre miel a decroché le premier prix dans sa cathegorie MEDAILLE D'OR !
Une bonne degustation,
Cordialement
Bruno
Le rucher de Faradia

- un miel de "montagne" (mention contrôlée , soumise à autorisation) très réputé qui traduit la richesse botanique d'un environnement préservé. Exposées à des printemps longs et rudes ,les floraisons sont variées et intenses. La couleur de ce miel varie de jaune paille à brun clair souvent très odoriférant, doux, aux saveurs florales et fruitées, même si le gout diffère d'une année sur l'autre .
- un miel de forêt dont la particularité réside dans son mélange de nectars et de miellats variés.
Produit en été jusqu’à fin août début septembre, toujours sombre, brun foncé voir presque noir selon sa composition, avec selon les années, une note de bruyère ou de sapin (sapin pour 2013).
La flore présente autours de ce rucher : Aubépine, cerisier, érable, robinier, saule, sapin, châtaignier, bruyère, ronce, framboisier, scrofule, pissenlit, acacia, digitale, épilobe, lierre, miellats...ainsi que toute la flore mellifère de moyenne montagne .
Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?
Chères marraines, chers parrains, grande nouvelle !
Nous participerons pour la toute première fois au salon du MADE IN FRANCE qui se tiendra à Paris du 9 au 12 novembre prochain.
C'est un projet d'envergure pour lequel nous avons travaillé avec passion et dévouement.
Une première pour la petite structure que nous sommes mais que nous portons avec force et conviction profonde.
Alors à tous nos parrains parisiens, ou encore &ag...