SQUALI

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SQUALI est une société qui oeuvre avec les acteurs de l'agroalimentaire (producteurs, et industriels) pour suivre et vérifier la qualité des denrées alimentaires livrées aux consommateur. Notre cabinet d'étude et de conseil reste sensible à la qualité sanitaire des denrées alimentaires et dans ce cadre le travail de nos amies les abeilles doit être protégé et soutenu.


Voir leur site internet

SQUALI s'engage auprès de toutes les filières pour les aider à améliorer la qualité et dans ce sens à mieux préserver la santé. Un accompagnement spécifique est apporté à la filière BIO pour la préserver des risques environnementaux et contaminations qui pourraient en découler.

Les ruches en images

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L'apiculteur : Céline MARTIN-JARRAND

UTPLA apiculteur Céline MARTIN-JARRAND

Nous sommes apiculteurs dans le Parc Naturel du Vercors, 100% de notre production est issue de ce territoire préservé, sans transhumance de nos abeilles.

Nous avons à cœur de respecter le développement naturel de nos colonies, nous utilisons notamment des ruches Warré qui permettent une approche très douce vis à vis de l'abeille.
Nous nous engageons chaque année à former une centaine d'apiculteurs amateurs et à sensibiliser le public à la préservation des abeilles à travers des ateliers pédagogiques et la rencontre avec cette société incroyable qu'est une colonie d'abeilles.

Après avoir fait le choix de ne plus être certifié bio ces dernières années, nous avons signé un engagement de conversion en agriculture bio pendant une durée de 1 an.
Au terme de l'année de conversion et si le cahier des charges a bien été respecté nous passerons à nouveau en Bio.

DU MIEL BIO... KESAKO ?
Au niveau du cahier des charges :
- La zone de butinage doit être composé majoritairement de fleurs sauvages ou cultures mellifères labellisées AB
- Tout ce qui entre dans la ruche doit être bio : nourrissement (en apiculture, on aime inventer des mots !) des abeilles, cire, médicaments, traitement du bois...
 
Pour nous le bio doit-être en plus :
- LOCAL, donc pas de transhumance de nos ruches ! Notre production est 100% Vercors.
Notre secteur de prédilection : le Vercors sud, du Diois au Royans en passant par le plateau (Vassieux, St Agnan, Herbouilly...)
 
- DOUX, donc nous laissons vivre nos abeilles : bâtisses naturelles des alvéoles, peu de nourrissement au sucre, toujours bio et le plus local possible (sucre de betteraves français ou allemand) ...
Nous remercions tous les parrains et marraines qui nous soutiennent depuis tant d’années ! Sans vous, le miel du Vercors n'existerait plus!

UN GRAND MERCI !!

Nouvelles du Vercors

Bonjour à tous, 

 

Voilà quelques nouvelles de vos protégées du Vercors: Les abeilles ont bien hiverné et le printemps est de retour! 

 

Malheureusement, l'année ne commence pas sous les meilleures auspices car, dans le Vercors, il fait froid et sec jusqu'à présent. Les gelées de printemps ont abîmé les premiers bourgeons et c'est donc de la nourriture en moins pour nos abeilles.

Nous attendons la pluie avec impatience car la terre est trop sèche et le nectar ne viendra pas aux fleurs s'il n'y a pas plus d'humidité.

Comme disent les paysans par chez nous, on a toujours connu des années mauvaises pour la nature mais avant c'était une ou deux fois tous les dix ans et maintenant c'est au moins une année sur deux...

Ca nous fait forcément réfléchir à la pérennité de notre élevage dans ces conditions compliquées, dues au changement climatique. 

 

Mais en même temps, la saison est là et c'est le moment de repeupler les ruches laissées vides par la mort de colonies cet hiver. 

En avril et en mai, nous divisons donc nos ruches et élevons des reines pour créer de nouvelles colonies d'abeilles.

C'est une activité essentielle pour les apiculteurs-trices, qui nous redonne le sourire mais nous occupe aussi beaucoup en ce moment ! 

 

 

Nous allons commencer à préparer les colis de miel dès que possible, mais ça ne sera pas très rapide car le printemps est un moment où l'on ne devrait que s'occuper de nos abeilles.

Je profiterai des jours de pluie pour les préparer. Merci de votre patience!

Je voudrais remercier tous les parrains et marraines qui nous ont envoyé un mot d'encouragement ou de remerciement... Ca fait chaud au coeur, MERCI BEAUCOUP!! 

Je garde précieusement ces cartes et lorsqu'un petit coup de blues arrive, je les lis pour me redonner du courage ;)

 

Prenez bien soin de vous,

 

Céline.

 

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Les abeilles du Vercors

Les abeilles du Vercors

Nos ruchers sont répartis sur 4 secteurs du Parc du Vercors: le Diois, le Royans, le plateau et les hauts plateaux. A chaque secteur correspond un étage de végétation typique :

Le miel du Diois est représentatif de la vallée : une année chaude et sèche et les abeilles butinent le miel de chêne : Notes puissantes et boisées.
Alors qu’une année plus humide produira un miel dominé par le thym, le tilleul, les fruitiers : Notes aromatiques et fleuries.

Le miel de Lavande de Chamaloc nous invite dans la partie méridionale du Vercors à la rencontre des plantes aromatiques.
Ici sur les terres où pousse naturellement la lavande fine, on cultive aussi le lavandin. Notes végétales et fleuries.

Le miel des Hauts Plateaux du Vercors est produit à plus de 1200 mètres d'altitude. C’est un miel de sapin blanc et de framboisier, typique du Vercors. Notes boisés et maltés.

Le miel du Royans nous fait découvrir les coteaux de châtaigniers et les tilleuls plantés par nos ancêtres. Notes mentholés et intenses.

Le miel de Prairies fleuries est récolté à 800 mètres d’altitude. C’est un paysage de prairies où des milliers de fleurs apparaissent au printemps.
C’est donc un miel d’une grande diversité florale: trèfle blanc, épilobe, ronce, framboisier, renoué bistorte, vipérine… Notes douces et fleuries.

Céline et Jérôme vous remercient (28/08/2017).

 

France 3 Alpes avec Jérôme et Céline

Reportage consacré à Jérôme et Céline et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le samedi 15 Avril 2016.
Merci à Catherine, pour sa participation en tant que marraine.

L'apiculteur : Sarah HOLTZMANN

UTPLA apiculteur Sarah HOLTZMANN

Sarah, apicultrice depuis 2007 est installée à Moussey, dans les Vosges.

Sarah s'est reconvertie professionnellement de 2004 à 2007, et quoiqu'au démarrage son exploitation comptait 26 ruches, elle en gère maintenant 300.
Sarah est aussi très attentive aux questions environnementales et utilise des peintures 100 % naturelles.

En plus de la production de miel, de reines et d'essaims, Sarah se lance dans la récolte de gelée royale à destination des particuliers, ainsi que celle de la récolte de propolis pour les laboratoires pharmaceutiques.

Visite au rucher

Bonjour à tous,

Lucas, mon fils et moi-même vous donnons rendez-vous le Samedi 26 Juin 2021 à 10h30 avec une présentation de l'exploitation, visite de la miellerie...


Pique-nique en commun avec la mise à disposition du barbecue (les participants sont invités à amener leur déjeuner)

Départ pour les ruches vers 14 h
Collation offerte par Sarah et Lucas vers 16h
Fin de la journée aux alentours de 17h

Activité : 

Observation des abeilles
Rencontre avec votre apiculteur
Visite de la miellerie
Dégustation des produits de la ruche

Lieu : 

Rendez-vous le Samedi 26 juin 2021 sur la commune de Moussey petit village de 600 habitants, étendue sur 2950 ha dont 94 % de forêt de 360 à 940 m d'altitude, aux confins de deux départements Alsace et Meurthe-et-Moselle et à 1 heure de trois grandes villes Strasbourg, Épinal et Nancy.

Lucas et moi vous attendons à partir de 10h30, 7 vieille route de Moussey 88210 MOUSSEY

En savoir plus sur le site du Rucher de la Reine des Vosges :
http://www.lerucherlareinedesvosges.fr 

A très vite ! 

Sarah

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Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher est situé dans le Parc Régional de la Forêt des Vosges, en plein cœur de la vallée du Rabodeau.

Il est niché à flanc de montagne, à 500 m. d'altitude, bordé d'une forêt de 12 ha composée de pins, épicéas, hêtres et bouleaux et arrosé par une rivière.

Ce cadre permet aux abeilles de butiner des essences de montagne : sapin, fleurs d'altitudes...
Le miel ainsi récolté est un miel de montagne issu de miellats (miel de sapins, bouleaux...) qui est une grande source d'apport en acides aminés.
Liquide à sirupeux (avant cristallisation) et foncé, il est très aromatique et de saveur douce et maltée. En fonction de l'emplacement des ruches et des floraisons alentours, la proportion en fleurs d'altitude peut y être plus importante ainsi, Sarah vous proposera alors un miel de même consistance, de couleur plus clair et fleuri avec des notes de sous-bois.

JT de 13h TF1 avec Sarah

Reportage consacré à Sarah et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le samedi 27 Août 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Denis SIGUIER

UTPLA apiculteur Denis SIGUIER

Je suis originaire de Corse et pratique l’apiculture depuis 1998.
J’ai d’abord été initié et formé à l’apiculture par un ami apiculteur professionnel.
Travaillant dans la conservation des variétés fruitières et légumières locales et la sauvegarde des savoir-faire traditionnels,
j’en ai profité pour développer mes connaissances en apiculture auprès des anciens.
Puis j’ai franchi le pas et décidé de devenir apiculteur professionnel, mais après plusieurs années de travaux,
mon cheptel a été totalement détruit par un immense incendie qui a ravagé le Cap Corse…

Titulaire d’une solide formation agricole Bac agricole (Agronomie, aménagement-environnement),
du brevet professionnel de responsable d’exploitation agricole (en apiculture),
d’un BTS agricole Gestion et Protection de la Nature (spécialité Gestion d’Espaces Naturels),
et d’une formation d’Ingénieur Ecologue, j’ai recommencé à zéro et choisi de créer mon exploitation en Charente (en Agriculture Biologique).
Ma connaissance de la nature me permet de sélectionner les meilleurs environnements non seulement pour produire des miels AB de qualité,
mais aussi pour contribuer activement à la conservation de la nature et de la biodiversité.

Je suis actuellement en cours de constitution de mon cheptel et d’installation agricole (prévue mi 2019).
Les abeilles, la nature et moi, avons aujourd’hui besoin de votre soutien !

Activité réalisée dans le cadre d’un Contrat d’Appui au Projet d’Entreprise au sein de Champs du Partage,
association loi 1901, SIRET : 812 624 161 00012
siège social : Maison de l'Economie Sociale et Solidaire,
07 rue Sainte-Claire Déville, 79000 NIORT - Terme du Contrat CAPE 2 Juillet 2019.

Nouvelle saison

Chère marraine, cher parrain,

Les premières fleurs ont éclaté avec fracas annonçant la sortie de l’hiver, et ici en Charente, les bourgeons sont en train à débourrer. L’hiver se termine, le printemps revient !

La nature se réveille pleine d’entrain, pleine de promesses et de bonnes nouvelles.

Il était temps que l’hiver se termine, et que ces temps sombres s’éclairent un peu…

L’hiver a été très difficile pour mes abeilles ; le froid est arrivé tard et les frelons asiatiques ont survécu jusqu’au 10 Décembre avec des taux de prédations énormes sur les abeilles ! ce temps clément favorise l’activité des colonies et leur épuisement. Ainsi, malgré tous les bons soins apportés, les pertes hivernales de ruches ont pour moi étés très importantes cet hiver, catastrophiques pour tout dire par rapport aux années précédentes…

Du coup, j’ai préparé un grand nombre de pièges sélectifs à reines fondatrices de frelons et vous invite à en faire autant pour matérialiser à côté de chez vous votre soutien aux abeilles et insectes pollinisateurs ! Je vous invite à vous rendre sur le site web de l’Association Action Anti-Frelon Asiatique (AAAFA) pour visualiser le modèle de piège qui respecte la biodiversité et les autres insectes (PIEGE SELECTIF). Une reine piégée, c‘est une colonie de frelons évitée…  Et si le frelon asiatique est une menace majeure pour les abeilles, il l’est aussi pour l’homme ; un jeune agriculteur (24 ans) de Charente a été tué en 2020 par les frelons en labourant son champ, ils avaient dû s’installer dans une souche qu’il a heurté en labourant. Et qui rentre dans une maison de vacance ou un grenier dans lequel ils seraient installés courre le même risque, même risque en récoltant les fruits un peu mûrs de son jardin… Prenez garde !

J’avais dit que le printemps annonçait de bonnes nouvelles, revenons-y et laissons derrière ce que nous ne pouvons plus changer. En effet, j’ai un gros paquet de bonnes nouvelles pour vous ; après 11 mois d’instruction de Permis de Construire, et un avis favorable, j’ai pu valider l’emprunt, créer ma société et acheter ma ferme en Charente !

C’est dont officiel, la « Ferme Apicole et éco-logis de la Vallée de l’Or » est installée à Champagne-Mouton (dans la vallée de l’Or, comme son nom l’indique). Et après 2 mois de démarches administratives, j’ai un numéro SIRET, de PACAGE, un code télépac, un numéro UT (et tout le tralala) qui font de moi officiellement et sur le papier un chef d’exploitation agricole ! Bientôt la clôture du test d’activité avec Champs du Partage (espace-test agricole régional qui portait mon activité).

Cette année va donc être consacrée à la rénovation de la ferme et des projets de diversification dont je vous parlerais bientôt !

Par contre les aides que je devais percevoir (aide à l’achat de cheptel et aide MAEC Api) n’ont pas été versées pour divers motifs fallacieux (exercice de l’activité en structure associative – qui avait pourtant été transformée en SCIC et « le gestionnaire a décidé que cette année, il ne pouvait y avoir de nouveaux engagements MAEC en 2020 » alors que la demande avait été validée). Pour information, la MAEC est un engagement de l’apiculteur à polliniser les espaces naturels (avec des règles complexes de déplacements de ruches), surcoût de travail compensé par un petit dédommagement. Mais le travail fait, je ne suis pas payé ! Voilà comment France Agrimer, l’Etat et l’Europe soutiennent les apiculteurs !..

Et bien sûr qui s’installe en période de Covid n’a aucun soutien, mais le droit de passer des semaines et des semaines à remplir gracieusement des dossiers administratifs aussi redondants qu’inutiles, avec des échéances et des délais pour chaque démarche, mais sans réponses (ou après des mois d’attente), à cause de la crise de Covid…  Et ne parlons pas des fournisseurs qui ne livrent pas le matériel attendu et de ceux qui vous livrent ce qui n’était pas demandé…  C’est le Covid !

Bref, je nettoie les forêts alentours de leurs morts bois, passe des heures à tronçonner, prépare des piquets et mon jardin pour évacuer cette mauvaise énergie. Et pour aider à la reconstruction du « monde d’après » (?!), j’ai participé à la création de plusieurs associations ; « Paysans de Nature » et « Equitable Bio-Sud-Ouest France » dont je suis administrateur. Et bientôt, une autre association, « mon bébé » dont j’ai hâte de pouvoir vous parler !

Voilà, la vie de vos abeilles et de votre apiculteur, qui vous remercient chaleureusement pour votre soutien.

En espérant pouvoir organiser cette année des visites de ruchers et pouvoir vous recevoir,

Souhaitant que ces quelques lignes vous trouvent en bonne santé, et pleins d’énergie printanière,

Prenez soin de vous, des vôtres et de la Nature !

Amitiés,

Denis

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Le rucher La Ruche.bio

Le rucher La Ruche.bio

Le rucher parrainé par un « Toit pour les abeilles » est situé au cœur d’une vaste forêt (3 km de rayon) afin de garantir la production de Miels Bio.
Cette forêt de Charente Limousine est classée en ZNIEFF de type 1 (Zone Naturelle d’Intérêt Ecologique, Faunistique et Floristique)
au sein d’un vaste ensemble naturel avec rivières, prairies et boisements (classé en ZNIEFF de type 2).

Ce rucher environné de feuillus et de résineux est un véritable sanctuaire pour les abeilles
qui y trouvent toute l’année des ressources de qualité !
Ce rucher permet de produire des Miels certifiés AB (Agriculture Biologique – France, certification par Ecocert)
de Châtaigner, Acacia, Forêt, voire de Ronce et Callune (« Bruyère »).
Des miels authentiques issus de la flore naturelle !

L'apiculteur : Aude GALMICHE

UTPLA apiculteur Aude GALMICHE

Aude a démarré l’apiculture en 2009, un peu par hasard, en accompagnant un ami dans ses ruches. Depuis, elle a eu ses premières ruches, puis une dizaine, une vingtaine puis 120. 
Après quelques années dans le Vaucluse, elle a racheté une ferme isolée dans les hautes alpes, dans le parc régional du Queyras, département d’origine de son conjoint.
Ceci correspond à son souhait de conduire ses ruches dans un milieu encore préservé, proche de la nature et au rythme des saisons.
Dans cette logique, la majorité des ruches sont sédentaires entre 900 et 1200m d’altitude.

Aude récolte principalement des miels de montagne et de lavande.

Elle développe aussi la production de gelée royale avec la mise en place d’un atelier.
La conduite de ruches se fait le plus possible selon le cahier des charges de l’agriculture biologique dans l’optique d’une certification d’ici quelques années.

Nouvelles hivernales

Bonjour,

La première neige de l’année est arrivée aujourd’hui. C’est donc le moment du repos pour les abeilles et les hommes.

Le miel est en pot, le premier marché de Noël a lieu dimanche.
Coté rucher, les colonies sont principalement en Provence pour l’hiver.
Seul un rucher est resté sur les Hautes Alpes.
C’est un souhait de diminuer les transhumances et de garder les colonies en montagne toute l’année.
La réalisation va prendre un peu de temps car la recherche d’emplacements adaptés à l’hiver dans cette région au climat difficile est délicate.
Il reste encore du travail pour préparer le matériel pour la saison prochaine.
D’autant que le rucher a connu d’importantes pertes de colonies sur l’arrière-saison, liées au varroa ainsi qu’à une période de mauvais temps début septembre.
Les ruches maintenant vides doivent être nettoyées avant de recevoir un nouvel essaim au printemps.
Les visites des ruchers reprendront en janvier afin de prévenir le risque de disette.

Passez de bonnes fêtes et prenez soin de vous

Cordialement

Aude

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Le rucher du Queyras

Le rucher du Queyras

La saison est courte.
Elle démarre au printemps sur le noisetier par les belles journées de février puis les fruitiers et les pissenlits.
Certaines ruches montent ensuite plus en altitude dans les alpages pour les mois les plus chauds.
Enfin un rucher descend sur les lavandes, pour produire ce miel tant recherché.
Aude produit un peu de pollen, qui aujourd’hui est consommé par les abeilles.

Les abeilles du Queyras sur la planche d'envol


L'apiculteur : Juliana CLERMONT

UTPLA apiculteur Juliana CLERMONT

L’opportunité de mon installation est venue de ma famille. Mon beau père, qui allait partir à la retraite a soutenu l’envie et la curiosité que j’avais pour le monde des abeilles, en m’offrant mes premières ruches. Il m'a également offert son immense soutien. Ma belle-mère et lui, avaient créée 20 ans auparavant, un très beau point de vente à Puy Saint Vincent. Ils m’ont donné l’opportunité de le reprendre. J’ai embrassé cette reconversion avec joie et confiance, d’abord parce que les abeilles ont suscité en moi une véritable passion. Mais aussi parce que la miellerie m’offrait la possibilité d’une installation portant non seulement sur la production de miel, mais aussi sur la confection de produits dérivés (pains d’épices, nougats etc.), de quoi rêver quand on a la fibre pâtissière.

Au fil des années et après une saison de stage et de nombreuses formations, j’ai augmenté mon cheptel et me suis officiellement installée en juillet 2016 avec 130 ruches. Aujourd’hui j’atteins mes objectifs avec près de 300 colonies en hivernage.
J’ai obtenu le label Agriculture biologique novembre 2018. L'ensemble de ma production est aujourd'hui certifiée, miels et produits dérivés.
J’ai choisi de vivre avec ma famille à Forcalquier (04), j’hiverne mes colonies dans les communes autour de chez moi et dans les Bouches du Rhône.
Je produits deux miels : Un Miel de Lavande et un de Miel de Fleurs de Hautes Montagnes.

Invitation au rucher

Chères marraines, chers parrains,

 

Nous vous invitons à notre siège d'exploitation à Limans le 30/05/2021 de 10h00 à 11h30

A cette occasion nous vous présenterons notre travail, nous vous parlerons de la vie des abeilles et vous pourrez découvrir notre production apicole.

Si le temps s'y prête nous irons voir et ouvrir une ruche, nous vous fournirons des combinaisons mais elles ne sont pas intégrales ( uniquement des hauts) il vous faudra porter des chaussures montantes et un pantalon épais.

Toutes les personnes se sachant allergiques ne pourront pas venir aux ruches mais pourront participer à la rencontre.

 

Voici le programme de votre visite:  


- Rencontre avec votre apicultrice

- Explication de la vie des abeilles ( sur supports pedagogiques)

- Ouverture d'une ruche ( si le temps s'y prête)

- Vente de notre production

 

Lieu de Rendez-Vous: 

 

Les Près Les Ybourgues

Latitude : 43.967717 | Longitude : 5.727211

 

Voici le lien pour vous inscrire : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/228-visite-de-let39exploitation.html

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Le Rucher de Forcalquier

Le Rucher de Forcalquier

Mon objectif est d’avoir 300 colonies (ruches ou ruchettes) en hivernage chaque année. En période de production je divise mon cheptel en deux, une partie est aménée dans les Hautes alpes et y restera jusqu'en septembre et l'autre partie est répartie sur les différents sites de production de miel de lavande dans les Alpes de Hautes provence.

J’aime travailler des petites unités, c’est pourquoi mes ruchers sont composés au maximum de 40 ruches.  Je me suis installée en rêvant d’une apiculture sédentaire, mais la réalité des ressources doit nous conduire à faire évoluer nos schémas pour que les abeilles vivent au mieux, donc j'hiverne plus au sud du département une partie de mon cheptel.
Au printemps et en été les abeilles peuvent trouver du nectar ou du pollen sur les amandiers, le romarin, la fausse roquette, les fruitiers (pruniers, cognassiers, cerisiers, poiriers, pommiers), la pervenche, le lilas, les cultures de sainfoin, le thym, le coquelicot, le piracantha, les robiniers, les tilleuls, le dorycnium, la lavande, le tournesol. A l’automne principalement du lierre et de la sarriette.

Nous avons choisi avec mon époux qui travaille le bois, de traiter l’ensemble des nouvelles ruches à l’huile de lin chaude en les baignant, les anciennes ruches sont au fur et à mesure repeintes avec une peinture à la farine mélangée à un oxyde naturel rouge. j’accorde beaucoup d’importance à la qualité du matériel.
Je travaille avec deux types d’abeilles, la noire (écotype des Hautes-Alpes), l’autre partie de mon cheptel est issue d’une sélection de Marc Subirana (sélectionneur en Isère), multipliée par Laurence Monition. J’envisage de faire de l’élevage de reines, je suis avec beaucoup d’attention chacune de mes ruches.

Alors par avance merci à tous mes parrains pour leurs soutiens nombreux !

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction
Début juillet, les journées sont longues et les floraisons encore nombreuses. Les abeilles sont donc encore très actives.
Elles travaillent jusqu’à 15 heures par jour pour rapporter du pollen et du nectar à la ruche !
A la fin du mois, nous observons un ralentissement de leur activité qui annonce la fin de la saison.



Que se passe-t-il dans la ruche en juillet ?
Les premiers jours de juillet se poursuivent sur le même...




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