REMY COINTREAU

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Si l'histoire du Groupe Rémy Cointreau commence en 1991 lors du rapprochement de Rémy Martin et Cointreau, c'est au XVIIIème siècle, à Cognac qu'il faut remonter pour retrouver les racines du Groupe.

Le groupe Rémy Cointreau, dont les origines remontent à 1724, résulte du rapprochement en 1990 des sociétés holding des familles Hériard Dubeuil et Cointreau contrôlant respectivement E. Rémy Martin & Cie SA et Cointreau & Cie SA.
Il est aussi le fruit d'alliances successives entre des entreprises de même métiers dans l'univers des vins & spiritueux.

« Nos produits mêlent intimement la maîtrise de la nature et du temps par des femmes et des hommes de talents. Nous sommes les dépositaires de cet héritage d’authenticité qui fait la supériorité de nos produits.
Notre ambition est de valoriser cette stratégie de culture de la perfection appuyée par une politique d’image, par une forte capacité d’innovation et soutenue par un travail intense des équipes sur le terrain.
Autant d’atouts qui permettent de répondre aux exigences, de plus en plus élevées, des consommateurs et de saisir toutes les opportunités de croissance.
En rappelant avec force la singularité de nos marques, jusque dans les innovations les plus étonnantes, nous assurons les conditions de leur pérennité sur tous les marchés. »

Christian Liabastre
Directeur de la Stratégie et du développement des marques 


Voir leur site internet

La politique RSE est historiquement issue d’une réflexion sur les valeurs éthiques de l’entreprise.
En effet, l’impact de nos activités est, de tout temps, au cœur de nos préoccupations.

Depuis 3 ans, nous constatons une évolution des enjeux mondiaux en matière de développement durable. C’est pourquoi notre ambition a été d’adapter notre politique à ces nouvelles exigences.
Plus qu’une simple adaptation, nous nous alignons par anticipation aux orientations réglementaires en prenant des mesures qui s’y conforment avant même leur entrée en vigueur.

Dans cette perspective, Rémy Cointreau a inscrit une actualisation annuelle du bilan Carbone et un plan de réduction des émissions de CO2 dans son plan RSE 2013.


Dans le cadre des attendus de la Stratégie Nationale de Développement Durable, les bases sont posées d’un mode de développement durable organisé autour d’une économie verte et équitable émettant peu de gaz à effet de serre et intégrant les dimensions humaines et sociales.
Pour y parvenir , neufs défis ont été édictés. Nous les avons également intégrés à la stratégie et au plan RSE du Groupe.


L’évolution de ces réglementations et la notation des agences et des fonds éthiques sont une véritable source de progrès à laquelle Rémy Cointreau souhaite prendre part pour plus de cohérence, de lisibilité et de transparence. Notre rôle d’ambassadeur de bonnes pratiques nous tient particulièrement à cœur car il confirme notre
engagement dans le Global Compact et nous inscrit dans un développement responsable.

Les ruches en images

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L'apiculteur : Denis SIGUIER

UTPLA apiculteur Denis SIGUIER

Je suis originaire de Corse et pratique l’apiculture depuis 1998.
J’ai d’abord été initié et formé à l’apiculture par un ami apiculteur professionnel.
Travaillant dans la conservation des variétés fruitières et légumières locales et la sauvegarde des savoir-faire traditionnels,
j’en ai profité pour développer mes connaissances en apiculture auprès des anciens.
Puis j’ai franchi le pas et décidé de devenir apiculteur professionnel, mais après plusieurs années de travaux,
mon cheptel a été totalement détruit par un immense incendie qui a ravagé le Cap Corse…

Titulaire d’une solide formation agricole Bac agricole (Agronomie, aménagement-environnement),
du brevet professionnel de responsable d’exploitation agricole (en apiculture),
d’un BTS agricole Gestion et Protection de la Nature (spécialité Gestion d’Espaces Naturels),
et d’une formation d’Ingénieur Ecologue, j’ai recommencé à zéro et choisi de créer mon exploitation en Charente (en Agriculture Biologique).
Ma connaissance de la nature me permet de sélectionner les meilleurs environnements non seulement pour produire des miels AB de qualité,
mais aussi pour contribuer activement à la conservation de la nature et de la biodiversité.

Je suis actuellement en cours de constitution de mon cheptel et d’installation agricole (prévue mi 2019).
Les abeilles, la nature et moi, avons aujourd’hui besoin de votre soutien !

Activité réalisée dans le cadre d’un Contrat d’Appui au Projet d’Entreprise au sein de Champs du Partage,
association loi 1901, SIRET : 812 624 161 00012
siège social : Maison de l'Economie Sociale et Solidaire,
07 rue Sainte-Claire Déville, 79000 NIORT - Terme du Contrat CAPE 2 Juillet 2019.

Nouvelles estivales de votre apiculteur

Chère marraine, cher parrain,

Quelques nouvelles de votre apiculteur en ce milieu d’été.
Si les abeilles sont épargnées par la crise sanitaire et la pandémie que nous traversons actuellement, elles ne sont pas épargnées par les conséquences des changements climatiques et en tout cas par l’étrange météo de cette non moins étrange année 2021.
L’hiver a été dramatique (survie des frelons asiatiques jusqu’au 10 Décembre et prédation très importante sur les abeilles impliquant de nombreuses pertes de ruches), le printemps a été catastrophique (vent de Nord-est en Avril , pluie et températures basses le reste du temps) et l’été est dans la continuité.

Durant le printemps, j’ai malgré tout réussi à élever des essaims pour compenser les pertes hivernales de ruches, mais entre la météo et les exigences du cahier des charges AB (récolte uniquement de cadres operculés de hausses), les récoltes ont été insignifiantes.
En effet, avec le mauvais temps, les abeilles disposent de peu de temps pour récolter du nectar et comme les populations sont importantes, durant le confinement elles consomment le peu de nectar stocké.
Il convient en effet de rappeler que l’apiculteur (du moins celui qui est soucieux de la santé de ses abeilles) ne récolte que les excédents de miels non consommés et non nécessaires au bien être de la colonie.
Ainsi avec cette météo catastrophique et l’absence d’excédents, il y'a eu peu de récoltes. Certains apiculteurs sont obligés de nourrir leurs ruches et la tendance nationale de la campagne 2021 laisse présager une forte diminution des volumes de miels récoltés en France (division par 10 des récoltes pour plusieurs apiculteurs rencontrés)…

Si ce n’est en miellerie, le travail des apiculteurs n’est pour autant pas diminué… au contraire nous devons redoubler d’efforts au niveau du suivi sanitaire (les risques de développement de maladies sont très importants du fait de l’humidité et du travail de récolte perturbé)pour suivre des essaims dont le développement est long (mauvaises fécondations) et en vue de produire quand même un peu de miel (transhumances).
Bien sûr, les abeilles et moi vous réservons nos meilleures productions !

Je déplore que la météo compliquée (ainsi que les confinements et contraintes sanitaires) n’aient pas permis de vous inviter cette année pour des visites de ruchers. Dans la mesure où le contexte n’est pas aux regroupements importants, je vous propose de me contacter individuellement si vous avez des envies de visites de rucher et l’occasion de passer en Nord Charente, je ferai au mieux pour vous recevoir et, si la météo le permet (!), vous accompagner en visites de ruches.
En cette saison compliquée, il est heureux de constater que nos chères abeilles ont heureusement encore des capacités de résilience ; l’essaimage a été très important cette année. D’une part la météo défavorable à dû les inciter à se multiplier, d’autre part, sachant que les apiculteurs ont du mal à produire des essaims (mauvaises fécondations, pertes de reines, etc. du fait du temps changeant) ce nombre important va permettre d’absorber les pertes.

Par ailleurs, les frelons asiatiques ne sont absolument plus visibles depuis le début du mois de juin avec peu d’observations d’attaques sur les ruches. Le mauvais temps a dû être très défavorable à leur survie. Espérons qu’ils laissent nos abeilles tranquilles cet automne !
Malgré ce contexte difficile, la Ferme Apicole et éco-logis de la Vallée de l’Or poursuit son développement. D’une part, nos actions de conservation de la biodiversité locale se structurent et avancent correctement et je pourrai vous en dire plus dans quelques temps. D’autre part, une bande d’agnelles Solognotes va bientôt arriver à la ferme pour le lancement d’un atelier de diversification. Heureux de participer à la conservation de cette race à faible effectif !

En espérant, chère marraine, cher parrain que ces quelques nouvelles de votre apiculteur vous trouvent en pleine santé ainsi que les vôtres,

Merci pour votre soutien,

Sincères salutations,

Denis

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Le rucher La Ruche.bio

Le rucher La Ruche.bio

Le rucher parrainé par un « Toit pour les abeilles » est situé au cœur d’une vaste forêt (3 km de rayon) afin de garantir la production de Miels Bio.
Cette forêt de Charente Limousine est classée en ZNIEFF de type 1 (Zone Naturelle d’Intérêt Ecologique, Faunistique et Floristique)
au sein d’un vaste ensemble naturel avec rivières, prairies et boisements (classé en ZNIEFF de type 2).

Ce rucher environné de feuillus et de résineux est un véritable sanctuaire pour les abeilles
qui y trouvent toute l’année des ressources de qualité !
Ce rucher permet de produire des Miels certifiés AB (Agriculture Biologique – France, certification par Ecocert)
de Châtaigner, Acacia, Forêt, voire de Ronce et Callune (« Bruyère »).
Des miels authentiques issus de la flore naturelle !

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche en septembre ?
Introduction
Si le mois de septembre rime avec fin des vacances pour nombre d’entre nous, il n’en est pas de même pour les abeilles !
Pour elles est venu le temps de se reposer. La saison touche déjà à sa fin et nos chères butineuses sortent de moins en moins de la ruche.
Profitons de cette accalmie pour revenir sur cette année apicole particulièrement difficile, tant pour les abeille...




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