REMY COINTREAU

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Si l'histoire du Groupe Rémy Cointreau commence en 1991 lors du rapprochement de Rémy Martin et Cointreau, c'est au XVIIIème siècle, à Cognac qu'il faut remonter pour retrouver les racines du Groupe.

Le groupe Rémy Cointreau, dont les origines remontent à 1724, résulte du rapprochement en 1990 des sociétés holding des familles Hériard Dubeuil et Cointreau contrôlant respectivement E. Rémy Martin & Cie SA et Cointreau & Cie SA.
Il est aussi le fruit d'alliances successives entre des entreprises de même métiers dans l'univers des vins & spiritueux.

« Nos produits mêlent intimement la maîtrise de la nature et du temps par des femmes et des hommes de talents. Nous sommes les dépositaires de cet héritage d’authenticité qui fait la supériorité de nos produits.
Notre ambition est de valoriser cette stratégie de culture de la perfection appuyée par une politique d’image, par une forte capacité d’innovation et soutenue par un travail intense des équipes sur le terrain.
Autant d’atouts qui permettent de répondre aux exigences, de plus en plus élevées, des consommateurs et de saisir toutes les opportunités de croissance.
En rappelant avec force la singularité de nos marques, jusque dans les innovations les plus étonnantes, nous assurons les conditions de leur pérennité sur tous les marchés. »

Christian Liabastre
Directeur de la Stratégie et du développement des marques 


Voir leur site internet

La politique RSE est historiquement issue d’une réflexion sur les valeurs éthiques de l’entreprise.
En effet, l’impact de nos activités est, de tout temps, au cœur de nos préoccupations.

Depuis 3 ans, nous constatons une évolution des enjeux mondiaux en matière de développement durable. C’est pourquoi notre ambition a été d’adapter notre politique à ces nouvelles exigences.
Plus qu’une simple adaptation, nous nous alignons par anticipation aux orientations réglementaires en prenant des mesures qui s’y conforment avant même leur entrée en vigueur.

Dans cette perspective, Rémy Cointreau a inscrit une actualisation annuelle du bilan Carbone et un plan de réduction des émissions de CO2 dans son plan RSE 2013.


Dans le cadre des attendus de la Stratégie Nationale de Développement Durable, les bases sont posées d’un mode de développement durable organisé autour d’une économie verte et équitable émettant peu de gaz à effet de serre et intégrant les dimensions humaines et sociales.
Pour y parvenir , neufs défis ont été édictés. Nous les avons également intégrés à la stratégie et au plan RSE du Groupe.


L’évolution de ces réglementations et la notation des agences et des fonds éthiques sont une véritable source de progrès à laquelle Rémy Cointreau souhaite prendre part pour plus de cohérence, de lisibilité et de transparence. Notre rôle d’ambassadeur de bonnes pratiques nous tient particulièrement à cœur car il confirme notre
engagement dans le Global Compact et nous inscrit dans un développement responsable.

Les ruches en images

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L'apiculteur : Denis SIGUIER

UTPLA apiculteur Denis SIGUIER

Je suis originaire de Corse et pratique l’apiculture depuis 1998.
J’ai d’abord été initié et formé à l’apiculture par un ami apiculteur professionnel.
Travaillant dans la conservation des variétés fruitières et légumières locales et la sauvegarde des savoir-faire traditionnels,
j’en ai profité pour développer mes connaissances en apiculture auprès des anciens.
Puis j’ai franchi le pas et décidé de devenir apiculteur professionnel, mais après plusieurs années de travaux,
mon cheptel a été totalement détruit par un immense incendie qui a ravagé le Cap Corse…

Titulaire d’une solide formation agricole Bac agricole (Agronomie, aménagement-environnement),
du brevet professionnel de responsable d’exploitation agricole (en apiculture),
d’un BTS agricole Gestion et Protection de la Nature (spécialité Gestion d’Espaces Naturels),
et d’une formation d’Ingénieur Ecologue, j’ai recommencé à zéro et choisi de créer mon exploitation en Charente (en Agriculture Biologique).
Ma connaissance de la nature me permet de sélectionner les meilleurs environnements non seulement pour produire des miels AB de qualité,
mais aussi pour contribuer activement à la conservation de la nature et de la biodiversité.

Je suis actuellement en cours de constitution de mon cheptel et d’installation agricole (prévue mi 2019).
Les abeilles, la nature et moi, avons aujourd’hui besoin de votre soutien !

Activité réalisée dans le cadre d’un Contrat d’Appui au Projet d’Entreprise au sein de Champs du Partage,
association loi 1901, SIRET : 812 624 161 00012
siège social : Maison de l'Economie Sociale et Solidaire,
07 rue Sainte-Claire Déville, 79000 NIORT - Terme du Contrat CAPE 2 Juillet 2019.

Des nouvelles de Denis, votre apiculteur

Chère marraine, cher parrain,

Quelques nouvelles de votre apiculteur et de vos abeilles en cette fin d’année.

Comme je vous l’indiquais cet été, l’année 2021 a été catastrophique pour la production de miels ; pluie, vent du Nord, gel, été froid ont fortement gêné l’activité des abeilles. Les récoltes sont maigres et les miels récoltés sur le premier trimestre trop humides pour être valorisés. Grâce à des plantations tardives de sarrasin d’un ami paysan Bio, les abeilles ont malgré tout pu faire un stock de miel satisfaisant pour affronter l’hiver.

Cette année défavorable pour les abeilles a également été difficile pour les frelons asiatiques, seulement deux ruchers ont été impactés par leur prédation. J’espère donc que l’hivernage sera plus favorable que l’an passé.

Le programme de conservation de la biodiversité porté par l’EARL Ferme Apicole et éco-logis de la Vallée de l’Or se met en place. La ferme a été certifiée « Refuge de biodiversité – établissement » par la LPO (Ligue pour la Protection des Oiseaux) et « Refuge pour les chauves-souris » (par Charente Nature et la Société Française pour l’Etude et la Protection des Mammifères) et engagée dans la démarche « Paysans de Nature ». De même cette année marque le démarrage de partenariats avec le Conservatoire des Espaces Naturels de Novelle-Aquitaine, me confiant la gestion du foncier acquis par le Conservatoire dans la vallée de l’Or, et avec Un Toit pour les Abeilles, via son programme des « Fleurs dans la Vallée », permettant d’avancer dans le programme de reconquête agricole et écologique de la vallée de l’Or. Comme évoqué cet été, une grosse cinquantaine de brebis Solognotes ont rejoint la ferme et vont contribuer à la gestion des milieux naturels par pâturage tournant extensif (et bien sûr avec une conduite en Agriculture Biologique).

Cette année a été particulièrement chargée pour votre apiculteur ; l’année de création d’une entreprise agricole est un long parcours du combattant administratif !

Les travaux de rénovation de la ferme devraient bientôt débuter et permettre d’améliorer les conditions de logement et de travail et j’espère, vous accueillir bientôt dans la belle vallée de l’Or !

En espérant que les conditions sanitaires nous permettront en 2022 d’organiser des visites de ruchers et vous rencontrer à cette occasion, je vous souhaite, ainsi que les abeilles, une bonne fin d’année 2021 et vous adresse nos meilleurs vœux pour 2022 !

Vous remerciant pour votre soutien,

Salutations apicoles,

Denis 

 

 

 

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Le rucher La Ruche.bio

Le rucher La Ruche.bio

Le rucher parrainé par un « Toit pour les abeilles » est situé au cœur d’une vaste forêt (3 km de rayon) afin de garantir la production de Miels Bio.
Cette forêt de Charente Limousine est classée en ZNIEFF de type 1 (Zone Naturelle d’Intérêt Ecologique, Faunistique et Floristique)
au sein d’un vaste ensemble naturel avec rivières, prairies et boisements (classé en ZNIEFF de type 2).

Ce rucher environné de feuillus et de résineux est un véritable sanctuaire pour les abeilles
qui y trouvent toute l’année des ressources de qualité !
Ce rucher permet de produire des Miels certifiés AB (Agriculture Biologique – France, certification par Ecocert)
de Châtaigner, Acacia, Forêt, voire de Ronce et Callune (« Bruyère »).
Des miels authentiques issus de la flore naturelle !

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Avant de vous donner quelques nouvelles de vos abeilles, toute l’équipe d'Un Toit Pour Les Abeilles vous présente ses meilleurs vœux pour 2022 !
Que cette année vous soit douce et agréable.




Que se passe-t-il dans la ruche en janvier ?



Introduction
Cet hiver, la France s’est partagée en deux. Dans certaines régions les températures ont été particulièrement basses, accompagnées de chute...




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