Origo

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Créée en 2014, Origo est une société lyonnaise qui permet aux entreprises et aux collectivités françaises d’accéder facilement à la consommation d’électricité d’origine renouvelable. Consciente de la particularité des contrats d'électricité verte et particulièrement de leurs spécificités techniques, Origo a fait le choix de se spécialiser dans ce produit particulier qu'est la garantie d'origine afin de répondre au mieux aux attentes des entreprises. Notre mission : Faciliter l’accès à l’électricité de sources renouvelables pour les grands groupes internationaux.


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Origo, dont le cœur de métier est d’inciter des grands groupes à consommer de l’électricité de source renouvelable, œuvre tous les jours pour faire face à la crise climatique. De plus, Origo investit localement dans des panneaux solaires avec l’association Toits en Transition. Origo est labélisée « Lyon Ville Equitable et Durable ». Ce label prime les entreprises agissant pour développement durable du territoire, en plaçant l’humain et l’environnement au cœur de leurs activités. Depuis 2017, Origo est neutre en carbone grâce à un projet de compensation carbone volontaire de protection de la forêt au Zimbabwe.

La ruche en images

  • La ruche Origo
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L'apiculteur : Mathieu CHIROSSEL

UTPLA apiculteur Mathieu CHIROSSEL

Mathieu pratique l’apiculture en activité principale depuis 2015.
L’apiculture est une pratique familiale ancestrale qui lui tient à cœur de faire perdurer et de développer.
Au siècle dernier, dans bon nombre de fermes, les ruches en paille étaient installées pour attirer les essaims et récolter le miel en fin d’année.
Cette pratique fut transformée au milieu du siècle dernier par  l'utilisation de la ruche Dadant une vraie révolution apicole que l’un des grands oncles de Mathieu vécu.
Aujourd’hui, ses colonies évoluent toujours dans ce modèle de ruche en pratiquant l’élevage et la sélection massale.
Après une formation en cours du soir et 4 saisons chez différents apiculteurs professionnels, il s’occupe actuellement d'une cinquantaine de ruches qu’il a développé d’année en année à partir de souches issues d’une longue sélection locale.
Soucieux de l'environnement et pour ne pas altérer la récolte, il pratique les méthodes apprises au sein de structures labellisées AB.
A terme, il cherche à passer sous la labellisation Nature et progrès pour une reconnaissance de ses pratiques actuelles.
En plus d’une pratique respectant l’abeille, l’apiculteur et la récolte, un de ses objectifs est de conserver un produit vivant.
Ses miels sont issus d'une seule et même récolte, ils sont non transformés et non mélangés avant mise en pots.

Et si on parlait des abeilles

Bonjour à vous, marraines et parrains du rucher du Roussillon.

L'hiver est bien là, plus de mauvais temps que de froid aux ruchers ce qui ne permet pas tellement un bon hivernage semblerait-il pour cette année.
Les colonies m'ont semblé perturbées par les bonnes chaleurs du mois de décembre.
Il est encore trop tôt pour dire si suffisamment de colonies arriveront à passer l'hiver.
Il reste encore un bon mois avant de voir venir les premières fleurs de printemps et les premiers redoux favorables à la reprise de la ponte des reines. 

Cet hiver, iI me fut possible exceptionnellement de m'éclipser pour découvrir l'apiculture du sud de l'Italie et de la Grèce.
Alors pourquoi ne pas vous en dire 2 mots !
Ces deux pays ne semblent pas souffrir comme en France de l'utilisation à outrance* de produits chimiques sur les cultures.
Toutefois, toutes les apicultures rencontrées parlent d'une baisse de production de moitié depuis 10 ans.
Le climat revient souvent dans les discussions. 

Le miel, quant à lui, est bien souvent une belle surprise.
Par ces pays où les récoltes se font jusqu'en décembre, la variété des saveurs rivalise de découverte avec nos terroirs déjà si variés. 

Bonne fin d'hiver à tous 

* plus 20% d'utilisation supplémentaire depuis 2009 au lieu d'une diminution de moitié comme envisagé par le plan Ecophyto !  

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Le rucher du Roussillon

Le rucher du Roussillon

Son rucher est situé sur les bocages vallonnés du Roussillon, une zone peu cultivée avec principalement des prairies et des bois.

Cet environnement de collines riches en arbres mellifères lui permet de récolter du miel de printemps, de châtaignier, d'acacia parfois ou encore de tilleul.

Cette diversité permet d’offrir des couleurs, des saveurs et des textures très diversifiées.

Elle permet de proposer à chacun ou à chaque instant de dégustation, un plaisir différent. 

Dans une volonté d’une production de proximité, ses miels sont récoltés principalement dans une zone située à moins de 10 km à vol d’abeille de la miellerie.

Les ruches sont transhumées en fin de saison sur des secteurs d'altitude proche comme les monts du Pilat ou le Diois.

En plein été, le Roussillon n'offrant que très peu de ressources, cette transhumance permet de ne pas avoir à nourrir les ruches et les jeunes colonies en fin d’année.

Cela leur assure des réserves importantes et parfois une récolte de miel de lavande ou de miellat de sapin.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Avant de débuter notre note de mai sur les abeilles ; Souvenez-vous c'était il y a un an tout juste !
Certains d'entre vous découvrez notre initiative de parrainage de ruches dans les parutions nationales ci-dessous. Vous avez été ainsi des centaines à nous rejoindre en mai 2019 !
Aujourd'hui plus que jamais, la situation inédite que nous traversons appelle à la solidarité et nous avons besoin de vous. Poursuivez l'action à...




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