Expèréo audit

Expèréo Audit, votre cabinet d'expertise comptable, vous accompagne au quotidien.
Toute notre équipe est à vos côtés pour vous épauler dans les étapes de la vie de votre entreprise, quelle que soit sa forme juridique et vous guider dans un monde économique aux règles en perpétuelle évolution.
Vous pouvez également compter sur nous pour vous aider à assurer la pérennité de votre entreprise et vous simplifier les tâches administratives. Vous pouvez ainsi réserver toute votre énergie à votre activité.
Pour nous rapprocher de vous et suivre votre entreprise en temps réel nous utilisons toutes les possibilités offertes par Internet et cet outil moderne qu'est la comptabilité en ligne.
La ruche en images
L'apiculteur : Emilien CAMIADE

Je m'appelle Emilien et j'ai 24 ans.
J'ai commencé par suivre des études en génie mécanique mais ce que je désirais vraiment, c'est être indépendant en travaillant avec le vivant à l'extérieur avec l'espoir que cela puisse être utile à la société.
J'ai alors découvert l'apiculture et le monde fascinant des abeilles dont je suis tombé amoureux.
J'ai eu la chance de travailler deux saisons chez des apiculteurs expérimentés qui m'ont formé notamment à la production de gelée royale.
C'est une activité technique qui demande de l'observation, de la patience et beaucoup de minutie.
Aujourd´hui, me voici apiculteur professionnel spécialisé en production de gelée royale et c'est une grande joie.
Le choix du bio fait parti d'une cohérence qui s'est imposée naturellement.

Nouvelles fraiches
Chers parrains, chères marraines,
L’hiver est bel et bien installé. Les températures restent négatives, même en journée. Les abeilles ne sortent plus ; elles restent bien au chaud, blotties les unes contre les autres.
L’été n’est désormais qu’un lointain souvenir.
Mais qu’en est-il de la saison passée ?
Comme vous l’avez sûrement constaté, cette année a été marquée par une pluie abondante, surtout en début de saison. Les abeilles, tout comme l’apiculteur, ont observé avec regret les fleurs et leur nectar emportés par la pluie, sans avoir la possibilité de les récolter. Il n’y a d’ailleurs pas eu de miel de printemps pour moi cette année, alors que, d’ordinaire, c’est la récolte la plus importante en termes de quantité.
De plus, l’élevage de reines a été perturbé par les conditions météorologiques. Les jeunes reines ont eu beaucoup de mal à trouver des créneaux propices, avec un temps suffisamment clément et sans vent fort, pour effectuer leur vol nuptial.
En revanche, un point positif à noter : la production de gelée royale a été importante, grâce à l’humidité de l’air. À partir de juin, les conditions météo sont devenues beaucoup plus favorables aux abeilles. J’en ai profité pour transhumer mes ruches dans le marais poitevin, où elles ont produit une quantité significative de miel. Bien que cela n’ait pas complètement compensé l’absence de miel de printemps, la récolte estivale a permis de sauver la saison dans son ensemble.
En ce moment :
Le travail aux ruchers consiste principalement à vérifier que les colonies ne manquent pas de nourriture. Je leur apporte également le traitement nécessaire pour les débarrasser du parasite varroa.
Du côté de la miellerie, je me consacre à la fabrication de pains d’épices, de nougats et de caramels au miel. Un nouvel atelier de transformation a récemment vu le jour, et j’espère que vous aurez l’occasion de goûter les produits qui en sont issus.
Je vous adresse tous mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année et vous remercie chaleureusement pour votre soutien précieux.
Emilien
Le rucher de la Futaie

Mon rucher principal est situé sur des terres en bio à l'orée d'une forêt riche en châtaigniers.
Les abeilles profitent au printemps des haies du bocage, prunus, saules marsault, fruitiers, aubépines mais aussi des pissenlits et les trèfles blancs qui abondent les nombreuses prairies autour.
En été, ce sont principalement les châtaigniers, la luzerne et le sarrasin qui fourniront le nectar à l'élaboration des miels.
Le format de mes ruches correspond à une demi ruche dadant classique. Ce petit format se rapproche davantage de ce que les abeilles utilisent dans la nature.
Cela leur demande moins d'espace pour chauffer l'hiver et au printemps, la colonie est plus dynamique.
Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?
Février est là, et avec lui, une douce occasion de célébrer l’amour sous toutes ses formes… et pourquoi pas avec un peu de miel ?
Une Saint-Valentin tout en douceur… et en gourmandise !
Cette année, nous avons imaginé deux façons de faire fondre l’élu.e de votre cœur avec des cadeaux qui ont du sens, du goût et un engagement pour les abeilles.
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