Origo

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Créée en 2014, Origo est une société lyonnaise qui permet aux entreprises et aux collectivités françaises d’accéder facilement à la consommation d’électricité d’origine renouvelable. Consciente de la particularité des contrats d'électricité verte et particulièrement de leurs spécificités techniques, Origo a fait le choix de se spécialiser dans ce produit particulier qu'est la garantie d'origine afin de répondre au mieux aux attentes des entreprises. Notre mission : Faciliter l’accès à l’électricité de sources renouvelables pour les grands groupes internationaux.


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Origo, dont le cœur de métier est d’inciter des grands groupes à consommer de l’électricité de source renouvelable, œuvre tous les jours pour faire face à la crise climatique. De plus, Origo investit localement dans des panneaux solaires avec l’association Toits en Transition. Origo est labélisée « Lyon Ville Equitable et Durable ». Ce label prime les entreprises agissant pour développement durable du territoire, en plaçant l’humain et l’environnement au cœur de leurs activités. Depuis 2017, Origo est neutre en carbone grâce à un projet de compensation carbone volontaire de protection de la forêt au Zimbabwe.

La ruche en images

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L'apiculteur : Mathieu CHIROSSEL

UTPLA apiculteur Mathieu CHIROSSEL

Mathieu pratique l’apiculture en activité principale depuis 2015.
L’apiculture est une pratique familiale ancestrale qui lui tient à cœur de faire perdurer et de développer.
Au siècle dernier, dans bon nombre de fermes, les ruches en paille étaient installées pour attirer les essaims et récolter le miel en fin d’année.
Cette pratique fut transformée au milieu du siècle dernier par  l'utilisation de la ruche Dadant une vraie révolution apicole que l’un des grands oncles de Mathieu vécu.
Aujourd’hui, ses colonies évoluent toujours dans ce modèle de ruche en pratiquant l’élevage et la sélection massale.
Après une formation en cours du soir et 4 saisons chez différents apiculteurs professionnels, il s’occupe actuellement d'une cinquantaine de ruches qu’il a développé d’année en année à partir de souches issues d’une longue sélection locale.
Soucieux de l'environnement et pour ne pas altérer la récolte, il pratique les méthodes apprises au sein de structures labellisées AB.
A terme, il cherche à passer sous la labellisation Nature et progrès pour une reconnaissance de ses pratiques actuelles.
En plus d’une pratique respectant l’abeille, l’apiculteur et la récolte, un de ses objectifs est de conserver un produit vivant.
Ses miels sont issus d'une seule et même récolte, ils sont non transformés et non mélangés avant mise en pots.

L'été est terminé

Bonjour à vous, marraines et parrains du rucher du Roussillon.
 
L’été est terminé, pour les colonies aussi !

Leur transhumance sur la lavande a permis une année de plus de ne pas trop s’inquiéter pour elles durant ces longues semaines de chaleur.  Le remplissage des nourrisseurs* en eau fut la seule préoccupation.

*(Le nourrisseur est un élément entre le dernier élément de la ruche, corps ou hausse et le toit. Il permet la contenance d’un liquide accessible par les abeilles de la ruche uniquement)  

A la dernière visite, les ruches sont bien lourdes en miel et en bonne santé ce qui devrait assurer un bel hivernage.  


Bel Automne à vous toutes et à vous tous !
Bien à vous,
Mathieu C.

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Le rucher du Roussillon

Le rucher du Roussillon

Son rucher est situé sur les bocages vallonnés du Roussillon, une zone peu cultivée avec principalement des prairies et des bois.

Cet environnement de collines riches en arbres mellifères lui permet de récolter du miel de printemps, de châtaignier, d'acacia parfois ou encore de tilleul.

Cette diversité permet d’offrir des couleurs, des saveurs et des textures très diversifiées.

Elle permet de proposer à chacun ou à chaque instant de dégustation, un plaisir différent. 

Dans une volonté d’une production de proximité, ses miels sont récoltés principalement dans une zone située à moins de 10 km à vol d’abeille de la miellerie.

Les ruches sont transhumées en fin de saison sur des secteurs d'altitude proche comme les monts du Pilat ou le Diois.

En plein été, le Roussillon n'offrant que très peu de ressources, cette transhumance permet de ne pas avoir à nourrir les ruches et les jeunes colonies en fin d’année.

Cela leur assure des réserves importantes et parfois une récolte de miel de lavande ou de miellat de sapin.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

C’est le mois de décembre ! Youpi
C’est une période symbolique à bien des égards… Le mois de décembre vient clôturer une année qui nous a apporté son lot de joies et de déconvenues…
C’est aussi une période de nostalgie, de fête et de petits bonheurs partagés !
Alors pour commencer notre lettre mensuelle, nous souhaitions vous partager quelques petites nouvelles qui, nous l’...




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