Cabinet GREUZAT

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Créé en 1982 par Michel Greuzat, le cabinet GREUZAT, est une entreprise indépendante et familiale. Animés d’un esprit indépendant et avant-gardiste, nous accompagnons et nous conseillons particuliers, industriels, aménageurs et collectivités locales dans tous les domaines de l’aménagement et de l’environnement.


Acteur engagé dans le domaine de l’aménagement durable, le cabinet GREUZAT apporte une réponse globale, complète et experte aux projets :

- En 30 ans d’expérience, Le cabinet s’est doté d’une équipe pluridisciplinaire pour intégrer les compétences essentielles à l’exercice de notre métier : géomètres experts, ingénieurs VRD et environnement, paysagiste, urbanistes, graphistes, économistes, techniciens…

- Des compétences internes complétées par un réseau d’experts qualifiés sur des domaines aussi spécialisés que la faune, la flore, l’acoustique, la santé… Réseau avec lequel nous avons construit des habitudes de travail qui nous permettent d’intégrer toute l’identité et la complexité des projets.


Voir leur site internet

Depuis sa création, le cabinet GREUZAT s’engage pour la prise en compte du développement durable non seulement en tant qu’entreprise éco-responsable mais également dans l’exercice même de son métier.

Il s’agit pour notre profession

- de se mettre en cohérence, non seulement avec les engagements nationaux et internationaux, mais encore avec les différentes démarches et actions engagées par les collectivités au niveau local,

- d’engager notre exercice professionnel dans une démarche d’amélioration continue,

- de mobiliser l’intelligence collective au service des projets.

Au sein du bureau d’études, une équipe Développement Durable est chargée de piloter les actions mises en œuvre : tri et gestion des déchets, suivi de la consommation d’eau et d’électricité, achats éco-responsables, déplacements… des réflexes qui renforcent notre démarche d’entreprise éco-responsable.

La ruche en images

  • La ruche Cabinet GREUZAT
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L'apiculteur : Nicolas et Francesco DESFORGES

UTPLA apiculteur Nicolas et Francesco DESFORGES

Nicolas et Francesco sont deux amis apiculteurs du Nord de la Seine et Marne.
Ils ont décidé de travailler ensemble en exploitant chacun leurs ruches sur des ruchers partagés et en ayant investi dans du matériel commun pour la miellerie.
Tous les deux pratiquent une apiculture sédentaire et respectueuse de l’abeille.
Ils sont sensibilisés aux problèmes de la biodiversité.
Leur cheptel est de 70 ruches environ.
Ils travaillent avec des ruches Dadant 10 cadres.

Ils consacrent principalement leur activité à la production de miels.
Ils font également de l'élevage de reines pour créer des essaims destinés pour la cheptel et à la vente.  

Quelques nouvelles de nos avettes

Chers parrains,

En ce début de mois de février, nous vous donnons quelques nouvelles de nos avettes.
La saison n’a pas encore démarré que nous sommes déjà contrariés.
Les rafales de vent de ces derniers jours ont fait des dégâts : des ruchettes renversées, des toits envolés sur plusieurs ruches.
Nous sommes intervenus au plus tôt ce qui a permis de limiter les pertes. Nous ferons un bilan lorsque la météo et les températures permettront d’ouvrir les ruches.

Comme un problème n’arrive jamais seul, nous avons eu des ruches de volées.
Il s’agissait de colonies issues de souches de valeurs. Autant dire que la perte est immense.

Cette année, nous n’avons pas eu d’hiver. Hormis quelques gelées blanches, il n’a pas fait très froid. La végétation a démarré.
Les reines ont repris leurs pontes il y a 2-3 semaines déjà. Les abeilles rentrent du pollen (noisetiers) au cours des journées douces en température.
Les ruches sont lourdes, signe de présence de réserve en quantité. Il faudra accroitre la surveillance dans les semaines qui viennent, la consommation va augmenter avec la reprise d’activité des abeilles et l’absence de fleuraison de plantes mellifères.

La nouvelle saison se prépare doucement avec la pose de feuilles de cire sur des cadres en vue du remplacement des anciens cadres dans les ruches.
Nous attendons les premières journées de mars avec des températures autour de 15°C pour ouvrir les ruches et faire un premier bilan et définir la stratégie à mettre en place cette année.
Nous reviendrons vers vous lorsque la saison sera plus avancée pour vous donner des nouvelles des colonies que vous soutenez.

A très bientôt,
Francesco et Nicolas

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Le rucher de la Violette

Le rucher de la Violette

Le rucher de la Violette est installé dans une zone de bois et de culture.

Les abeilles trouvent à proximité une nourriture saine et variée : aubépine, prunellier, acacia, tilleul, châtaignier, luzerne...

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche en mars ?

Introduction
« Si de toute l'année le pire des mois est février, méfie-toi aussi de mars et de ses giboulées »
Ce proverbe français de 1816 est toujours d’actualité en 2020, où le mois de février a été particulièrement rigoureux : les écarts de températures et les vents violents ont provoqué de nombreux dégâts parto...




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