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France 3 Bourgogne avec Chantal et Yves

Reportage diffusé le jeudi 6 Octobre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Yves ROBERT

UTPLA apiculteur Yves ROBERT

Yves et Chantal ont débuté en 2010 avec 3 ruches. Aujourd'hui ils en comptent près de 80, dont une soixantaine soutenues par les parrains Un Toit Pour Les Abeilles.

Yves et Chantal privilégient une production locale et une conduite douce des ruches. Ce choix est motivé par une éthique personnelle et professionnelle engagée pour la protection de l’environnement, ceci dans une optique d’exploitation apicole prospère économiquement.

Chantal et Yves ne pratiquent pas la transhumance, puisque tous leurs ruchers sont fixes, ce qui réduit considérablement les dépenses en carburant, les besoins en mécanisation et ainsi l'impact carbone.

Ils ont choisi des ruches Warré plus respectueuses des abeilles et proposent un miel de terroir.
Outre le miel, Les apiculteurs produisent leurs propres essaims naturels (sans importation de reine), ils récoltent du pollen, de la propolis, de la cire d’abeille...

Bilan 2020 avant la préparation à l’hivernage

Bonjour à tous,

Jusqu’à la récolte de miel d’été - tout début juillet - la saison 2020 a été florissante !

Depuis, deux très longs mois, c’est une toute autre situation.

Je n’ai jamais vu, début septembre, les paysages de Val de Saône et des côtes chalonnaises et mâconnaises aussi mal en point, du fait de la sécheresse. C’est la nouveauté 2020 !...

Une nouveauté – plus exactement à fort aléas – dont je me serais bien passé ; et, dont tous les écosystèmes et ceux qui en dépendent directement se seraient bien passés.

Les perturbations climatiques ont plus d’un sale tour dans leur boite de Pandore !!! 

Les colonies d’abeilles se sont adaptées en limitant drastiquement la consommation et donc la ponte de la reine. Mais, il ne faudrait pas que les effectifs s’écroulent, à un moment où, habituellement, ils repartent à la hausse en vue de la préparation de la période d’hivernage.

Je m’adapte - comme mes confrères – en surveillant et en soutenant, si nécessaire, les réserves en miel des colonies, principalement les essaims de l’année. Mais dans un rucher, il faut nourrir l’ensemble des colonies, même s’il n’y a que quelques-unes qui en ont vraiment besoin. Cela pour éviter le risque de pillage, largement accentué par cette longue période de disette.

Je suis, tout de même, dans l’expectative :

-          Y aura-t-il un beau retour de floraison en cette fin d’été ?

-          Si ce retour tarde trop, les colonies auront-elles le temps de faire des provisions suffisantes pour l’hivernage ?

Les réponses à ces questions, nous les aurons… dans deux mois !!

Alors à très bientôt,

Yves

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Le rucher de Sennecey

Le rucher de Sennecey

Le rucher est situé près du hameau de Tallant dans le canton de Sennecey-le-Grand en Saône-et-Loire (Bourgogne du Sud).

Il occupe un verger bordé de haies, de pâtures et prairies qui s'étendent à flanc de colline jusqu'au bois qui coiffe le sommet.
Cet environnement est riche d'une flore diversifiée qui s'épanouit dès le printemps (pissenlit, fruitiers, aubépine...) et se prolonge tout l'été (acacia, ronce, trèfle...).

La première récolte sera polyflorale puisqu’issue des variétés citées ci dessus.
Ainsi, selon la proportion en tilleul et acacia, le miel pourra être liquide à crémeux (ces deux espèces mellifères influençant sur la fluidité du miel).

Chantal et Yves travaillent avec des reines de souche Buckfast fécondées naturellement et issues du cheptel bio de Jérôme Alphonse (autre apiculteur partenaire Un toit pour les abeilles). Cette race d'abeilles est connue pour être douce et productive.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

[RECTIFICATIF de notre texte saison d’août 2020]

Dans le texte du mois dernier, nous évoquions le fait qu’ « il n’est pas conseillé de nourrir les oiseaux toute l’année car cela peut favoriser des attroupements non naturels ».

La LPO – Ligue de Protection des Oiseaux nous a informé que si c’était en effet le cas il y a quelques années, il en est tout autre chose aujourd’hui.
El...




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