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Depuis plus de 25 ans, EUROGERM, expert français de la céréale technique, crée, produit et commercialise, dans le monde entier, des ingrédients et solutions fonctionnels, nutritionnels et sensoriels, au cœur de la filière Blé-Farine-Pain avec une exigence de qualité, de sécurité et d’engagement responsable auprès de ses clients. EUROGERM apporte conseils et assistance au développement et à l’innovation, et accompagne son offre produits de services dédiés grâce à ses laboratoires : physico-chimique, contrôle, évaluation sensorielle et baking center.


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EUROGERM souscrit au Global Compact et s'est engagée dans une démarche RSE. Dans le cadre de cet engagement, elle a mis en place différentes actions ayant trait à l'environnement et contribue à protéger la biodiversité via son parrainage de ruche avec l’organisation « Un toit pour les abeilles »

La ruche en images

  • La ruche EUROGERM
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L'apiculteur : Yves ROBERT

UTPLA apiculteur Yves ROBERT

Yves et Chantal ont débuté en 2010 avec 3 ruches. Aujourd'hui ils en comptent près de 80, dont une soixantaine soutenues par les parrains Un Toit Pour Les Abeilles.

Yves et Chantal privilégient une production locale et une conduite douce des ruches. Ce choix est motivé par une éthique personnelle et professionnelle engagée pour la protection de l’environnement, ceci dans une optique d’exploitation apicole prospère économiquement.

Chantal et Yves ne pratiquent pas la transhumance, puisque tous leurs ruchers sont fixes, ce qui réduit considérablement les dépenses en carburant, les besoins en mécanisation et ainsi l'impact carbone.

Ils ont choisi des ruches Warré plus respectueuses des abeilles et proposent un miel de terroir.
Outre le miel, Les apiculteurs produisent leurs propres essaims naturels (sans importation de reine), ils récoltent du pollen, de la propolis, de la cire d’abeille...

Yves est l'auteur du "Petit manuel d'apiculture douce en ruche Warré" aux éditions Terre Vivante paru au printemps 2019.

Je travaille avec persévérance

Durant la saison passée, 2023, les colonies ne se sont pas développées aussi fortement que la météo plutôt favorable en Bourgogne, aurait dû le permettre.

Cela est lié à l’usage des fongicides de la famille HDMI, suspectés depuis de nombreuses années, et dont une étude, menée à l’université de Poitiers, montre les effets hautement délétères sur les colonies d’abeilles : Cliquez sur ce lien pour en savoir plus

Les pesticides restent le fléau numéro 1. Logique, ils sont faits pour détruire…

 C’est l’interdiction totale des pesticides de synthèse qu’il faut envisager. Détruire le vivant n’a jamais été une stratégie viable !

 Agir en coopération avec le vivant est une évidence qui a échappé aux décideurs, jusqu’alors.

Mais, soyons-en conscients et agissons du plus possible à notre mesure. Et, alors tout peut changer, basculerLe moment opportun. L’avenir est une chance : ne l’oublions-pas !

 

L’agriculture est dans une impasse majeure puisqu’elle détruit son propre « outil de travail » : le vivant, les sols, les auxiliaires, les pollinisateurs, les régulateurs des populations de ravageurs, etc.

 Les abeilles n'auraient plus de problèmes insolubles, si la pression des pesticides n’existait pas.

 

Je rappelais, dans le bilan de la saison 2021, qu’il s’agissait de la cinquième année de récolte désastreuse, en dix ans de pratique apicole en vallée de Saône…

 

La pérennité de l’apiculture est mise à mal, car nous ne récoltons que les excédents de miel et autres produits de la ruche. Or, ils sont très fluctuants, et en tendance de fond toujours à la baisse, tant que la crise évoquée précédemment ne sera pas résolue.

 Je travaille, avec persévérance, pour obtenir la meilleure adaptabilité des colonies d’abeilles, en les laissant hiverner entièrement sur leurs réserves de miel et en laissant se faire la fécondation naturelle des reines et le brassage génétique localement.

 Nous avons obtenu les résultats prometteurs, vers une apiculture très résiliente. Le plus spectaculaire est le fait qu’aucune de nos colonies ne soient jamais mortes à cause des assauts des frelons asiatiques. Je dis bien : aucune !

 

Elles font face ; elle se défendent, toujours avec succès.
Bien sûr, c’est une lourde tâche supplémentaire pour les colonies et donc une moindre « productivité » des colonies pour l’apiculture.
Mais, au moins elles se défendent sans même que j’intervienne de quelle manière que ce soit !

 

En attendant que toutes les crises, à leur paroxysme actuellement, débouchent sur de bonnes issues (celle de coopération avec le vivant), ma situation est économiquement très, très fragile.

Votre aide est un soutien dont je ne peux me passer.

Je vous en remercie sincèrement.

    

 

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Le rucher de Sennecey

Le rucher de Sennecey

Le rucher est situé près du hameau de Tallant dans le canton de Sennecey-le-Grand en Saône-et-Loire (Bourgogne du Sud).

Il occupe un verger bordé de haies, de pâtures et prairies qui s'étendent à flanc de colline jusqu'au bois qui coiffe le sommet.
Cet environnement est riche d'une flore diversifiée qui s'épanouit dès le printemps (pissenlit, fruitiers, aubépine...) et se prolonge tout l'été (acacia, ronce, trèfle...).

La première récolte sera polyflorale puisqu’issue des variétés citées ci dessus.
Ainsi, selon la proportion en tilleul et acacia, le miel pourra être liquide à crémeux (ces deux espèces mellifères influençant sur la fluidité du miel).

Chantal et Yves travaillent avec des reines de souche Buckfast fécondées naturellement et issues du cheptel bio de Jérôme Alphonse (autre apiculteur partenaire Un toit pour les abeilles). Cette race d'abeilles est connue pour être douce et productive.

France 3 Bourgogne avec Chantal et Yves

Reportage diffusé le jeudi 6 Octobre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Sébastien GUILLIER

UTPLA apiculteur Sébastien GUILLIER

Installé apiculteur professionnel en conventionnel depuis 20 ans, j’ai commencé en tant qu’amateur à l’âge de 10 ans avec mon père qui m’a transmis le virus de l’apiculture… Depuis, je ne les quitte plus mes petites abeilles.

Après quelques déboires qui m’ont beaucoup attristé (notamment la perte de 300 colonies en 2007, l’une des pires années apicoles), je fais vivre mes 150 ruches de type Dadant en 10 cadres avec une vraie passion !
Mes abeilles me le rendent bien avec des miels primés dans de nombreux concours départementaux, nationaux mais aussi européens.

Je fabrique aussi des pains d’épices, des bonbons au miel et des figurines en cire d’abeilles que l’on trouve dans mon petit magasin de POMOY.

J’aimerais avoir environ 100 colonies supplémentaires pour pouvoir vivre de ma passion ! Allez n’hésitez pas à me soutenir en parrainant des ruches sur mon rucher !

Quelques nouvelles

Chères parrains et marraines bonjour,

voici quelques nouvelles de vos petites protégées, qui, en cette sortie d'hiver se développent tranquillement.

Malgré les attaques du frelon asiatique elles sont toujours là.

Le travail en ce moment dans les ruchers consiste à surveiller qu'elles se développent et qu'elles ne manquent pas de nourriture en leursapportant un peu de miel si besoin.

Voilà les dernières nouvelles et je vous remercie du fond du cœur pour votre soutien

Je vous souhaite une très bonne journée.

À bientôt. 

Sébastien. 

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Le rucher de Pomoy

Le rucher de Pomoy

Les ruches sont installées au centre de la Haute-Saône entre plaines et massifs forestiers.
Les abeilles y sont particulièrement bien et elles y produisent plusieurs sortes de miels…
Du miel de Fleurs de Printemps, d’Acacia, ou encore du miel de Tilleul et de Fleurs d’Eté.

Plusieurs emplacements sont disposés à cet effet autour du petit village de POMOY où se situe le rucher, et où il fait bon vivre pour nos précieuses abeilles !

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Chères Marraines, chers Parrains,
Permettre à des élèves de dorloter des abeilles qui ne piquent pas ?
C’est la super initiative lancée par nos collègues des Dorloteurs d’Abeilles.



Dès le lancement du projet, ils ont échangé avec de nombreux enseignants, ultra-motivés à l’idée de lancer un atelier autour des abeilles solitaires avec leurs élèves.
Mais ils ont vite &eacu...




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