LOUIS ROYER SAS

Logo LOUIS ROYER  SAS

Forte de plus de 160 ans d’existence, la Maison Louis Royer reflète l’histoire d’une famille française et d’un grand savoir-faire au coeur de la région du Cognac. Depuis très longtemps, la Maison Louis Royer s’est fait reconnaître par les professionnels pour l’exceptionnelle qualité de ses produits au goût typique et généreux.

Proche de la nature comme son père et son grand-père, Louis Royer nourrissait une passion particulière pour les abeilles qu’il transmit à ses descendants. Il exerça donc toute sa vie, comme ses successeurs, le métier d’apiculteur.
S’inspirant de leur butinage pour parfaire son métier de sélectionneur et d’assembleur, Louis Royer choisissait ses eaux-de-vie parmi les plus belles pour les métamorphoser, avec persévérance et patience, en merveilleux Cognacs.
Il choisit donc tout naturellement de lui donner l’abeille comme emblème, dès sa fondation, en 1853.

Aujourd’hui, grâce à son abeille, également symbole de nature et de liberté, la marque louis royer a une identité unique et singulière dans l’univers du cognac.


Voir leur site internet


Les ruches en images

  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS
  • La ruche LOUIS ROYER  SAS

L'apiculteur : Bernard et Jean-Marc B.

UTPLA apiculteur Bernard et Jean-Marc B.

Bernard est apiculteur dans la région de Cognac en plein cœur de la Charente. Une vocation qui l'a piqué très jeune puisqu'il pratique l'apiculture depuis plus de 45 ans et s'occupe maintenant de plus de 800 ruches.
Bernard a su transmettre cette passion à son fils Jean-Marc qui reprend maintenant l'exploitation.
De façon à travailler avec des abeilles adaptées au terroir charentais Bernard et Jean-Marc sélectionnent et élève eux même leur reines.

Très engagé pour la défense de l'abeille, Bernard est aussi président du CETA desTERROIRS CHARENTAIS et du SUD-OUESTS "CETA-TCSO" .
Il s'occupe également, depuis plusieurs années, des ruches installées dans les jardins du Conseil général, sur les remparts d'Angoulême.

Point saison 2017

Bonjour,

Suite à des conditions favorables, les colonies ont passé un bon hiver.
Les ruches ont bien démarré la saison dès le printemps avec la miellée de colza.
Ensuite, est venu une période de disette jusqu'à la floraison des tournesols.
Les populations sont belles.
Une fois le miel récolté dans les hausses de ruches, vient la préparation des ruches pour l'hivernage : l'objectif étant que les colonies soient suffisamment armées pour l'hiver.
A la miellerie on met en pot le miel qui vous sera livré pour certains, cet hiver .

Voir toutes ses actualités


Le rucher de Vaux-Rouillac

Le rucher de Vaux-Rouillac
Situé à quelques kilomètres de Jarnac en plein cœur de la Charente le rucher se trouve sur une zone de culture de chênes truffiers. Le territoire est composé de nombreuses parcelles de forêts entourées de champs.

Quarante hectares de fleurs plantées en pourtour fournissent des nectars et pollens sains (sans pesticide) à une période ou les butineurs manquent de nourriture (fin d'été en particulier).

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

[LIVRAISON DE VOS POTS DE MIEL]
Chers parrains, nous sommes en juillet, le temps file à vive allure. Pour la grande majorité d’entre vous (concernés par les livraisons de printemps), vous avez reçu vos pots de miel. D’autres livraisons sont actuellement en cours…
Resteront les colis de vos apiculteurs Karine et David D., Pascal S., Stéphane J., Wilfrid B., Yves et Chantal R., Philippe C. et les quelques colis restants de Thierry S., dont les envois devraient suivre dans les prochains jours.

Nous sommes conscients que cette année les livraisons se sont prolongées sur l’été et nous nous en excusons.

Comme vous le savez, la saison apicole a été rude pour nos apiculteurs. Les conditions météos, entre périodes de grand froid, de pluie et de sécheresse ont désorganisé l’activité des colonies. La saison a eu du mal à démarrer et s’est prolongée sur l’arrière-saison pour beaucoup d’apiculteurs. A cela se sont ajoutées, la sortie d’hivernage qui a compliqué la reprise d’activité sur les ruchers, et les nombreuses pertes à déplorer sur certains cheptels. Les apiculteurs ont dû alterner entre activité intense au rucher et travail à la Miellerie pour la préparation de vos pots de miel. 

Merci à vous tous, pour vous être montrés cette année, particulièrement compréhensifs et patients.

Les derniers pots de miel seront livrés sur le mois de juillet. Pour ceux qui ont choisi un point relais, sachez que vos colis seront conservés une dizaine de jour en relais. Si toutefois vous partiez en vacances, vous pouvez donner procuration à un tiers (avec copie de votre carte d’identité) pour la récupération de votre colis. Pour les livraisons au domicile, le colis sera mis en boite aux lettres.
Encore merci pour votre compréhension…



Que se passe-t-il dans la ruche ?
Plus de doute possible, nous sommes en été et il fait très chaud. Autant vous dire qu’au rucher l’activité bat son plein ! Et les prévisions météos de la mi-juillet nous confortent dans le fait que les températures vont demeurer encore chaudes ces prochains jours. Bref, la saison a eu du mal à démarrer cette année, mais cette fois-ci ça y est, c’est parti pour nos abeilles, qui vont pouvoir reprendre de plus belle leurs va-et-vient incessants, de la ruche aux champs et des champs à la ruche.



Durant la période estivale, et jusqu’à ce que les floraisons s’épuisent et s’assèchent, les abeilles ne vont cesser de butiner et de rapporter à la ruche les précieux nectars et pollens, qui vont constituer les réserves d’avant hivernage. Et elles ne chôment pas nos abeilles durant l’été. Elles peuvent parcourir plusieurs kilomètres à la recherche de provisions florales et s’en revenir à la ruche les pattes chargées de pollen et le jabot gorgé de nectar sucré, pendant plusieurs heures.
Elles travaillent ainsi entre 12h et jusque 15h par jour…

Zoom sur … La danse des abeilles
C’est le scientifique autrichien Karl von Frisch qui, dans les années 40 a réalisé des travaux approfondis mettant en lumière la « danse des abeilles ».
Il a déterminé que cette « danse » représente un langage biologique permettant de communiquer à la colonie des emplacements potentiels de butinage.



Ainsi, lorsqu’une éclaireuse a localisé un emplacement opportun pour la récolte ou un coin d’eau, elle le renseigne à ses congénères, par le biais d’une danse spécifique.
Il existe plusieurs types de danses constatées. Parmi elles, la danse en rond, la danse en faucille ou encore la danse en « 8 » dite frétillante.

La danse en rond permet de communiquer sur la présence de ressources proche de la ruche.
L’éclaireuse, par le biais de cette danse, n’indique pas de lieu précis, mais informe sur la présence de provisions tout prêt.
Généralement, juste après la danse, les abeilles, dans un bal frénétique, quittent la ruche dans toutes les directions à la recherche de ressources proches.



Dans le cas de la danse en « 8 », l’éclaireuse informe de ressources un peu plus lointaines mais disponibles en abondance.
La ligne droite, dessinée par la partie centrale du « 8 » formée par le mouvement de l’abeille, décrit 3 informations essentielles :
La direction : vers laquelle les abeilles doivent se diriger pour retrouver le lieu
La distance : plus l’abeille se trémousse l’arrière train durant la ligne droite du « 8 », plus le lieu sera éloigné. Il y aurait même un rapport mathématique déterminé, entre le temps de la danse sur la ligne droite et la distance à parcourir en mètre…
La richesse de la ressource : Plus l’abeille réalise de tours de danse et plus la ressource sur le lieu indiqué est abondante…



L’abeille est un insecte doué d’intelligence, capable de communiquer avec ses congénères. Bref « petite » mais « costaude » l’abeille !

De son côté, l’apiculteur …
En cette pleine saison, l’apiculteur veille au grain. Il est vigilant au risque potentiel d’essaimage durant cette période où le développement des colonies s’accélère considérablement. En cas de besoin, il divisera les colonies et s’assurera de la belle évolution des essaims.
Le rôle de l’apiculteur durant cette saison, est aussi de récolter du miel, tout en respectant les ouvrières qui ont travaillé dur, en leur laissant suffisamment de réserves.
Rassurez-vous, l’apiculteur est le gardien de nos abeilles, il n’a pas vocation à prélever aux ouvrières plus que nécessaire, d’où l’ajout de hausses. C’est le miel des hausses, qui constituera la récolte de la saison pour l’apiculteur et les abeilles, elles, conserveront tout le miel du corps de la ruche en guise de réserves.



Le Saviez – vous ?

Durant l’été, la durée de vie des abeilles est bien plus restreinte que durant l’hiver, où l’activité à la ruche est ralentie.
En effet, une abeille durant l’été vivra quelques semaines à peine, environ 5 à 6 semaines. En hiver, en comparaison, les abeilles vivent entre 5 et 6 mois.
Les abeilles dites de « printemps » et les abeilles « d’hiver » sont également physiquement et physiologiquement différentes.
Le corps des abeilles d’hiver est plus développé et poilu ce qui lui permet de mieux résister au froid de l’hiver. L’hormone juvénile (qui incite au butinage) est quasi inexistante chez les abeilles d'hiver, qui n'en n'ont finalement pas ou très peu besoin.

Un peu de gourmandise… La recette du mois !
Recette proposée par le blog Amour de Cuisine



INGREDIENTS
-        1,5 litre d'eau
-        6 citrons (non traité)
-        5 cuillères à soupe de miel
-        Poignée de menthe fraîche
-        Glaçons

PREPARATION
Faites chauffer 200 ml d'eau avec du miel dans une petite casserole jusqu'à ce que le miel est complètement dessous. Pressez 4 citrons pour en extraire le jus. Versez le jus et l'eau de miel dans un pichet. Ajouter le reste d'eau froide, la menthe fraîche et 2 citrons coupés en morceaux. Réfrigérer entre 30 à 40 minutes. Servez cette citronnade faite maison avec de la glace et dégustez.

Bon appétit et surtout partagez-nous vos photos sur les réseaux sociaux !




Imprimer la page

Retour