Alice Délice Lille

La ruche en images

  • La ruche Alice Délice Lille
  • La ruche Alice Délice Lille
  • La ruche Alice Délice Lille
  • La ruche Alice Délice Lille
  • La ruche Alice Délice Lille
  • La ruche Alice Délice Lille
  • La ruche Alice Délice Lille
  • La ruche Alice Délice Lille
  • La ruche Alice Délice Lille
  • La ruche Alice Délice Lille
  • La ruche Alice Délice Lille
  • La ruche Alice Délice Lille
  • La ruche Alice Délice Lille
  • La ruche Alice Délice Lille
  • La ruche Alice Délice Lille
  • La ruche Alice Délice Lille
  • La ruche Alice Délice Lille
  • La ruche Alice Délice Lille

L'apiculteur : Eric FRANQUELIN

UTPLA apiculteur Eric FRANQUELIN

Eric est apiculteur amateur en Picardie depuis 2008, cette passion l'a piqué en vacances lors de la visite d’un musée de l’abeille.

Il se forme à l’apiculture auprès d’un apiculteur local ainsi qu’au Rucher École de l’Oise Apicole où il suit des cours sur l'apiculture.
Il a ensuite acquis une ruche, des abeilles, le matériel de base.

Aujourd'hui, il accomplit sa passion avec un petit rucher d’une vingtaine d’essaims qui sont situées au milieu de jardins potagers et près d'une forêt.
Il vit l'apiculture à la cadence des abeilles et selon l’éclosion des fleurs mellifères.
Eric pratique à petite échelle la transhumance pour le miel d’Acacia, il déplace quatre à cinq ruches au moment de la floraison de l'arbre.

Il espère agrandir son cheptel dès le printemps 2016 composé d'abeilles noires et d'abeilles Buckfast grâce aux parrainages.

Point de la saison 2023

Chers marraines et chers parrains,


Je vous présente mes excuses pour le retard de nos échanges.

Comme prévu le printemps n’était pas vraiment au rendez-vous, nos abeilles ont peiné pour le redémarrage de leur cycle de vie.

Malgré cette météo, il y a eu un peu de miel que je vous ai mis de côté pour la livraison à venir.

Par contre, chez nous en Picardie, la météo de cet été, pluie alternée de soleil a favorisé la présence de nectar dans les fleurs, ce qui a permis à nos abeilles de se nourrir, de faire des provisions, de nombreux essaimages et une belle récolte de miel que je ne manquerai pas de partager avec vous.

Pratiquement toutes les ruches ont essaimé, événement remarquable à tous points de vue, l’essaimage se passe régulièrement au printemps, menant une partie des abeilles domestiques à quitter leur ruche pour créer une nouvelle colonie.

Les essaims d'abeilles se divisent pour se multiplier et accroitre leurs chances de survie.

J’ai cueilli plusieurs essaims provenant de mes ruches que j’ai mis en ruchettes (petites ruches).

Je vous renouvelle mes remerciements pour vos parrainages ainsi qu’à l’équipe d’Un Toit Pour LesAbeilles pour ce partage et vous dit à bientôt.
Eric, votre apiculteur. 

Voir toutes ses actualités


Le Rucher de Picardie

Le Rucher de Picardie

Le rucher d’Éric est situé au nord de l’Oise à Saint Just.
Celui-ci se compose d’une vingtaine de ruches de modèle Dadant, entouré de jardins et près d’une forêt.

Le miel récolté est le reflet des différentes fleurs mellifères et arbres fruitiers qui entourent son rucher dont il suit les variations et les floraisons.
L’extraction est artisanal pour en préserver les arômes et les propriétés nutritionnelles.
Le miel est un miel toutes fleurs, liquide et crémeux doté d’un arôme polyfloral de caractère.

Eric laisse le corps de ses ruches rempli de miel pour que les abeilles passent l'hiver sans avoir à les nourrir avec du sirop.
Il privilégie ainsi le bien-être de ses abeilles au détriment du rendement de miel.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction
Chères marraines, chers parrains, grande nouvelle !
Nous participerons pour la toute première fois au salon du MADE IN FRANCE qui se tiendra à Paris du 9 au 12 novembre prochain.
C'est un projet d'envergure pour lequel nous avons travaillé avec passion et dévouement.
Une première pour la petite structure que nous sommes mais que nous portons avec force et conviction profonde.
Alors à tous nos parrains parisiens, ou encore &ag...




Imprimer la page

Retour