Meritis

Logo Meritis

Meritis transforme les systèmes d’information des acteurs de la finance afin d’optimiser leurs performances. Notre approche ? Proposer des technologies de pointe, des méthodologies agiles et apporter un niveau de prestation qualitativement élevé avec une forte valeur ajoutée. Depuis ses débuts en 2007, Meritis suit une belle croissance à deux chiffres. Elle réunit régulièrement sa communauté, constituée de plus de 200 experts, lors d’évènements sportifs, festifs, collaboratifs, formateurs…au sein desquels le partage est au centre. Pour nous dire bonjour, n’hésitez pas à nous contacter ! contact@meritis.fr ou www.meritis.fr Suivez-nous ! Twitter Facebook Linkedin


Voir leur site internet

Il est primordial pour Meritis que son activité ne laisse aucun impact négatif sur l’environnement. C’est pourquoi, en plus de recycler son papier et d’adhérer au pacte mondial de l’ONU, Meritis a souhaité protéger et favoriser la biodiversité en parrainant une ruche d’abeilles.

Les ruches en images

  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis
  • La ruche Meritis

L'apiculteur : Alain LEVIONNOIS

UTPLA apiculteur Alain LEVIONNOIS

Alain est apiculteur dans la Brie verte depuis 25 ans et s’occupe d’environ 100 ruches.
Passionné par son métier il fait partie de l’équipe du « rucher du Luxembourg » (Société Centrale d’Apiculture) où il donne des cours d’apiculture.
Alain est engagé dans une démarche Bio.
Le miel du rucher des Cours Doux détient le label "AB". Alain est aussi engagé à nos côtés dans un projet d’économie sociale au Maroc ou il assure la formation d’une trentaine de femmes.

La saison redémarre

Chères marraines, chers parrrains,

Le mois de mars et ses beaux jours nous ont bien réchauffés tout comme les abeilles qui ont commencé à récolter du pollen pour leur élevage.
Puis subitement le printemps devient hivernal, il nous glace et contraint les abeilles à rester dans les ruches.

Mi-avril, la douceur revient et nos butineuses se remettent au travail tout comme l'apiculteur qui a fort à faire avec les visites de printemps :
apport de nouvelles cires, contrôle du couvain, et rapidement la pose des hausse pour la récolte que l'ont espère belle.
Grace à vos parrainages, Un Toit Pour Les Abeilles nous a fourni 30 nouvelles ruches. Merci à vous tous !

Alain

Voir toutes ses actualités

Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux
Le rucher de Cours Doux est situé en plein cœur de la région de la Brie Verte à Féricy (Seine-et-Marne) dans la vallée Javot en lisière de la forêt domaniale de Barbeau.
De nombreuses variétés de plantes visitées par les abeilles sont présentes sur ce territoire.

Selon l'emplacement des ruches et la floraison variante sur chaque année, Alain vous proposera deux types de miel :
Un miel d'acacia, d'aspect liquide et brillant, au parfum délicat avec des notes florales.
Un miel de forêt, liquide également plutôt sombre et de saveurs boisées à mentholées selon la teneur en tilleul et châtaignier.

L'apiculteur : Renald POULAIN

UTPLA apiculteur Renald POULAIN

Renald, paysan bio depuis plus d’une dizaine d’années et ancien éleveur laitier a décidé de se diversifier dans l'apiculture biologique en 2012 (certification Ecocert).
Amoureux de la nature depuis son enfance, Renald a pour éthique le respect de l’environnement et une démarche respectueuse de l’homme et des générations futures.

Il élève lui-même ses reines et ses essaims, ayant suivi une formation spécifique d'élevage.
Ses ruches sont des dadants comportant chacune 10 cadres, elles sont fabriquées en pin douglas provenant de la forêt voisine, la peinture de protection des ruches dite Suédoise est faite par ses soins, avec de la farine, de l'huile de lin et de l'ocre.


Il cultive ses terres et plante sur plusieurs dizaines d’hectares les fleurs qui permettront à ses abeilles de s’épanouir.
Il fournit également en blé sur des variétés oubliées et pauvre en gluten les boulangeries alentours.
Les miels produits par Renald n’ont subi aucune transformation (non chauffés), ne contiennent aucun additif.
Ils gardent ainsi toutes leurs propriétés gustatives et bienfaits pour la santé.

Son objectif est d'atteindre 250 ruches pour vivre de l'apiculture.

Nouvelle saison, nouveaux projets

Le printemps arrive, l’occasion pour moi de vous donner quelques nouvelles.
Après la visite de fin d’hiver de mes ruchers, j’ai pu constater la perte de 48 essaims sur 230, détruits par les frelons asiatiques.
Cependant le moral reste bon, je viens de terminer les travaux de ma miellerie et suis fin prêt pour attaquer la nouvelle saison.
En ce moment même, je prépare vos petites douceurs des abeilles… Vous allez recevoir vos pots de miel très bientôt,

A bientôt, Renald et ses filles

Voir toutes ses actualités

Le rucher de la table du roi

Le rucher de la table du roi

Grâce à Alain et David, deux autres apiculteurs, Renald notre apiculteur Normand a pu découvrir le secteur de Fontenaibleau et sa forêt domaniale.
Il bénéficie de 4 beaux emplacements où seront réparties 50 ruches en parrainage.

Les abeilles pourront butiner Tilleuls, Chataîgniers, Acacias et Bruyère.

Les miels de Renald sont certifiés agriculture biologique.

 

L'apiculteur : Yvon TORCAT

UTPLA apiculteur Yvon TORCAT

Je m'appelle Yvon TORCAT.

Je suis apiculteur depuis une trentaine d'années.

J'ai appris l'apiculture très jeune en aidant un apiculteur retraité dans mon village de VAL DE CHALVAGNE dans les Alpes de Haute Provence.

Il m'a transmis sa passion des abeilles et le respect de la nature.

Je suis fasciné depuis trente ans par l'intelligence des abeilles et leur pouvoir de transformer le nectar des fleurs en miel.

Je vis au rythme des abeilles et de la floraison des fleurs mellifères.

Je travaille sur des ruches langroth avec l'abeille locale: l'abeille noire.

Je possède quatre vingt ruches: j'aimerai bien augmenter mon cheptel mais chaque année j'ai de nombreuses pertes dues à l'hiver et aux frelons asiatiques.

Aujourd'hui, je transmets mes connaissances en apiculture à un jeune homme motivé.

Je propose uniquement un miel de lavande.

C'est le printemps, avant l'heure

Chers parrains,

Voici quelques nouvelles de nos abeilles depuis l’automne dernier…

Les abeilles ont subi l’attaque de nombreux frelons asiatiques depuis août dernier.
Certains essaims sont morts durant cette période.
Les sentinelles sur la planche d’envol n’ont pas pu empêcher l’entrée de frelons à l’intérieur de la ruche.
Malheureusement pour l’instant, il n y a toujours pas de traitement efficace sur le marché pour venir à bout des frelons asiatiques.

En plus comme chaque hiver d’autres colonies meurent durant cette période mais le moral remonte avec les journées qui s’allongent et la végétation qui redémarre lentement.

Depuis une quinzaine de jours une vague de chaleur s’est installée dans ma  région, ce qui incite les abeilles à sortir. Ce qui est anormal en février. Les abeilles sont déboussolées. Elles sortent et trouvent très peu de pollen et de nectar...
Elles consomment donc du miel dans la ruche.
Il faudra rester vigilant au retour éventuel du froid et surveiller les réserves de miel dans les ruches.

Je vous dis à très bientôt avec d’autres nouvelles de nos protégées.
Encore merci pour votre gentillesse et pour vos messages d’encouragement

Yvon

Voir toutes ses actualités

Le rucher de Val de Chalvagne

Le rucher de Val de Chalvagne

Les ruches passent la majeure partie de l'année dans la vallée, à 800 m d'altitude, dans l'arrière pays niçois.

Il s'agit d'un territoire ayant su préserver son environnement de tous pesticides et insecticides.
Les abeilles trouvent à proximité une nourriture saine et variée : thym, tilleul, sarriette, fleurs des champs et des sous bois…

Les ruches sont transhumées sur le plateau de Valensole au mois de juillet et d'août pour une seule récolte de miel de lavande .

Yvon laisse le corps de ses ruches remplies de miel pour qu'elles passent l'hiver sans avoir à les nourrir avec du sirop.
Il  privilégie ainsi le bien-être de ses abeilles au détriment du rendement de miel.

Le miel de lavande représente le fleuron des miels produits en France .
Il est très parfumé, long en bouche et offre des atouts à la dégustation qui en font sa réputation.
Il sait se faire apprécier de tous grâce a son parfum typé, blond à l'arôme délicat et légèrement fruité.
Le miel de lavande a des vertus médicinales comme être un antiseptique général, un véritable calmant de la toux, un anti-inflammatoire pour les voies respiratoires et anti rhumatismal.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Quelques nouvelles avant de de vous parler des ruchers et de nos précieuses abeilles...

Livraison des pots de miel
Les envois se poursuivent et les colis, plein de surprises de vos abeilles, continuent d’arriver chez nos parrains. Déjà 2/3 des envois ont été réalisés. Les derniers envois sont en cours et devraient avoir lieu très prochainement et jusque cette fin mai, voire tout début juin au plus tard, selon les pér...




Imprimer la page

Retour